БСЭ энциклопедия
Японское море, полузамкнутое море Тихого океана между

Японское море

Япо'нское мо'ре, полузамкнутое море Тихого океана между материком Евразия и его Корейским полуостровом на З., Японскими островами и о. Сахалин на В. и Ю.-В. Омывает берега СССР, КНДР, Южной Кореи и Японии. Длина береговой линии 7600 км (из них 3240 км лежат в пределах СССР).

  Общие сведения. Я. м. сообщается на Ю. через Корейский пролив с Восточно-Китайским и Жёлтым морями, на В. через пролив Цугару (Сангарский) с Тихим океаном, на С. и С.-В. через проливы Лаперуза и Невельского с Охотским морем. Протяжённость с С. на Ю. 2255 км , наибольшая ширина около 1070 км. Площадь 1062 тыс. км2 , средняя глубина 1536 м , объём воды 1630 тыс. км3 (по другим данным, 978 тыс. км2 , 1750 м , 1713 тыс. км3 соответственно). Береговая линия расчленена слабо, преобладают преимущественно высокие и крутые берега. Наиболее крупные заливы — Петра Великого, Восточно-Корейский, Исикари (о. Хоккайдо), Тояма и Вакаса (о. Хонсю). Крупных островов в Я. м. нет, все острова (кроме Уллындо) находятся вблизи берегов (Ребун, Рисири, Окусири, Садо, Оки и др.). Сток рек в Я. м. незначителен (наиболее крупная река — Тумыньцзян).

  Рельеф дна и геологическое строение. В рельефе дна Я. м. выделяют: шельф, материковый склон, глубоководные котловины и подводные возвышенности. Глубоководная котловина разделяется подводными возвышенностями Ямато, Кита-Оки и Оки на 3 впадины — Центральную (максимальная глубина 3699 м ), Хонсю (3063 м ) и Цусимскую (2300 м ). Земная кора под глубоководными впадинами — субокеаническая (мощность 8—12 км ), состоит в основном из 2 слоев — осадочного (1,5—2,5 км ) и «базальтового». Под возвышенностями — утонённая кора континент. типа (мощность 18—22 км ). По-видимому, впадина Я. м. образовалась в кайнозое или в позднем мелу путём раздвигания континентальных блоков и отчленения их от материка или в процессе опускания и базификации континентальной коры, либо оно является реликтом Тихого океана. Современное развитие котловины Я. м. — активная стадия геосинклинального процесса, сопровождающаяся вулканизмом и сейсмичностью морского ложа. Основные полезные ископаемые (нефть, газ, морские россыпи золота и касситерита) расположены в пределах шельфа.

  П. Васильковский.

  Климат умеренный муссонный; зимой господствует северо-западный муссон, приносящий холодный и сухой воздух из Азии; скорость ветра 5—12 м/сек. Летом преобладают слабые и неустойчивые ветры юго-восточного муссона, с которым поступает тёплый и влажный воздух с океана, сила ветра в этот сезон уменьшается до 4 м/сек. С мая по октябрь над Я. м. проходят тайфуны. Особенно они часты и имеют большую силу в юго-восточной части моря, где их повторяемость с июля по сентябрь — 1—2 тайфуна в месяц. Средняя температура воздуха в феврале от —15 °С на С. до 6 °С на Ю., в августе от 17 до 25 °С соответственно. Среднее годовое количество осадков увеличивается от 310—500 мм на С.-З. до 1500—2000 мм на Ю.-В. Весной и летом часты туманы.

  Гидрологический режим. Поверхностный слой воды, образуемый входящими в море тихоокеанскими водами, охватывает глубины до 150—200 м. В нём образуется основной циклональный круговорот воды. С Ю. через Корейский пролив поступает тёплое Цусимское течение , которое следует в северном направлении по восточной части моря, давая ответвления через проливы в Тихий океан и Охотское море. В Татарском проливе Цусимское течение отклоняется на З. и переходит в холодное Приморское течение, следующее на Ю. по западной части моря. В южной части моря оно отклоняется на В. и замыкает круговорот воды, направленный против часовой стрелки. Зимой южное течение даёт слабую ветвь в Корейский пролив. Между северным и южным потоками поверхностных вод в центральной части моря образуется несколько вторичных круговоротов того же направления. Водный баланс Я. м. в среднем за год складывается главным образом из прихода воды через Корейский пролив в Цусимском течении (52,2 тыс. км3 ) и стока её через проливы Цугару (34,61 тыс. км3 ) и Лаперуза (10,38 тыс. км3 ). Осадки, материковый сток и испарение играют в водном балансе второстепенную роль. температура воды на поверхности зимой изменяется от —1,3—0 °С на С. и С.-З. до 11—12 °С на Ю. и Ю.-В. Летом температура изменяется от 17 °С на С. до 26 °С на Ю. При этом восточная часть моря на 2—3 °С теплее западной. Солёность на В. 34,1—34,8‰, на З. 33,7—33,9‰, на С. в отдельных районах уменьшается до 27,5‰. Плотность воды (в г/см3 ) зимой 1,0270 на С., 1,0255 на Ю., летом соответственно 1,0253 и 1,0215.

  Лёд появляется в ноябре в северной части моря и закрытых заливах и бухтах западного побережья и держится до марта — апреля, в бухтах северной части — до мая; наибольшего распространения плавучие льды достигают в феврале, когда их южная граница проходит приблизительно от северо-западного берега о. Хоккайдо к берегу материка у 42° с. ш.

  Волнение в Я. м. преимущественно слабое; повторяемость волнений силой в 1—3 балла составляет 64% зимой и до 79% летом; силой более 6 баллов соответственно 9—11% и до 3%. Приливы в открытой части моря смешанные, величина их до 0,5 м , в Татарском проливе преимущественно полусуточные величиной до 2,3 м. Цвет воды от голубого до зеленовато-голубого. Прозрачность более 10 м. Глубинные воды формируются в результате трансформации поверхностных вод при осенне-зимнем охлаждении в северной части моря и сползают по материковому склону, заполняя все глубины ниже 150—200 м. Они характеризуются большой однородностью физических характеристик. Температура глубинных вод зимой 0,1—0,2 °С, летом 0,3—0,5 °С; солёность 34,01—34,15‰, плотность 1,0273—1,0274 г/см3 . Характерная особенность вод Я. м. — высокое относительное содержание растворённого кислорода по всей их толще (на поверхности моря около 95%, на глубине 3000 м около 70%).

  А. М. Муромцев.

  Растительный и животный мир. В Я. м. обитают более 800 видов растений и более 3,5 тыс. видов животных, в том числе более 900 — ракообразных, около 1000 — рыб, 26 видов млекопитающих. Прибрежные районы характеризуются высокой продуктивностью (биомасса до нескольких кг/м2 ). Из донных растений наиболее распространены зостера и филлоспадикс, бурые водоросли (ламинариевые, фукусовые, саргассовые и др.), красные (анфельция и др.). Среди ценных животных: ракообразные — креветки и крабы, моллюски — устрицы, гребешки, мидии, каракатицы, кальмары и др.; из иглокожих — трепанги, из рыб — камбала, сельдь, сайра, треска, минтай, скумбрия, корюшка и др. Из-за сравнительной мелководности проливов, соединяющих Я. м. с океаном, настоящей океанической глубоководной фауны в нём нет; глубины заселены вторичноглубоководными видами местного происхождения.

  Г. М. Беляев.

  В Я. м. ведётся интенсивный морской промысел (рыба, крабы, трепанги, водоросли и т. д.). На берегах расположены крупные предприятия рыбной промышленности. Я. м. имеет большое транспортное значение. Через него проходят пути, связывающие страны, омываемые этим морем, со всеми портами мира; важные пути каботажного судоходства Советского Союза, связывающие северные и северо-восточные районы СССР, острова Сахалин и Курильские. Главные порты: Владивосток, Находка, Советская Гавань, Александровск-Сахалинский, Холмск (СССР), Ниигата, Цуруга, Майдзуру (Япония), Вонсан, Хыннам, Чхонджин (КНДР).

  История исследования. Изучение Я. м. в России началось (отрядами Великой Северной, или Второй Камчатской, экспедиции 1733—43) определением географического положения островов Японии и Сахалина и частичной съёмкой их берегов. В 1806 съёмка восточного берега Я. м. была выполнена экспедицией И. Ф. Крузенштерна и Ю. Ф. Лисянского во время их кругосветного плавания (1803—06). Важное значение имело открытие в 1849 Г. И. Невельским пролива между материком и о. Сахалин; в это же время он выполнил географическую съёмку Амурского лимана и северной части Татарского пролива. С 1880 начала работу постоянная Гидрографическая экспедиция, обеспечившая составление точных навигационных карт. Одновременно с гидрографическими работами велись наблюдения над температурой воды и поверхностными течениями. Эти материалы были обобщены в 1874 Л. И. Шренком в работе «О течениях Охотского, Японского и смежных с ними морей». Начало глубоководным наблюдениям положено С. О. Макаровым, который во время экспедиции на корвете «Витязь» (1886—89) впервые указал на циклональный характер циркуляции поверхностных вод. Почти одновременно началось изучение биологии Я. м.: В. К. Бражников (1899—1902), П. Ю. Шмидт (1903—04) и др. В 20-е гг. в исследовании Я. м. приняли участие Морская обсерватория, Государственный гидрологический институт, Тихоокеанская биологическая станция (в дальнейшем — институт ТИНРО). В 30-е гг. для систематических наблюдений были установлены стандартные разрезы для повторных ежемесячных гидрологических наблюдений. В конце 40-х гг. и в последующие годы стандартными разрезами было покрыто практически всё Я. м. В это время к изучению Я. м. присоединились Тихоокеанское отделение института океанологии АН СССР (впоследствии — Тихоокеанский океанологический институт) и Дальневосточный научно-исследовательский гидрометеорологический институт, а в конце 60-х гг.—Институт биологии моря. С 1915 к изучению Я. м. приступили японские научно-исследовательские учреждения, но систематические исследования они организовали только в середине 20-х гг., а главным образом в 30-е гг.: экспедиции на судах «Сюмпу-Мару» (1928—38), «Синтоку-Мару» (1930—39) и др. После 1947 наблюдения ведутся главным образом на стандартных разрезах.

  Лит.: Истошин Ю. В., Японское море, М., 1959; Леонов А. К., Региональная океанография, ч. 1, Л., 1960; Основные черты геологии и гидрологии Японского моря, М., 1961; Есаков В. А., Плахотник А. Ф., Алексеев А. И., Русские океанические и морские исследования в XIX — начале XX в., М., 1964; Васильковский Н. П. [и др.], Японское море — реликт океана, «Тр. Сахалинского комплексного н.-и. института», 1972, в. 33; Меланхолина Е. Н., Ковылин В. М., Тектоническое строение Японского моря, «Геотектоника», 1976, №4; Животные и растения залива Петра Великого, Л.,1976.

  А. М. Муромцев.

источник: Большая Советская Энциклопедия

  • Другие статьи:
Искать информацию по запросу: Японское на eBay аукцион * в Большой Российской Энциклопедии * в магазине Озоне
Search Москва All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Moscow All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$14.90
End Date: Friday Jul-12-2019 13:37:41 PDT
Buy It Now for only: $14.90
|
mr. Putin Russian President NEW t-shirt Russia My motherland Moscow 559424


$2.99
End Date: Tuesday Jul-16-2019 10:03:46 PDT
Buy It Now for only: $2.99
|
Russia Bear Patriotic Moscow Putin Hard Hat Car Bumper Vinyl Sticker Decal 4"X5"


$13.99
End Date: Tuesday Jul-16-2019 11:58:41 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Russia Р РѕСЃСЃРёСЏ Moscow Putin Communist Soviet Red Alert USSR Funny T-shirt


$13.99
End Date: Tuesday Jul-16-2019 11:58:41 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Russia Р РѕСЃСЃРёСЏ Moscow Putin Communist Soviet Red Alert USSR Funny T-shirt


$13.99
End Date: Tuesday Jul-16-2019 11:58:41 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Russia Р РѕСЃСЃРёСЏ Moscow Putin Communist Soviet Red Alert USSR Funny T-shirt


$13.99
End Date: Tuesday Jul-16-2019 11:58:41 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Russia Р РѕСЃСЃРёСЏ Moscow Putin Communist Soviet Red Alert USSR Funny T-shirt


$13.99
End Date: Tuesday Jul-16-2019 11:58:41 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Russia Р РѕСЃСЃРёСЏ Moscow Putin Communist Soviet Red Alert USSR Funny T-shirt


$13.99
End Date: Tuesday Jul-16-2019 12:02:14 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Search Results from «Ваш Магазин» Печать книг на заказ. Новинки.
 Московский метрополитен как культурный феноменМосковский метрополитен как культурный феномен, 2017 г.
Вальдес Одриосола М.С.

Книга посвящена исследованию Московского метрополитена как культурного феномена. Опираясь на философские и социокультурные теории, автор раскрывает многообразие смыслов, изначально заложенных в метрополитене. Согласно проведенному автором исследованию, московское метро, с одной стороны,...
Цена: 322 руб.
 Буклет. МоскваБуклет. Москва, 2005 г.
Павлинов П.С., Гейдор Т.И.

Официально летоисчисление города ведётся от 1147 г. с момента встречи князей Святослава Черниговского и Юрия Долгорукого, впоследствии основателя Москвы, хотя селение на этом месте существовало и ранее. Иллюстрированный буклет о Москве кратко познакомит читателя с основными...
Цена: 171 руб.
 Москва. История. Архитектура. Искусство (на немецком языке)Москва. История. Архитектура. Искусство (на немецком языке), 2016 г.

Альбом - сувенир рассказывает о Кремле, Красной площади, Москве, Московском метро и Троице-Сергиевой Лавре.
Цена: 768 руб.
 Московский дом с времен былых до наших днейМосковский дом с времен былых до наших дней, 2009 г.
Поспелова Г., Лимонтов Л.

Эта книга - своеобразное путешествие в мир домов, в котором живут москвичи. Читатель найдёт здесь рассказы об истории, строительстве и особенностях домов столицы России. В центре повествования - избы и терема, палаты и старинные особняки, знаменитые «высотки», уникальные строения,...
Цена: 204 руб.
 Историческое описание Московского Новодевичьего монастыряИсторическое описание Московского Новодевичьего монастыря, 2018 г.
Снегирев И.М., Токмаков И.Ф.

Предлагаемая читателю книга содержит историческое описание Московского Новодевичьего женского монастыря - выдающегося памятника русской православной культуры, одного из старейших и красивейших монастырских архитектурных ансамблей столицы. Излагается история основания и развития монастыря,...
Цена: 354 руб.
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Москвоведение. Энциклопедия. Компании и фирмы. Новости Москвы. России и Мира сегодня. Прогноз погоды. Политика, бизнес, экономика. Объявления: Работа и вакансии. Знакомства. Полезная информация для туристов: отдых и путешествия. Экскурсии и туры по Москве. Популярные магазины. Продажа товаров и услуги онлайн. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks международная реклама магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования