БСЭ энциклопедия
Ярусность в фитоценозах, вертикальное расчленение

Ярусность

Я'русность в фитоценозах, вертикальное расчленение сообществ растений — фитоценозов на ярусы, т. е. на достаточно четко отграниченные горизонты концентрации деятельных органов растений. Надземная Я. — результат отбора видов, способных произрастать совместно, используя различные горизонты надземной среды (в т. ч. — с ослабленной интенсивностью света из-за перехвата его более высокорослыми растениями). Т. о., Я. обеспечивает более полное использование надземной среды компонентами фитоценозов. Я. наиболее хорошо выражена в лесах умеренного пояса. В них различают ярусы: древесный (иногда их 2), кустарниковый, травяной или травяно-кустарничковый, моховой или лишайниковый. Ярусы могут быть образованы одним или двумя и более видами, в том числе относящимися к различным экобиоморфам , например древесный ярус из хвойных и листопадных деревьев в смешанных лесах. Ярусы выделяют, когда входящие в их состав растения достаточно сомкнуты. Каждый ярус характеризуется особыми условиями среды (особенным световым и температурным режимом и пр.). Эпифиты и лианы — внеярусные растения. Молодые и угнетённые особи высокорослых растений, как правило, относят к ярусу, в котором расположены их деятельные органы. В некоторых типах фитоценозов (большинство травяных, определённые типы тропических дождевых и широколиста, лесов) Я. отсутствует или выражена слабо. Отсутствие Я. или её слабая выраженность — также существенный признак структуры фитоценозов. Ярусы формируются в процессе становления фитоценозов, а в дальнейшем или представляют достаточно устойчивое образование (например, ярус ели в еловых лесах), или подвержены изменениям в течение вегетационного сезона (например, ярусы, образованные травами или листопадными деревьями), а иногда от года к году (травяные полидоминантные ярусы). В зависимости от глубины укоренения растений в фитоценозах иногда различают Я. подземную. Однако отчётливо выделить можно один ярус и лишь редко, например на солонцах или в аридных районах, в местах с близким залеганием грунтовых вод, выявляется второй ярус скопления поглощающих корней в почве, увлажняемой грунтовыми водами.

  Т. А. Работнов.

источник: Большая Советская Энциклопедия

Искать информацию по запросу: Ярусность на eBay аукцион * на аукционе EnterCenter * в магазине Озоне
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Ваш Магазин» Печать книг на заказ. Новинки.
 Москва оружейнаяМосква оружейная, 2013 г.
Первов М.

«Москва оружейная» – исторические рассказы о появлении русского оружия и его боевом применении, о становлении и развитии оружейного производства, о деятельности предприятий военно-промышленного комплекса столицы с давних пор по настоящее время.
Цена: 1 035 руб.
 Чистопрудный бульварЧистопрудный бульвар, 2017 г.
Романюк Сергей Константинович

Книга известного москвоведа Сергея Константиновича Романюка, над которой он работал последние годы своей жизни, посвящена одному из десяти московских бульваров — Чистопрудному — самому заметному, красивому и большому на всем Бульварном кольце. По площади он первый, по ширине — второй...
Цена: 650 руб.
 Архитектурная Москва. Путеводитель по зданиям и стилямАрхитектурная Москва. Путеводитель по зданиям и стилям, 2018 г.
Крижевская Елена, Коробкина Татьяна Олеговна

Давайте разберемся с архитектурой столицы раз и навсегда!
Архитектурная Москва - это 8 прогулок, наполненных колоннами, арками, флигелями, старинной кладкой и множеством интересностей. Каждая глава посвящена одному маршруту по центру города, о котором мы так мало знаем. Вечная и...
Цена: 628 руб.
 Рождественка-Кузнецкий мост-НеглиннаяРождественка-Кузнецкий мост-Неглинная, 2017 г.
Кутузова Виктория Милорадовна

С помощью книг этой серии вы сможете самостоятельно прогуляться по Москве по выбранному маршруту. Указано приблизительное время, которое займет такая прогулка. Вы узнаете много нового и по-настоящему откроете для себя столицу. Прекрасных вам спутников, хорошей погоды и - вперед!
Цена: 204 руб.
 Москва времен Екатерины II и Павла I в картинах Жерара ДелабартаМосква времен Екатерины II и Павла I в картинах Жерара Делабарта, 2017 г.

Сведения о Делабарте скудны. И на сегодняшний день о нем известно немногим более того, что сообщил в 1911 году Н.Н. Врангель. У Делабарта все еще нет биографии, она ограничивается несколькими указаниями, по традиции приводимыми всеми, кто упоминает о художнике: французский живописец и...
Цена: 2 792 руб.
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Москвоведение. Энциклопедия. Компании и фирмы. Новости Москвы. России и Мира сегодня. Прогноз погоды. Политика, бизнес, экономика. Объявления: Работа и вакансии. Знакомства. Полезная информация для туристов: отдых и путешествия. Экскурсии и туры по Москве. Популярные магазины. Продажа товаров и услуги онлайн. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks международная реклама магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования