БСЭ энциклопедия
Ясная Поляна, Государственный музей-усадьба Л. Н

Ясная Поляна

Я'сная Поля'на, Государственный музей-усадьба Л. Н. Толстого в Щёкинском районе Тульской области РСФСР, в 14 км от Тулы. Основан в 1921. В состав музейного комплекса входят: дом-музей, флигель (где была школа для крестьянских детей и редакция журнала «Ясная Поляна»), надворные постройки, лес, парк, могила Толстого (в т. н. Старом заказе, в 500 м от дома). В Я. П. писатель родился и прожил в общей сложности около 60 лет. Здесь созданы «Война и мир»,«Анна Каренина», «Власть тьмы», «Плоды просвещения», «Живой труп» и многие другие произведения. Ещё при жизни писателя Я. П. стала своеобразным центром русской и мировой культуры; сюда к Толстому приезжали многие писатели, художники, актёры, музыканты. Писатель говорил: «Без своей Ясной Поляны я трудно могу себе представить Россию и мое отношение к ней» (Полн. собр. соч., т. 5, 1931, с 262).

  В доме-музее — подлинная обстановка, библиотека Толстого (22 тыс. книг), его личные вещи, портреты писателя и его близких. Во флигеле — экспозиция литературного музея. Во время Великой Отечественной войны 1941—45 Я. П. была захвачена фашистскими оккупантами, нанёсшими ей большой ущерб; к маю 1942 усадьба была реставрирована и открыта для посетителей, а в 1945 из эвакуации вернулись все ценности. В 1978 музей награжден орденом Ленина.

  Лит.: Пузин Н., Дом-музей Л. Н. Толстого в Ясной Поляне, 9 изд., [М., 1971]; Ксенофонтов А., Ясная Поляна сегодня, Тула, 1971.

Большая Советская Энциклопедия (ЯС)

Дом-музей Л. Н Толстого в Ясной Поляне.

источник: Большая Советская Энциклопедия

Искать информацию по запросу: Ясная на eBay аукцион * на аукционе EnterCenter * в магазине Озоне
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Ваш Магазин» Печать книг на заказ. Новинки.
 Квест "Москва". 10 маршрутов с приключениямиКвест "Москва". 10 маршрутов с приключениями, 6 июня 2018 г.
Давыдова М.Г., Прохорова Я.Л., Кальницкая Татьяна Григорьевна

Где спрятано золото московских масонов? Как пройти к библиотеке Ивана Грозного? На какой станции метро скрывается космический портал? Что будет, если остаться на ночь в Третьяковской галерее? Вместе с нашим квест-путеводителем вы пройдете 10 самых интересных маршрутов Москвы и сами...
Цена: 380 руб.
 Историческое описание Московского Новодевичьего монастыряИсторическое описание Московского Новодевичьего монастыря, 2018 г.
Снегирев И.М., Токмаков И.Ф.

Предлагаемая читателю книга содержит историческое описание Московского Новодевичьего женского монастыря - выдающегося памятника русской православной культуры, одного из старейших и красивейших монастырских архитектурных ансамблей столицы. Излагается история основания и развития монастыря,...
Цена: 354 руб.
 Москва/Mosca. Альбом на итальянском языке (кожаный переплет, золотой обрез)Москва/Mosca. Альбом на итальянском языке (кожаный переплет, золотой обрез), 2018 г.

Вашему вниманию предлагаем красочно иллюстрированную книгу на итальянском языке о Москве.
Цена: 24 257 руб.
 Москва и москвичиМосква и москвичи, 2017 г.
Гиляровский В.

Гиляровский был, несомненно, одной из ярчайших фигур в Москве конца XIX — начала XX столетия. С него Репин рисовал одного из запорожцев, пишущих письмо турецкому султану. Он был не только московской легендой, но и летописцем Москвы. Самым знаменитым текстом Гиляровского, «дяди...
Цена: 130 руб.
 Москва. Альбом на китайском языке (кожаный переплет, золотой обрез)Москва. Альбом на китайском языке (кожаный переплет, золотой обрез), 2018 г.

Вашему вниманию предлагаем красочно иллюстрированную книгу на китайском языке о Москве.
Цена: 22 851 руб.
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования