БСЭ энциклопедия
Яснополянская школа, в 1859—1862 начальная школа

Яснополянская школа

Яснополя'нская шко'ла, в 1859—1862 начальная школа, открытая Л. Н. Толстым в его усадьбе Ясная Поляна для крестьянских детей окрестных деревень. Кроме Толстого, в ней работали 4 учителя. Я. ш. состояла из младшего и старшего классов, каждый с двумя отделениями. Обучение было бесплатным и совместным.

  Я. ш. вошла в историю как опытно-педагогическое заведение, в котором обучение строилось на основе активности, самодеятельности и творческой инициативы детей, уважения личности ребёнка, учёта его интересов. Кроме преподавания русского языка и арифметики, с детьми велись беседы по истории, естествознанию, на этические темы, занятия гимнастикой, пением, рисованием, столярным и с.-х. трудом, проводились экскурсии. Всё это выдвинуло Я. ш. в число передовых народных школ 60-х гг. 19 в. Наличие в Я. ш. полной свободы детей в выборе видов занятий вне твёрдого учебного расписания являлось отражением идей свободного воспитания .

  Лит.: Толстой Л. Н., Полн. собр. соч., т. 8, М., 1936; Чернышевский Н. Г., Полн. собр. соч. в 15-ти томах, т. 10, М., 1951, с. 503—17; Крупская Н. К.,. Педагогические соч., т. 1—2. М., 1957—58; Яснополянская школа им. Л. Н. Толстого. Материалы научной сессии Акад. педагогических наук РСФСР, посвященной 100-летию Яснополянской школы, М., 1960; журн. «Советская педагогика», 1978, №9.

  С. Ф. Егоров.

источник: Большая Советская Энциклопедия

Искать информацию по запросу: Яснополянская на eBay аукцион * на аукционе EnterCenter * в магазине Озоне
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Ваш Магазин» Печать книг на заказ. Новинки.
 Москва и москвичиМосква и москвичи, 1 июня 2018 г.
Гиляровский Владимир Алексеевич, Розман Наталья Витальевна

Известный московский журналист, писатель, вступивший в мир литературы вместе с А.П. Чеховым, поэт "некрасовского строя лиры" В.А. Гиляровский (1853 - 1935) более всего прославился среди современников как знаток и бытописец Москвы. Дядя Гиляй, как любовно окрестил друга А.П....
Цена: 103 руб.
 Повседневная жизнь Москвы в Сталинскую эпоху 1920-1930-е годыПовседневная жизнь Москвы в Сталинскую эпоху 1920-1930-е годы, 2018 г.
Андреевский Г.

Под пером Г.В. Андреевского пестрая и многоликая Москва 1920-1930х годов оживает, движется, захватывает воображение читателя своими неповторимыми красками, сюжетами и картинами, увлекая его по улицам и переулкам, магазинам и кинотеатрам, паркам и дворам, знакомя с жизнью поэтов,...
Цена: 543 руб.
 Москва (+ карта города) (на японском языке)Москва (+ карта города) (на японском языке), 2012 г.
Гейдор Т.

Альбом-сувенир рассказывает о Кремле, Красной площади, Москве, Московском метро и Троице-Сергиевой Лавре. Альбом с вложением карты центральной части Москвы и схемой метро.
Цена: 512 руб.
 Москва и Москвичи. Репортажи из прошлогоМосква и Москвичи. Репортажи из прошлого, 2018 г.
Гиляровский В.А.

Сборник Владимира Гиляровского «Москва и москвичи. Репортажи из прошлого» – это подборка увлекательных, интересных, скандальных репортажей, рассказов и повестей не только об истории Москвы, но и о России.
Побывав на своем тернистом пути бурлаком на Волге, рабочим на заводе,...
Цена: 567 руб.
 Вспоминая МосквуВспоминая Москву, 2015 г.
Бессонов Владимир Александрович

«Вспоминая Москву» - пятая книга после «Московских задворков», «Московских бесед», «Жизни московских прудов» и «Дома Нирнзее», повествующая о жизни Первопрестольной в основном с конца XIX века до конца 1930-х годов. Автор восстанавливает...
Цена: 452 руб.
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования