БСЭ энциклопедия
Ясперс (Jaspers) Карл (23.2.1883, Ольденбург

Ясперс Карл

Я'сперс ( Jaspers) Карл (23.2.1883, Ольденбург, — 26.2.1969, Базель), немецкий философ-экзистенциалист и психиатр. Медицинское образование получил в университетах Берлина, Гёттингена и Гейдельберга (1902—08). С 1908 ассистент психиатрической клиники в Гейдельберге; с 1916 профессор психологии, а с 1921 профессор философии Гейдельбергского университета (в 1937 был отстранён от преподавательской деятельности, к которой он вернулся в 1945); с 1948 — в Базельском университете. Медицинские труды Я. посвящены преимущественно проблемам общей психопатологии: различию между психопатологическим процессом (психическим заболеванием) и патологическим развитием личности, понятию деменции (1910); анализу обманов восприятия (1911); феноменологическому направлению исследования в психиатрии (1912) и др. В «Общей психопатологии» (1913) Я. на основе анализа переживаний психически больных предложил пересмотр и уточнение понятий, применяемых в психиатрии; противопоставлял психопатологии как научной дисциплине психиатрию — дисциплину прикладную. После 1915 отошёл от исследования проблем психиатрии; в последующем ряд работ посвятил патографии (анализу развития личности и её творчества в психопатологическом аспекте) А. Стриндберга и В. ван Гога (1922), Ф. Ницше (1936).



  После разгрома фашизма Я. получил большую популярность в кругах либеральной интеллигенции ФРГ; в ряде работ, написанных для широкого читателя, начиная с нашумевшего трактата о «немецкой вине» («Die Schuldfrage», 1946), выступал как политический моралист. Если в 50-е гг. консервативный либерализм Я. имел антикоммунистическую направленность, то в конце 60-х гг. Я. выступил с резкой критикой антидемократических и реваншистских тенденций в боннской политической жизни (см. «Куда движется ФРГ?», М., 1969).

  Место Я. в истории мысли двойственно. Его исходный идеал — «бюргерский» гуманизм; идею интеллектуальной честности для него символизирует имя И. Канта, идею культурной широты — имя И. В. Гёте. С этой установкой, резко отличающей его от М. Хайдеггера, связаны и преклонение Я. перед гражданским и умственным свободолюбием античной Греции, и его симпатии к Б. Спинозе, и его выпады против клерикализма. Однако важнейшее интеллектуальное переживание Я. в начале его философского пути — ощущение кризиса «бюргерской» культурной традиции. Несмотря на антипатию к «мрачному фанатизму» С. Кьеркегора и к «экстремизму и неистовству» Ф. Ницше, Я. испытал влияние их идей. Свой труд мыслителя Я. называл не «философией», а «философствованием», делая акцент на незавершённости, открытости умственного процесса, в котором вопросы преобладают над ответами. По мнению Я., наше время, уже не обладающее духовной мощью, позволявшей Платону, Спинозе или Гегелю выводить стройные системы «из истока», вынуждено довольствоваться фрагментарными прозрениями; но, с другой стороны, только в «философствовании» Я. видит возможность постижения реальности человека кризисной эпохи.

  Бытие в концепции Я. имеет троякое членение: 1) предметное бытие, или «бытие-в-мире»; 2) экзистенция, т. е. необъективируемая человеческая самость; 3) трансценденция как «объемлющее» — непостижимый предел всякого бытия и мышления. Мышление перед лицом «бытия-в-мире» есть «ориентация-в-мире»; мышление перед лицом экзистенции — «высветление экзистенции»; мышление перед лицом трансценденции — «метафизика», выражающая свой невыразимый предмет при посредстве «шифров» (Я. избегает понятия символа, связывая его с отвергаемой им традиционно-религиозной практикой опредмечивания трансценденции). Несмотря на конфликт Я. с теологией (которой он противопоставляет идеал «философской веры»), очевидна близость его онтологии к традиции теизма. Согласно Я., соотнесенность экзистенции с другой экзистенцией осуществляется в акте «коммуникации», т. е. глубоко интимного и личностного общения в «истине». «Коммуникация» — центральное понятие миропонимания Я.— возводится им в ранг критерия философской истины и отождествляется с разумом. Моральное, социальное и интеллектуальное зло есть для Я. прежде всего глухота к чужой экзистенции, неспособность к «дискуссии», принимающая облик фанатизма, но также и поверхностного, обезличенного массового общения. Этот тезис равнозначен с совершенно определённой политической позицией индивидуалистического либерализма. Смысл философии, по Я., — в создании путей общечеловеческой «коммуникации» между странами и веками поверх всех границ культурных кругов. Возможность этой связи времён обеспечена достижениями «осевого времени» (8—3 вв. до н. э.), когда одновременно действовали первые греческие философы и основатели важнейших религиозно-философских традиций Азии. «Осевое время», как полагает Я., создало для всех времён общечеловеческий завет личной ответственности, послужив общим истоком для культур Востока и Запада; поэтому необходимо обновлять свою связь с этим заветом, подыскивая для утрачиваемой и вновь обретаемой старой истины новые «шифры».

  В целом философия Я. — выражение кризиса традиционного либерально-индивидуалистического гуманизма и вместе с тем — попытка осмысления этого кризиса и осознание невозможности выхода из него.

  Соч.: Die geistige Situation der Zeit, 3 Aufl., В. — Lpz., 1932; Philosophic, Bd 1—3, В., 1932; Vernunft und Existenz, Groningen, 1935; Vom Ursprung und Zici der Geschichte, 3 Aufl., Munch., 1952; Rechenschaft und Ausbiick, Munch., 1951; Die groben Philosophen, Bd 1—-2, Munch., 1957; Die Atombornbe und die Zukunft des Menschen, Munch., 1962; Der philosophische Glaube angesichts der Offenbarung, Munch., 1962; Gesammelte Schriften zur Psychopathologie, B. — [u. a.], 1963; Chiffren der Transzendenz, Munch., 1970.

  Лит.: Гайденко П., Философия культуры К. Ясперса, «Вопросы литературы», 1972, № 9; Karl Jaspers, hrsg. v. P. A. Schilpp, Stuttg., 1957; Karl Jaspers, Werk und Wirkung, hrsg. v. K. Piper, Munch., 1963; Karl Jaspers in Selbstzeugnissen und Bilddokumenten, Reinbek bei Harnb., 1970.

  С. С. Аверинцев.

источник: Большая Советская Энциклопедия

  • Другие статьи:
Искать информацию по запросу: Ясперс на eBay аукцион * в Большой Российской Энциклопедии * в магазине Озоне
Search Москва All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Moscow All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$16.99
End Date: Friday Aug-30-2019 7:37:20 PDT
Buy It Now for only: $16.99
|
Moscow Mitch Putin's Bitch T-Shirt


$11.99
End Date: Sunday Sep-1-2019 10:10:27 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
Moscow Mitch Putin's Bitch T-Shirt


$15.99
End Date: Sunday Sep-1-2019 10:10:27 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
Moscow Mitch Putin's Bitch T-Shirt


$14.99
End Date: Sunday Sep-1-2019 10:10:27 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
Moscow Mitch Putin's Bitch T-Shirt


$17.99
End Date: Sunday Sep-1-2019 10:10:27 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
Moscow Mitch Putin's Bitch T-Shirt


$18.99
End Date: Friday Aug-30-2019 7:37:20 PDT
Buy It Now for only: $18.99
|
Moscow Mitch Putin's Bitch T-Shirt


$16.95
End Date: Friday Sep-6-2019 20:08:36 PDT
Buy It Now for only: $16.95
|
Moscow Mitch Putin's Bitch McConnell 2020 Elections Coffee Mug Decorati


$13.99
End Date: Friday Sep-6-2019 1:39:02 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Search Results from «Ваш Магазин» Печать книг на заказ. Новинки.
 Москва. История. Архитектура. ИскусствоМосква. История. Архитектура. Искусство, 2018 г.
Гейдор Т.И., Датиева Н.С., Павлинов П.С.

Иллюстрации альбома и сопровождающий их текст раскрывают самую суть Москвы – наиболее русского из всех городов России, который с наибольшей силой и полнотой вобрал в себя национальный дух, стал символом российского этноса, его традиций и культурной самобытности.
Цена: 1 094 руб.
 Разгадай Москву. Десять исторических экскурсий по русской столицеРазгадай Москву. Десять исторических экскурсий по русской столице, 2019 г.
Васькин А.

Книга продолжает серию путеводителей по Москве от известного писателя и историка Александра Васькина. Две прежние книги автора – "Открывая Москву" и "Узнай Москву" – вызвали огромный читательский интерес. Новый труд Александра Васькина на этот раз посвящен десяти...
Цена: 1 143 руб.
 Волхонка. Знаменка. Ленивка. Прогулки по ЧертольюВолхонка. Знаменка. Ленивка. Прогулки по Чертолью, 2015 г.
Васькин Александр Анатольевич

Читатели этой книги совершат увлекательное путешествие по улицам древнего района Москвы, причудливо называвшегося когда-то Чертольем. Сегодня его называют музейным кварталом Москвы. Три улицы - Волхонка, Знаменка, Ленивка, четыре переулка - Большой и Малый Знаменские, Колымажный и Лебяжий...
Цена: 410 руб.
 Большая Ордынка. Прогулка по Замоскворечью от Москворецкого моста до Серпуховской площадиБольшая Ордынка. Прогулка по Замоскворечью от Москворецкого моста до Серпуховской площади, 2017 г.
Дроздов Д.П.

Сложно найти в Москве улицу, которая пережила столько событий, сколько Большая Ордынка, у которой одно название — целая история на сотни лет. Эта улица как живой учебник истории Замоскворечья и Москвы. Ордынка сохранила редкие памятники архитектуры разных эпох… Вместе с автором книги вы...
Цена: 269 руб.
 Москва. Карта-раскраскаМосква. Карта-раскраска, 2018 г.

Новая карта-раскраска "Москва" - это не просто раскраска, а целое путешествие! Отправьтесь на прогулку по улочкам Москвы, найдите интересные достопримечательности, наполните город яркими красками! Сюжет раскраски будет интересен и мальчикам и девочкам, а родители смогут...
Цена: 117 руб.
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Москвоведение. Энциклопедия. Компании и фирмы. Новости Москвы. России и Мира сегодня. Прогноз погоды. Политика, бизнес, экономика. Объявления: Работа и вакансии. Знакомства. Полезная информация для туристов: отдых и путешествия. Экскурсии и туры по Москве. Популярные магазины. Продажа товаров и услуги онлайн. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks международная реклама магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования