БСЭ энциклопедия
Ясский мирный договор 1791, между Россией и Турцией

Ясский мирный договор 1791

Я'сский ми'рный догово'р 1791, между Россией и Турцией, подписан в Яссах 29 декабре 1791 (9 января 1792), завершил русско-турецкую войну 1787—91 (см. Русско-турецкие войны 17—19 вв .). Переговоры возглавляли: с русской стороны — Г. А. Потемкин , затем А. А. Безбородко , с турецкой — великий визирь Юсуф-паша. Я. м. д. восстанавливал действие Кючук-Кайнарджийского мира 1774 и Георгиевского трактата 1783 и все другие русско-турецкие соглашения, за исключением тех их статей, которые отменялись настоящим договором. К России отходили земли между Южным Бугом и Днестром, по которому устанавливалась граница. Подтверждались привилегии, предоставленные населению Молдавии и Валахии договором 1774. На Кавказе восстанавливалась граница по р. Кубань. Турция отказывалась от претензий на Грузию и обязывалась не предпринимать каких-либо враждебных действий в отношении грузинских земель. Я. м. д. закрепил за Россией всё Северное Причерноморье, включая Крым, усилил её политические позиции на Кавказе и Балканах.

  Публ.: Договоры России с Востоком политические и торговые, сост. Т. Юзефович, СПБ, 1869, с. 41—49.

источник: Большая Советская Энциклопедия

Искать информацию по запросу: Ясский на eBay аукцион * на аукционе EnterCenter * в магазине Озоне
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Ваш Магазин» Печать книг на заказ. Новинки.
 Московский Кремль (на французском языке)Московский Кремль (на французском языке), 2004 г.
Гейдор Т.

Кремль - центральный ансамбль Москвы, сердце России и символ её величия - был заложен на высоком Боровицком холме у слияния двух судоходных рек - Москвы и Неглинной. Эта древнейшая территория города ведёт своё летоисчисление от IX века. В буклете отображены его соборы, церкви, дворцы,...
Цена: 171 руб.
 ХХ век. Москва и мы. 200 фотографий Москвы полувековой давностиХХ век. Москва и мы. 200 фотографий Москвы полувековой давности, 2017 г.
Булгаков Алексей Алексеевич

Эта книга, имеющая преимущественно публицистический характер, - о Москве, о нас в Москве, о том, как мы жили в XX веке в нашей столице, о том, что удалось построить в городе, а что осталось в проектах, а может быть, в прожектах. Читатель вместе с автором проследит, как развивался...
Цена: 640 руб.
 Московский Кремль. История древней крепостиМосковский Кремль. История древней крепости, 2018 г.
Жукова Л.М.

История Москвы началась со строительства Кремля – крепости Юрия Долгорукого. Кремль горел – и заново строился. Это символ Москвы, всей страны. О колокольне Ивана Великого Лермонтов сказал: кто никогда не был на ней, тот не имеет понятия о Москве.
Цена: 351 руб.
 Москва военная день за днем. Дневники жизни и смерти. 22 июня 1941 — 9 мая 1945Москва военная день за днем. Дневники жизни и смерти. 22 июня 1941 — 9 мая 1945, 2 ноября 2015 г.
Вострышев Михаил Иванович

«Москва военная день за днем» — уникальное издание о жизни и борьбе города и его жителей в годы Великой Отечественной. Этот богато иллюстрированный архивными фотографиями и рисунками тех лет альбом — подлинный дневник нашей столицы от первого и до последнего дня войны. О великих, скорбных...
Цена: 847 руб.
 Иллюстрированный альбом. Россия. Храм Василия Блаженного (на английском языке)Иллюстрированный альбом. Россия. Храм Василия Блаженного (на английском языке), 2012 г.

Иллюстрированный альбом-сувенир, посвященный России, во всем ее многообразии, мировой исторической ценности, самобытности, красоте, уникальности с Севера на Юг, с Востока на Запад. Текст издания сопровождает большой фотоматериал.
Цена: 682 руб.
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования