БСЭ энциклопедия
Ясско-Кишинёвская операция 1944, стратегическая

Ясско-Кишинёвская операция 1944

Я'сско-Кишинёвская опера'ция 1944, стратегическая наступательная операция советских войск во время Великой Отечественной войны 1941—45 с целью разгрома крупной группировки немецко-фашистских и румынских войск, прикрывавшей балканское направление. В результате успешного наступления на Правобережной Украине войска 2-го Украинского фронта в апреле 1944 вышли на рубеж севернее гг. Яссы, Оргеев и перешли к обороне. Войска 3-го Украинского фронта вышли на р. Днестр и захватили на его западном берегу нескольких плацдармов.

  Перед советскими войсками оборонялась группа армий «Южная Украина» под командованием генерал-полковника Г. Фриснера. В неё входили 2 армейские группы: «Вёлер» (8-я немецкая и 4-я румынская армии и 17-й немецкий армейский корпус) и «Думитреску» (6-я немецкая и 3-я румынская армии). Всего насчитывалось 900 тыс. человек, 7600 орудий и миномётов, свыше 400 танков и штурмовых орудий и 810 боевых самолётов (4-й немецкий воздушный флот и румынская авиация). Противник создал сильную глубоко эшелонированную оборону, состоявшую из 3—4 оборонительных полос, увязанных с водными преградами и холмистой местностью. Сильные оборонительные обводы опоясывали многие города и другие населённые пункты.

  Проведение операции возлагалось на войска 2-го (командующий генерал армии Р. Я. Малиновский), 3-го (командующий генерал армии Ф. И. Толбухин) Украинских фронтов, Черноморский флот (командующий адмирал Ф. С. Октябрьский) и Дунайскую военную флотилию (командующий контр-адмирал С. Г. Горшков). Действия фронтов координировал представитель Ставки Верховного Главнокомандования (СВГК) Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко. По замыслу СВГК 2-й и 3-й Украинский фронты во взаимодействии с Черноморским флотом и Дунайской военной флотилией должны были прорвать оборону противника на двух участках (северо-западнее Ясс и южнее Бендер), окружить и уничтожить основные силы группы армий «Южная Украина» в районах Ясс и Кишинева и развивать наступление в глубь Румынии. В советских войсках насчитывалось 1250 тыс. человек, 16 тыс. орудий и миномётов, 1870 танков и самоходно-артиллерийских установок, 2200 боевых самолётов. На участках прорыва обороны противника (на 2-м Украинском фронте — 16 км , на 3-м — 18 км ) были созданы высокие оперативные плотности наступающих войск — до 240 орудий и миномётов и до 56 танков и самоходно-артиллерийских установок на 1 км фронта. Стрелковые дивизии наступали на фронте менее 1 км .

  Утром 20 августа войска фронтов при поддержке артиллерии и авиации 5-й и 17-й воздушных армий перешли в наступление. Ударные группировки прорвали главную, а 27-я армия 2-го Украинского фронта (к середине дня) и 2-ю полосы обороны противника. В полосе её наступления в прорыв была введена 6-я танковая армия. К исходу 1-го дня войска фронтов продвинулись на 6—16 км . Во 2-й день в прорыв были введены 2 танковые, 2 механизированные и 1 кавалерийский корпуса. В ночь на 22 августа корабли Дунайской военной флотилии перебросили морской десант через Днестровский лиман с целью охвата правого фланга 3-й румынской армии. 24 августа подвижные войска фронтов вышли в район Хуши, Леово, завершив окружение 18 из 25 немецких дивизий группы армий «Южная Украина». 46-я армия 3-го Украинского фронта оттеснила войска 3-й румынской армии к Чёрному морю, и она 24 августа прекратила сопротивление. Дунайская военная флотилия, высадив десанты в устье Дуная, овладела портами Вилково и Килия. К исходу 24 августа советские войска продвинулись на 130—140 км . Используя успехи советских войск, прогрессивные силы Румынии во главе с коммунистами 23 августа подняли антифашистское вооруженное восстание румынского народа, свергли фашистский режим, образовали новое правительство, которое 23 августа объявило о выходе Румынии из гитлеровского блока, а 24 августа объявило войну Германии. Главные силы советских войск продолжали наступление. 29 августа была завершена ликвидация окруженных войск противника западнее р. Прут. Передовые войска фронтов вышли на подступы к Плоешти, Бухаресту, заняли Констанцу. На этом Я.-К. операция завершилась; были освобождены Молдавия и значительная часть территории Румынии. 31 августа войска 2-го Украинского фронта, в составе которых находилась 1-я румынская добровольческая дивизия им. Тудора Владимиреску, вступили в Бухарест, освобожденный румынскими патриотами. Под влиянием победы советских войск в Я.-К. операции усилилась национально-освободительная борьба в Болгарии и других балканских странах. В ходе дальнейшего наступления советские войска совместно с румынскими войсками 25 октября освободили города Сату-Маре, Карей, завершили освобождение Румынии и вступили на территорию Венгрии. Черноморский флот получил свободу для дальнейших действий на Чёрном море.

  Я.-К. операция вошла в историю военного искусства как «Ясско-Кишинёвские Канны». Она характерна искусным выбором направлений главных ударов фронтов, решительным массированием сил и средств на направлениях главных ударов, высокими темпами наступления, быстрым окружением и ликвидацией крупной группировки, тесным взаимодействием сухопутных войск, авиации и сил ВМФ.

  Лит.: Ясско-Кишинёвские Канны, М., 1964; Освободительная миссия Советских Вооружённых Сил во второй мировой войне, 2 изд., М., 1974.

  Ф. Н. Утенков.

Большая 
Советская Энциклопедия (ЯС)

Ясско-Кишиневская операция 1944 г.

источник: Большая Советская Энциклопедия

Искать информацию по запросу: Ясско-Кишинёвская на eBay аукцион * на аукционе EnterCenter * в магазине Озоне
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Ваш Магазин» Печать книг на заказ. Новинки.
 Москва в эпоху реформ: от отмены крепостного права до Первой мировой войны. Путеводитель путешественника во времениМосква в эпоху реформ: от отмены крепостного права до Первой мировой войны. Путеводитель путешественника во времени, 10 апреля 2017 г.
Гнилорыбов Павел Александрович, Полбенникова Ангелина Михайловна

Только в 1860-е годы, вместе с реформами Александра II, Москва станет истинным городом, кипучим, деятельным, отчасти европейским, но при этом не растеряет национальных русских черт. До начала Первой мировой — пятьдесят с небольшим лет. Полвека, от великих реформ до великой войны.
Как...
Цена: 438 руб.
 Москва в фотографиях. 1920–1930-е годыМосква в фотографиях. 1920–1930-е годы, 2014 г.
Колоскова Е.Е.

Фотоальбом продолжает серию документально-фотографических изданий, подготовленных Российским государственным архивом кинофотодокументов совместно с издательством Лики России, отразив многие не существующие сегодня реальности Москвы, разноплановые жанровые сюжеты и целую галерею типов,...
Цена: 3 155 руб.
 Московское метро. Подземный памятник архитектурыМосковское метро. Подземный памятник архитектуры, 2018 г.
Чепкунова И., Костюк М., Желудкова Е.

«Московское метро: Подземный памятник архитектуры» – компактная и дополненная версия одноименного альбома, выпущенного в 2016 году и ставшего знаковым изданием по истории, архитектуре и декоративно-прикладному искусству легендарной столичной подземки. На материалах из собрания...
Цена: 2 073 руб.
 Москва: СамотекаМосква: Самотека, 2009 г.
Горбунов Юрий Сергеевич

Книга написана на основе обширного материала, собранного автором, и рассказывает об одном из самобытнейших районов Старой Москвы. Самотека - это не только местность к северу от Кремля, вокруг современных Цветного бульвара, Трубной, Садовой-Самотечной улиц, Олимпийского проспекта. Самотека...
Цена: 326 руб.
 The Village. Москва, где мы живёмThe Village. Москва, где мы живём, 8 октября 2018 г.
Лавриненко Александра Алексеевна

Модерновые доходные дома, сталинские высотки и многоэтажки 1970-х годов — не просто жилые здания, а настоящие городские символы. В рубрике "Где ты живешь", "Где ты работаешь" The Village рассказывает о самых известных и необычных домах и их обитателях. В книге будут...
Цена: 778 руб.
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования