БСЭ энциклопедия
Яссы (lasi), город на В. Румынии, на р. Бахлуй

Яссы (город в Румынии)

Я'ссы ( lasi), город на В. Румынии, на р. Бахлуй. Административный центр жудеца Яссы. 264,9 тыс. человек (1977). Важный экономический центр. Химическая (синтетические волокна, пластмассы, антибиотики), машиностроительная (дорожные машины, оборудование для химической, целлюлозно-бумажной промышленности), текстильная и пищевая промышленность. Имеются деревообрабатывающие, полиграфические предприятия. Через ж.-д. узел Я. проходит значительная часть советско-румынского грузооборота и пассажирооборота. Старейший в стране университет им. А. И. Кузы (1860), политехнический, медико-фармацевтический, с.-х. институты, консерватория. Ботанический сад. Национальный театр, Государственная опера, Государственная филармония.

  Впервые упоминается в конце 14 — начале 15 вв. Во 2-й половине 16 в. — 1859 столица Молдавского княжества. В Я. был подписан русско-турецкий Ясский мирный договор 1791 . Во время Великой Отечественной войны 1941—45 в районе Я. проходила крупная наступательная операция советских войск (см. Ясско-Кишинёвская операция 1944 ).

  Памятники архитектуры: церкви святого Николая (конец 15 в.), «Трёх святителей», монастыри Четэцуя и Голия (основное строительство — 17 в.). В 1950—60-х гг. в Я. созданы новые жилые районы («23 августа», Тэтэраш, Сокола-Николина, Пэкурари), реконструирован центр (ансамбль площади Объединения, 1962—64, архитектор Г. Хуссар и др.). Ясский художественный музей (румынское искусство 19—20 вв.).

источник: Большая Советская Энциклопедия

Искать информацию по запросу: Яссы на eBay аукцион * на аукционе EnterCenter * в магазине Озоне
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Ваш Магазин» Печать книг на заказ. Новинки.
 Путеводитель по улицам Москвы. Большая и Малая Никитские. Том 3Путеводитель по улицам Москвы. Большая и Малая Никитские. Том 3, 2018 г.
Жданов Олег Олегович

Эта книга - мое признание в любви любимому городу и его улицам. Те, кто обвиняют Москву в бешеном ритме и столпотворении, просто никогда не гуляли в Замоскворечье, не бродили по Бульварному кольцу и не знают, что впервые на Красную площадь надо смотреть ночью, именно тогда она показывает...
Цена: 108 руб.
 MoskauMoskau, 2016 г.
Лобанова Т.

Издание на немецком языке. Москва на протяжении веков была очагом заботливо сохраняемых культурных традиций. Здесь, в древнем Успенском соборе, главном храме государства, венчались на царство все российские самодержцы. Сюда, в Москву, приезжали торжественно отмечать свои военные победы...
Цена: 427 руб.
 Осторожно, Москва!Осторожно, Москва!, 2016 г.
Рахматуллин Р., Михайлов К.П., Самовер Н.В.

Вы часто гуляете по Москве? Обращаете ли внимание на здания, которые встречаются на пути. Задумывались ли Вы когда-нибудь, сколько домов в столице уже безвозвратно утеряно для потомков?
Авторы этой книги изо дня в день в течение уже не одного десятилетия борются за сохранение...
Цена: 116 руб.
 Прогулки по Москве. Дворцы, усадьбы, паркиПрогулки по Москве. Дворцы, усадьбы, парки, 2017 г.

Увлекательный рассказ познакомит с самым интересным в московских парках и усадьбах.
Схемы и карты помогут сориентироваться и найти в мегаполисе зеленый уголок для отдыха с богатым историческим прошлым.
Резиденции российских монархов, роскошные усадьбы русской аристократии,...
Цена: 248 руб.
 Москва. Альбом на японском языке (кожаный переплет, золотой обрез)Москва. Альбом на японском языке (кожаный переплет, золотой обрез), 2018 г.

Вашему вниманию предлагаем красочно иллюстрированную книгу на японском языке о Москве.
Цена: 24 257 руб.
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования