БСЭ энциклопедия
Яшма (араб.), массивная тонкозернистая горная порода

Яшма

Я'шма ( араб.), массивная тонкозернистая горная порода, сложенная в основном кварцем, халцедоном и пигментированная примесями других минералов (гематита, гётита, гидроокислов марганца, хлорита, актинолита и др.); один из самых распространённых и красивых поделочных камней. По составу выделяют существенно кварцевые собственно Я.; халцедоновые, кварцхалцедоновые яшмоиды; полевошпато-кварцевые яшмовидные породы. Характеризуется высокой твердостью (5,5—7 по минералогической шкале), прочностью, разнообразием окрасок (преобладают различные оттенки красного, зелёного, жёлтого, серого цвета, реже — бурая, чёрная, белая и другие окраски), способностью хорошо принимать полировку. Я. непрозрачна, обладает раковистым изломом. По текстуре выделяют: сплошные, однородноокрашенные Я.; полосчатые; пёстроцветные — с цветными жилками и пятнами; сфероидальные, или «копейчатые», и др. Особенно ценны «пейзажные» («рисунчатые») разновидности пёстроцветных Я. Залегает в виде слоев, линз и толщи мощностью в десятки и сотни метров.

  Я. — полигенные образования. Собственно Я. — это чаще всего метаморфизованные кремнистые радиоляриевые илы и глинисто-кремнистые осадки, генетически связанные с зелёнокаменными эффузивами и туфами спилит-кератофировой формации (например, месторождения Южного Урала — Калканское, Орская гр. с г. Полковник, сложенной «пейзажными» Я., и др.). Яшмовидные роговики и другие яшмовидные породы образовались при приконтактовом метаморфизме или окремнении различных сланцев и эффузивов (например, Ревневское, Гольцовое, Лениногорская гряда на Рудном Алтае и др.). За рубежом месторождения Я. известны в США, Индии, Венесуэле.

  Издавна Я. применялась для изготовления изделий мелкой пластики (цилиндрические печати, геммы, амулеты и др.), флорентийской мозаики и для внутренней отделки отдельных зданий (вазы, камины, колонны и др.). Современное применение Я. — ценные поделки, ювелирные изделия; изготовление ступок, опорных призм, подпятников и др. в технических целях.

  Лит.: Киевленко Е. Я., Сенкевич Н. Н., Геология месторождений поделочных камней, М., 1976.

  Т. Б. Здорик.

источник: Большая Советская Энциклопедия

Искать информацию по запросу: Яшма на eBay аукцион * на аукционе EnterCenter * в магазине Озоне
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Ваш Магазин» Печать книг на заказ. Новинки.
 Москва и Россия в эпоху Петра IМосква и Россия в эпоху Петра I, 2017 г.
Вострышев Михаил Иванович

Эпоха Петра I стала переломной для России. Пожалуй, невозможно отыскать такую сферу, которая не претерпела бы изменений, вызванных энергией деятельного царя. Как и во всей стране, во "вздыбленном царстве", в Москве молниеносно изменилось все – все перевернулось с ног на голову...
Цена: 1 145 руб.
 Остоженка, Пречистенка, Остров и их окрестностиОстоженка, Пречистенка, Остров и их окрестности, 2016 г.
Романюк С.

Сергей Романюк приглашает вас в путешествие по Москве. Вместе с автором читатель пройдет по Остоженке, через сеть переулков выберется на Пречистенку, а потом двинется к Москве­-реке и прогуляется по Острову.
Цена: 252 руб.
 Кремль неизвестный-известныйКремль неизвестный-известный, 2006 г.
Хохлова Е.С.

Книга-альбом по-новому представляет всемирно известный Московский Кремль благодаря уникальным фотографиям В. Греви.
Цена: 767 руб.
 Москва (на немецком языке)Москва (на немецком языке), 2004 г.
Павлинов П.С.

Официально летоисчисление города ведётся от 1147 с момента встречи князей Святослава Черниговского и Юрия Долгорукого, в последствии основателя Москвы, хотя селение на этом месте существовало и ранее. Иллюстрированный буклет о Москве кратко познакомит читателя с основными...
Цена: 171 руб.
 Путеводитель по средневековой Москве. Разговоры о прошломПутеводитель по средневековой Москве. Разговоры о прошлом, 2014 г.
Шокарев Сергей Юрьевич

Данный путеводитель не вполне традиционен. Он посвящен средневековой Москве — городу XII—XVII веков, в границах городской черты первых лет царствования Петра — Земляного города. За прошедшие столетия Москва кардинально изменилась внешне, но в облике ультрасовременного мегаполиса скрытно...
Цена: 464 руб.
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования