БСЭ энциклопедия
Жиры животные, природные продукты, получаемые из жировых

Жиры животные

Жиры' живо'тные, природные продукты, получаемые из жировых тканей животных; представляют собой смесь триглицеридов высших насыщенных или ненасыщенных жирных кислот, состав и структура которых определяют основные физические и химические свойства Ж. ж. При преобладании насыщенных кислот Ж. ж. имеют твёрдую консистенцию и сравнительно высокую температуру плавления (см. табл.); такие жиры содержатся в тканях наземных животных (например, говяжий и бараний жиры). Жидкие Ж. ж. входят в состав тканей морских млекопитающих и рыб, а также костей наземных животных. Характерная особенность жиров морских млекопитающих и рыб — наличие в них триглицеридов высоконепредельных жирных кислот (с 4, 5 и 6 двойными связями). Йодное число у этих жиров 150—200. Особое место среди Ж. ж. занимает молочный жир, которого в масле коровьем до 81—82,5%; в коровьем молоке содержится 2,7—6,0% молочного жира. В состав молочного жира входит до 32% олеиновой, 24% пальмитиновой, 10% миристиновой, 9% стеариновой и др. кислоты (общее содержание их достигает 98%).

  Кроме триглицеридов, Ж. ж. содержат глицерин, фосфатиды (лецитин), стерины (холестерин), липохромы — красящие вещества (каротин и ксантофил), витамины А, Е и F. Витамином А особенно богаты жиры из печени морских млекопитающих и рыб. В молочном жире присутствуют, кроме того, витамины К и D. Под действием воды, водяного пара, кислот и ферментов (липазы) Ж. ж. легко подвергаются гидролизу с образованием свободных кислот и глицерина; при действии щелочей из жиров образуются мыла.

  В организме Ж. ж. играют роль резервного материала, используемого при ухудшении питания, и защищают внутренние органы от холода и механических воздействий (см. также Жиры).

  Ж. ж. находят широкое применение прежде всего в качестве продуктов питания. Важные пищевые жиры — говяжий, бараний и свиной — получают из жировых тканей рогатого скота и свиней. Из тканей морских млекопитающих и рыб приготовляют пищевые, медицинские, ветеринарные (кормовые) и технические жиры. Пищевые жиры, перерабатываемые путём гидрогенизации на маргарин (см. Жиров гидрогенизация), производят из жировых тканей усатых китов (сейвалы, финвалы и др.). Медицинские жиры, содержащие витамин А и используемые как лечебный и профилактический препарат, получают из печени тресковых рыб: трески, пикши, сайры и др. Ветеринарные жиры предназначаются для подкормки с.-х. животных и птиц и приготовляются из тканевых и печёночных жиров рыб и морских млекопитающих. Технические жиры используют в лёгкой, химической, парфюмерной промышленности и в др. отраслях народного хозяйства для обработки кож, выработки моющих и пеногасительных средств и различных кремов и помад. Технический рыбий жир получают преимущественно в процессе производства кормовой муки из различных отходов (головы, кости, внутренности, плавники), из малоценных в пищевом отношении и некондиционных рыб, из некондиционного сырья, получаемого при переработке усатых китов и ластоногих; к техническим относятся также жиры, получаемые из зубатых китов (главным образом кашалотов) и характеризующиеся большим содержанием восков, что делает их непригодными для пищевых целей.

  Ж. ж. выделяют из жировой ткани и отделяют от белков и влаги посредством нагревания выше температуры плавления. Вытопку жиров из измельченной ткани производят в открытых котлах, а из неизмельчённой — в автоклавах под давлением. Для вытопки пищевых и др. жиров широко применяют установки непрерывного действия АВЖ (отечественного производства), «Титан» (Дания), «Де-Лаваль» (Швеция) и др. Длительность процесса с момента загрузки жирового сырья до получения готового продукта составляет на этих установках 7—10 мин. Вытопка Ж. ж. на непрерывнопоточной установке АВЖ, широко применяемой в мясной промышленности, включает следующие стадии (см. схему ). Сырьё загружают в воронку центробежной машины 1, где оно измельчается ножами и нагревается паром до температуры 85—90°С. Полученная жиромасса поступает через питательный бачок 2 в горизонтальную центрифугу 3 для отделения белков от жира и воды. Жир с водой через центробежную машину 4 направляется в питательный бачок 5 и затем в сепараторы 6 (на схеме показан один) на 2—3-кратную очистку. Прозрачный жир посредством центробежной машины 7 подаётся в приёмник 8, из которого поступает в шнековый аппарат 9 на охлаждение до температуры 35—42 °С, а затем на розлив  упаковку в тару.

  Лит.: Либерман С, Г., Петровский В. П., Справочник по производству животных жиров, 3 изд., М., 1960.

  В. П. Петровский, К. А. Мрочков.

 Состав и свойства жиров домашних животных.



Показатель Говяжий жир Бараний жир Свиной жир
Содержание к-т,%
Насыщенные:
лауриновые С12Н24О2 0,1
миристиновая С14Н28О2 3,0—3,3 3,0 1,1
пальмитиновая С16Н32О2 24,0—29,2 23,6 30,4
стеариновая С18Н32О2 21,0—24,9 31,7 17,9
арахиновая С20Н40О2 0,4
Ненасыщенные:
тетрадеценовая С14Н26О2 0,4—0,6 0,2 0,1
гексадеценовая С16Н30О2 2,4—2,7 1,3 1,5
олеиновая С18Н34О2 41,1—41,8 35,4 41,2
линолевая С18Н32О2 1,8 3,9 5,7
линоленовая С18Н34О2 0,4 0,8
арахидоновая С20Н32О2 0,2 0,8 2,1
Плотность при 15°С, кг/м3 939—953 937—961 915—923
Темп-ра плавления, °С 42—52 44—55 30—44
Темп-ра застывания, °С 34—38 34—45 22—32
Иодное число 32—47 35—46 46—66
Калорийность, дж/кг (ккал/100г) 3980 *104 (950,5) 3956 *104 (944,9) 3981 *104 (950,9)
Усвояемость, % 80—94 80—90 96—98


Большая 
Советская Энциклопедия (ЖИ)

Схема непрерывнопоточной установки АВЖ для производства животных жиров: 1 — центробежная машина АВЖ-245; 2, 5 — питательные бачки; 3 — центрифуга; 4, 7 — центробежные машины АВЖ-130; 6 — сепаратор; 8 — приёмник жира; 9 — шнековый охладитель.

источник: Большая Советская Энциклопедия

Искать информацию по запросу: Жиры на eBay аукцион * на аукционе EnterCenter * в магазине Озоне
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Духи и одеколон Красная Москва Новая Заря/Новая Заря Одесса красная обл

658,94 руб.
End Date: 03.12 13:29
Buy It Now for only: US 658,94 руб.
Buy it now |
Москва. Красные ворота. Гравюра из A Popular History Of Russia: From The

1 100,00 руб.
End Date: 09.12 16:32
Buy It Now for only: US 1 100,00 руб.
Buy it now |
Вид на Кремль с Москва-реки. Russia illustrated. Лондон, 1835

700,00 руб.
End Date: 19.11 15:37
Buy It Now for only: US 700,00 руб.
Buy it now |
Москва. Вид из Нескучного сада. Russia illustrated. Лондон, 1835

800,00 руб.
End Date: 09.12 16:31
Buy It Now for only: US 800,00 руб.
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Ваш Магазин» Печать книг на заказ. Новинки.
 Пешком по Москве с Тимкой и Тинкой. ПутеводительПешком по Москве с Тимкой и Тинкой. Путеводитель, 2017 г.
Долматова Т.

Цена: 248 руб.
 Москва (+ карта города) (на японском языке)Москва (+ карта города) (на японском языке), 2012 г.
Гейдор Т.

Альбом-сувенир рассказывает о Кремле, Красной площади, Москве, Московском метро и Троице-Сергиевой Лавре. Альбом с вложением карты центральной части Москвы и схемой метро.
Цена: 512 руб.
 История Центрального московского ипподрома. Традиции и современностьИстория Центрального московского ипподрома. Традиции и современность, 2015 г.
Ганулич А.А., Ползунова А.М.

Московскому ипподрому в 2014 году исполнилось 180 лет. Это самый старый универсальный ипподром в мире. За свою долгую историю ипподром пережил несколько трудных периодов, которые сменялись новыми расцветами, так что одной из московских достопримечательностей есть чем...
Цена: 304 руб.
 Московские квесты. Истории с современными комментариямиМосковские квесты. Истории с современными комментариями, 2016 г.
Гиляровский В.А.

«В начале 1870-х годов Владимир Гиляровский впервые приехал в Москву», - знаем мы из любого школьного учебника по литературе. С тех пор мы все знаем его как знатока самых сокровенных тайн города – «Москва и москвичи» стали главной книгой о российской столице.
Можно ли найти тот,...
Цена: 46 руб.
 Habana + МоскваHabana + Москва, 2014 г.
Дель Рио Вивиан

HABANA + МОСКВА - многокрасочный альбом авторских фотографий художника и фотографа Вивиан дель Рио. Книга построена на сопоставлении двух столиц - Москвы и Гаваны. Идея книги заключается в сравнении городов по цвету, архитектурным формам, темпераменту, уличным жанровым сценам. В своих...
Цена: 1 069 руб.
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования