БСЭ энциклопедия
Жиры животные, природные продукты, получаемые из жировых

Жиры животные

Жиры' живо'тные, природные продукты, получаемые из жировых тканей животных; представляют собой смесь триглицеридов высших насыщенных или ненасыщенных жирных кислот, состав и структура которых определяют основные физические и химические свойства Ж. ж. При преобладании насыщенных кислот Ж. ж. имеют твёрдую консистенцию и сравнительно высокую температуру плавления (см. табл.); такие жиры содержатся в тканях наземных животных (например, говяжий и бараний жиры). Жидкие Ж. ж. входят в состав тканей морских млекопитающих и рыб, а также костей наземных животных. Характерная особенность жиров морских млекопитающих и рыб — наличие в них триглицеридов высоконепредельных жирных кислот (с 4, 5 и 6 двойными связями). Йодное число у этих жиров 150—200. Особое место среди Ж. ж. занимает молочный жир, которого в масле коровьем до 81—82,5%; в коровьем молоке содержится 2,7—6,0% молочного жира. В состав молочного жира входит до 32% олеиновой, 24% пальмитиновой, 10% миристиновой, 9% стеариновой и др. кислоты (общее содержание их достигает 98%).

  Кроме триглицеридов, Ж. ж. содержат глицерин, фосфатиды (лецитин), стерины (холестерин), липохромы — красящие вещества (каротин и ксантофил), витамины А, Е и F. Витамином А особенно богаты жиры из печени морских млекопитающих и рыб. В молочном жире присутствуют, кроме того, витамины К и D. Под действием воды, водяного пара, кислот и ферментов (липазы) Ж. ж. легко подвергаются гидролизу с образованием свободных кислот и глицерина; при действии щелочей из жиров образуются мыла.

  В организме Ж. ж. играют роль резервного материала, используемого при ухудшении питания, и защищают внутренние органы от холода и механических воздействий (см. также Жиры).

  Ж. ж. находят широкое применение прежде всего в качестве продуктов питания. Важные пищевые жиры — говяжий, бараний и свиной — получают из жировых тканей рогатого скота и свиней. Из тканей морских млекопитающих и рыб приготовляют пищевые, медицинские, ветеринарные (кормовые) и технические жиры. Пищевые жиры, перерабатываемые путём гидрогенизации на маргарин (см. Жиров гидрогенизация), производят из жировых тканей усатых китов (сейвалы, финвалы и др.). Медицинские жиры, содержащие витамин А и используемые как лечебный и профилактический препарат, получают из печени тресковых рыб: трески, пикши, сайры и др. Ветеринарные жиры предназначаются для подкормки с.-х. животных и птиц и приготовляются из тканевых и печёночных жиров рыб и морских млекопитающих. Технические жиры используют в лёгкой, химической, парфюмерной промышленности и в др. отраслях народного хозяйства для обработки кож, выработки моющих и пеногасительных средств и различных кремов и помад. Технический рыбий жир получают преимущественно в процессе производства кормовой муки из различных отходов (головы, кости, внутренности, плавники), из малоценных в пищевом отношении и некондиционных рыб, из некондиционного сырья, получаемого при переработке усатых китов и ластоногих; к техническим относятся также жиры, получаемые из зубатых китов (главным образом кашалотов) и характеризующиеся большим содержанием восков, что делает их непригодными для пищевых целей.

  Ж. ж. выделяют из жировой ткани и отделяют от белков и влаги посредством нагревания выше температуры плавления. Вытопку жиров из измельченной ткани производят в открытых котлах, а из неизмельчённой — в автоклавах под давлением. Для вытопки пищевых и др. жиров широко применяют установки непрерывного действия АВЖ (отечественного производства), «Титан» (Дания), «Де-Лаваль» (Швеция) и др. Длительность процесса с момента загрузки жирового сырья до получения готового продукта составляет на этих установках 7—10 мин. Вытопка Ж. ж. на непрерывнопоточной установке АВЖ, широко применяемой в мясной промышленности, включает следующие стадии (см. схему ). Сырьё загружают в воронку центробежной машины 1, где оно измельчается ножами и нагревается паром до температуры 85—90°С. Полученная жиромасса поступает через питательный бачок 2 в горизонтальную центрифугу 3 для отделения белков от жира и воды. Жир с водой через центробежную машину 4 направляется в питательный бачок 5 и затем в сепараторы 6 (на схеме показан один) на 2—3-кратную очистку. Прозрачный жир посредством центробежной машины 7 подаётся в приёмник 8, из которого поступает в шнековый аппарат 9 на охлаждение до температуры 35—42 °С, а затем на розлив  упаковку в тару.

  Лит.: Либерман С, Г., Петровский В. П., Справочник по производству животных жиров, 3 изд., М., 1960.

  В. П. Петровский, К. А. Мрочков.

 Состав и свойства жиров домашних животных.



Показатель Говяжий жир Бараний жир Свиной жир
Содержание к-т,%
Насыщенные:
лауриновые С12Н24О2 0,1
миристиновая С14Н28О2 3,0—3,3 3,0 1,1
пальмитиновая С16Н32О2 24,0—29,2 23,6 30,4
стеариновая С18Н32О2 21,0—24,9 31,7 17,9
арахиновая С20Н40О2 0,4
Ненасыщенные:
тетрадеценовая С14Н26О2 0,4—0,6 0,2 0,1
гексадеценовая С16Н30О2 2,4—2,7 1,3 1,5
олеиновая С18Н34О2 41,1—41,8 35,4 41,2
линолевая С18Н32О2 1,8 3,9 5,7
линоленовая С18Н34О2 0,4 0,8
арахидоновая С20Н32О2 0,2 0,8 2,1
Плотность при 15°С, кг/м3 939—953 937—961 915—923
Темп-ра плавления, °С 42—52 44—55 30—44
Темп-ра застывания, °С 34—38 34—45 22—32
Иодное число 32—47 35—46 46—66
Калорийность, дж/кг (ккал/100г) 3980 *104 (950,5) 3956 *104 (944,9) 3981 *104 (950,9)
Усвояемость, % 80—94 80—90 96—98


Большая 
Советская Энциклопедия (ЖИ)

Схема непрерывнопоточной установки АВЖ для производства животных жиров: 1 — центробежная машина АВЖ-245; 2, 5 — питательные бачки; 3 — центрифуга; 4, 7 — центробежные машины АВЖ-130; 6 — сепаратор; 8 — приёмник жира; 9 — шнековый охладитель.

источник: Большая Советская Энциклопедия

  • Другие статьи:
Искать информацию по запросу: Жиры на eBay аукцион * в Большой Российской Энциклопедии * в магазине Озоне
Search Москва All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Moscow All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$13.99
End Date: Sunday Jun-16-2019 11:58:41 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Russia Р РѕСЃСЃРёСЏ Moscow Putin Communist Soviet Red Alert USSR Funny T-shirt


$13.99
End Date: Sunday Jun-16-2019 11:58:41 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Russia Р РѕСЃСЃРёСЏ Moscow Putin Communist Soviet Red Alert USSR Funny T-shirt


$13.99
End Date: Sunday Jun-16-2019 12:02:14 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Russia Retro Ringer Р РѕСЃСЃРёСЏ Moscow Putin Communist Soviet Football T-shirt (Red)


$13.99
End Date: Sunday Jun-16-2019 11:58:41 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Russia Р РѕСЃСЃРёСЏ Moscow Putin Communist Soviet Red Alert USSR Funny T-shirt


$13.99
End Date: Sunday Jun-16-2019 11:58:41 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Russia Р РѕСЃСЃРёСЏ Moscow Putin Communist Soviet Red Alert USSR Funny T-shirt


$13.99
End Date: Sunday Jun-16-2019 11:58:41 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Russia Р РѕСЃСЃРёСЏ Moscow Putin Communist Soviet Red Alert USSR Funny T-shirt


$13.99
End Date: Thursday Jun-6-2019 14:51:06 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
CCCP Star Soviet Communist Russia Moscow Putin Funny Politics T-shirt


$13.99
End Date: Thursday Jun-6-2019 14:51:06 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Search Results from «Ваш Магазин» Печать книг на заказ. Новинки.
 Деловые люди. Повседневная жизнь московского купечестваДеловые люди. Повседневная жизнь московского купечества, 2016 г.
Руга Владимир Эдуардович, Кокорев Андрей Олегович

В различные исторические эпохи этих людей называли по-разному. Одно время — с оттенком пренебрежения: «купчишки», «аршинники», «Кит Китычи», «представители темного царства». С развитием в России капитализма их стали именовать более уважительно: «тузы коммерции», «господа капиталисты»,...
Цена: 1 426 руб.
 Квартал 115. Прошлое и настоящее московского кварталаКвартал 115. Прошлое и настоящее московского квартала, 2011 г.
Малыгин С.

Книга посвящена кварталу, расположенному в центральной части города Москвы на Маросейке. Она включает архивный материал, репродукции исторических планов и видов, портреты известных людей, связанных с домовладениями в квартале, схемы эволюции его планировочной структуры и застройки,...
Цена: 328 руб.
 Прияузье. По древним московским землямПрияузье. По древним московским землям, 2017 г.
Шеватов Борис Алексеевич

Как Москва-река от верховья до устья была местом притяжения сел и древних монастырей, дворянских усадеб, так и Яуза, опоясавшая обширные территории предместья, все больше привлекала к себе русских служилых людей. И возникали деревни, и села, и приходские храмы по берегам этой речки....
Цена: 707 руб.
Метрополь. Московская легенда, 2015 г.
Малинин Н.

Книга рассказывает о фантастической истории одной из старейших московских гостиниц. Не став оперным театром, как замышлял Савва Мамонтов, "Метрополь" превратился в настоящий "музей под открытым небом", где с майоликой Михаила Врубеля соседствуют барельефы Николая...
Цена: 880 руб.
 Повседневная жизнь советской столицы при Хрущеве и БрежневеПовседневная жизнь советской столицы при Хрущеве и Брежневе, 2018 г.
Васькин Александр Анатольевич

Это повествование о том удивительном времени, когда деревья были большими, а цены в магазинах - маленькими, когда книга была главным подарком, а колбаса - основным дефицитом, когда никто не отрывался от коллектива, а мир познавался по телевизору. Читатели узнают о том, как москвичи в те...
Цена: 586 руб.
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Москвоведение. Энциклопедия. Компании и фирмы. Новости Москвы. России и Мира сегодня. Прогноз погоды. Политика, бизнес, экономика. Объявления: Работа и вакансии. Знакомства. Полезная информация для туристов: отдых и путешествия. Экскурсии и туры по Москве. Популярные магазины. Продажа товаров и услуги онлайн. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks международная реклама магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования