БСЭ энциклопедия
МИКРОФИЛЬМИРОВАНИЕ
МИКРОФИЛЬМИРОВАНИЕ, микрофотокопирование, способ фотографирования, с помощью которого оригинал, обычно книга или рукопись, копируется в размере, слишком малом для чтения или просмотра невооруженным глазом.

Историческая справка. Микрофильмирование появилось почти одновременно с изобретением фотографии в первой половине 19 в. Имеются примеры миниатюрных фотокопий текстов, датированных 1852. Вероятно, пик микрофильмирования текстов в 19 в. приходится на время осады Парижа в 1870, когда прусская армия полностью отрезала все обычные пути сообщения. Знаменитый фотограф Рене Дагро задумал план доставки микродепеш. Он покинул Париж на воздушном шаре и организовал лабораторию в Туре, где готовил фотокопии донесений, которые отправлялись в Париж почтовыми голубями.

Процесс и оборудование. Технологические процессы, применяемые в микрофильмировании, существенно не отличаются от операций в обычной фотографии. Длинные полосы узкой фото- или кинопленки используются для получения последовательных изображений. Применяются пленки двух размеров, обозначаемых как 16- и 35-мм в соответствии с их шириной. Длина стандартного рулона пленки составляет 30 м плюс короткие начальный и конечный участки. В зависимости от характера оригинала от 800 до 5000 и более его страниц могут быть скопированы на один рулон. Широко используются два типа кинофотоаппаратов: для динамической съемки (на 16-мм пленку), когда пленка и оригинал непрерывно движутся, и для покадровой съемки на неподвижную 35-мм пленку. Обработка отснятой пленки осуществляется в машинах непрерывного действия, похожих на применяемые для обработки кинопленки. Скорость обработки зависит от конструкции проявочной машины и может составлять от 600 до 900 м/ч. Для получения позитивов-дубликатов негативных пленочных изображений используются специальные высокоскоростные печатающие машины, обрабатывающие 21 м пленки в минуту. Имеется автоматическое и полуавтоматическое оборудование для производства увеличенных бумажных копий пленочных негативов. Микрофильм обычно читают на специальном устройстве, называемом читальным аппаратом, который содержит световой источник, держатель пленки, механизм ее перемещения и экран, заключенные в компактный корпус. Применяется и оборудование другого рода, предназначенное для проецирования кадров микрофильма на стенной экран.

Применения. Микрофильмирование заняло видное место в научной среде, деловой сфере, промышленности и правительственных учреждениях. Некоторые применения в области науки включают архивирование в виде факсимиле редких рукописей и других уникальных материалов. Несколько миллионов страниц рукописей, которым угрожало уничтожение в ходе Второй мировой войны, было скопировано на микрофиши в Англии. Библиотеки и даже издатели газет обращаются к микрофильмированию, чтобы сохранить свои коллекции. Большинство крупных научных библиотек, архивов и других подобных учреждений теперь предоставляют услуги по микрофотокопированию; учащийся или ученый может приобрести копию нужного ему материала в виде микрофиши по низкой цене для индивидуального пользования. В учреждениях и промышленности микрофильмирование используется для выполнения разнообразных операций по контролю за документами и их обработке. Банки и страховые компании пользуются микрофильмами для хранения документов. Универмаги применяют эффективный метод выставления счетов и их учета с помощью микрофильмирования. Для железных дорог разработаны методы организации транспортных потоков с помощью техники микрофильмирования. Промышленные фирмы часто создают секретные микрофильмированные копии важных планов и описаний продуктов, а также объемных контрактов и инструкций.

ЛИТЕРАТУРА

Наймарк А. Микрофототехника – предмет и практика. М., 1974
Бергнер Дж. и др. Практическая микрофотография. М., 1977

Искать информацию по запросу: МИКРОФИЛЬМИРОВАНИЕ на eBay аукцион * на аукционе EnterCenter * в магазине Озоне
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Ваш Магазин» Печать книг на заказ. Новинки.
 Moscow. Альбом (кожаный переплет, золотой обрез)Moscow. Альбом (кожаный переплет, золотой обрез), 2016 г.

Иллюстрации альбома и сопровождающий их текст раскрывают самую суть Москвы – наиболее русского из всех городов России, который с наибольшей силой и полнотой вобрал в себя национальный дух, стал символом российского этноса, его традиций и культурной самобытности.
Цена: 14 708 руб.
 Москва. ЭнциклопедияМосква. Энциклопедия, 2017 г.
Сергеев И.

Наша столица и один из самых больших городов мира. Отсюда, с Красной площади, начинаются все дороги России. На своем долгом веку Москва видела упадок и расцвет, опустошительный приход завоевателей и триумфальное возвращение освободителей. Этот мегаполис никогда не спит, в нем неустанно...
Цена: 158 руб.
 Мое Кунцево. Царское село Москвы. Кунцевские чтения. Русский ампирМое Кунцево. Царское село Москвы. Кунцевские чтения. Русский ампир, 2003 г.
Димов В.А.

Книга представляет собой очерки исторического Кунцева. Среди владельцев Кунцева был известный политик Смутного времени князь Ф.И. Мстиславский. Кунцевской вотчиной владели и потомки дяди царя Петра I Льва Кирилловича Нарышкина. Кунцевская подмосковная Нарышкиных была одной из самых...
Цена: 597 руб.
 Старая МоскваСтарая Москва, 2018 г.
Пыляев Михаил Иванович

Книга М.И. Пыляева, известного журналиста, историка-краеведа и бытописателя, знакомит читателей с историей Москвы, достопримечательностями, бытом и нравами древней российской столицы на протяжении XVIII–XIX вв.
Цена: 204 руб.
 100 великих достопримечательностей Москвы100 великих достопримечательностей Москвы, 2018 г.
Мясников Александр Леонидович

Сегодняшняя Москва — растущий, быстро изменяющийся город. Город, где переплелись Европа и Азия, архаическое и сверхсовременное, где перезвон мобильных телефонов сливается с гулом церковных колоколов.
Сегодняшняя Москва — это место, где перемешались поколения и образы жизни, стили и...
Цена: 304 руб.
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Москвоведение. Энциклопедия. Компании и фирмы. Новости Москвы. России и Мира сегодня. Прогноз погоды. Политика, бизнес, экономика. Объявления: Работа и вакансии. Знакомства. Полезная информация для туристов: отдых и путешествия. Экскурсии и туры по Москве. Популярные магазины. Продажа товаров и услуги онлайн. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks международная реклама магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования