БСЭ энциклопедия
МИЛЛЕ ЖАН ФРАНСУА
МИЛЛЕ, ЖАН ФРАНСУА (Millet, Jean Francois) (1814–1875), французский художник и график. Родился 4 октября 1814 в местечке Грюши близ Гревиля в Нормандии. Учился у нескольких местных художников в Шербуре, а затем – с 1837 в Париже у живописца академической школы Поля Делароша. В 1840-е годы выбор сюжетов картин Милле был продиктован вкусами времени:Жертвоприношение Пану, Дафнис и Хлоя, Увлекательный роман, многочисленные этюды обнаженной натуры, такие, как Купальщицы или Спящая женщина. В 1848 он отказался от подобных тем и всецело посвятил себя реалистическому изображению жизни крестьян. Картина Веяльщик, выставленная в этом же году, – первая работа, выполненная в том несколько тяжеловесном стиле, который принес славу Милле. В 1848 он уехал из Парижа и поселился в Барбизоне, на окраине леса Фонтенбло, где жил и работал до самой смерти 20 января 1875.

Из картин, созданных в Барбизоне, наиболее типичны для этого периода творчества мастера Сеятель (1850), Сборщицы колосьев (1857) и Анжелюс (1859). Полотно Человек с мотыгой (1863) показывает, каких пределов достиг реализм Милле: здесь изображен крестьянин, доведенный до полного физического истощения.

Милле не стремился вложить в свое искусство социальный протест. Он подчеркнул это в письме, посвященном картине Женщина, несущая воду (1860): его живопись прежде всего выражает веру в благородство простых людей, в достоинство и ценность их повседневного физического труда. Стиль Милле – трезвый реализм, появившийся в середине 19 в. в основном в творчестве художников Барбизонской школы.



IGDA/J. E. Bulloz
ЖАН ФРАНСУА МИЛЛЕ. СБОРЩИЦЫ КОЛОСЬЕВ


ЛИТЕРАТУРА

Замятина А.Н. Милле. М., 1959

Искать информацию по запросу: МИЛЛЕ на eBay аукцион * на аукционе EnterCenter * в магазине Озоне
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Ваш Магазин» Печать книг на заказ. Новинки.
 Никольская, улица известная всему мируНикольская, улица известная всему миру, 2018 г.
Романюк Сергей Константинович

Никольская — сейчас популярная пешеходная улица в центре Москвы, но и вместе с тем — одна из древнейших улиц. Никольская проходит между Красной и Лубянской площадями и, словно продолжая Большую Никольскую улицу на территории Кремля, наряду с Ильинкой и Варваркой является одной из главных...
Цена: 249 руб.
 Москва (+ карта города)Москва (+ карта города), 2012 г.
Гейдор Т.

Альбом-сувенир рассказывает о Кремле, Красной площади, Москве, Московском метро и Троице-Сергиевой Лавре. Альбом с вложением карты центральной части Москвы и схемой метро.
Цена: 512 руб.
 Москва научнаяМосква научная, 1997 г.
Орел В.М.

Коллективный труд "Москва научная" посвящен описанию феномена превращения Москвы в крупнейший общероссийский центр мирового значения. В книге на конкретном фактическом материале анализируется процесс становления и развития в нашей столице ряда выдающихся научных школ и важнейших...
Цена: 855 руб.
 МоскваМосква, 2017 г.
Чередниченко Ольга Валерьевна

Серия "Путеводители для романтиков " - это лучшая серия для тех, кому нравится любоваться закатами, кто знает толк в "атмосферных местах и тех, кто влюблен в путешествия!
С ним вы отправитесь по маршрутам, полным открытий, в самые романтические рестораны, уютные отели -...
Цена: 395 руб.
 Москва. История. Архитектура. Искусство (на английском языке)Москва. История. Архитектура. Искусство (на английском языке), 2016 г.

«Кто был в Москве, тот знает Россию», – писал великий русский историк Н.М. Карамзин. С незапамятных времен златоглавая Москва воспринималась русскими людьми как сердце России, средоточие русского духа, символ российской государственности. Датой основания Москвы принято считать первое...
Цена: 4 307 руб.
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования