БСЭ энциклопедия
МИЛЛЕНАРИЗМ
МИЛЛЕНАРИЗМ (лат. millenium – тысячелетие), хилиазм, учение о «тысячелетнем царстве» – периоде в тысячу лет, в продолжение которого сатана будет скован, а святые мученики будут царствовать вместе с Христом, в награду за свою святость став участниками «первого воскресения», как это было обещано в Откр 20:1-7. Это место из Апокалипсиса истолковывалось по-разному. Милленаристы, или премилленаристы, учили, что второе пришествие Христа будет до установления тысячелетнего царства, когда верующие восстанут из мертвых в первом воскресении, чтобы царствовать со Христом на земле на протяжении тысячи лет. Эта точка зрения была распространена в древней церкви, ее придерживались многие раннехристианские писатели (Папий, Юстин Мученик, Ириней, Тертуллиан). Папий, опираясь на еврейскую апокалиптическую традицию, описывал тысячелетнее царство как эпоху всеобщего изобилия, когда каждая виноградная лоза будет иметь по 10 000 ветвей, и каждая виноградная гроздь будет давать по 25 мер вина, и из каждого зерна пшеницы будет произрастать по 10 000 колосьев. Однако Ориген (ум. ок. 254) отвергал буквальное понимание тысячелетнего царства, предпочитая истолковывать его аллегорически. После окончания эпохи гонений на христиан Августин (354–430) отождествил Царство Божье с церковью, утверждая, что тысячелетнее царство уже наступило. Хилиастические ожидания оживились с приближением конца I тысячелетия н.э., поскольку предполагалось, что за ним наступит завершающая эпоха человеческой истории, соответствующая «седьмому дню творения», или «субботе». Сторонники этого взгляда ссылались на слова из 2 Петр 3:8: «у Господа один день, как тысяча лет».

В эпоху Реформации и позднее милленаристские взгляды были распространены достаточно широко, однако они так и не были закреплены в официальном вероучении основных христианских церквей и деноминаций. Множество раз назывались конкретные даты второго пришествия Христа и начала тысячелетнего царства, однако все они оказывались ложными. Тем не менее, не смотря на все эти различия в понимании тысячелетнего царства, христианскую церковь в целом объединяет упование на второе пришествие Христа. См. также АДВЕНТИЗМ;ЭСХАТОЛОГИЯ.


ЛИТЕРАТУРА

Христианство. Энциклопедический словарь, тт. 1–3. М., 1993–1995

Искать информацию по запросу: МИЛЛЕНАРИЗМ на eBay аукцион * на аукционе EnterCenter * в магазине Озоне
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Ваш Магазин» Печать книг на заказ. Новинки.
 Уцелевшая Москва прошлого. Памятники архитектуры Москвы, сохранившиеся к началу XXI века. Архитектура эклектики и модерна. Книга 3Уцелевшая Москва прошлого. Памятники архитектуры Москвы, сохранившиеся к началу XXI века. Архитектура эклектики и модерна. Книга 3, 2015 г.
Пеньков А.В.

Настоящая работа знакомит читателей с архитектурой Москвы прошлого на примере архитектурных памятников, уцелевших после многочисленных реконструкций города в ХХ столетии. Работа построена в виде краткого рассказа о развитии архитектуры столицы начиная с ХII в. до революции 1917 г.,...
Цена: 757 руб.
 Art et Histoire Moscou. 270 images en couleursArt et Histoire Moscou. 270 images en couleurs, 2008 г.

Les Grand Monuments.
Ors et Tresors.
Eglises et Monasteres les Arts, le Theatre et le Ballet.
Les Parcs et la Ville Moderne.
Цена: 706 руб.
 Московский дом с времен былых до наших днейМосковский дом с времен былых до наших дней, 2009 г.
Поспелова Г., Лимонтов Л.

Эта книга - своеобразное путешествие в мир домов, в котором живут москвичи. Читатель найдёт здесь рассказы об истории, строительстве и особенностях домов столицы России. В центре повествования - избы и терема, палаты и старинные особняки, знаменитые «высотки», уникальные строения,...
Цена: 204 руб.
 Повседневная жизнь Москвы в Сталинскую эпоху. 1930-1940 годаПовседневная жизнь Москвы в Сталинскую эпоху. 1930-1940 года, 2018 г.
Андреевский Г.

Во второй книге Г.В. Андреевского читатель узнает о повседневной жизни москвичей в предвоенное, военное и послевоенное время. Эпоху эту определяла не только личность Сталина, но и весь заряд энергии и идей, который был вызван Октябрьской революцией 1917 года. Особо удались автору...
Цена: 543 руб.
 Иллюстрированный альбом. Россия. Храм Василия Блаженного (на английском языке)Иллюстрированный альбом. Россия. Храм Василия Блаженного (на английском языке), 2012 г.

Иллюстрированный альбом-сувенир, посвященный России, во всем ее многообразии, мировой исторической ценности, самобытности, красоте, уникальности с Севера на Юг, с Востока на Запад. Текст издания сопровождает большой фотоматериал.
Цена: 682 руб.
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования