БСЭ энциклопедия
МИЛЛЕНАРИЗМ
МИЛЛЕНАРИЗМ (лат. millenium – тысячелетие), хилиазм, учение о «тысячелетнем царстве» – периоде в тысячу лет, в продолжение которого сатана будет скован, а святые мученики будут царствовать вместе с Христом, в награду за свою святость став участниками «первого воскресения», как это было обещано в Откр 20:1-7. Это место из Апокалипсиса истолковывалось по-разному. Милленаристы, или премилленаристы, учили, что второе пришествие Христа будет до установления тысячелетнего царства, когда верующие восстанут из мертвых в первом воскресении, чтобы царствовать со Христом на земле на протяжении тысячи лет. Эта точка зрения была распространена в древней церкви, ее придерживались многие раннехристианские писатели (Папий, Юстин Мученик, Ириней, Тертуллиан). Папий, опираясь на еврейскую апокалиптическую традицию, описывал тысячелетнее царство как эпоху всеобщего изобилия, когда каждая виноградная лоза будет иметь по 10 000 ветвей, и каждая виноградная гроздь будет давать по 25 мер вина, и из каждого зерна пшеницы будет произрастать по 10 000 колосьев. Однако Ориген (ум. ок. 254) отвергал буквальное понимание тысячелетнего царства, предпочитая истолковывать его аллегорически. После окончания эпохи гонений на христиан Августин (354–430) отождествил Царство Божье с церковью, утверждая, что тысячелетнее царство уже наступило. Хилиастические ожидания оживились с приближением конца I тысячелетия н.э., поскольку предполагалось, что за ним наступит завершающая эпоха человеческой истории, соответствующая «седьмому дню творения», или «субботе». Сторонники этого взгляда ссылались на слова из 2 Петр 3:8: «у Господа один день, как тысяча лет».

В эпоху Реформации и позднее милленаристские взгляды были распространены достаточно широко, однако они так и не были закреплены в официальном вероучении основных христианских церквей и деноминаций. Множество раз назывались конкретные даты второго пришествия Христа и начала тысячелетнего царства, однако все они оказывались ложными. Тем не менее, не смотря на все эти различия в понимании тысячелетнего царства, христианскую церковь в целом объединяет упование на второе пришествие Христа. См. также АДВЕНТИЗМ;ЭСХАТОЛОГИЯ.


ЛИТЕРАТУРА

Христианство. Энциклопедический словарь, тт. 1–3. М., 1993–1995

Искать информацию по запросу: МИЛЛЕНАРИЗМ на eBay аукцион * на аукционе EnterCenter * в магазине Озоне
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Ваш Магазин» Печать книг на заказ. Новинки.
 Сборник Императорского Русского Исторического Общества Исследования об инородцах Казанской губернии. 1856. Вып.021. Донесения и письма князя А.Б.Куракина канцлеру Н.П.Румянцеву в 1811 и 1812 гг. - Донесения князя А.Б.Куракина Императору Алекс…Сборник Императорского Русского Исторического Общества Исследования об инородцах Казанской губернии. 1856. Вып.021. Донесения и письма князя А.Б.Куракина канцлеру Н.П.Румянцеву в 1811 и 1812 гг. - Донесения князя А.Б.Куракина Императору Алекс…, 1877 г.

Книга представляет собой репринтное издание 1877 года. Несмотря на то, что была проведена серьезная работа по восстановлению первоначального качества издания, на некоторых страницах могут обнаружиться небольшие "огрехи": помарки, кляксы и т.п.
Цена: 1 255 руб.
 Атака на мозг. Оскал психотронной войныАтака на мозг. Оскал психотронной войны, 2008 г.
Перцефф, Д.

Психотронное оружие — что это? Существует ли оно в действительности? И если да, то на каком уровне влияет на нас? НЛП-технологии, гипноз, массовая психологическая атака на умы миллионов наших современников — какие еще исследования и разработки в настоящее время помогают спецслужбам и...
Цена: 295 руб.
 Theodor Storms Erzaehlungskunst in Ihrer Entwickelung ... (German Edition)Theodor Storms Erzaehlungskunst in Ihrer Entwickelung ... (German Edition), 2011 г.
Eichentopf Hans

Книга представляет собой репринтное издание. Несмотря на то, что была проведена серьезная работа по восстановлению первоначального качества издания, на некоторых страницах могут обнаружиться небольшие "огрехи": помарки, кляксы и т.п.
Цена: 589 руб.
 Образование народа во Франции Эпоха Третьей республики (1870-1902)Образование народа во Франции Эпоха Третьей республики (1870-1902), 2012 г.
Чистяков, Иван Иванович

Образование народа во Франции : Эпоха Третьей республики (1870-1902) / Ив. ЧистяковM 3/6 M 156/69 МК 810-23/1188-2:Москва : Унив. тип., 1904:Ив. Чистяков Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1904 года (издательство "Унив. тип.").
Цена: 3 678 руб.
 Orations from Homer to William Mckinley, Volume 8Orations from Homer to William Mckinley, Volume 8, 2010 г.
Hazeltine Mayo Williamson

Книга представляет собой репринтное издание. Несмотря на то, что была проведена серьезная работа по восстановлению первоначального качества издания, на некоторых страницах могут обнаружиться небольшие "огрехи": помарки, кляксы и т.п.
Цена: 1 146 руб.
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования