БСЭ энциклопедия
МИЛЛЕНАРИЗМ
МИЛЛЕНАРИЗМ (лат. millenium – тысячелетие), хилиазм, учение о «тысячелетнем царстве» – периоде в тысячу лет, в продолжение которого сатана будет скован, а святые мученики будут царствовать вместе с Христом, в награду за свою святость став участниками «первого воскресения», как это было обещано в Откр 20:1-7. Это место из Апокалипсиса истолковывалось по-разному. Милленаристы, или премилленаристы, учили, что второе пришествие Христа будет до установления тысячелетнего царства, когда верующие восстанут из мертвых в первом воскресении, чтобы царствовать со Христом на земле на протяжении тысячи лет. Эта точка зрения была распространена в древней церкви, ее придерживались многие раннехристианские писатели (Папий, Юстин Мученик, Ириней, Тертуллиан). Папий, опираясь на еврейскую апокалиптическую традицию, описывал тысячелетнее царство как эпоху всеобщего изобилия, когда каждая виноградная лоза будет иметь по 10 000 ветвей, и каждая виноградная гроздь будет давать по 25 мер вина, и из каждого зерна пшеницы будет произрастать по 10 000 колосьев. Однако Ориген (ум. ок. 254) отвергал буквальное понимание тысячелетнего царства, предпочитая истолковывать его аллегорически. После окончания эпохи гонений на христиан Августин (354–430) отождествил Царство Божье с церковью, утверждая, что тысячелетнее царство уже наступило. Хилиастические ожидания оживились с приближением конца I тысячелетия н.э., поскольку предполагалось, что за ним наступит завершающая эпоха человеческой истории, соответствующая «седьмому дню творения», или «субботе». Сторонники этого взгляда ссылались на слова из 2 Петр 3:8: «у Господа один день, как тысяча лет».

В эпоху Реформации и позднее милленаристские взгляды были распространены достаточно широко, однако они так и не были закреплены в официальном вероучении основных христианских церквей и деноминаций. Множество раз назывались конкретные даты второго пришествия Христа и начала тысячелетнего царства, однако все они оказывались ложными. Тем не менее, не смотря на все эти различия в понимании тысячелетнего царства, христианскую церковь в целом объединяет упование на второе пришествие Христа. См. также АДВЕНТИЗМ;ЭСХАТОЛОГИЯ.


ЛИТЕРАТУРА

Христианство. Энциклопедический словарь, тт. 1–3. М., 1993–1995

Искать информацию по запросу: МИЛЛЕНАРИЗМ на eBay аукцион * на аукционе EnterCenter * в магазине Озоне
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Ваш Магазин» Печать книг на заказ. Новинки.
 Москва. История. Архитектура. Искусство (на английском языке)Москва. История. Архитектура. Искусство (на английском языке), 2016 г.

Альбом - сувенир рассказывает о Кремле, Красной площади, Москве, Московском метро и Троице-Сергиевой Лавре.
Цена: 768 руб.
 Москва. История. Архитектура. Искусство (на немецком языке)Москва. История. Архитектура. Искусство (на немецком языке), 2016 г.

Альбом - сувенир рассказывает о Кремле, Красной площади, Москве, Московском метро и Троице-Сергиевой Лавре.
Цена: 768 руб.
 Москва повседневнаяМосква повседневная, 2018 г.
Руга Владимир Эдуардович, Кокорев Андрей Олегович

Эта книга - уникальный рассказ о Москве начала XX века. Именно тогда в быт горожан стали широко входить такие новшества, как дома-"небоскребы", электричество, телефон, трамвай, автомобили. И в то же время жизнь древней столицы во многом сохраняла черты уклада, доставшегося в...
Цена: 874 руб.
 Архитектурная Москва. Путеводитель по зданиям и стилямАрхитектурная Москва. Путеводитель по зданиям и стилям, 2018 г.
Крижевская Елена, Коробкина Татьяна Олеговна

Давайте разберемся с архитектурой столицы раз и навсегда!
Архитектурная Москва - это 8 прогулок, наполненных колоннами, арками, флигелями, старинной кладкой и множеством интересностей. Каждая глава посвящена одному маршруту по центру города, о котором мы так мало знаем. Вечная и...
Цена: 628 руб.
 Московский КремльМосковский Кремль, 2014 г.
Девятов С.В.

Издательство «Кучково поле» совместно с ГИКМЗ «Московский Кремль» и Федеральной службой охраны Российской Федерации готовит к выпуску фундаментальное, богато иллюстрированное издание, посвященное истории Московского Кремля — уникального памятника истории России, свидетеля становления и...
Цена: 47 745 руб.
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Москвоведение. Энциклопедия. Компании и фирмы. Новости Москвы. России и Мира сегодня. Прогноз погоды. Политика, бизнес, экономика. Объявления: Работа и вакансии. Знакомства. Полезная информация для туристов: отдых и путешествия. Экскурсии и туры по Москве. Популярные магазины. Продажа товаров и услуги онлайн. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks международная реклама магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования