БСЭ энциклопедия
МИЛОШ ЧЕСЛАВ
МИЛОШ, ЧЕСЛАВ (Milosz, Czeslaw) (р. 1911), польский писатель, переводчик. Родился 30 июня 1911 в польскоязычной семье в Шетейнях, близ столицы Литвы Вильно. Воспоминания писателя о детстве и юношестве запечатлены на страницах романа Долина Иссы (Dolina Issy, 1955). Воспитанный в римско-католическом духе, Милош интересовался религиозными проблемами, часто трактуя их с иронией скептически мыслящего человека.

Изучал право в Виленском университете. В 1930 опубликовал первые стихотворения в студенческом журнале; был инициатором создания литературной группы «Жагары», членов которой впоследствии стали называть «катастрофистами» за их мрачные пророчества. В годы Второй мировой войны публиковал стихи в подпольных изданиях Варшавы.

После войны Милош занимал должность советника по культуре в польских посольствах в США и во Франции. В 1951, не желая служить просоветскому режиму, отказался вернуться на родину. Последующие 9 лет прожил в Париже. В 1953 получил Премию европейской литературы за политический роман Захват власти (Zdobycie wladzy). В том же году завоевал международное признание сочинением Подневольный ум (Zniewolony umysl), в котором дал содержательный анализ положения интеллигенции и литераторов в условиях тоталитарных режимов. В 1958 опубликовал в Париже автобиографическую книгу Родная Европа (Rodzinna Europa) – исследование специфики восточноевропейского характера.

В 1960–1981 Милош преподавал на отделении славянской филологии Калифорнийского университета в Беркли. В 1969 опубликовал сборник эссе, посвященных американской цивилизации – Видения на берегах залива Сан-Франциско (Widzenia nad zatoka San Francisko). В 1970 получил американское гражданство. Первые 20 лет, проведенные в США, Милош не пользовался большой известностью; он писал стихи, постепенно приобретавшие все более философический характер, и занимался литературной критикой. В 1977 вышла в свет его Земля Ульро (Ziemia Ulro), посвященная визионерской традиции и собственным духовным поискам. Слава приходит к Милошу в 1980, после присуждения ему Нобелевской премии по литературе. В 1983 в Париже на польском языке опубликовано Свидетельство поэзии (Swiadectwo poezji) – сборник лекций, прочитанных в 1981–1982 в Гарвардском университете. В США в 1988 вышло собрание стихов 1931–1987 (The Collected Poems), в 1992 – сборник эссе Начиная с моих улиц (Beginning With My Streets), в 1995 – сборник стихов Лицом к реке (Facing the River: New Poems).

Искать информацию по запросу: МИЛОШ на eBay аукцион * на аукционе EnterCenter * в магазине Озоне
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Ваш Магазин» Печать книг на заказ. Новинки.
 Москва оружейнаяМосква оружейная, 2013 г.
Первов М.

«Москва оружейная» – исторические рассказы о появлении русского оружия и его боевом применении, о становлении и развитии оружейного производства, о деятельности предприятий военно-промышленного комплекса столицы с давних пор по настоящее время.
Цена: 1 035 руб.
 Arte e Storia MoscaArte e Storia Mosca, 2014 г.

Schema principali quartieri di Mosca, con i numeri di pagina corrispondenti inizio della loro descrizione, artisticamente eseguito schema Cremlino e la piazza Rossa, con esattamente specificato il titolo di ciascuno dei numerosi monumenti, il piano città, con l\'indicazione di punti,...
Цена: 563 руб.
 Монастыри ПодмосковьяМонастыри Подмосковья, 2018 г.
Глушкова Вера Георгиевна

В книге В.Г. Глушковой «Монастыри Подмосковья» собран исторический, краеведческий и архитектурно-художественный материал о двадцати шести основных действующих монастырях Подмосковья. История монастырей неразрывно связана с историей России. Будучи духовно-религиозными центрами, а в прошлые...
Цена: 426 руб.
 Москва. Сердце РоссииМосква. Сердце России, 2018 г.
Жукова Л.М.

У Москвы – долгая жизнь и удивительная биография, в которой были и трудные времена. Город не зря называли «сердцем России». Архитектурные памятники и современные здания украшают ее улицы и площади. Кремль и Красная площадь стали символом столицы.
Цена: 302 руб.
 Книга МосквыКнига Москвы, 2010 г.
Деркач О., Быков В.

"Книга Москвы" — не путеводитель и не энциклопедия, хотя что-то энциклопедическое в ней, безусловно, есть.
Но сухую истину справочника авторы щедро сдобрили своим собственным отношением к предмету, своими размышлениями и выводами, ненавязчивым юмором, и в результате...
Цена: 322 руб.
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования