БСЭ энциклопедия
МИЛОШ ЧЕСЛАВ
МИЛОШ, ЧЕСЛАВ (Milosz, Czeslaw) (р. 1911), польский писатель, переводчик. Родился 30 июня 1911 в польскоязычной семье в Шетейнях, близ столицы Литвы Вильно. Воспоминания писателя о детстве и юношестве запечатлены на страницах романа Долина Иссы (Dolina Issy, 1955). Воспитанный в римско-католическом духе, Милош интересовался религиозными проблемами, часто трактуя их с иронией скептически мыслящего человека.

Изучал право в Виленском университете. В 1930 опубликовал первые стихотворения в студенческом журнале; был инициатором создания литературной группы «Жагары», членов которой впоследствии стали называть «катастрофистами» за их мрачные пророчества. В годы Второй мировой войны публиковал стихи в подпольных изданиях Варшавы.

После войны Милош занимал должность советника по культуре в польских посольствах в США и во Франции. В 1951, не желая служить просоветскому режиму, отказался вернуться на родину. Последующие 9 лет прожил в Париже. В 1953 получил Премию европейской литературы за политический роман Захват власти (Zdobycie wladzy). В том же году завоевал международное признание сочинением Подневольный ум (Zniewolony umysl), в котором дал содержательный анализ положения интеллигенции и литераторов в условиях тоталитарных режимов. В 1958 опубликовал в Париже автобиографическую книгу Родная Европа (Rodzinna Europa) – исследование специфики восточноевропейского характера.

В 1960–1981 Милош преподавал на отделении славянской филологии Калифорнийского университета в Беркли. В 1969 опубликовал сборник эссе, посвященных американской цивилизации – Видения на берегах залива Сан-Франциско (Widzenia nad zatoka San Francisko). В 1970 получил американское гражданство. Первые 20 лет, проведенные в США, Милош не пользовался большой известностью; он писал стихи, постепенно приобретавшие все более философический характер, и занимался литературной критикой. В 1977 вышла в свет его Земля Ульро (Ziemia Ulro), посвященная визионерской традиции и собственным духовным поискам. Слава приходит к Милошу в 1980, после присуждения ему Нобелевской премии по литературе. В 1983 в Париже на польском языке опубликовано Свидетельство поэзии (Swiadectwo poezji) – сборник лекций, прочитанных в 1981–1982 в Гарвардском университете. В США в 1988 вышло собрание стихов 1931–1987 (The Collected Poems), в 1992 – сборник эссе Начиная с моих улиц (Beginning With My Streets), в 1995 – сборник стихов Лицом к реке (Facing the River: New Poems).

Искать информацию по запросу: МИЛОШ на eBay аукцион * на аукционе EnterCenter * в магазине Озоне
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Ваш Магазин» Печать книг на заказ. Новинки.
 Основные подходы к анализу результатов ЕГЭ и ОГЭ в Иркутской областиОсновные подходы к анализу результатов ЕГЭ и ОГЭ в Иркутской области, 2015 г.
Пешня Инна

В сборнике представлены основные подходы анализа результатов учебных достижений обучающихся по итогам проведения четырех оценочных процедур: ЕГЭ, ОГЭ и мониторинговых исследований 8-х и 10-х классов (по математике, русскому языку и физике) в разрезе муниципальных образований Иркутской...
Цена: 3 975 руб.
 Modern soaps, candles, and glycerin, a practical manual of modern methods of utilization of fats and oils in the munufacture of soap and candles, and of the recovery of glycerinModern soaps, candles, and glycerin, a practical manual of modern methods of utilization of fats and oils in the munufacture of soap and candles, and of the recovery of glycerin, 2010 г.
Lamborn Leebert Lloyd

Книга представляет собой репринтное издание. Несмотря на то, что была проведена серьезная работа по восстановлению первоначального качества издания, на некоторых страницах могут обнаружиться небольшие "огрехи": помарки, кляксы и т.п.
Цена: 1 149 руб.
 Conversations On Intellectual PhilosophyConversations On Intellectual Philosophy, 2011 г.
Conversations

Книга представляет собой репринтное издание. Несмотря на то, что была проведена серьезная работа по восстановлению первоначального качества издания, на некоторых страницах могут обнаружиться небольшие "огрехи": помарки, кляксы и т.п.
Цена: 1 152 руб.
 Всемирная иллюстрацияВсемирная иллюстрация, 2012 г.

Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии.
Цена: 952 руб.
 Культурные сокровища России. Вып. 5. Москва в её старинеКультурные сокровища России. Вып. 5. Москва в её старине, 2012 г.
Ю И Шамурин

Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии.
Цена: 671 руб.
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования