БСЭ энциклопедия
Яхонтов Виктор Александрович 30.5(11.6).1881, Варшава

Яхонтов Виктор Александрович

Я'хонтов Виктор Александрович [30.5(11.6).1881, Варшава, — 11.10.1978, Москва], русский политический деятель. Родился в семье генерала. Окончил Павловское военное училище (1901) и Академию Генштаба (1907). Участник 1-й мировой войны 1914—1918. С 1916 военный атташе в Японии. В 1917 заместитель военного министра Временного правительства, генерал-майор. В конце 1917 вернулся в Японию. В апреле 1919 выехал в США; выступал по всей стране с лекциями против иностранного вмешательства в дела Советской России и за установление дипломатических отношений между СССР и США. После нападения фашистской Германии на Советский Союз был одним из организаторов массовых антифашистских кампаний, по инициативе Я. в 1941 создан «Русско-американский комитет медицинской помощи Советскому Союзу», членами которого только в первые месяцы войны были собраны сотни тыс. долларов. За время 2-й мировой войны 1939—45 Я. прочитал для американцев сотни лекций об СССР и о положении на фронтах, способствовал улучшению взаимопонимания между советским и американским народами. В 1947—53 Я. работал в секретариате ООН, откуда был уволен в период маккартизма за просоветские убеждения. С 30-х гг. Я. сотрудничал в прогрессивной русской прессе, в частности (с 1959) в газете «Русский голос». В 30—40-х гг. опубликовал в США ряд работ о политике России и СССР на Дальнем Востоке. После 2-й мировой войны Я. св. 20 раз приезжал в Советский Союз, был организатором туристических поездок американцев в СССР. В 1975 Президиум Верховного Совета СССР удовлетворил просьбу Я. о принятии в советское гражданство (с 1934 Я. был гражданином США) и возвращении на Родину. Я. был член Совета Советского общества по культурным связям с соотечественниками за рубежом (общество «Родина»), редколлегии газеты «Голос Родины» и журнала «Отчизна»: был персональным пенсионером. Награжден орденом Дружбы народов.

источник: Большая Советская Энциклопедия

Искать информацию по запросу: Яхонтов на eBay аукцион * на аукционе EnterCenter * в магазине Озоне
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Ваш Магазин» Печать книг на заказ. Новинки.
 The Elements of GeometryThe Elements of Geometry, 2011 г.
Keigwin Henry W

Книга представляет собой репринтное издание. Несмотря на то, что была проведена серьезная работа по восстановлению первоначального качества издания, на некоторых страницах могут обнаружиться небольшие "огрехи": помарки, кляксы и т.п.
Цена: 1 139 руб.
 Echoes from the pastEchoes from the past, 2011 г.
Bryan Mary Norcott

Книга представляет собой репринтное издание. Несмотря на то, что была проведена серьезная работа по восстановлению первоначального качества издания, на некоторых страницах могут обнаружиться небольшие "огрехи": помарки, кляксы и т.п.
Цена: 594 руб.
 Маркиза!Маркиза!, 1888 г.
Массне Жюль

Репринтное нотное издание Massenet, Jules "Marquise!". Жанры: Melodies; Songs; For voice, piano; For voices with keyboard; Scores featuring the voice; Scores featuring the piano; French language. Мы создали специально для Вас, используя собственные запатентованные технологии...
Цена: 143 руб.
 Сборник Императорского Русского исторического общества. Вып. 119. Донесения французских представителей при русском дворе и русских представителей при французском двореСборник Императорского Русского исторического общества. Вып. 119. Донесения французских представителей при русском дворе и русских представителей при французском дворе, 1904 г.

Печатано по распоряжению Совета Императорского Русского исторического общества под наблюдением председателя общества А.А. Половцова. Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1904 года.
Цена: 1 502 руб.
 Практическое пчеловодствоПрактическое пчеловодство, 1861 г.
Н.Витвицкий

Данная книга написана Н.М. Витвицким как практическое пособие и для опытных пасечников, и для начинающих пчеловодов. Цель книги - научить любого крестьянина и помещика приёмам использования колоколообразного улья. По сравнению с современными рамочными ульями, колокольный улей Витвицкого...
Цена: 759 руб.
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования