БСЭ энциклопедия
Ячмень (Hordeum), род одно- и многолетних травянистых

Ячмень (раст. сем. злаков)

Ячме'нь ( Hordeum), род одно- и многолетних травянистых растений семейства злаков. Корневая система Я. мочковатая; основная масса её распространяется в пахотном слое, отдельные корни проникают на глубину до 1 м . Стебель — полая соломина, высотой от 30—35 до 130—135 см . Лист более широкий, чем у др. злаков. Соцветие — колос. Плод — зерновка, обычно называемая зерном, плёнчатая или голая, жёлтого, сероватого или коричневого цвета. Около 30 видов (по другим данным, до 50), в Евразии и Америке; в СССР свыше 10 видов, в Европейской части, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. В культуре 3 вида: Я. культурный (Н. vulgare), распространённый на всех континентах, Я. эфиопский (Н. aethiopicum) — в Эфиопии и прилегающих к ней странах, Я. низкорослый (Н. humile) — в Китае, Японии, которые часто объединяют в один сборный вид — Я. посевной (Н. sativum).

  По биологическим особенностям Я. подразделяют на яровой и озимый. Вегетационный период ярового Я. в зависимости от сортовых особенностей и района возделывания — 55—110 сут . Это самая скороспелая зерновая культура. Я. — самоопылитель, цветение закрытое. Всходы появляются при 4—5 °С, молодые растения устойчивы к заморозкам. Оптимальная температура для роста и развития 15—22 °С. Озимый Я. менее зимостоек, чем рожь и пшеница, но более жаростоек и засухоустойчив. Я. хорошо удаётся на плодородных суглинистых почвах с нейтральной реакцией. Зерно Я. содержит (%): воды 13, белка 12, углеводов 64,6, клетчатки 5,5, жира 2,1, зольных элементов 2,8. По аминокислотному составу (особенно содержанию лизина) белок Я. более ценен, чем белок пшеницы. Из зерна приготовляют перловую и ячневую крупы, суррогат кофе, ячменную муку, добавляемую к пшеничной при выпечке хлеба. Я. — ценный концентрированный корм, используемый главным образом в свиноводстве и птицеводстве. В 100 кг зерна 121 кормовая единица и 79 кг переваримого протеина. Крупный потребитель Я. — пивоваренная промышленность (см. Пиво ). Продукты, извлекаемые из зерна Я. в форме солодовых вытяжек (мальцэкстракты), находят применение в текстильном, кондитерском и фармацевтическом производствах.

  В 1977 мировая посевная площадь Я. составила 92,4 млн. га, в том числе в СССР 34,5 млн., в КНР 14 млн., Канаде 4,5 млн., США 3,9 млн., Индии 3 млн., Австралии, Франции и Турции по 2,8 млн., Великобритании 2,3 млн. Средняя урожайность зерна 20 ц с 1 га (наивысшая в Бельгии — 45,8 ц ). Валовой сбор зерна 184,9 млн. т . В СССР (1977) средняя урожайность зерна ярового Я. 15 ц с 1 га , озимого 20,5 ц , в передовых хозяйствах до 65 ц ; валовой сбор зерна 52,7 млн. т . Яровой Я. возделывают на всей земледельческой территории СССР — от Заполярья до субтропиков, в горах — до 3500 м над уровнем моря; озимый — в основном в Средней Азии, Закавказье, Крыму, на Северном Кавказе, Ю. Украины и Молдавии. Районировано 86 селекционных сортов ярового Я. (пивоваренные — Винер, Московский 121 и др.; фуражные — Донецкий 4, Нутанс 187 и др.) и 34 сорта озимого (Паллидум 596, Одесский 46 и др.).

  Я. — полевая культура. Лучшие предшественники Я. в севообороте — пропашные (сахарная свёкла, кукуруза, картофель) и зернобобовые культуры. Я. более, чем другие зерновые культуры, отзывчив на удобрения. Уход за посевами состоит в прикатывании для обеспечения дружных всходов и лёгком бороновании. Убирают Я., предназначенный на пищевые цели, при полном вызревании, на фуражные — начиная с восковой спелости.

  Лит.: Бахтеев Ф. Х., Ячмень, М. — Л., 1955; его же, Систематика возделываемых ячменей, М. — Л., 1960; Коданев И. М., Ячмень, М., 1964.

  Ф. Х. Бахтеев.

источник: Большая Советская Энциклопедия

Искать информацию по запросу: Ячмень на eBay аукцион * на аукционе EnterCenter * в магазине Озоне
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Ваш Магазин» Печать книг на заказ. Новинки.
 Бронные-ПатриаршиеБронные-Патриаршие, 2017 г.
Кутузова Виктория Милорадовна

С помощью книг этой серии вы сможете самостоятельно прогуляться по Москве по выбранному маршруту. Указано приблизительное время, которое займет такая прогулка. Вы узнаете много нового и по-настоящему откроете для себя столицу. Прекрасных вам спутников, хорошей погоды и - вперед!
Цена: 204 руб.
 Прогулки по МосквеПрогулки по Москве, 2015 г.
Махотин С.

«Москва не сразу строилась» – так говорят люди, приступая к большому делу. Вместе с автором мы смотрим на главный город России через призму времен, знакомимся с людьми, чьи имена остались в истории столицы великого государства.
Цена: 525 руб.
 Москва подземнаяМосква подземная, 2016 г.
Бурлак Вадим Никласович

Книга популярного писателя Вадима Бурлака приглашает читателей в увлекательное путешествие по таинственным подземельям Москвы.
Цена: 168 руб.
 Усадьба МихалковоУсадьба Михалково, 2017 г.
Петрова Елена Геннадьевна

Усадьба Михалково не столь известна, как Царицыно или Кусково, но вполне достойна того, чтобы занять почетное место в ряду достопримечательностей Москвы. Ведь, по мнению многих исследователей, этот усадебный ансамбль создан прославленным архитектором В.И. Баженовым. Да и принадлежало...
Цена: 628 руб.
 Книга МосквыКнига Москвы, 2010 г.
Деркач О., Быков В.

"Книга Москвы" — не путеводитель и не энциклопедия, хотя что-то энциклопедическое в ней, безусловно, есть.
Но сухую истину справочника авторы щедро сдобрили своим собственным отношением к предмету, своими размышлениями и выводами, ненавязчивым юмором, и в результате...
Цена: 322 руб.
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования