БСЭ энциклопедия
«Пролетарская революция и ренегат Каутский», работа

«Пролетарская революция и ренегат Каутский»

«Пролета'рская револю'ция и ренега'т Каутски'й», работа В. И. Ленина, в которой развивается марксистское учение о социалистической революции и диктатуре пролетариата, разоблачаются оппортунистические взгляды одного из лидеров 2-го Интернационала К. Каутского , изложенные в его брошюре «Диктатура пролетариата» (Вена, августа 1918). Книга Ленина написана в октябре — ноябре 1918, в декабре вышла отдельным изданием в Москве (см. Полное собрание соч., 5 изд., т. 37, с. 235—338). В предисловии Ленин указывал, что «... разбор ренегатских софизмов и полного отречения от марксизма у Каутского является необходимым», т.к. вопрос о пролетарской революции стал практически в порядок дня в ряде государств (там же, с. 237). Поэтому ещё до выхода книги Ленин дал критику брошюры Каутского в статье под тем же названием, опубликованную в «Правде» 11 октября 1918: «... Каутский, выпускает книгу о диктатуре пролетариата, т. е. о пролетарской революции, книгу во сто раз более позорную, более возмутительную, более ренегатскую, чем знаменитые «Предпосылки социализма» Бернштейна» (там же, с. 101). Статья была отправлена за границу и вскоре опубликована в Швейцарии. В 1919 книга Ленина издана в Германии, Австрии, Италии, Англии и Франции, а затем и в др. странах.

  Ленин показывает, что Каутский извратил учение К. Маркса о диктатуре пролетариата и оклеветал опыт социалистической революции в России. Идеи восстания и пролетарской диктатуры Каутский объявил продуктом эпохи примитивного состояния рабочего движения; он утверждал, будто пролетариат может освободить себя, лишь став большинством нации и достигнув в условиях буржуазного общества «достаточной зрелости и цивилизованности». Тем самым он стремился отвлечь внимание рабочих от проблем пролетарской революции, укрепить в них реформистские иллюзии о возможности самопроизвольной эволюции капитализма в социализм. Каутский маскировал свой оппортунизм словесным признанием правоты марксизма, якобы защитой ортодоксального марксизма от искажений его большевиками, которых изображал волюнтаристами, не сведущими в экономической теории Маркса и поэтому стремящимися осуществить социалистическую революцию, несмотря на экономическую отсталость России. Все эти софизмы были разбиты Лениным.

  Ленин разоблачил искажения марксистского определения диктатуры пролетариата Каутским, отрицавшим основной признак этого понятия — революционное насилие со стороны угнетенного класса, которое необходимо для преодоления сопротивления эксплуататоров. Ленин подчёркивал, что эксплуататорские классы ни своей власти, ни своих богатств добровольно не уступят трудящимся. «Переход от капитализма к коммунизму, — указывал Ленин, — есть целая историческая эпоха. Пока она не закончилась, у эксплуататоров неизбежно остаётся надежда на реставрацию, а эта надежда превращается в попытки реставрации» (там же, с. 264). Поэтому, заявлял Ленин, революционное насилие — абсолютно необходимое условие осуществления пролетарской революции. Подчёркивая роль насилия в пролетарской революции, Ленин в то же время не исключал возможности мирного взятия власти пролетариатом, без вооружённого восстания и гражданской войны в том случае, когда эксплуататорские классы не могут оказать вооружённого сопротивления победоносной революции. Но именно поэтому, учил Ленин, пролетариат и его революционная партия должны овладевать всеми формами классовой борьбы и применять их в зависимости от обстановки.

  Уклонившись от классового анализа буржуазного государства, Каутский поставил вопрос о «демократии вообще» и «диктатуре вообще», доказывая «превосходство» демократии над диктатурой и отсюда — непригодность пролетарской диктатуры для построения социализма. Ленин раскрыл коренную противоположность буржуазной и пролетарской демократии и показал, что в обществе, разделённом на антагонистические классы, нет «чистой демократии». Пока существуют различные классы, можно говорить только о классовой демократии, о демократии в интересах определённого класса. Ленин разоблачил извращение Каутским сущности Сов. власти как государственной формы диктатуры пролетариата. Он показал, что в России, в результате победы Октябрьской революции 1917 и установления пролетарской диктатуры, впервые возник высший тип демократии — демократия пролетарская, одной из форм которой является Советская власть. Пролетарская демократия, указывал Ленин, «... дала невиданное в мире развитие и расширение демократии именно для гигантского большинства населения, для эксплуатируемых и трудящихся» (там же, с. 256). В буржуазном демократическом государстве капиталисты всячески отстраняют массы от участия в управлении; Советская власть, наоборот, впервые в мире привлекает трудящихся к непосредственному активному управлению государством.

  Ленин показал правильность тактики большевиков в период империалистической войны, подготовки и проведения Октябрьской революции. «Эта тактика, — писал он, — была единственно интернационалистской, ибо проводила максимум осуществимого в одной стране для развития, поддержки, пробуждения революции во всех странах» (там же, с. 304). Большевизм, подчёркивал Ленин, указал народам верный путь к спасению от ужасов войны и империализма и поэтому трудящиеся массы всех стран с каждым днём убеждаются, что «... большевизм годится как образец тактики для всех» (там же, с. 305). Большевизм создал идейные и тактические основы действительно пролетарского и коммунистического 3-го Интернационала, учитывающего завоевания мирной эпохи и опыт начавшейся эпохи революций.

  Книга Ленина является блестящим примером защиты революционного учения Маркса — Энгельса, образцом творческого развития марксизма в новых исторических, условиях.

  На январь 1973 книга в СССР была издана 116 раз тиражом 3360 тыс. экз. на 38 языках; к 1970 за рубежом — 106 раз.

  Лит.: Ленин В. И., Пролетарская революция и ренегат Каутский, Полное собрание соч., 5 изд., т. 37, с. 101—10, 235—338; История КПСС, т. 3, книга 2, М., 1968.

  М. А. Манасов.

источник: Большая Советская Энциклопедия

  • Другие статьи:
Искать информацию по запросу: «Пролетарская на eBay аукцион * в Большой Российской Энциклопедии * в магазине Озоне
Search Москва All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Moscow All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$14.90
End Date: Friday Jul-12-2019 13:37:41 PDT
Buy It Now for only: $14.90
|
mr. Putin Russian President NEW t-shirt Russia My motherland Moscow 559424


$3.99
End Date: Monday Jul-15-2019 0:21:00 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Russia Putin Rus Путин Moscow Oval Car Bumper Vinyl Sticker Decal 6X4"


$2.99
End Date: Tuesday Jul-16-2019 10:03:46 PDT
Buy It Now for only: $2.99
|
Russia Bear Patriotic Moscow Putin Hard Hat Car Bumper Vinyl Sticker Decal 4"X5"


$13.99
End Date: Saturday Jul-6-2019 14:51:06 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
CCCP Star Soviet Communist Russia Moscow Putin Funny Politics T-shirt


$13.99
End Date: Tuesday Jul-16-2019 11:58:41 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Russia Р РѕСЃСЃРёСЏ Moscow Putin Communist Soviet Red Alert USSR Funny T-shirt


$13.99
End Date: Tuesday Jul-16-2019 11:58:41 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Russia Р РѕСЃСЃРёСЏ Moscow Putin Communist Soviet Red Alert USSR Funny T-shirt


$13.99
End Date: Tuesday Jul-16-2019 11:58:41 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Russia Р РѕСЃСЃРёСЏ Moscow Putin Communist Soviet Red Alert USSR Funny T-shirt


$13.99
End Date: Tuesday Jul-16-2019 11:58:41 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Search Results from «Ваш Магазин» Печать книг на заказ. Новинки.
 Две Москвы, или Метафизика столицыДве Москвы, или Метафизика столицы, 2009 г.
Рахматуллин Рустам

Автор этой книги, которую можно назвать мистическим путеводителем по столице, - эссеист, краевед, исследователь, многие годы изучающий историю Москвы. Предлагая свои осмысления фактов прошлого, прибегая к неожиданным сопоставлениям и умозаключениям, автор помогает читателю ощутить себя...
Цена: 93 руб.
 Кремль в Москве. "Алтарь наш и твердыня"Кремль в Москве. "Алтарь наш и твердыня", 2015 г.
Фабрициус Михаил Платонович

В книге «Кремль в Москве» Михаил Платонович Фабрициус (1847-1915), почти 10 лет руководивший хозяйством Большого Кремлевского дворца, любовно создает «картины прошлого и настоящего» «Алтаря и твердыни» нашей страны – Кремля Москвы. Со времени роскошного издания этого труда прошло более...
Цена: 1 886 руб.
 Как читать и понимать Москву. Интенсивный курсКак читать и понимать Москву. Интенсивный курс, 2017 г.

"Москва многолика и безгранична, большинству из нас известны лишь некоторые ее грани, для кого-то Москва – это современный мегаполис, где царят стекло и бетон, для других – древний город с крепостными башнями и золотыми куполами, а для третьих – это с детства знакомые дворы и...
Цена: 522 руб.
 Достопримечательности МосквыДостопримечательности Москвы, 2018 г.
Мержанова А.В.

Книга посвящена самыми знаменитыми достопримечательностями Москвы. В книге используется большое количество интересных фактов, дополненных красочными иллюстрациями, которые сделают чтение увлекательным.
Цена: 1 512 руб.
 Усадьба Покровское-Стрешнево. ПутеводительУсадьба Покровское-Стрешнево. Путеводитель, 2018 г.

Всякого, кто бывал на Волоколамском шоссе столицы между станциями метро "Сокол" и "Тушинская", не могло не поразить, как привычный вид городских кварталов вдруг прерывается невесть откуда возникшим зелёным лесным клином. Из-под насыпи совершенно неожиданно выныривает...
Цена: 241 руб.
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Москвоведение. Энциклопедия. Компании и фирмы. Новости Москвы. России и Мира сегодня. Прогноз погоды. Политика, бизнес, экономика. Объявления: Работа и вакансии. Знакомства. Полезная информация для туристов: отдых и путешествия. Экскурсии и туры по Москве. Популярные магазины. Продажа товаров и услуги онлайн. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks международная реклама магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования