БСЭ энциклопедия
«Пролетарская революция и ренегат Каутский», работа

«Пролетарская революция и ренегат Каутский»

«Пролета'рская револю'ция и ренега'т Каутски'й», работа В. И. Ленина, в которой развивается марксистское учение о социалистической революции и диктатуре пролетариата, разоблачаются оппортунистические взгляды одного из лидеров 2-го Интернационала К. Каутского , изложенные в его брошюре «Диктатура пролетариата» (Вена, августа 1918). Книга Ленина написана в октябре — ноябре 1918, в декабре вышла отдельным изданием в Москве (см. Полное собрание соч., 5 изд., т. 37, с. 235—338). В предисловии Ленин указывал, что «... разбор ренегатских софизмов и полного отречения от марксизма у Каутского является необходимым», т.к. вопрос о пролетарской революции стал практически в порядок дня в ряде государств (там же, с. 237). Поэтому ещё до выхода книги Ленин дал критику брошюры Каутского в статье под тем же названием, опубликованную в «Правде» 11 октября 1918: «... Каутский, выпускает книгу о диктатуре пролетариата, т. е. о пролетарской революции, книгу во сто раз более позорную, более возмутительную, более ренегатскую, чем знаменитые «Предпосылки социализма» Бернштейна» (там же, с. 101). Статья была отправлена за границу и вскоре опубликована в Швейцарии. В 1919 книга Ленина издана в Германии, Австрии, Италии, Англии и Франции, а затем и в др. странах.

  Ленин показывает, что Каутский извратил учение К. Маркса о диктатуре пролетариата и оклеветал опыт социалистической революции в России. Идеи восстания и пролетарской диктатуры Каутский объявил продуктом эпохи примитивного состояния рабочего движения; он утверждал, будто пролетариат может освободить себя, лишь став большинством нации и достигнув в условиях буржуазного общества «достаточной зрелости и цивилизованности». Тем самым он стремился отвлечь внимание рабочих от проблем пролетарской революции, укрепить в них реформистские иллюзии о возможности самопроизвольной эволюции капитализма в социализм. Каутский маскировал свой оппортунизм словесным признанием правоты марксизма, якобы защитой ортодоксального марксизма от искажений его большевиками, которых изображал волюнтаристами, не сведущими в экономической теории Маркса и поэтому стремящимися осуществить социалистическую революцию, несмотря на экономическую отсталость России. Все эти софизмы были разбиты Лениным.

  Ленин разоблачил искажения марксистского определения диктатуры пролетариата Каутским, отрицавшим основной признак этого понятия — революционное насилие со стороны угнетенного класса, которое необходимо для преодоления сопротивления эксплуататоров. Ленин подчёркивал, что эксплуататорские классы ни своей власти, ни своих богатств добровольно не уступят трудящимся. «Переход от капитализма к коммунизму, — указывал Ленин, — есть целая историческая эпоха. Пока она не закончилась, у эксплуататоров неизбежно остаётся надежда на реставрацию, а эта надежда превращается в попытки реставрации» (там же, с. 264). Поэтому, заявлял Ленин, революционное насилие — абсолютно необходимое условие осуществления пролетарской революции. Подчёркивая роль насилия в пролетарской революции, Ленин в то же время не исключал возможности мирного взятия власти пролетариатом, без вооружённого восстания и гражданской войны в том случае, когда эксплуататорские классы не могут оказать вооружённого сопротивления победоносной революции. Но именно поэтому, учил Ленин, пролетариат и его революционная партия должны овладевать всеми формами классовой борьбы и применять их в зависимости от обстановки.

  Уклонившись от классового анализа буржуазного государства, Каутский поставил вопрос о «демократии вообще» и «диктатуре вообще», доказывая «превосходство» демократии над диктатурой и отсюда — непригодность пролетарской диктатуры для построения социализма. Ленин раскрыл коренную противоположность буржуазной и пролетарской демократии и показал, что в обществе, разделённом на антагонистические классы, нет «чистой демократии». Пока существуют различные классы, можно говорить только о классовой демократии, о демократии в интересах определённого класса. Ленин разоблачил извращение Каутским сущности Сов. власти как государственной формы диктатуры пролетариата. Он показал, что в России, в результате победы Октябрьской революции 1917 и установления пролетарской диктатуры, впервые возник высший тип демократии — демократия пролетарская, одной из форм которой является Советская власть. Пролетарская демократия, указывал Ленин, «... дала невиданное в мире развитие и расширение демократии именно для гигантского большинства населения, для эксплуатируемых и трудящихся» (там же, с. 256). В буржуазном демократическом государстве капиталисты всячески отстраняют массы от участия в управлении; Советская власть, наоборот, впервые в мире привлекает трудящихся к непосредственному активному управлению государством.

  Ленин показал правильность тактики большевиков в период империалистической войны, подготовки и проведения Октябрьской революции. «Эта тактика, — писал он, — была единственно интернационалистской, ибо проводила максимум осуществимого в одной стране для развития, поддержки, пробуждения революции во всех странах» (там же, с. 304). Большевизм, подчёркивал Ленин, указал народам верный путь к спасению от ужасов войны и империализма и поэтому трудящиеся массы всех стран с каждым днём убеждаются, что «... большевизм годится как образец тактики для всех» (там же, с. 305). Большевизм создал идейные и тактические основы действительно пролетарского и коммунистического 3-го Интернационала, учитывающего завоевания мирной эпохи и опыт начавшейся эпохи революций.

  Книга Ленина является блестящим примером защиты революционного учения Маркса — Энгельса, образцом творческого развития марксизма в новых исторических, условиях.

  На январь 1973 книга в СССР была издана 116 раз тиражом 3360 тыс. экз. на 38 языках; к 1970 за рубежом — 106 раз.

  Лит.: Ленин В. И., Пролетарская революция и ренегат Каутский, Полное собрание соч., 5 изд., т. 37, с. 101—10, 235—338; История КПСС, т. 3, книга 2, М., 1968.

  М. А. Манасов.

источник: Большая Советская Энциклопедия

  • Другие статьи:
Искать информацию по запросу: «Пролетарская на eBay аукцион * в Большой Российской Энциклопедии * в магазине Озоне
Search Москва All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Moscow All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$2.99
End Date: Tuesday Apr-16-2019 1:34:55 PDT
Buy It Now for only: $2.99
|
Russia President Putin Путин Moscow Car Bumper Window Vinyl Sticker Decal 4"X5"


$13.99
End Date: Sunday Apr-7-2019 14:51:06 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
CCCP Star Soviet Communist Russia Moscow Putin Funny Politics T-shirt


$13.99
End Date: Sunday Apr-7-2019 14:51:06 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
CCCP Star Soviet Communist Russia Moscow Putin Funny Politics T-shirt


$13.99
End Date: Sunday Apr-7-2019 14:51:06 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
CCCP Star Soviet Communist Russia Moscow Putin Funny Politics T-shirt


$13.99
End Date: Sunday Apr-7-2019 14:51:06 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
CCCP Star Soviet Communist Russia Moscow Putin Funny Politics T-shirt


$13.99
End Date: Sunday Apr-7-2019 14:51:06 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
CCCP Star Soviet Communist Russia Moscow Putin Funny Politics T-shirt


$8.99
End Date: Tuesday Apr-2-2019 13:15:32 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Unbranded Putin Men’s Sz L Changing The World Graphic Tee Shirt Moscow A.029


$11.02
End Date: Saturday Mar-30-2019 8:44:36 PDT
Buy It Now for only: $11.02
|
Search Results from «Ваш Магазин» Печать книг на заказ. Новинки.
 Московские лабиринты. Самые интересные места МосквыМосковские лабиринты. Самые интересные места Москвы, 2017 г.
Волкова Н.

Хочешь узнать, с чего начиналась Москва? Что было на месте бульварного кольца? В каком году появилось метро? Открываем эту красочную книгу с заданиями и отправляемся в путешествие по лабиринтам Тайницкой башни и колокольни Ивана Великого, спускаемся в московское метро, строим Крымский...
Цена: 236 руб.
 Москва. История. Архитектура. Искусство (на итальянском языке)Москва. История. Архитектура. Искусство (на итальянском языке), 2016 г.

Альбом - сувенир рассказывает о Кремле, Красной площади, Москве, Московском метро и Троице-Сергиевой Лавре.
Цена: 938 руб.
 Сердце МосквыСердце Москвы, 2014 г.
Романюк С.

Эта книга посвящена рассказу о центре Москвы, многочисленных памятниках Кремля, Красной площади, исторического района Китай-город, площадях и улицах вокруг центральной части города и об одном из самых любопытных и красивых мест центра — Острове. Каждое строение города, где бы оно ни...
Цена: 1 001 руб.
 Парадные залы Московского КремляПарадные залы Московского Кремля, 2014 г.
Девятов Сергей Викторович

Москва и Кремль - два этих слова неразделимы для русского человека. Несмотря на то что столицей империи с XVIII по начало XX века был Санкт-Петербург, он не смог затмить славы Москвы - Первопрестольной столицы. Это издание, рассказывающее о здании Сената и Большом Кремлевском дворце,...
Цена: 538 руб.
 Московские воеводы XVI-XVII ввМосковские воеводы XVI-XVII вв, 2011 г.
Каргалов Вадим Викторович

О выдающихся полководцах эпохи образования и укрепления Московского царства, московских воеводах шестнадцатого и семнадцатого столетий, рассказывается в этой книге.
Московские воеводы сменили на полях сражений полководцев-князей при "государе всея Руси" Иване III...
Цена: 328 руб.
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Москвоведение. Энциклопедия. Компании и фирмы. Новости Москвы. России и Мира сегодня. Прогноз погоды. Политика, бизнес, экономика. Объявления: Работа и вакансии. Знакомства. Полезная информация для туристов: отдых и путешествия. Экскурсии и туры по Москве. Популярные магазины. Продажа товаров и услуги онлайн. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks международная реклама магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования