БСЭ энциклопедия
Ковочные машины, группа машин для обработки

Ковочные машины

Ко'вочные маши'ны, группа машин для обработки металлов давлением ковкой и штампованием. Основные виды К. м.: горизонтально-, вертикально- и ротационно-ковочные машины, ковочные вальцы.

  Горизонтально-ковочные машины (движение рабочего органа горизонтальное) предназначены для горячего безоблойного штампования  заготовок из прутка. Рабочий орган жестко связан с кривошипным механизмом, движение вспомогательных органов осуществляется рычажно-кулачковым механизмом. В отличие от горизонтально-ковочных машин и др. кривошипных машин, приводной вал вертикально- и ротационно-ковочных машин не связан жестко с ползуном, на котором укреплен рабочий инструмент. Вертикально-ковочные машины (рабочий инструмент перемещается вертикально) предназначены для получения мелких поковок — заготовок ножей, крючков, зубил (с нагревом их один раз) и более крупных изделий — заготовок ходовых винтов, топоров и др. с неоднократным нагревом их в процессе обработки. На этих машинах осуществляют основные операции ковки: протяжку, обжимку, обкатку и др. — последовательно. Особенностью конструкции вертикально-ковочных машин является передача вращения от эксцентрикового вала ползуну через промежуточную деталь — мотыль. Ползун постоянно прижат к мотылю пружинами, усилие которых преодолевается при рабочем ходе и под действием которых ползун возвращается в исходное положение после завершения рабочего хода. Машины могут иметь до 6 ползунов и производить 800 ударов в минуту. Ротационно-ковочные машины (рабочий орган совершает вращение вместе с инструментом) предназначены для обжимки и вытяжки изделий, имеющих обычно форму тел вращения (см. Ротационная ковка ). Промежуточной деталью, передающей движение от приводного вала ползуну, является цилиндрическая обойма, по наружной окружности которой расположены ролики, а внутри — шпиндель с радиальными пазами. Ползуны со штампами находятся в пазах шпинделя. Ротационные К. м. могут быть двух типов: с неподвижной обоймой и вращающимся шпинделем и с неподвижным шпинделем и вращающейся обоймой. Машины с 10 роликами при частоте вращения шпинделя или обоймы 500 об/мин могут производить до 2500 ударов в минуту (кривошипный пресс-автомат производит до 700 ходов в минуту ). Ковочные вальцы занимают промежуточное положение между кузнечными машинами и прокатными станами и позволяют повысить производительность в 10 раз по сравнению со штамповочными кузнечными машинами.

  Широко распространены горизонтально-ковочные машины, как наиболее производительные и универсальные, позволяющие изготовлять разнообразные поковки сложной конфигурации с высокой точностью размеров и чистотой поверхности.

 Лит.: Дин И. М., Изготовление поковок на специальных машинах, М. — Л., 1958; Залесский В. И., Оборудование кузнечно-прессовых цехов, М., 1964.

  В. П. Линц.

источник: Большая Советская Энциклопедия

Искать информацию по запросу: Ковочные на eBay аукцион * на аукционе EnterCenter * в магазине Озоне
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Ваш Магазин» Печать книг на заказ. Новинки.
 Москва. Архитектура. ИсторияМосква. Архитектура. История, 2008 г.
Вишневская Т.

«Кто был в Москве, тот знает Россию», – писал великий русский историк Н.М. Карамзин. С незапамятных времен златоглавая Москва воспринималась русскими людьми как сердце России, средоточие русского духа, символ российской государственности. Датой основания Москвы принято считать...
Цена: 631 руб.
 Москва православная. ПутеводительМосква православная. Путеводитель, 2015 г.
Модестов В.

В этом путеводителе о Москве читатель найдет не только адреса и телефоны, исторические факты и архитектурные особенности храмов и монастырей Москвы, но и беседы с православными священниками, и тексты молитв, и многое другое.
Цена: 511 руб.
 Москва. Наука и кульутра в зеркале веков. Все тайны столицыМосква. Наука и кульутра в зеркале веков. Все тайны столицы, 2013 г.
Зиновьева О.А., Цукор В.Д.

За свою долгую историю Москва прошла путь от небольшого укрепленного поселения на берегу Москвы-реки до мегаполиса. Эта книга расскажет о: развитии научной и технической мысли в Москве; истории ее застройки и планировки; освещении и водоснабжении; бережении от пожаров;
телеграфе и...
Цена: 340 руб.
 Московский Кремль (на итальянском языке)Московский Кремль (на итальянском языке), 2004 г.
Гейдор Т.

Кремль - центральный ансамбль Москвы, сердце России и символ её величия - был заложен на высоком Боровицком холме у слияния двух судоходных рек - Москвы и Неглинной. Эта древнейшая территория города ведёт своё летоисчисление от IX века. В буклете отображены его соборы, церкви, дворцы,...
Цена: 171 руб.
 Прогулки по революционной Москве. ПутеводительПрогулки по революционной Москве. Путеводитель, 2017 г.
Волков В., Волкова Н.

Для тех, кто любит прогулки по Москве, - новый необычный путеводитель. Найдите в столице следы русских революций 1905 и 1917 года: бои на Пресне, митинги у памятника Пушкину, обстрел Кремля большевиками. Также путешественникам предлагается маршрут для автопрогулки и обзор шедевров...
Цена: 575 руб.
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Москвоведение. Энциклопедия. Компании и фирмы. Новости Москвы. России и Мира сегодня. Прогноз погоды. Политика, бизнес, экономика. Объявления: Работа и вакансии. Знакомства. Полезная информация для туристов: отдых и путешествия. Экскурсии и туры по Москве. Популярные магазины. Продажа товаров и услуги онлайн. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks международная реклама магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования