БСЭ энциклопедия
Код в ЦВМ, условная система знаков для представления

Код (в ЦВМ)

Код в ЦВМ, условная система знаков для представления информации в ЦВМ. Каждый К. использует знаки своего алфавита. Для большинства К. алфавиты двухсимвольные либо состоят из букв двухсимвольного алфавита. Физическая форма К. зависит от характера используемого носителя информации и даже для одной ЦВМ может допускать несколько вариантов. Например, на письменных документах К. представляется в виде цифр и (или) букв русского либо латинского алфавита, на перфокартах — сочетанием пробитых и непробитых участков, на магнитных лентах, магнитных барабанах и магнитных дисках — в виде конфигураций из намагниченных участков, в ячейках оперативной памяти — в виде групп магнитных сердечников, каждый из которых находится в одном из двух возможных для него состояний. Основные символы, используемые в ЦВМ, 0 и 1.

  Обычно в ЦВМ используются: К. символьный (цифро-буквенный) для представления текстовой информации и программ, записанных на алгоритмических языках; К. команд для представления программ на машинном языке ; К. чисел для представления числовой информации. Схема К., в которой указаны все его основные части и количества двоичных знаков, входящих в каждую из частей, называется форматом К.

  Символьный К. — последовательность групп, состоящих из одинакового количества двоичных знаков (в большинстве современных ЦВМ из 8). Каждая группа обозначает один символ (букву, условный знак, цифру). Число групп в К. зависит от длины закодированного текста. К. команды в основной части содержит так называемые К. операций, определяющий действия ЦВМ по данной команде, и структуру остальной части команды, куда могут входить К. адресов (операндов) и искомых результатов, иногда К. самих операндов и К. др. частей команды (см. Команд система ). К. чисел зависит от формы представления чисел в ЦВМ. Число в форме с запятой фиксированной представляется с помощью одного из трёх К.: прямого, обратного и дополнительного. К. числа, представленного в форме с запятой плавающей , записывается в виде упорядоченной пары К. мантиссы и К. порядка; при этом как мантисса, так и порядок могут быть представлены в одном из указанных трёх К.

  Прямой К. обычно используется при хранении чисел в запоминающем устройстве , а обратный и дополнительный К. — при выполнении над числами арифметических и некоторых др. операций. При пересылках из запоминающего устройства в арифметическое и обратно числа перекодируются. Все три К. состоят из К. знака (число отведённых разрядов l ), К. целой части (m) и К. дробной части (n) числа. Сумма d =l+т+n называется длиной кода. Как правило, в ЦВМ или в её устройствах /, т и n фиксированы. В случае целых чисел n =0, для правильных дробей обычно т =0, когда все числа одного знака, l =0.

  Для положительных чисел К. знака обозначается последовательностью нулей, для отрицательных — последовательностью единиц. Для положительных чисел прямой, обратный и дополнительный К. совпадают. В прямом К. отрицательных чисел меняется только К. знака; в обратном К. цифры числа заменяются их дополнениями до 1 (т. е. 0 заменяется на 1, а 1 на 0). Дополнительный К. отрицательного числа отличается от обратного К. тем, что после замены цифр производится сложение результата с d-paзрядным числом, все разряды которого, кроме младшего, содержат нули, причём перенос из старшего разряда при сложении не выполняется. Например, число в двоичной системе счисления равно +11,01. Пусть задано l =2, т =3, n =4; дополняя целую и дробную части нулями, запишем число в виде +011,0100. Прямой обратный и дополнительный К. заданного числа одинаковы — 00 011 0100. Для отрицательного числа —11,01 прямой К. имеет вид 11011 0100, обратный К.— 11 100 1011 и дополнительный — 11 100 1100. Выбор между обратным и дополнительным К. обусловливается конструкцией и логикой ЦВМ.

  Лит.: Китов А. И., Криницкий Н. А., Электронные цифровые машины и программирование, 2 изд., М., 1961; Краницкий Н. А., Миронов Г. А., Фролов Г. Д., Программирование, 2 изд., М., 1966.

  Н. А. Криницкий.

источник: Большая Советская Энциклопедия

Искать информацию по запросу: Код на eBay аукцион * на аукционе EnterCenter * в магазине Озоне
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Ваш Магазин» Печать книг на заказ. Новинки.
 Москва (+ карта города) (на голландском языке)Москва (+ карта города) (на голландском языке), 2012 г.
Гейдор Т.

Альбом-сувенир рассказывает о Кремле, Красной площади, Москве, Московском метро и Троице-Сергиевой Лавре. Альбом с вложением карты центральной части Москвы и схемой метро.
Цена: 512 руб.
 Найди и покажи в Москве. Музеи и паркиНайди и покажи в Москве. Музеи и парки, 2017 г.
Абрамов Р.

Разложите эту красочную книжку-панораму и отправляйтесь в увлекательную прогулку по музеям и паркам Москвы. Где вы хотите побывать в первую очередь? В океанариуме? На Останкинской телебашне? А, может быть, в Дарвиновском музее? Прогуляться по «Сокольникам» или Парку Горького? Везде вашего...
Цена: 324 руб.
 Путеводитель по средневековой Москве. Разговоры о прошломПутеводитель по средневековой Москве. Разговоры о прошлом, 2014 г.
Шокарев Сергей Юрьевич

Данный путеводитель не вполне традиционен. Он посвящен средневековой Москве — городу XII—XVII веков, в границах городской черты первых лет царствования Петра — Земляного города. За прошедшие столетия Москва кардинально изменилась внешне, но в облике ультрасовременного мегаполиса скрытно...
Цена: 469 руб.
 Иллюстрированный альбом. Россия. Храм Василия Блаженного (на английском языке)Иллюстрированный альбом. Россия. Храм Василия Блаженного (на английском языке), 2012 г.

Иллюстрированный альбом-сувенир, посвященный России, во всем ее многообразии, мировой исторической ценности, самобытности, красоте, уникальности с Севера на Юг, с Востока на Запад. Текст издания сопровождает большой фотоматериал.
Цена: 682 руб.
 От Крымского вала до Воробьевых гор. Исторический путеводительОт Крымского вала до Воробьевых гор. Исторический путеводитель, 2015 г.
Иванов О.А.

Представленный путеводитель разбит на три части: «Крымский луг», «Нескучный сад», «Воробьевы горы», которые отражают некоторое сложившееся в сознании горожан, а также и юридически деление упомянутой в заглавии территории.
Пытаясь открыть подлинную историю, автор исследовал десятки...
Цена: 577 руб.
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Москвоведение. Энциклопедия. Компании и фирмы. Новости Москвы. России и Мира сегодня. Прогноз погоды. Политика, бизнес, экономика. Объявления: Работа и вакансии. Знакомства. Полезная информация для туристов: отдых и путешествия. Экскурсии и туры по Москве. Популярные магазины. Продажа товаров и услуги онлайн. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks международная реклама магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования