БСЭ энциклопедия
Код телеграфный, принятая в телеграфии условная система

Код телеграфный

Код телегра'фный, принятая в телеграфии условная система обозначений, в которой каждой букве или знаку соответствует своя комбинация элементарных посылок электрического тока. Элементарная посылка (элемент кода) — наикратчайшая; из таких посылок составляются все остальные. Количество элементарных посылок для обозначения каждого знака в К. т. может быть различным (неравномерные коды) или одинаковым (равномерные коды). Число значений, которое может приобретать элементарная посылка в процессе передачи, называется основанием кода. По этому признаку коды делятся на бинарные (двоичные), троичные и т.д. В зависимости от числа элементарных посылок для передачи знаков различают равномерные коды 5-элементные, 6-элементные и т.д. (см. Код ).

  В неравномерном коде Морзе знаки обозначаются комбинациями из посылок тока различной продолжительности: элементарных посылок (точка) и посылок утроенной продолжительности (тире). Из-за низкой экономичности, малой пригодности для буквопечатающего приема код Морзе в коммерческой телеграфии используется редко.

  Наибольшее применение получил 5-элементный равномерный код № 2, рекомендованный Международным консультативным комитетом по телефонии и телеграфии в 1932. Справа на показан код № 2, используемый в телеграфных аппаратах США. В этом коде не совпадают с двухрегистровым международным кодом № 2 три обозначения (на рис. они отмечены жирным прямоугольником).

  Приём и передача корреспонденции на телеграфных аппаратах в СССР производятся как на русском, так и на латинском алфавитах. Поэтому в СССР в качестве основного принят трёхрегистровый код № 2 с русским и латинским алфавитами, отличающийся от двухрегистрового в основном добавлением русского алфавита и регистра для перевода аппарата на работу с русским алфавитом. В коде № 2 комбинации посылок тока различаются только последовательностью плюсовых и минусовых (или интервальных) посылок тока. Для равномерных кодов, к которым относится и код № 2, число возможных комбинаций N определяется по формуле: N=mn , где n — количество элементов кода, т — основание кода.

  При больших помехах в каналах радиотелеграфа и передачи данных применяются избыточные коды (см. Корректирующие коды ), позволяющие не только обнаружить, но и исправить ошибку в принятой телеграфным аппаратом комбинации знака.

 Лит.: Томашевский Б. А., Чанцов С. Д., Осипенко Г. У., Курс телеграфии, М., 1963.

  В. В. Новиков.

Большая Советская Энциклопедия (КО)

Рис. 2. Международный код № 2 с латинским алфавитом.

Большая 
 Советская Энциклопедия (КО)

Рис. 3. Международный код № 2 с русским и латинским алфавитами.

Большая 
 Советская Энциклопедия (КО)

Рис. 1. Код Морзе.

источник: Большая Советская Энциклопедия

Искать информацию по запросу: Код на eBay аукцион * на аукционе EnterCenter * в магазине Озоне
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Ваш Магазин» Печать книг на заказ. Новинки.
 Переулки старой Москвы. История. Памятники архитектуры. МаршрутыПереулки старой Москвы. История. Памятники архитектуры. Маршруты, 2018 г.
Романюк Сергей Константинович

Эта книга приглашает в путешествие по московским переулкам, раскинувшимся в старом городе, ограниченном Садовым кольцом. Здесь, в небольшой части современного города-гиганта, сосредоточено большинство архитектурных и исторических памятников. В книге рассказывается о сокровищах, которые...
Цена: 1 001 руб.
 МоскваМосква, 2017 г.
Чередниченко Ольга Валерьевна

Серия "Путеводители для романтиков " - это лучшая серия для тех, кому нравится любоваться закатами, кто знает толк в "атмосферных местах и тех, кто влюблен в путешествия!
С ним вы отправитесь по маршрутам, полным открытий, в самые романтические рестораны, уютные отели -...
Цена: 395 руб.
 Москва (на французском языке)Москва (на французском языке), 2004 г.
Павлинов П.С.

Официально летоисчисление города ведётся от 1147 с момента встречи князей Святослава Черниговского и Юрия Долгорукого, в последствии основателя Москвы, хотя селение на этом месте существовало и ранее. Иллюстрированный буклет о Москве кратко познакомит читателя с основными...
Цена: 171 руб.
 Метрополь. Московская легендаМетрополь. Московская легенда, 2015 г.
Малинин Н.

Книга рассказывает о фантастической истории одной из старейших московских гостиниц. Не став оперным театром, как замышлял Савва Мамонтов, "Метрополь" превратился в настоящий "музей под открытым небом", где с майоликой Михаила Врубеля соседствуют барельефы Николая...
Цена: 880 руб.
 Легенды и были Москвы подземнойЛегенды и были Москвы подземной, 2015 г.
Супруненко Юрий Павлович

Издательство «Вече» представляет вашему вниманию новую книгу в рамках серии «Тайный код». На страницах работы «Легенды и были Москвы подземной» содержится ряд неизвестных и малоизвестных фактов из истории развития столичного подземелья, представлены сведения о жизни и творчестве...
Цена: 354 руб.
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Москвоведение. Энциклопедия. Компании и фирмы. Новости Москвы. России и Мира сегодня. Прогноз погоды. Политика, бизнес, экономика. Объявления: Работа и вакансии. Знакомства. Полезная информация для туристов: отдых и путешествия. Экскурсии и туры по Москве. Популярные магазины. Продажа товаров и услуги онлайн. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks международная реклама магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования