БСЭ энциклопедия
Кодированный оригинал, издательский машинописный

Кодированный оригинал

Коди'рованный оригина'л, издательский машинописный оригинал, закодированный обычно в форме 6-дорожечной перфорированной ленты, которая служит программой для автоматического набора. К. о. подготавливается на печатно-кодирующих устройствах (ПКУ), включающих буквопечатающий аппарат (обычно электрифицированную пишущую машинку), электронный счетный блок, кодирующий аппарат (ленточный перфоратор), устройство для автоматической печати с перфоленты и пульт управления, на котором устанавливаются гарнитура и кегль шрифта, формат набора, размер абзацного отступа, количество строк на полосе и т.п. При печатании издательского оригинала на пишущей машинке автоматически в перфораторе на бумажной ленте пробиваются отверстия, расположение и число которых соответствует коду напечатанного знака. Одновременно в счётном устройстве учитывается ширина каждого печатающего и пробельного элемента для формирования строки набора.

  Могут быть использованы буквопечатающие аппараты, оснащенные шрифтом, сходным по рисунку с типографским (наподобие наборно-пишущих машин с переменным шагом каретки), для подготовки масштабных К. о., для которых помимо построчного совпадения, характерно графическое сходство с наборной полосой по размерам и пропорциям. Масштабные К. о. могут быть напечатаны с выровненным правым краем, что еще больше усиливает сходство с оттисками, изготовленными с набора. Масштабные К. о. целесообразны для изданий с рисунками в оборку, а также для отдельных встречающихся в издании сложно оформленных страниц (разворотов). Применяются также оригиналы с неполнокодовой лентой, то есть без разделения кодированного текста на строки. Неполнокодовая лента преобразуется на специальных устройствах (автоматических и полуавтоматических) в полнокодовую ленту, пригодную для управления работой наборного автомата, или используется без преобразования, если наборные автоматы оснащены для этой цели специальными устройствами. Основное преимущество неполнокодовой ленты: упрощение первичного кодирования и повышение производительности более чем в полтора раза.

  Программирование набора, осуществляемое одновременно с печатанием оригинала в издательстве исключает необходимость повторения клавиатурного процесса для подготовки программы автоматического набора в типографии, что является главным условием эффективного использования современной быстродействующей техники автоматического набора. Вместе с тем оно обеспечивает высокую степень идентичности оригинала и набора. Построчное соответствие между текстом К. о. и набором даёт возможность издательству осуществить корректуру при подготовке издания к производству в донаборной стадии, не прибегая к корректурному обмену между издательством и типографией, и тем самым создает условия, необходимые для выпуска изданий в типографии по непрерывно-сквозному графику, и сокращает продолжительность прохождения их в производстве в 2—4 раза по сравнению с обычными способами набора. К. о. находит всё большее применение в издательствах СССР и других стран.

  Лит.: Эйдельнант И. Б., Автоматизация набора и издательская корректура, М.. 1963; его же, Кодированный издательский оригинал для автоматического набора, М., 1965; Берлин А. С., Системы программирования набора, М., 1971.

  И. Б. Эйдельнант.

источник: Большая Советская Энциклопедия

Искать информацию по запросу: Кодированный на eBay аукцион * на аукционе EnterCenter * в магазине Озоне
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Ваш Магазин» Печать книг на заказ. Новинки.
 Москва и москвичиМосква и москвичи, 2018 г.
Гиляровский В.А.

"Москва и москвичи" В.А. Гиляровского - это уникальное произведение, в котором в увлекательной форме рассказывается о жизни москвичей во второй половине XIX - начале XX века. Минувшее предстает перед читателями во всем своем многообразии: в блеске и нищете, в веселье и...
Цена: 874 руб.
 Путешествуйте по Москве!Путешествуйте по Москве!, 2011 г.
Родин А.Ф.

В настоящую книгу вошли краеведческие работы А.Ф.Родина 1910 - 1950-х годов: "Воробьевы горы и их окрестности", очерк о Мясницкой улице, путеводитель по московским адресам, связанным с жизнью Л.Н.Толстого, популярный очерк "Загадка смерти царевича Димитрия" и другие, а...
Цена: 666 руб.
 Москва православная. ПутеводительМосква православная. Путеводитель, 2015 г.
Модестов В.

В этом путеводителе о Москве читатель найдет не только адреса и телефоны, исторические факты и архитектурные особенности храмов и монастырей Москвы, но и беседы с православными священниками, и тексты молитв, и многое другое.
Цена: 511 руб.
 Метро: подземное путешествиеМетро: подземное путешествие, 2016 г.

Московский метрополитен не зря считается самым красивым и необычным в мире. Над созданием подземного "дворца для народа" трудились лучшие архитекторы страны. Каждый день миллионы москвичей и гостей столицы спускаются в подземку, даже не догадываясь, что метро таит в себе загадки...
Цена: 153 руб.
 Москва подземнаяМосква подземная, 2016 г.
Бурлак Вадим Никласович

Книга популярного писателя Вадима Бурлака приглашает читателей в увлекательное путешествие по таинственным подземельям Москвы.
Цена: 174 руб.
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Москвоведение. Энциклопедия. Компании и фирмы. Новости Москвы. России и Мира сегодня. Прогноз погоды. Политика, бизнес, экономика. Объявления: Работа и вакансии. Знакомства. Полезная информация для туристов: отдых и путешествия. Экскурсии и туры по Москве. Популярные магазины. Продажа товаров и услуги онлайн. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks международная реклама магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования