БСЭ энциклопедия
Кодификация (позднелатинское codificatio, от латинского

Кодификация

Кодифика'ция ( позднелатинское codificatio, от латинского codex — собрание законов и facio — делаю), одна из форм систематизации законов и иных нормативных актов, регулирующих одну из областей общественных отношений. К. — наиболее эффективная, высшая форма систематизации, в результате которой происходит отделение действующих норм права от недействующих, а также создаются совершенно новые нормы данной отрасли. Как правило, К. завершается созданием нового сводного (систематизированного) акта, построенного на единых принципах (чаще всего в виде кодекса ).

  Наиболее известными историческими примерами К. являются Кодификация Юстиниана в Древнем Риме, Французский гражданский кодекс 1804 ,Русская правда , русский Судебник 1497 и др.

  В СССР всеобъемлющая К. законодательства по различным областям общественных отношений проведена в 60-х—начале 70-х гг. В эти годы были приняты Основы законодательства СССР и союзных республик по гражданскому законодательству и судопроизводству, уголовному законодательству и судопроизводству, по судоустройству, Основы семейного законодательства, законодательства о труде, земельного права, водного законодательства и т.д. В союзных республиках были приняты новые кодексы законов (см., например, Кодекс законов о труде .Кодекс о браке и семье ,Гражданский кодекс ).

  Важное значение имеет К. международного права, то есть систематизация действующих международно-правовых норм с целью их уточнения, исправления и устранения всех имеющихся противоречий. Различают официальную К., проводимую совместно всеми или некоторыми государствами (в том числе и через международные межгосударственные организации), и неофициальную, или научную, К., проводимую международными и национальными общественными организациями (например, институтом международного права, Ассоциацией международного права) или отдельными юристами. Общая К. всех отраслей международного права не осуществлена. Частичная К. отдельных институтов международного права особенно усиленно проводилась после 2-й мировой войны 1939—45. В 19—20 вв. такой К. явились Гаагские конвенции , касающиеся законов и обычаев войны и мирных средств разрешения споров. После 2-й мировой войны по инициативе СССР были приняты такие важнейшие акты, как Женевские конвенции 1949 и 1958, Венские конвенции 1961 и 1963 о дипломатических и консульских сношениях и др.

  К. социалистических международно-правовых принципов и норм осуществлена в таких многосторонних договорах и соглашениях, как Варшавский договор 1955 , Устав Совета экономической взаимопомощи , Конвенция о правоспособности, привилегиях и иммунитетах СЭВ, Общие условия поставок СЭВ 1968 и др., а также в двусторонних соглашениях между социалистическими странами в области науки и культуры, здравоохранения и социального обеспечения и др.

источник: Большая Советская Энциклопедия

Искать информацию по запросу: Кодификация на eBay аукцион * на аукционе EnterCenter * в магазине Озоне
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Ваш Магазин» Печать книг на заказ. Новинки.
 Повседневная жизнь советской столицы при Хрущеве и БрежневеПовседневная жизнь советской столицы при Хрущеве и Брежневе, 2018 г.
Васькин Александр Анатольевич

Это повествование о том удивительном времени, когда деревья были большими, а цены в магазинах - маленькими, когда книга была главным подарком, а колбаса - основным дефицитом, когда никто не отрывался от коллектива, а мир познавался по телевизору. Читатели узнают о том, как москвичи в те...
Цена: 586 руб.
 Москва предвоенная. 1941 год. Жизнь и быт москвичей в годы великой войныМосква предвоенная. 1941 год. Жизнь и быт москвичей в годы великой войны, 2018 г.
Бурт Валерий Израилевич

Москва 1941 года — трагическое время, когда на столицу надвигался враг. Однако война остается вне книги, она лишь эхо — нарастающее, тяжелое, повергающее в отчаяние. Это эхо доносится со страниц газет, летит из черных, зловещих тарелок радио, складывается из воспоминаний, разматывается из...
Цена: 267 руб.
 Пешком по Москве с Тимкой и Тинкой. ПутеводительПешком по Москве с Тимкой и Тинкой. Путеводитель, 2017 г.
Долматова Т.

Цена: 248 руб.
 Москва. История. Архитектура. ИскусствоМосква. История. Архитектура. Искусство, 2016 г.

Альбом - сувенир рассказывает о Кремле, Красной площади, Москве, Московском метро и Троице-Сергиевой Лавре.
Цена: 730 руб.
 Москва. История. Архитектура. ИскусствоМосква. История. Архитектура. Искусство, 2011 г.

«Кто был в Москве, тот знает Россию», – писал великий русский историк Н.М. Карамзин. С незапамятных времен златоглавая Москва воспринималась русскими людьми как сердце России, средоточие русского духа, символ российской государственности. Датой основания Москвы принято считать...
Цена: 4 307 руб.
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Москвоведение. Энциклопедия. Компании и фирмы. Новости Москвы. России и Мира сегодня. Прогноз погоды. Политика, бизнес, экономика. Объявления: Работа и вакансии. Знакомства. Полезная информация для туристов: отдых и путешествия. Экскурсии и туры по Москве. Популярные магазины. Продажа товаров и услуги онлайн. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks международная реклама магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования