БСЭ энциклопедия
Кожа (материал), вырабатывается из шкуры животного. К

Кожа (материал)

Ко'жа ( материал), вырабатывается из шкуры животного. К. — соответствующим образом обработанная дерма (сохранившая в основном природную волокнистую структуру), свойства которой под влиянием механических, физических и химических воздействий изменены в зависимости от назначения. В СССР по назначению К. подразделяют на 4 класса: обувную, шорно-седельную, техническую и одёжно-галантерейную. К обувной К. относится К. для низа и верха обуви. Различают К. для низа обуви, прикрепляемую винтовым и ниточно-клеевым методами (рантовое, прошивное и клеевое крепления). Такие К. — жёсткий на изгиб и сжатие материал, вырабатываемый из шкур крупного рогатого скота, верблюжьих, свиных, морского зверя и конских с применением различных дубящих веществ . К. для низа обуви подразделяются по видам дубления , характеру отделки, толщине в стандартной точке (на 5—6 категорий — от 1,75 до 7 мм ), сортности (4 сорта) и конфигурации (целые кожи, полукожи и т.д.). Обычно при выделке К. для низа обуви применяют комбинированное дубление соединениями хрома, таннидами, синтанами, иногда с соединениями циркония, алюминия и др. К. хромового дубления, несмотря на их высокую износостойкость, не нашли широкого применения из-за ряда недостатков (большая намокаемость, недержание формы, низкий коэффициент трения в мокром виде, трудность отделки и др.).

  Из К. для низа обуви изготовляют подошвы, стельки и др. детали обуви. Подошвенные К. должны хорошо противостоять деформации истирания, сжатия и изгиба, а также сохранять линейные размеры при увлажнении и последующем высушивании. К. для рантовых методов крепления могут обладать несколько меньшей жёсткостью, чем К. для винтовых методов крепления, — модуль упругости при растяжении 60—100 Мн/м2 (600—1000 кгс/см2 ) вместо 100—120 Мн/м2 (1000—1200 кгс/см2 ), однако плотность К. должна быть достаточной для удержания нитяных шпилек после истирания части звеньев шва на ходовой стороне подошвы. Для прошивных методов крепления выбирают К. с большей пластичностью, т.к. при излишней жесткости затрудняется изготовление обуви и в процессе её эксплуатации быстро перетираются нитки. Для клеевого метода крепления волокнистая структура дермы должна быть компактной. Необходимые свойства подошвенных К. обеспечиваются подбором кожевенного сырья .

  К. для верха обуви — мягкий материал, который при эксплуатации (а также при изготовлении деталей обуви) подвергается многократному растяжению и сжатию, изгибу, воздействию пыли, грязи, химических веществ и др. К. должна обладать достаточной воздухо- и паропроницаемостью, водонепроницаемостью. Различают К. для верха обуви хромового дубления и юфть . Существовавшее ранее разделение К. для верха обуви по методам крепления устарело, т.к. и юфть и К. хромового дубления широко используются для изготовления обуви различными методами крепления. Из юфти делают верх тяжелой рабочей или армейской обуви или сандалий. Юфть также подразделяют по видам сырья, конфигурации, методам дубления, окраске, характеру и способам отделки, толщине (от 1,5 до 3 мм ), площади и сортам. Получение необходимых свойств обувной юфти (выдерживание многократных изгибов и растяжения и высокая водонепроницаемость) достигается главным образом сильным разделением структуры коллагеновых волокон дермы (интенсивное золение ) и введением большого количества жирующих веществ (в абсолютно сухой К. содержание жира более 31%). Обувная юфть должна быть также потоустойчивой (так как верх тяжёлой обуви изготовляют без подкладки) и паропроницаемой (для удаления пота). Для обуви, резиновая подошва которой прикрепляется методом горячей вулканизации, применяют термостойкую юфть, отличающуюся повышенным содержанием соединений хрома и некоторых наполнителей. Сандальная юфть должна быть более упругой, но нежёсткой, менее жированной (8—16% жира), с хорошо отделанной лицевой поверхностью.

  К. хромового дубления для верха обуви вырабатываются методом хромового или хромоциркониевого дубления, иногда с додубливанием синтанами, таннидами или дубящими аминосмолами, нормально прожированные (содержание жира от 3,7 до 12%) толщиной от 0,06 до 2 мм. Выпускаются также лаковая К. и подкладочная К. Они должны быть мягкими, равномерно окрашенными, без пятен и других пороков. Их подразделяют по видам сырья, конфигурации, площади, толщине, характеру отделки (гладкие, нарезные), способу отделки (с естественной и искусственной лицевой поверхностью, с подшлифованной лицевой поверхностью, со шлифованной лицевой поверхностью или бахтармой-велюр), видам покрытий (казеиновое, акриловое, нитроцеллюлозное и др.), сортам.

  Лаковая К. отличается от обычных К. хромового дубления в основном только отделкой (нанесение на лицевую поверхность лаковой плёнки — масляной, полиуретановой, нитроцеллюлозной, смешанной и др.). Лаковая К. должна быть нежёсткой, с равномерной блестящей неосыпающейся лаковой плёнкой, с четко выраженной мереей , с тщательно отделанной бахтармой. Её используют преимущественно для модельной обуви и галантерейных изделий. Подкладочные обувные К. получают из отбракованного в процессе производства дублёного полуфабриката.

  Шорно-седельные К. служат для изготовления ремней, кобур, сумок, планшеток и т.п. и конского снаряжения (деталей оголовья, ремней, перемётных сумок), упряжи. Для их производства используют шкуры крупного рогатого скота и свиней. Все виды шорно-седельных К. вырабатывают комбинированными методами дубления. Для изготовления деталей упряжи (ремней, гужей, сшивок и др.) применяют сыромять , ремни из которой обладают высоким сопротивлением разрыву.

  Технические К. служат для выработки приводных ремней, деталей к машинам и др. технических изделий. К. для приводных ремней вырабатывают из шкур крупного рогатого скота (бычины, яловки) в виде чепраков . Они должны отличаться большой прочностью на растяжение, плотностью, высокой упругостью, равномерностью по толщине. Высокая упругость таких К. достигается введением значительных количеств жирующих веществ и усиленным растягиванием чепраков и нарезанных из них полос для ремней, а также самих ремней в процессе их изготовления. Из технических К. делают такие детали машин, как гонки, сучильные рукава (деталь гребнечесальных машин), муфты, погонялочные ремни для ткацких станков, прокладки, манжеты, делительные ремешки и т.п.

  Одёжно-галантерейные К. — мягкий материал, вырабатываемый из мелкого кожевенного сырья с использованием хромового и комбинированных методов дубления. Одежный шеврет, отличающийся значительной тягучестью, делают из шкур овец. Кроме того, для одежных К. используют свиные шкуры. Иногда галантерейные изделия изготовляют из К. хромового дубления. К. для галантерейных изделий должны быть равномерно окрашены, не ломки, устойчивы к трению. В некоторых случаях их подвергают тиснению (нарезанию искусственной мереи). Перчаточные К. делают из шкур овец, коз, жеребят, поросят, собак и др. с применением хромового, алюминиево-хромового и жирового дубления. Такие К. должны быть мягкими, пластичными, тягучими.

  Лит.: Химия и технология кожи и меха, 2 изд., М., 1970.

  Л. П. Гайдаров.

источник: Большая Советская Энциклопедия

Искать информацию по запросу: Кожа на eBay аукцион * на аукционе EnterCenter * в магазине Озоне
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Ваш Магазин» Печать книг на заказ. Новинки.
 Никольская, улица известная всему мируНикольская, улица известная всему миру, 2018 г.
Романюк Сергей Константинович

Никольская — сейчас популярная пешеходная улица в центре Москвы, но и вместе с тем — одна из древнейших улиц. Никольская проходит между Красной и Лубянской площадями и, словно продолжая Большую Никольскую улицу на территории Кремля, наряду с Ильинкой и Варваркой является одной из главных...
Цена: 226 руб.
 Москва. Архитектура. История (на японском языке)Москва. Архитектура. История (на японском языке), 2006 г.
Вишневская Т.

Альбом-сувенир рассказывает о Кремле, Красной площади, Москве, Московском метро и Троице-Сергиевой Лавре.
Цена: 546 руб.
 Москва 1941Москва 1941, 2016 г.
Воронин А.

Много книг написано о Битве за Москву. Много еще не написано. Но эта книга — особенная. Жизнь города, стремительно превратившегося в прифронтовой лагерь глазами простых москвичей, больших начальников, писателей, военных, ученых. Рытье окопов, отражение воздушных налетов, надежды,...
Цена: 457 руб.
 Восьмое чудо света. ВСХВ - ВДНХ - ВВЦВосьмое чудо света. ВСХВ - ВДНХ - ВВЦ, 2014 г.
Зиновьева Ольга Андреевна

«Восьмым чудом света» назвали западные журналисты открывшуюся в 1939 году в Москве Всероссийскую сельскохозяйственную выставку. Какие цели преследовали организаторы и создатели этого грандиозного комплекса? Что скрывается за фасадами сохранившихся и уничтоженных «дворцов»? О прошлом и...
Цена: 458 руб.
 Москва повседневнаяМосква повседневная, 2018 г.
Руга Владимир Эдуардович, Кокорев Андрей Олегович

Эта книга - уникальный рассказ о Москве начала XX века. Именно тогда в быт горожан стали широко входить такие новшества, как дома-"небоскребы", электричество, телефон, трамвай, автомобили. И в то же время жизнь древней столицы во многом сохраняла черты уклада, доставшегося в...
Цена: 738 руб.
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования