БСЭ энциклопедия
Кожевенное сырьё, шкуры домашних и диких животных

Кожевенное сырьё

Коже'венное сырьё, шкуры домашних и диких животных, морских зверей, рыб и рептилий, используемые для выделки кожи. Пригодность шкуры для выделки определенного вида кожи и особенности выделки определяются толщиной и равномерностью распределения ее по площади, размером площади, массой, плотностью, толщиной эпидермиса (см. Кожа ), степенью развития волосяного покрова, соотношением сосочкового и сетчатого слоев дермы, характером сплетения волокон, толщиной и состоянием подкожной клетчатки, особенностями и степенью развития топографических участков, химическим составом и свойствами белковых веществ, наличием пороков. На эти свойства влияют происхождение животного (вид, порода, пол и возраст) и условия его жизни (климат, содержание и кормление), время и способы убоя животного (шкуры палых животных значительно ниже по качеству), способ съемки шкуры с туши, обрядка, консервирование и хранение К. с. При убое должно быть обеспечено максимальное обескровливание животного. Кровь, оставаясь в кровеносных сосудах шкуры, понижает ее качество. Шкура, только что снятая с животного, называется парно'й. В таком виде ее нельзя хранить более 2 ч . В течение этого времени шкуру подвергают обрядке (удаление прирезей мяса и жира, остатков хрящей, сухожилий, рогов, копыт, хвостовых репиц) и очистке от грязи, после чего консервируют, комплектуют в производственные партии и в таком виде хранят. Пороки К. с. подразделяют на общие, встречающиеся на шкурах различных видов, и специфические, свойственные только определённым видам К. с.

  Различают К. с. мелкое, крупное и свиное. Мелкое К. с. — шкуры телят крупного рогатого скота, жеребят, овец, коз и прочие виды мелких шкур (верблюжонок, тюлень, нерпа). Крупное К. с. — шкуры крупного рогатого скота, лошадей, ослов, верблюдов, оленей, лосей, моржей, китов. Свиное сырьё — шкуры домашних и диких свиней. Кроме этих важнейших видов К. с., используют также шкуры рептилий (крокодилов, ящериц, змей) и рыб (зубатки, трески, налима, сома, кеты, белуги, акулы).

  Из мелкого К. с. изготавливают кожи для верха обуви, одежды и галантереи. Крупное К. с. (более тонкие и лёгкие, а также частично средние шкуры) служит для производства кож хромового дубления для верха обуви, юфти, выработки шорно-седельных кож, кож для рантов, низа обуви и технических видов кож. Для этих же целей используют и тяжёлые свиные шкуры.

  Оценка качества К. с. производится органолептическим, микробиологическим, гистологическим и химическим методами. Важной особенностью К. с. является его высокий удельный вес в себестоимости кожи, составляющий примерно 65—70%, поэтому основные мероприятия по снижению себестоимости продукции кожевенных заводов связаны с лучшим использованием К. с.

  Лит.: Химия и технология кожи и меха, 2 изд., М., 1970.

  Л. П. Гайдаров.

источник: Большая Советская Энциклопедия

Искать информацию по запросу: Кожевенное на eBay аукцион * на аукционе EnterCenter * в магазине Озоне
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Ваш Магазин» Печать книг на заказ. Новинки.
 МоскваМосква, 2004 г.
Павлинов П.С.

Официально летоисчисление города ведётся от 1147 с момента встречи князей Святослава Черниговского и Юрия Долгорукого, в последствии основателя Москвы, хотя селение на этом месте существовало и ранее. Иллюстрированный буклет о Москве кратко познакомит читателя с основными...
Цена: 171 руб.
 Москва и москвичиМосква и москвичи, 2017 г.
Гиляровский В.А.

Гиляровский описывал Москву просто, беспощадно и с любовью писал о том, что видел в конце 19-начале 20 веков своими глазами. «Москва и Москвичи» - самая любимая книга москвичей об их городе, потому что Гиляровскому удалось уловить главное - дух и душу Москвы.
Цена: 54 руб.
 MoscuMoscu, 2016 г.
Лобанова Т.

Издание на испанском языке. Москва на протяжении веков была очагом заботливо сохраняемых культурных традиций. Здесь, в древнем Успенском соборе, главном храме государства, венчались на царство все российские самодержцы. Сюда, в Москву, приезжали торжественно отмечать свои военные победы...
Цена: 428 руб.
 Москва военная день за днем. Дневники жизни и смерти. 22 июня 1941 — 9 мая 1945Москва военная день за днем. Дневники жизни и смерти. 22 июня 1941 — 9 мая 1945, 2015 г.
Вострышев Михаил Иванович

«Москва военная день за днем» — уникальное издание о жизни и борьбе города и его жителей в годы Великой Отечественной. Этот богато иллюстрированный архивными фотографиями и рисунками тех лет альбом — подлинный дневник нашей столицы от первого и до последнего дня войны. О великих, скорбных...
Цена: 949 руб.
 Легенды Краснопресненских баньЛегенды Краснопресненских бань, 2014 г.
Морозов В.

Как вы думаете, что объединяло и объединяет таких разных людей – знаменитых хоккеистов, трехкратных Олимпийских чемпионов Рогулина и Кузькина, известного боксера Лемешева, каскадера Иншакова, народного артиста России Шакурова, конферансье Брунова, автора популярных песен Анофриева,...
Цена: 51 руб.
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Москвоведение. Энциклопедия. Компании и фирмы. Новости Москвы. России и Мира сегодня. Прогноз погоды. Политика, бизнес, экономика. Объявления: Работа и вакансии. Знакомства. Полезная информация для туристов: отдых и путешествия. Экскурсии и туры по Москве. Популярные магазины. Продажа товаров и услуги онлайн. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks международная реклама магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования