БСЭ энциклопедия
Кожевенное сырьё, шкуры домашних и диких животных

Кожевенное сырьё

Коже'венное сырьё, шкуры домашних и диких животных, морских зверей, рыб и рептилий, используемые для выделки кожи. Пригодность шкуры для выделки определенного вида кожи и особенности выделки определяются толщиной и равномерностью распределения ее по площади, размером площади, массой, плотностью, толщиной эпидермиса (см. Кожа ), степенью развития волосяного покрова, соотношением сосочкового и сетчатого слоев дермы, характером сплетения волокон, толщиной и состоянием подкожной клетчатки, особенностями и степенью развития топографических участков, химическим составом и свойствами белковых веществ, наличием пороков. На эти свойства влияют происхождение животного (вид, порода, пол и возраст) и условия его жизни (климат, содержание и кормление), время и способы убоя животного (шкуры палых животных значительно ниже по качеству), способ съемки шкуры с туши, обрядка, консервирование и хранение К. с. При убое должно быть обеспечено максимальное обескровливание животного. Кровь, оставаясь в кровеносных сосудах шкуры, понижает ее качество. Шкура, только что снятая с животного, называется парно'й. В таком виде ее нельзя хранить более 2 ч . В течение этого времени шкуру подвергают обрядке (удаление прирезей мяса и жира, остатков хрящей, сухожилий, рогов, копыт, хвостовых репиц) и очистке от грязи, после чего консервируют, комплектуют в производственные партии и в таком виде хранят. Пороки К. с. подразделяют на общие, встречающиеся на шкурах различных видов, и специфические, свойственные только определённым видам К. с.

  Различают К. с. мелкое, крупное и свиное. Мелкое К. с. — шкуры телят крупного рогатого скота, жеребят, овец, коз и прочие виды мелких шкур (верблюжонок, тюлень, нерпа). Крупное К. с. — шкуры крупного рогатого скота, лошадей, ослов, верблюдов, оленей, лосей, моржей, китов. Свиное сырьё — шкуры домашних и диких свиней. Кроме этих важнейших видов К. с., используют также шкуры рептилий (крокодилов, ящериц, змей) и рыб (зубатки, трески, налима, сома, кеты, белуги, акулы).

  Из мелкого К. с. изготавливают кожи для верха обуви, одежды и галантереи. Крупное К. с. (более тонкие и лёгкие, а также частично средние шкуры) служит для производства кож хромового дубления для верха обуви, юфти, выработки шорно-седельных кож, кож для рантов, низа обуви и технических видов кож. Для этих же целей используют и тяжёлые свиные шкуры.

  Оценка качества К. с. производится органолептическим, микробиологическим, гистологическим и химическим методами. Важной особенностью К. с. является его высокий удельный вес в себестоимости кожи, составляющий примерно 65—70%, поэтому основные мероприятия по снижению себестоимости продукции кожевенных заводов связаны с лучшим использованием К. с.

  Лит.: Химия и технология кожи и меха, 2 изд., М., 1970.

  Л. П. Гайдаров.

источник: Большая Советская Энциклопедия

Искать информацию по запросу: Кожевенное на eBay аукцион * на аукционе EnterCenter * в магазине Озоне
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Ваш Магазин» Печать книг на заказ. Новинки.
 Симфония No.9, ор.125Симфония No.9, ор.125, 1822 г.
Л.В. Бетховен

Л. В. Бетховен, Симфония No.9, ор.125, Партитура, Для оркестра Тип издания: Партитура Инструменты: оркестр Тональность: Ре минор Длительность: 65 Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1822 года.
Цена: 2 200 руб.
 Материалы по статистике Новгородской губернии, собранные и обработанные статистическим отделением новгородской губернской земской управы. Списки населенных мест и сведения о селениях Новгородской губернии. Вып.3. Новгородский уезд.Материалы по статистике Новгородской губернии, собранные и обработанные статистическим отделением новгородской губернской земской управы. Списки населенных мест и сведения о селениях Новгородской губернии. Вып.3. Новгородский уезд., 1882 г.

Книга представляет собой репринтное издание 1882 года. Несмотря на то, что была проведена серьезная работа по восстановлению первоначального качества издания, на некоторых страницах могут обнаружиться небольшие "огрехи": помарки, кляксы и т.п.
Цена: 1 457 руб.
 Материалы для истории Хивинского похода 1873 годаМатериалы для истории Хивинского похода 1873 года, 2012 г.
А П Шепелев

Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии.
Цена: 671 руб.
 Theatre Complet De Alex. Dumas, Volume 6 (French Edition)Theatre Complet De Alex. Dumas, Volume 6 (French Edition), 2011 г.
Dumas Alexandre

Книга представляет собой репринтное издание. Несмотря на то, что была проведена серьезная работа по восстановлению первоначального качества издания, на некоторых страницах могут обнаружиться небольшие "огрехи": помарки, кляксы и т.п.
Цена: 1 140 руб.
 Священная летопись. Т.5. Пророк Исайя. Ч.1-2.Священная летопись. Т.5. Пророк Исайя. Ч.1-2., 1879 г.
Властов Георгий

Книга представляет собой репринтное издание 1879 года. Несмотря на то, что была проведена серьезная работа по восстановлению первоначального качества издания, на некоторых страницах могут обнаружиться небольшие "огрехи": помарки, кляксы и т.п.
Цена: 1 800 руб.
«CRM АвтоВебОфис» прием платежей, email-рассылки и работа с клиентами для интернет бизнеса
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования