БСЭ энциклопедия
Кожный анализатор, совокупность анатомо-физиологических

Кожный анализатор

Ко'жный анализа'тор, совокупность анатомо-физиологических механизмов, обеспечивающих восприятие, анализ и синтез механических, термических, химических и др. раздражений, падающих из внешней среды на кожу и некоторые слизистые оболочки (полости рта и носа, половых органов и др.). Как и др. анализаторы , К. а. состоит из рецепторов, проводящих путей, передающих информацию в центральную нервную систему (ЦНС), и высших нервных центров в коре головного мозга. К. а. включает разные виды кожной чувствительности: тактильную (прикосновение и давление), температурную (тепло и холод) и болевую (ноцицептивную). Рецепторов прикосновения и давления (механорецепторов), осуществляющих функцию осязания, в коже человека свыше 600 тыс. Ощущение тепла и холода возникает при раздражении терморецепторов, которых около 300 тыс., в том числе около 30 тыс. тепловых рецепторов.

  Вопрос о самостоятельной болевой рецепции ещё не решен: одни признают наличие в коже 4 видов рецепторов — тепла, холода, прикосновения и боли — с раздельными системами передачи импульсов; другие считают, что одни и те же рецепторы и проводники могут быть болевыми и неболевыми в зависимости от силы раздражения. Среди кожных рецепторов встречаются свободные нервные окончания, обычно рассматриваемые как болевые рецепторы; осязательные тельца Мейснера и Меркеля, тельца Гольджи — Маццони и Фатера — Пачини (рецепторы давления), концевые колбы Краузе (рецепторы холода), тельца Руфини (рецепторы тепла) и др. Эти рецепторы, за исключением болевых, легко адаптируются к раздражениям, что выражается в снижении чувствительности. Нервные волокна от кожных рецепторов в ЦНС различаются строением, толщиной и скоростью проведения импульсов: самые толстые передают главным образом тактильную чувствительность со скоростью 50— 140 м/сек. Волокна температурной чувствительности несколько тоньше, скорость проведения 15—30 м/сек, тонкие волокна лишены миелиновой оболочки и проводят импульсы со скоростью 0,6—2 м/сек. Чувствительные пути К. а. проходят через спинной и продолговатый мозг в зрительные бугры , связанные с задней центральной извилиной теменной области коры головного мозга, где нервное возбуждение превращается в ощущение . От всех чувствительных путей, идущих в головной мозг, отходят ветви в ретикулярную формацию ствола мозга. В нормальных условиях кожные раздражения не воспринимаются раздельно. Ощущения формируются в виде сложных целостных реакций. В интеграции восприятий принимают участие разные отделы ЦНС и вегетативной нервной системы . От их состояния и взаимодействия зависят характер (модальность) и эмоциональная окраска ощущений, возникающих вследствие деятельности К. а.

  Лит.: Андреев Л. А., Физиология органов чувств, М., 1941; Гранит P., Электрофизиологическое исследование рецепции, перевод с английского, М., 1957; Кассиль Г. Н., Наука о боли, М., 1969.

  Г. Н. Кассиль.

источник: Большая Советская Энциклопедия

Искать информацию по запросу: Кожный на eBay аукцион * на аукционе EnterCenter * в магазине Озоне
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Ваш Магазин» Печать книг на заказ. Новинки.
 Восьмое чудо света. ВСХВ - ВДНХ - ВВЦВосьмое чудо света. ВСХВ - ВДНХ - ВВЦ, 2014 г.
Зиновьева Ольга Андреевна

«Восьмым чудом света» назвали западные журналисты открывшуюся в 1939 году в Москве Всероссийскую сельскохозяйственную выставку. Какие цели преследовали организаторы и создатели этого грандиозного комплекса? Что скрывается за фасадами сохранившихся и уничтоженных «дворцов»? О прошлом и...
Цена: 504 руб.
 История Красной площади. От начала XIV до середины XIX вв. Выпуск №11История Красной площади. От начала XIV до середины XIX вв. Выпуск №11, 2017 г.
Зеленецкий И.К.

Книга, впервые вышедшая в свет в середине XIX века, и сегодня представляет интерес для всех, кто хочет узнать больше об историческом прошлом нашей столицы.
Она рекомендуется историкам, обществоведам, москвоведам, а также широкому кругу читателей, интересующихся историей России и...
Цена: 407 руб.
 О чем молчат башни КремляО чем молчат башни Кремля, 2018 г.
Волкова Н., Волков В.

Полная красочных историй и легенд книга о Московском Кремле рассказывает о том, как он возник, как с течением времени изменялся и перестраивался. Внимание автора в основном сосредоточено на башнях Кремля. Назначение и особенности каждой из них, связанные с ними исторические имена, события...
Цена: 149 руб.
 Москва, 1917. Взгляд с Ваганьковского холмаМосква, 1917. Взгляд с Ваганьковского холма, 2017 г.
Барковец О.И.

Ваганьковский холм, на котором располагались здания Румянцевского музея, оказался в самом эпицентре революционных событий 1917 году в Москве. В книге рассказывается об исто­рии Румянцевского музея, сотрудники которого, несмотря на потрясения 1917 года, продолжали самоотверженно...
Цена: 2 236 руб.
 Москва. История. Архитектура. Искусство (на испанском языке)Москва. История. Архитектура. Искусство (на испанском языке), 2016 г.

Альбом - сувенир рассказывает о Кремле, Красной площади, Москве, Московском метро и Троице-Сергиевой Лавре.
Цена: 938 руб.
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования