БСЭ энциклопедия
Кожный скелет, система костных образований

Кожный скелет

Ко'жный скеле'т, система костных образований, развивающихся в соединительно-тканном слое кожи (дерме ) позвоночных животных. К. с. выполняет защитно-опорную функцию и наиболее развит у рыб и панцирных бесчелюстных. Исходный тип К. с. — плакоидная чешуя   (кожные зубы), равномерно покрывающая голову и тело животного (ископаемые телодонты, а также акуловые). Кожные зубы могут срастаться в более или менее крупные пластины, образуя панцирь. В эволюции рыб К. с. дифференцируется на головной отдел, состоящий из крупных окостенений, формирующих кожный череп (дермокраний), и туловищный, представленный рядами чешуй (см. Ганоидная чешуя , Космойдная чешуя ). В филогенезе позвоночных наблюдается постепенное погружение элементов К. с. под кожу, в результате чего окостенения дермокрания вступают в тесную связь с черепом, а панцирь из туловищных чешуй, хорошо развитый у многих ископаемых позвоночных, постепенно редуцируется. У современных наземных позвоночных рудименты первичного К. с. сохранились в виде костных чешуй (у безногих земноводных) и брюшных рёбер (у гаттерии и крокодилов). У некоторых форм (черепахи, броненосцы) мощный К. с. развивается вторично. У некоторых беспозвоночных иногда К. с. называемый скелетные образования, отличающиеся от К. с. позвоночных по составу, например известковые пластинки, иглы иглокожих.

  В. Н. Яковлев.

источник: Большая Советская Энциклопедия

Искать информацию по запросу: Кожный на eBay аукцион * на аукционе EnterCenter * в магазине Озоне
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Ваш Магазин» Печать книг на заказ. Новинки.
 Грибоедовская Москва. Мудрость ПушкинаГрибоедовская Москва. Мудрость Пушкина, 2017 г.
Гершензон Михаил Осипович

М.О. Гершензон - историк, исследователь русской литературы и общественной мысли XIX века, философ, публицист, переводчик, неутомимый собиратель эпистолярного наследия многих деятелей русской культуры.
В эту книгу вошли две яркие работы Гершензона - «Грибоедовская Москва» и «Мудрость...
Цена: 197 руб.
 Вокруг Кремля и Китай-городаВокруг Кремля и Китай-города, 2016 г.
Сутормин Виктор Николаевич

Москва - это не только переплетение улиц и проспектов, но также и пересечение судеб людей, создававших и населявших город. Он рос и менялся в столкновении воль и характеров, новых веяний и освящённых веками традиций, здравого смысла обывателей и установлений начальства, продуманных планов...
Цена: 516 руб.
 Достопримечательности МосквыДостопримечательности Москвы, 2018 г.
Мержанова А.В.

Книга посвящена самыми знаменитыми достопримечательностями Москвы. В книге используется большое количество интересных фактов, дополненных красочными иллюстрациями, которые сделают чтение увлекательным.
Цена: 1 512 руб.
 Главный универсальный магазин. ЭнциклопедияГлавный универсальный магазин. Энциклопедия, 2014 г.
Ревзин Григорий, Ульянова Галина, Седов Владимир

Количество томов: 2
Мы представляем Вашему вниманию эксклюзивное лимитированное издание - "Энциклопедия ГУМа", которое было задумано в год 120-летия магазина. В 2013 году ГУМ праздновал двойной юбилей: 120 лет с открытия нового здания Верхних Торговых Рядов архитектора Александра Померанцева и 60...
Цена: 5 973 руб.
 Словарь архитекторов и мастеров строительного дела Москвы XV - середины XVIII векаСловарь архитекторов и мастеров строительного дела Москвы XV - середины XVIII века, 2008 г.
Бондаренко И.А.

Словарь включает 1647 статей, посвященных архитектурно-строительной деятельности мастеров, работавших в Москве и ее окрестностях с начала XV до середины XVIII века. Статьи написаны с широким привлечением впервые выявленных архивных материалов.
Для специалистов - историков архитектуры...
Цена: 886 руб.
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования