БСЭ энциклопедия
Коза (Capra hircus L.), парнокопытное жвачное животное

Коза (животное сем. полорогих)

Коза' ( Capra hircus L.), парнокопытное жвачное животное семейства полорогих. Предками домашних К. считают два существующих диких вида козловбезоаровых козлов и винторогих козлов , а также вымерший вид С. prisca. К. — одно из первых прирученных животных. Раскопки в Анау (близ Ашхабада) показали, что в Средней Азии К. разводили за несколько тысяч лет до н. э. В Европе останки К. находили в древних свайных поселениях неолитического периода.

  К. быстро приспосабливаются к различным экологическим условиям, поэтому их разводят во всех странах мира. Основная продукция, получаемая от К., — молоко, мясо, козлина, шерсть, пух. Продолжительность жизни 9—10 лет, максимально 17 лет; средний срок хозяйственного использования 7—8 лет. Первая охота наступает в 5—8 мес, но в случку пускают в 14 18 мес. Беременность продолжается около 5 мес. Большинство культурных пород К. многоплодны — 150—250 козлят от 100 маток. Некоторые матки дают за одно ягнение до 5 козлят. В хороших условиях кормления и содержания можно получить два ягнения в год.

  Масса козлов 60—65 кг, максимум около 100 кг, маток соответственно 40 и до 60 кг.

  По продуктивности породы К. делятся на молочные, шёрстные, пуховые и грубошёрстные смешанной продуктивности. Удои К. молочных пород 450—550 кг молока в год, в лучших хозяйствах до 1000 кг. Рекордный удой около 3000 кг молока за 10 мес лактации (зааненская порода). Жирность молока 3,8—4,5%. Доят К. 1—3 раза в день. Шёрстный покров К. шёрстных пород состоит из однородных волокон, образующих слабоволокнистые косички длина 15—18 см. Настриг шерсти с козлов 4—6 кг, с маток 3—5 кг. Средний начёс пуха с пуховых коз 0,2—0,5 кг, максимально до 2 кг. В туше откормленной взрослой К. 20—28 кг мяса и 4—6 кг сала, в тушке 7—10-месячного козлёнка соответственно 12 и 1,5 кг. См. Козоводство .

 

 Лит.: Зеленский Г., Мишарев С., Оренбургская пуховая коза, [Чкалов], 1949; Эйдригевич Е. В., Козы Казахстана и Средней Азии, Алма-Ата, 1951; Леви М. Ф., Кормление и разведение молочных коз, 2 изд., М., 1951; Лебель Л. Д., Разведение придонских коз, М., 1952; Зеленский Г. Г., Козоводство, М., 1971.

  Г. Г. Зеленский.

источник: Большая Советская Энциклопедия

Искать информацию по запросу: Коза на eBay аукцион * на аукционе EnterCenter * в магазине Озоне
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Ваш Магазин» Печать книг на заказ. Новинки.
 Тверская улица в домах и лицахТверская улица в домах и лицах, 2015 г.
Васькин Александр Анатольевич

Что может быть интереснее прогулки по Тверской — главной улице Москвы? Стоящие на ней дома сами расскажут нам свою любопытную историю, назовут имена живших в них когда-­то людей, знатных и простых, известных и не очень. А мы прислушаемся к этому рассказу, ведь в нем немало для нас доселе...
Цена: 468 руб.
 Парадные залы Московского КремляПарадные залы Московского Кремля, 2014 г.
Девятов Сергей Викторович

Москва и Кремль - два этих слова неразделимы для русского человека. Несмотря на то что столицей империи с XVIII по начало XX века был Санкт-Петербург, он не смог затмить славы Москвы - Первопрестольной столицы. Это издание, рассказывающее о здании Сената и Большом Кремлевском дворце,...
Цена: 538 руб.
 Названия московских улиц и переулков с историческими объяснениямиНазвания московских улиц и переулков с историческими объяснениями, 2018 г.
Мартынов А.А.

Предлагаемая читателю книга известного историка, археолога и архитектора, исследователя Москвы XIX века А.А. Мартынова представляет собой первую историческую энциклопедию московских улиц. В ней по алфавиту приведены названия улиц, переулков и площадей столицы с описанием их...
Цена: 416 руб.
 Москва и Россия в эпоху Петра IМосква и Россия в эпоху Петра I, 2018 г.
Вострышев Михаил Иванович

Эпоха Петра I стала переломной для России. Пожалуй, невозможно отыскать такую сферу, которая не претерпела бы изменений, вызванных энергией деятельного царя. Как и во всей стране, во "вздыбленном царстве", в Москве молниеносно изменилось все – все перевернулось с ног на голову...
Цена: 1 145 руб.
 Русская история в картинах. Старая Москва в картинах Аполинария ВаснецоваРусская история в картинах. Старая Москва в картинах Аполинария Васнецова, 2017 г.

В набор вошла подборка репродукций картин русского живописца Аполлинария Михайловича Васнецова, посвященных пейзажам Старой Москвы – от времен Юрия Долгорукого до конца XVII столетия.
Цена: 561 руб.
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования