БСЭ энциклопедия
Козельск, город, центр Козельского района Калужской

Козельск

Козе'льск, город, центр Козельского района Калужской области РСФСР. Расположен на р. Жиздра (приток Оки), в 72 км к Юго-Западу от Калуги. Узел железнодорожных линий на Смоленск, Горбачев, Тулу.

  Впервые упоминается в летописи под 1146, входил в Черниговское княжество. Получил известность мужественной обороной весной 1238 против войск хана Батыя, который назвал К. «злым городом» (жители К. оборонялись в течение 7 недель, уничтожили 4 тыс. татаро-монгол и, предпочитая смерть плену, погибли все в неравном бою). Временно (1446) находился под властью Литвы; с 1494 в составе Московского княжества. В 1607 в К. находился один из отрядов И. И. Болотникова, оказавший упорное сопротивление царским войскам. С 1776 уездный город. Советская власть установлена 7—8 (20—21) декабря 1917. С октября 1941 по 27 декабря 1941 К. был оккупирован немецко-фашистскими войсками и почти полностью разрушен. В послевоенные годы К. восстановлен. В К. имеются заводы стекольный, механический и кирпичный. Из памятников архитектуры сохранились церкви: Вознесенская (1620-е гг.), барочная Никольская (1740), классицистические Благовещенская (1810) и Покровская (1835).

 Лит.: Анисимов Н. Н., Сорокин В. Н., Козельск, Тула, 1967.

источник: Большая Советская Энциклопедия

Искать информацию по запросу: Козельск на eBay аукцион * на аукционе EnterCenter * в магазине Озоне
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Ваш Магазин» Печать книг на заказ. Новинки.
 О смерти царевича ДимитрияО смерти царевича Димитрия, 1873 г.
Белов Евгений Александрович

Книга представляет собой репринтное издание 1873 года. Несмотря на то, что была проведена серьезная работа по восстановлению первоначального качества издания, на некоторых страницах могут обнаружиться небольшие "огрехи": помарки, кляксы и т.п.
Цена: 671 руб.
 Православное обозрение. 02.Православное обозрение. 02., 1861 г.

Книга представляет собой репринтное издание 1861 года. Несмотря на то, что была проведена серьезная работа по восстановлению первоначального качества издания, на некоторых страницах могут обнаружиться небольшие "огрехи": помарки, кляксы и т.п.
Цена: 2 533 руб.
 Провинциальное и общинное устройство Пиемонта и присоединенных к нему провинций ИталииПровинциальное и общинное устройство Пиемонта и присоединенных к нему провинций Италии, 2012 г.

Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии.
Цена: 628 руб.
 Une Republique Patricienne, Venise (French Edition)Une Republique Patricienne, Venise (French Edition), 2011 г.
Diehl Charles

Книга представляет собой репринтное издание. Несмотря на то, что была проведена серьезная работа по восстановлению первоначального качества издания, на некоторых страницах могут обнаружиться небольшие "огрехи": помарки, кляксы и т.п.
Цена: 1 142 руб.
 Arte Poetica (Italian Edition)Arte Poetica (Italian Edition), 2011 г.
Menzini Benedetto

Книга представляет собой репринтное издание. Несмотря на то, что была проведена серьезная работа по восстановлению первоначального качества издания, на некоторых страницах могут обнаружиться небольшие "огрехи": помарки, кляксы и т.п.
Цена: 599 руб.
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования