БСЭ энциклопедия
Козельский Яков Павлович (родился около 1728, умер после

Козельский Яков Павлович

Козе'льский Яков Павлович (родился около 1728 — умер после 1793), русский просветитель, философ-материалист. Выходец из среды украинского служилого казачества. Получил образование при Петербургской АН. Преподавал в Артиллерийской и Инженерной школах, затем служил в Сенате. Перевел на русский язык несколько иностранных книг исторического содержания. Переводы сопровождал предисловиями и примечаниями, в которых отразились гуманизм К. и его религиозное свободомыслие. В 1768 издал «Философические предложения», в которых выступал как противник схоластики, идеализма и теологии. К., испытавший влияние французских просветителей философии Ж. Ж. Руссо, Ж. Монтескье, К. Гельвеция, высоко ценил силу человеческого разума, однако считал, что только усовершенствование разума, просвещение еще не являются залогом торжества «истинной справедливости». Отвергая деспотизм, К. все же склонялся к идее «просвещенного монарха» и в то же время оправдывал активное вмешательство народа в устройство собственной судьбы. Идеалом К. было основанное на труде  общество, в котором нет ни роскоши, ни нищеты, частная собственность существует, но ограничивается личным трудом и заслугами перед согражданами. Только в советское время имя и творчество К. привлекли внимание исследователей.

  Соч. в кн.: Избранные произведения русских мыслителей второй половины XVIII в., т. 1, М., 1952.

  Лит.: Коган Ю. Я., Просветитель XVIII в. Я. П. Козельский, М., 1958; История философии в СССР, т. 2, М., 1968, с. 49—54.

источник: Большая Советская Энциклопедия

Искать информацию по запросу: Козельский на eBay аукцион * на аукционе EnterCenter * в магазине Озоне
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Ваш Магазин» Печать книг на заказ. Новинки.
 Византия и Арабы. отношения за время Михаила IIIВизантия и Арабы. отношения за время Михаила III, 1899 г.

Отношения за время Михаила III. Репринтное издание по технологии print-on-demand с оригинала 1899 года Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1899 года (издательство "типография В. Балашева").
Цена: 577 руб.
 The Prairie-Bird, Volume 1The Prairie-Bird, Volume 1, 2011 г.
Murray Charles Augustus

Книга представляет собой репринтное издание. Несмотря на то, что была проведена серьезная работа по восстановлению первоначального качества издания, на некоторых страницах могут обнаружиться небольшие "огрехи": помарки, кляксы и т.п.
Цена: 1 142 руб.
 Материалы по истории китайской культуры в Гириньской провинции . Т.1.Материалы по истории китайской культуры в Гириньской провинции . Т.1., 1903 г.
Рудаков А.

Книга представляет собой репринтное издание 1903 года. Несмотря на то, что была проведена серьезная работа по восстановлению первоначального качества издания, на некоторых страницах могут обнаружиться небольшие "огрехи": помарки, кляксы и т.п.
Цена: 1 312 руб.
 President Heber C. Kimball\'s journal. Designed for the instruction and encouragement of young Latter-day saintsPresident Heber C. Kimball\'s journal. Designed for the instruction and encouragement of young Latter-day saints, 2011 г.
Kimball Heber Chase

Книга представляет собой репринтное издание. Несмотря на то, что была проведена серьезная работа по восстановлению первоначального качества издания, на некоторых страницах могут обнаружиться небольшие "огрехи": помарки, кляксы и т.п.
Цена: 1 143 руб.
 Историческое обозрение образования Российско-Американской компании. часть 1Историческое обозрение образования Российско-Американской компании. часть 1, 1861 г.
П.А. Тихменев

Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1861 года (издательство "Типография Эдуарда Веймара").
Цена: 1 363 руб.
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования