БСЭ энциклопедия
Козлов Петр Кузьмич 3(15).10.1863, Духовщина

Козлов Петр Кузьмич

Козло'в Петр Кузьмич [3(15).10.1863, Духовщина, ныне Смоленской области, — 26.9.1935, Петергоф, ныне г. Петродворец], советский исследователь Центральной Азии, академик АН УССР (1928). Родился в семье гуртовщика. В 1887 окончил военное училище. Участвовал в экспедициях Н. М. Пржевальского , М. В. Певцова и В. И. Роборовского . В 1899—1901 руководил монголо-тибетской экспедицией в верховья рр. Хуанхэ, Янцзы и Меконг, во время которой были собраны важные материалы об орографии, геологии, климате, растительности и животном мире Тибетского нагорья и о малоизвестных восточно-тибетских племенах. Результаты этой экспедиции К. описал в книге «Монголия и Кам» (1905—06). В 1907—09 К. возглавил монголо-сычуаньскую экспедицию, открывшую в пустыне Гоби остатки древнего г. Хара-Хото ; при раскопках здесь были обнаружены предметы материальной и духовной культуры тангутов, в том числе 2 тыс. томов книг на тангутском, китайском и др. языках. Экспедицией были собраны важные этнографические материалы о народах Монголии и Тибета. Результаты экспедиции изложены К. в книге «Монголия и Амдо и мёртвый город Хара-Хото» (1923). Эта экспедиция также собрала большие материалы по зоологии, ботанике и т.д. В 1923—26 совершил монголо-тибетскую экспедицию, во время которой в горах Хэнтэй был открыт и исследован курганный могильник гуннской знати (рубежа н. э.) — Ноин-Ула . Дневники путешествия были изданы под названием «Путешествие в Монголию. 1923—1926 гг.». Вёл большую популяризаторскую и лекционную работу. Избран почётным членом и награжден медалями русского и многих иностранных географических обществ. Именем К. назван ледник в хребте Табын-Богдо-Ола.

  Соч.: Монголия и Кам (1899—1901 гг.), [2 изд.], М., 1948; Тибет и Далай-лама, П., 1920; Монголия и Амдо и мертвый город Хара-Хото, [2 изд.], М., 1947; В азиатских просторах, М., 1947; Путешествие в Монголию. 1923—1926, М., 1949; Русский путешественник в Центральной Азии. Избранные труды, М., 1963 (библ.).

 Лит.: Дмитриев В. В., Русский географ и путешественник П. К. Козлов, [Смоленск], 1951 (имеется библ.); Овчинникова Т. Н., П. К. Козлов — исследователь Центральной Азии, М., 1964.

Большая 
 Советская Энциклопедия (КО)

П. К. Козлов.

Большая 
 Советская Энциклопедия (КО)

Путешествия П. К. Козлова.

источник: Большая Советская Энциклопедия

Искать информацию по запросу: Козлов на eBay аукцион * на аукционе EnterCenter * в магазине Озоне
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Ваш Магазин» Печать книг на заказ. Новинки.
 Москва. Архитектура. История (на испанском языке)Москва. Архитектура. История (на испанском языке), 2006 г.
Вишневская Т.

Альбом-сувенир рассказывает о Кремле, Красной площади, Москве, Московском метро и Троице-Сергиевой Лавре.
Цена: 546 руб.
 Легенды и тайны Московского КремляЛегенды и тайны Московского Кремля, 2017 г.
Сергиевская И.Г.

Эта книга представляет историю России, воплощенную в Московском Кремле – символе государства, сокровищнице реликвий, одном из самых загадочных мест Москвы. Кремль не случайно называют самым неизученным памятником России. Здесь что ни исследование, то открытие, что ни открытие – то тайна....
Цена: 623 руб.
 Art et Histoire Moscou. 270 images en couleursArt et Histoire Moscou. 270 images en couleurs, 2008 г.

Les Grand Monuments.
Ors et Tresors.
Eglises et Monasteres les Arts, le Theatre et le Ballet.
Les Parcs et la Ville Moderne.
Цена: 706 руб.
 Атлас. Москва из космосаАтлас. Москва из космоса, 2008 г.

Впервые вся Москва — на космофотокартах. Самая последняя наглядная информация о застройке Москвы и новом строительстве. Точность снимков — до отдельных машин на улицах города.
Цена: 116 руб.
 Красная площадьКрасная площадь, 2013 г.
Девятов Сергей Викторович

Красная площадь - пожалуй, самая известная площадь России, один из главных символов нашей страны. Она начала формироваться еще при великом князе Иване III в XV веке и многие столетия выполняла церемониальные функции, была местом проведения важнейших православных праздников, а в ХХ веке...
Цена: 47 740 руб.
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования