БСЭ энциклопедия
Козловский Мечислав Юльевич 1(13).1.1876, Вильнюс

Козловский Мечислав Юльевич

Козло'вский Мечислав Юльевич [1(13).1.1876, Вильнюс, — 3.3.1927, Москва], деятель польского, литовского и русского революционного движения. Член Коммунистической партии с 1900. Родился в семье учителя. Окончил юридический факультет Московского университета. В 1896—99 член «Рабочего союза Литвы», редактор его органа «Рабочее обозрение». Совместно с Ф. Э. Дзержинским подготовил в 1899 объединение «Рабочего союза Литвы» и Социал-демократии Королевства Польского. На объединительном съезде в 1900 избран членом Главы правления Социал-демократии Королевства Польского и Литвы; в 1900—05 член её Виленского комитета. В 1905 член военно-революционной организации и стачечного комитета в Вильно. С 1906 в эмиграции. Делегат 5-го съезда РСДРП (1907). С 1909 в Петербурге работал в союзе металлистов; в 1914 участвовал в издании газеты СДКПиЛ «Новая трибуна». После Февральской революции 1917 член Исполкома Петроградского совета и ЦИК 1-го созыва, председатель Выборгской районной думы. С апреля 1917 член Петербургского комитета РСДРП (б). Представитель ЦК партии в Особом совещании по выработке закона о выборах в Учредительном собрание. По поручению Петербургского комитета партии отстаивал интересы большевиков на процессе (5 мая 1917) о выселении ЦК и ПК партии из особняка Кшесинской. В июльские дни был арестован правительством Керенского. После Октябрьской революции 1917 председатель следственной комиссии ВРК, возглавлял расследование по делу о юнкерско-офицерском мятеже 29 октября, о монархической организации Пуришкевича. В декабре 1917— ноябре 1920 член коллегии наркомата юстиции. В марте 1918 — ноябре 1920 член, затем председатель Малого СНК РСФСР. В январе — апреле 1919 нарком юстиции и член Президиума ЦИК Литовско-Белорусской советской республики. Участвовал в подготовке ряда советских декретов. Делегат 8-го съезда РКП (б). В 1922—23 генеральный консул в Вене и заместитель полпреда в Австрии. С 1923 главный юрисконсульт Народного комиссариата путей сообщения.

  Лит.: Герои Октября, ч. 1, Л., 1967, с. 544—47.

источник: Большая Советская Энциклопедия

Искать информацию по запросу: Козловский на eBay аукцион * на аукционе EnterCenter * в магазине Озоне
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Ваш Магазин» Печать книг на заказ. Новинки.
 Москва/Moskau. Альбом на немецком языке (кожаный переплет, золотой обрез)Москва/Moskau. Альбом на немецком языке (кожаный переплет, золотой обрез), 2018 г.

Вашему вниманию предлагаем красочно иллюстрированную книгу на немецком языке о Москве.
Цена: 24 257 руб.
 Путеводитель по улицам Москвы. Том 2. СолянкаПутеводитель по улицам Москвы. Том 2. Солянка, 2018 г.
Жданов О.О.

Эта книга — мое признание в любви любимому городу и его улицам. Те, кто обвиняют Москву в бешеном ритме и столпотворении, просто никогда не гуляли в Замоскворечье, не бродили по Бульварному кольцу и не знают, что впервые на Красную площадь надо смотреть ночью, именно тогда она показывает...
Цена: 108 руб.
 Словарь архитекторов и мастеров строительного дела Москвы XV - середины XVIII векаСловарь архитекторов и мастеров строительного дела Москвы XV - середины XVIII века, 2008 г.
Бондаренко И.А.

Словарь включает 1647 статей, посвященных архитектурно-строительной деятельности мастеров, работавших в Москве и ее окрестностях с начала XV до середины XVIII века. Статьи написаны с широким привлечением впервые выявленных архивных материалов.
Для специалистов - историков архитектуры...
Цена: 886 руб.
 Архитектура московского модернаАрхитектура московского модерна, 2017 г.
Мельничук О.

Москва всегда занимала особое место, как в градостроительном отношении, так и в культурном контексте, город ярких, самобытных зодчих и художников — Ф. Шехтеля, Л. Кекушева и В. Валькота, М. Врубеля, В. Васнецова и С. Малютина, сформировавших новый изобразительный язык эпохи рубежа столетий.
Цена: 3 606 руб.
 Московские градоначальникиМосковские градоначальники, 2012 г.
Васькин А.

Автор для повествования о московских генерал-губернаторах выбрал четыре ярчайшие фигуры хозяев Первопрестольной, чьи судьбы связаны с драматичной и великой историей Москвы времен 1812 года. Здесь и Федор Ростопчин — человек "безызвестного происхождения", свидетель и участник...
Цена: 391 руб.
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования