БСЭ энциклопедия
Козоводство, отрасль животноводства. Даёт разнообразную

Козоводство

Козово'дство, отрасль животноводства. Даёт разнообразную продукцию. Козье молоко — легкоперевариваемый продукт, особенно ценный для питания детей и людей с желудочными заболеваниями. Используется также для переработки на сыры и молочнокислые продукты. Мясо коз по питательности и вкусовым качествам равноценно баранине. Шерсть специализированных шерстных пород однородна, характеризуется большой прочностью, упругостью, эластичностью и сильным люстровым блеском. Из нее вырабатывают ворсистые и костюмные ткани, ковры, трикотаж и др. изделия. Кожевенную козлину перерабатывают на первосортное шевро, хром и др. виды кож. Из шкур козлят изготовляют лайку. Из козлины с густой шерстью выделывают меха. Козий пух обладает исключительной тониной (15—20 мк ), мягкостью, относительной крепостью и малой теплопроводностью. Служит сырьём для вязки ажурных платков и шалей.

  На земном шаре (1970—71) 383 млн. домашних коз. Около 50% всего поголовья — в Азии, около 30% — в Африке. Наиболее развито К. в Юго-Западной Азии, Индии и Китае. В большинстве стран коз разводят ради молока. Молочные породы коз многочисленны: в СССР — горьковская, зааненская, мегрельская и др.; в Западной Европе — зааненская, тоггенбургская; в средиземноморских странах — мурсийская и мальтийская; в Юго-Западной Азии — отродья сирийской породы; в Северной Африке — отродья нубийской породы; в тропической Африке — карликовые козы.

  Промышленное шёрстное К. развито в СССР, где основная шёрстная порода — советская шёрстная; в Турции, США и ЮАР — ангорская порода; в Иране и др. странах Ближнего Востока — мургуз (мараш). Специализированных пуховых коз разводят в СССР (оренбургская и придонская породы) и на Тибете (кашмирская порода), где распространен промысел знаменитых кашмирских шалей. Грубошерстных коз смешанной продуктивности разводят во многих странах.

  В СССР на 1 января 1972 насчитывалось 5,4 млн. коз. Около 47% всего поголовья сосредоточено в РСФСР, около 21% — в среднеазиатских республиках. Большая часть поголовья коз находится в личных хозяйствах колхозников, рабочих и служащих. В районах наиболее развитого К. созданы совхозные и колхозные козоводческие фермы и племенные хозяйства, ведущие работу по совершенствованию продуктивных качеств коз: Губерлинский племсовхоз Гайского района Оренбургской области, племенной завод имени Эрджигитова Аштского района и колхоз имени Энгельса Ходжентского района Таджикской ССР и др. Научно-исследовательскую работу по К. ведёт Всесоюзный научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства в Ставрополе.

Лит. см. при статье Коза .

  Г. Г. Зеленский.

источник: Большая Советская Энциклопедия

Искать информацию по запросу: Козоводство на eBay аукцион * на аукционе EnterCenter * в магазине Озоне
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Ваш Магазин» Печать книг на заказ. Новинки.
 Москва: Кремль и его окрестностиМосква: Кремль и его окрестности, 2018 г.
Мальцев Ф.Ф.

Автор этой книги — московский экскурсовод турагентства "Патриарший Дом Турз", попавший в десятку лучших гидов мира, — "водит" читателя по территории Кремля, его храмам, Оружейной палате и Алмазному фонду, а также совершает прогулку вокруг Кремля, посещая Исторический...
Цена: 390 руб.
 Москва. История. Архитектура. Искусство (на французском языке)Москва. История. Архитектура. Искусство (на французском языке), 2016 г.

Альбом - сувенир рассказывает о Кремле, Красной площади, Москве, Московском метро и Троице-Сергиевой Лавре.
Цена: 768 руб.
 Москва и Россия в эпоху Петра IМосква и Россия в эпоху Петра I, 2017 г.
Вострышев Михаил Иванович

Эпоха Петра I стала переломной для России. Пожалуй, невозможно отыскать такую сферу, которая не претерпела бы изменений, вызванных энергией деятельного царя. Как и во всей стране, во "вздыбленном царстве", в Москве молниеносно изменилось все – все перевернулось с ног на голову...
Цена: 916 руб.
 Москва. История. Архитектура. ИскусствоМосква. История. Архитектура. Искусство, 2018 г.

Альбом-сувенир рассказывает о Кремле, Красной площади, Москве, Московском метро и Троице-Сергиевой Лавре.
Иллюстрации альбома и сопровождающий их текст раскрывают самую суть Москвы – наиболее русского из всех городов России, который с наибольшей силой и полнотой вобрал в себя...
Цена: 938 руб.
 Сорок сороков. В 2 томах. Том 2. Монастыри. Китай-город; Белый город; Земляной горСорок сороков. В 2 томах. Том 2. Монастыри. Китай-город; Белый город; Земляной гор, 2008 г.
Паламарчук П.Г.

"Сорок сороков" - не просто иллюстрированная энциклопедия, это живая летопись, трагически-славная история строительства, жизни, гибели и возрождения неповторимого мира московских монастырей, соборов и приходских церквей. Это духовный образ древней и современной Москвы - столицы...
Цена: 647 руб.
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования