БСЭ энциклопедия
Козоводство, отрасль животноводства. Даёт разнообразную

Козоводство

Козово'дство, отрасль животноводства. Даёт разнообразную продукцию. Козье молоко — легкоперевариваемый продукт, особенно ценный для питания детей и людей с желудочными заболеваниями. Используется также для переработки на сыры и молочнокислые продукты. Мясо коз по питательности и вкусовым качествам равноценно баранине. Шерсть специализированных шерстных пород однородна, характеризуется большой прочностью, упругостью, эластичностью и сильным люстровым блеском. Из нее вырабатывают ворсистые и костюмные ткани, ковры, трикотаж и др. изделия. Кожевенную козлину перерабатывают на первосортное шевро, хром и др. виды кож. Из шкур козлят изготовляют лайку. Из козлины с густой шерстью выделывают меха. Козий пух обладает исключительной тониной (15—20 мк ), мягкостью, относительной крепостью и малой теплопроводностью. Служит сырьём для вязки ажурных платков и шалей.

  На земном шаре (1970—71) 383 млн. домашних коз. Около 50% всего поголовья — в Азии, около 30% — в Африке. Наиболее развито К. в Юго-Западной Азии, Индии и Китае. В большинстве стран коз разводят ради молока. Молочные породы коз многочисленны: в СССР — горьковская, зааненская, мегрельская и др.; в Западной Европе — зааненская, тоггенбургская; в средиземноморских странах — мурсийская и мальтийская; в Юго-Западной Азии — отродья сирийской породы; в Северной Африке — отродья нубийской породы; в тропической Африке — карликовые козы.

  Промышленное шёрстное К. развито в СССР, где основная шёрстная порода — советская шёрстная; в Турции, США и ЮАР — ангорская порода; в Иране и др. странах Ближнего Востока — мургуз (мараш). Специализированных пуховых коз разводят в СССР (оренбургская и придонская породы) и на Тибете (кашмирская порода), где распространен промысел знаменитых кашмирских шалей. Грубошерстных коз смешанной продуктивности разводят во многих странах.

  В СССР на 1 января 1972 насчитывалось 5,4 млн. коз. Около 47% всего поголовья сосредоточено в РСФСР, около 21% — в среднеазиатских республиках. Большая часть поголовья коз находится в личных хозяйствах колхозников, рабочих и служащих. В районах наиболее развитого К. созданы совхозные и колхозные козоводческие фермы и племенные хозяйства, ведущие работу по совершенствованию продуктивных качеств коз: Губерлинский племсовхоз Гайского района Оренбургской области, племенной завод имени Эрджигитова Аштского района и колхоз имени Энгельса Ходжентского района Таджикской ССР и др. Научно-исследовательскую работу по К. ведёт Всесоюзный научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства в Ставрополе.

Лит. см. при статье Коза .

  Г. Г. Зеленский.

источник: Большая Советская Энциклопедия

Искать информацию по запросу: Козоводство на eBay аукцион * на аукционе EnterCenter * в магазине Озоне
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Ваш Магазин» Печать книг на заказ. Новинки.
 Русская история в картинах. Старая Москва в картинах Аполинария ВаснецоваРусская история в картинах. Старая Москва в картинах Аполинария Васнецова, 2017 г.

В набор вошла подборка репродукций картин русского живописца Аполлинария Михайловича Васнецова, посвященных пейзажам Старой Москвы – от времен Юрия Долгорукого до конца XVII столетия.
Цена: 593 руб.
 Москва и москвичиМосква и москвичи, 2016 г.
Гиляровский В.А.

Владимир Гиляровский был одной из самых ярчайших фигур в Москве конца XIX – начала ХХ столетия. С него Репин рисовал одного из запорожцев, пишущих письмо турецкому султану. Он был не только московской легендой, но и летописцем Москвы. Самым знаменитым текстом журналиста Гиляровского,...
Цена: 992 руб.
 Фотопутешествие по Москве начала ХХ векаФотопутешествие по Москве начала ХХ века, 2014 г.
Подъяпольская М.

Альбом-путеводитель по Москве конца XIX - начала XX века, проиллюстрированный 60-ю редкими фотографиями из коллекции Музея Москвы и частных архивов и снабженный полезными сведениями о часах работы музеев, гостиницах, транспорте начала XX века. Каждый снимок сопровождает подпись и короткий...
Цена: 3 529 руб.
 Старая МоскваСтарая Москва, 2015 г.
Пыляев Михаил Иванович

Книга М.И. Пыляева, известного журналиста, историка-краеведа и бытописателя, знакомит читателей с историей Москвы, достопримечательностями, бытом и нравами древней российской столицы на протяжении XVIII–XIX вв.
Цена: 142 руб.
 Дмитровское шоссе. Расцвет, упадок и большие надежды Дмитровского направленияДмитровское шоссе. Расцвет, упадок и большие надежды Дмитровского направления, 2017 г.
Рогачев А.

Первое исследование, посвященное северному радиусу Москвы, ведущему к подмосковному городу Дмитрову. Радиус не пользуется особой популярностью путеводителей по Москве и среди всех московских магистралей выделяется своей нелегкой судьбой и удивительным обилием громких ка­тастроф....
Цена: 257 руб.
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования