БСЭ энциклопедия
Козоводство, отрасль животноводства. Даёт разнообразную

Козоводство

Козово'дство, отрасль животноводства. Даёт разнообразную продукцию. Козье молоко — легкоперевариваемый продукт, особенно ценный для питания детей и людей с желудочными заболеваниями. Используется также для переработки на сыры и молочнокислые продукты. Мясо коз по питательности и вкусовым качествам равноценно баранине. Шерсть специализированных шерстных пород однородна, характеризуется большой прочностью, упругостью, эластичностью и сильным люстровым блеском. Из нее вырабатывают ворсистые и костюмные ткани, ковры, трикотаж и др. изделия. Кожевенную козлину перерабатывают на первосортное шевро, хром и др. виды кож. Из шкур козлят изготовляют лайку. Из козлины с густой шерстью выделывают меха. Козий пух обладает исключительной тониной (15—20 мк ), мягкостью, относительной крепостью и малой теплопроводностью. Служит сырьём для вязки ажурных платков и шалей.

  На земном шаре (1970—71) 383 млн. домашних коз. Около 50% всего поголовья — в Азии, около 30% — в Африке. Наиболее развито К. в Юго-Западной Азии, Индии и Китае. В большинстве стран коз разводят ради молока. Молочные породы коз многочисленны: в СССР — горьковская, зааненская, мегрельская и др.; в Западной Европе — зааненская, тоггенбургская; в средиземноморских странах — мурсийская и мальтийская; в Юго-Западной Азии — отродья сирийской породы; в Северной Африке — отродья нубийской породы; в тропической Африке — карликовые козы.

  Промышленное шёрстное К. развито в СССР, где основная шёрстная порода — советская шёрстная; в Турции, США и ЮАР — ангорская порода; в Иране и др. странах Ближнего Востока — мургуз (мараш). Специализированных пуховых коз разводят в СССР (оренбургская и придонская породы) и на Тибете (кашмирская порода), где распространен промысел знаменитых кашмирских шалей. Грубошерстных коз смешанной продуктивности разводят во многих странах.

  В СССР на 1 января 1972 насчитывалось 5,4 млн. коз. Около 47% всего поголовья сосредоточено в РСФСР, около 21% — в среднеазиатских республиках. Большая часть поголовья коз находится в личных хозяйствах колхозников, рабочих и служащих. В районах наиболее развитого К. созданы совхозные и колхозные козоводческие фермы и племенные хозяйства, ведущие работу по совершенствованию продуктивных качеств коз: Губерлинский племсовхоз Гайского района Оренбургской области, племенной завод имени Эрджигитова Аштского района и колхоз имени Энгельса Ходжентского района Таджикской ССР и др. Научно-исследовательскую работу по К. ведёт Всесоюзный научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства в Ставрополе.

Лит. см. при статье Коза .

  Г. Г. Зеленский.

источник: Большая Советская Энциклопедия

Искать информацию по запросу: Козоводство на eBay аукцион * на аукционе EnterCenter * в магазине Озоне
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Ваш Магазин» Печать книг на заказ. Новинки.
 Атлас. Москва из космосаАтлас. Москва из космоса, 2009 г.

Впервые вся Москва — на космофотокартах. Самая последняя наглядная информация о застройке Москвы и новом строительстве. Точность снимков — до отдельных машин на улицах города.
Цена: 116 руб.
 10 монастырей Москвы10 монастырей Москвы, 2013 г.
Куприянов А.В.

Сегодня, в современном мегаполисе, живущем в бешеном ритме, трудно представить, что рядом остались уголки для уединения, однако наш большой город вмещает немалое число православных храмов. Новое издание знакомит читателей с православной столицей и рассказывает о Новодевичьем, Донском,...
Цена: 141 руб.
 Археология Москвы: древние и современные черты московской жизниАрхеология Москвы: древние и современные черты московской жизни, 2018 г.
Кондрашев Леонид Викторович, Саляхова Эльвира Рафаэлевна

Эта книга посвящена самым "свежим" археологическим находкам в Москве, сделанным за последние несколько лет в рамках программы "Моя улица". Ее автор Леонид Кондрашев — главный археолог столицы, который, как никто другой, знает обо всех значимых археологических открытиях...
Цена: 380 руб.
 Москва. Великие стройки социализмаМосква. Великие стройки социализма, 2014 г.
Рогачев А.

Из этой книги вы узнаете, как в годы советской власти нелегким и упорным трудом зодчих и строителей формировался неповторимый облик новой Москвы — торжественно­столичный и одновременно приветливый, человечный.
Автор рассказывает о том, как проектировались и как строились в 1930—1970­х...
Цена: 469 руб.
 Москва. ЭнциклопедияМосква. Энциклопедия, 2017 г.
Сергеев И.

Наша столица и один из самых больших городов мира. Отсюда, с Красной площади, начинаются все дороги России. На своем долгом веку Москва видела упадок и расцвет, опустошительный приход завоевателей и триумфальное возвращение освободителей. Этот мегаполис никогда не спит, в нем неустанно...
Цена: 158 руб.
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Москвоведение. Энциклопедия. Компании и фирмы. Новости Москвы. России и Мира сегодня. Прогноз погоды. Политика, бизнес, экономика. Объявления: Работа и вакансии. Знакомства. Полезная информация для туристов: отдых и путешествия. Экскурсии и туры по Москве. Популярные магазины. Продажа товаров и услуги онлайн. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks международная реклама магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования