БСЭ энциклопедия
Козоводство, отрасль животноводства. Даёт разнообразную

Козоводство

Козово'дство, отрасль животноводства. Даёт разнообразную продукцию. Козье молоко — легкоперевариваемый продукт, особенно ценный для питания детей и людей с желудочными заболеваниями. Используется также для переработки на сыры и молочнокислые продукты. Мясо коз по питательности и вкусовым качествам равноценно баранине. Шерсть специализированных шерстных пород однородна, характеризуется большой прочностью, упругостью, эластичностью и сильным люстровым блеском. Из нее вырабатывают ворсистые и костюмные ткани, ковры, трикотаж и др. изделия. Кожевенную козлину перерабатывают на первосортное шевро, хром и др. виды кож. Из шкур козлят изготовляют лайку. Из козлины с густой шерстью выделывают меха. Козий пух обладает исключительной тониной (15—20 мк ), мягкостью, относительной крепостью и малой теплопроводностью. Служит сырьём для вязки ажурных платков и шалей.

  На земном шаре (1970—71) 383 млн. домашних коз. Около 50% всего поголовья — в Азии, около 30% — в Африке. Наиболее развито К. в Юго-Западной Азии, Индии и Китае. В большинстве стран коз разводят ради молока. Молочные породы коз многочисленны: в СССР — горьковская, зааненская, мегрельская и др.; в Западной Европе — зааненская, тоггенбургская; в средиземноморских странах — мурсийская и мальтийская; в Юго-Западной Азии — отродья сирийской породы; в Северной Африке — отродья нубийской породы; в тропической Африке — карликовые козы.

  Промышленное шёрстное К. развито в СССР, где основная шёрстная порода — советская шёрстная; в Турции, США и ЮАР — ангорская порода; в Иране и др. странах Ближнего Востока — мургуз (мараш). Специализированных пуховых коз разводят в СССР (оренбургская и придонская породы) и на Тибете (кашмирская порода), где распространен промысел знаменитых кашмирских шалей. Грубошерстных коз смешанной продуктивности разводят во многих странах.

  В СССР на 1 января 1972 насчитывалось 5,4 млн. коз. Около 47% всего поголовья сосредоточено в РСФСР, около 21% — в среднеазиатских республиках. Большая часть поголовья коз находится в личных хозяйствах колхозников, рабочих и служащих. В районах наиболее развитого К. созданы совхозные и колхозные козоводческие фермы и племенные хозяйства, ведущие работу по совершенствованию продуктивных качеств коз: Губерлинский племсовхоз Гайского района Оренбургской области, племенной завод имени Эрджигитова Аштского района и колхоз имени Энгельса Ходжентского района Таджикской ССР и др. Научно-исследовательскую работу по К. ведёт Всесоюзный научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства в Ставрополе.

Лит. см. при статье Коза .

  Г. Г. Зеленский.

источник: Большая Советская Энциклопедия

Искать информацию по запросу: Козоводство на eBay аукцион * на аукционе EnterCenter * в магазине Озоне
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Ваш Магазин» Печать книг на заказ. Новинки.
 La Famille A L\'epoque Merovingienne (French Edition)La Famille A L\'epoque Merovingienne (French Edition), 2010 г.
Galy Charles

Книга представляет собой репринтное издание. Несмотря на то, что была проведена серьезная работа по восстановлению первоначального качества издания, на некоторых страницах могут обнаружиться небольшие "огрехи": помарки, кляксы и т.п.
Цена: 1 146 руб.
 Selections from the poems of Arthur Hugh CloughSelections from the poems of Arthur Hugh Clough, 2011 г.
Clough Arthur Hugh

Книга представляет собой репринтное издание. Несмотря на то, что была проведена серьезная работа по восстановлению первоначального качества издания, на некоторых страницах могут обнаружиться небольшие "огрехи": помарки, кляксы и т.п.
Цена: 1 137 руб.
 Журналы Грайворонского очередного уездного земского собрания. с 26 сентября по 5 октября 1871 года.Журналы Грайворонского очередного уездного земского собрания. с 26 сентября по 5 октября 1871 года., 1872 г.

Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1872 года (издательство "Курск. Земск. Типогр.").
Цена: 1 680 руб.
 Раскольники и острожники. Т.4.Раскольники и острожники. Т.4., 1872 г.
Ливанов Ф.В.

Книга представляет собой репринтное издание 1872 года. Несмотря на то, что была проведена серьезная работа по восстановлению первоначального качества издания, на некоторых страницах могут обнаружиться небольшие "огрехи": помарки, кляксы и т.п.
Цена: 1 427 руб.
 Систематический и хронологический каталог библиотеки библиофила и библиографа Я.Ф.Березина-Ширяева. Т.1. Русские книги.Систематический и хронологический каталог библиотеки библиофила и библиографа Я.Ф.Березина-Ширяева. Т.1. Русские книги., 1900 г.
Березин-Ширяев Я.Ф.

Книга представляет собой репринтное издание 1900 года. Несмотря на то, что была проведена серьезная работа по восстановлению первоначального качества издания, на некоторых страницах могут обнаружиться небольшие "огрехи": помарки, кляксы и т.п.
Цена: 1 309 руб.
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования