БСЭ энциклопедия
Поколение, в демографии П. (употребляется и термин

Поколение (в демографии)

Поколе'ние , в демографии П. (употребляется и термин «когорта») называют людей, родившихся в одном и том же году; взаимодействие и преемственность таких П. образуют возрастную структуру общества. П. называют также стадию, ступень в происхождении от общего предка (дед, отец, сын и т.д.), отрезок времени между этими ступенями обычно исчисляется в тридцать лет. Возрастная структура общества и складывающиеся в ней взаимоотношения П. имеют троякую природу: биологическую (смена П. связана с естественным жизненным циклом), социальную (разделение функций между возрастными группами и сами его критерии зависят от социально-экономической структуры общества) и историческую (начиная жить в определенный момент времени каждое П. связано общностью каких-то жизненных переживаний и в силу этого уникально, неповторимо). Анализ П. в демографии позволяет выяснить долгосрочные тенденции динамики населения, изменения в способах его воспроизводства, сроках включения в трудовую жизнь и т.д.

  Социологи и этнографы прослеживают связь возрастных групп с социальной структурой общества, общественным разделением труда, способами социализации , воспитания молодёжи и т.д. Связь эта может быть как жёсткой и непосредственной, так и более гибкой и опосредованной. В первобытном обществе существовала жёсткая формальная система возрастных групп (этнографы иногда называют их возрастными классами ), принадлежность к которым была формализована и сочеталась с определёнными правами и обязанностями. В современном обществе эти грани несколько размыты, неопределенны, тем не менее возраст остаётся важной социальной и психологической характеристикой.

  В историко-культурных исследованиях понятие П. имеет чаще всего символический смысл и ассоциируется не столько с одновременностью рождения, сколько с общностью значимых переживаний людей, оказавшихся участниками или современниками важных исторических событий («поколение Октябрьской революции», «поколение Великой Отечественной войны») или связанных общими интеллектуальными ориентациями или настроениями («потерянное поколение»). Продолжительность «жизни» таких условных П. также является условной, хронологически нестрогой, а их характеристики — описательными.

  Проблема П. часто обсуждается в связи с проблемами молодёжи и молодёжного движения .

  В немарксистской литературе предпринимались попытки положить понятие П. в основу общеисторической периодизации (Х. Ортега-и-Гасет , Х. Мариас, Испания, и др.) или представить «конфликт П.» в качестве универсальной движущей силы истории (Л. Фойер, США, и др.). Марксистская социология отвергает такой абстрактный подход. Возрастная структура любого общества тесно связана с его социально-экономической, классовой структурой, а конкретные взаимоотношения представителей разных П., включая отношения отцов и детей, можно понять только в свете более общей социальной ситуации (темп исторического развития, природа социальных конфликтов, уровень идеологической сплочённости или разобщённости общества и т.д.).

  Лит.: Урланис Б. Ц., История одного поколения. (Социально-демографический очерк), М., 1968; Преемственность поколений как социологическая проблема, М., 1973; Eisenstadt S. N., From generation to generation, 2 ed., N. Y., 1966; RiIey M.W., Foner A., Aging and society, v. 1—3, N. Y., 1968—72.

  И. С. Кон.

источник: Большая Советская Энциклопедия

  • Другие статьи:
Искать информацию по запросу: Поколение на eBay аукцион * в Большой Российской Энциклопедии * в магазине Озоне
Search Москва All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Moscow All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$8.75
End Date: Sunday Sep-22-2019 4:47:20 PDT
Buy It Now for only: $8.75
|
Andrei Bely Москва Hardcover Russian

$15.99
End Date: Friday Sep-20-2019 12:37:21 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
Perfume “Krasnaya Moskva” (Red Moscow /Moscou Rouge) Novaya Zarya Красная Москва

$10.90
End Date: Saturday Sep-7-2019 1:08:04 PDT
Buy It Now for only: $10.90
|
Red Moscow perfume 42 ml Духи Красная Москва Novaya Zarya

$11.40
End Date: Tuesday Sep-3-2019 0:25:52 PDT
Buy It Now for only: $11.40
|
MOSCOU ROUGE Parfum (Krasnaya Moskva), Красная Москва 42 ml. NOVAYA ZARYA

$6.99
End Date: Sunday Sep-8-2019 6:57:15 PDT
Buy It Now for only: $6.99
|
CSKA Moscow Russia Vinyl Sticker Decal Football Soccer ЦСКА Москва наклейка

$10.99
End Date: Monday Aug-26-2019 17:53:50 PDT
Buy It Now for only: $10.99
|
SCARF SPORTING vs LOKOMOTIV MOSKVA EUROPE LEAGUE 2015 - 2016 ШАРФ МОСКВА

$6.50
End Date: Tuesday Sep-3-2019 0:25:52 PDT
Buy It Now for only: $6.50
|
MOSCOU ROUGE Parfum (Krasnaya Moskva), Красная Москва 7 ml. NOVAYA ZARYA

$22.99
End Date: Monday Sep-9-2019 1:11:34 PDT
Buy It Now for only: $22.99
|
«Ваш Магазин» Печать книг на заказ. Новинки.
 Московское метро. Подземный памятник архитектурыМосковское метро. Подземный памятник архитектуры, 2018 г.
Чепкунова И., Костюк М., Желудкова Е.

«Московское метро: Подземный памятник архитектуры» – компактная и дополненная версия одноименного альбома, выпущенного в 2016 году и ставшего знаковым изданием по истории, архитектуре и декоративно-прикладному искусству легендарной столичной подземки. На материалах из собрания...
Цена: 2 093 руб.
 Москва (+ карта города) (на голландском языке)Москва (+ карта города) (на голландском языке), 2015 г.
Гейдор Т.

Альбом-сувенир рассказывает о Кремле, Красной площади, Москве, Московском метро и Троице-Сергиевой Лавре. Альбом с вложением карты центральной части Москвы и схемой метро.
Цена: 522 руб.
 Путеводитель по улицам Москвы. Том 5. Кривоколенный и Потаповский переулкиПутеводитель по улицам Москвы. Том 5. Кривоколенный и Потаповский переулки, 2018 г.
Жданов Олег Олегович

Эта книга — мое признание в любви любимому городу и его улицам. Те, кто обвиняет Москву в бешеном ритме и столпотворении, просто никогда не гуляли в Замоскворечье, не бродили по Бульварному кольцу и не знают, что впервые на Красную площадь надо смотреть ночью, именно тогда она показывает...
Цена: 97 руб.
 Arte e Storia MoscaArte e Storia Mosca, 2014 г.

Schema principali quartieri di Mosca, con i numeri di pagina corrispondenti inizio della loro descrizione, artisticamente eseguito schema Cremlino e la piazza Rossa, con esattamente specificato il titolo di ciascuno dei numerosi monumenti, il piano città, con l\'indicazione di punti,...
Цена: 411 руб.
 Московское метро. Архитектурный гидМосковское метро. Архитектурный гид, 2018 г.
Петрова А., Гершкович Е.

«Московское метро. Архитектурный гид» — уникальный путеводитель, посвященный подземным дворцам столицы, их истории, устройству и оформлению. Специальная съемка фотографа-художника Алексея Народицкого и тексты искусствоведа и культуролога Евгении Гершкович о главных стилях метро — от...
Цена: 1 079 руб.
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Москвоведение. Энциклопедия. Компании и фирмы. Новости Москвы. России и Мира сегодня. Прогноз погоды. Политика, бизнес, экономика. Объявления: Работа и вакансии. Знакомства. Полезная информация для туристов: отдых и путешествия. Экскурсии и туры по Москве. Популярные магазины. Продажа товаров и услуги онлайн. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks международная реклама магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования