БСЭ энциклопедия
ЯНСЕНИЙ КОРНЕЛИЙ
ЯНСЕНИЙ, КОРНЕЛИЙ (Jansen, Cornelis) (1585–1638), нидерландский теолог, епископ Ипрский, родоначальник теологической системы, получившей название «янсенизма». Родился 28 октября 1585 в Аккое близ Лердама (Нидерланды). В 1602 поступил в Лувенский университет, в котором в то время проходили бурные споры между испанским иезуитом Луисом Молиной (1535–1600) и последователями Михаэля Байюса (1513–1589). Позднее Янсений учился в Париже, где вместе со своим другом Жаном Дювержье де Оранном обратился к глубокому изучению сочинений отцов церкви, особенно Августина, и задумал церковную реформу. Этим своим интересам он не изменил и впоследствии, когда стал преподавателем теологии в коллегиуме св. Пульхерии (Collige de Sainte-Pulcherie) в Лувене (с 1616), затем профессором Св. Писания в Лувенском университете (с 1630) и, наконец, епископом Ипрским (с 1636). В Лувене он активно полемизировал с иезуитами, выступил против французского экспансионизма, проявлявшегося в политике Ришелье, и против голландского пресвитерианина Гисберта Воеция. Последние 20 лет жизни посвятил доскональному изучению трудов Августина, результатом которого стало написание трехтомного сочинения под названием: Augustinus, или учение св. Августина о здравии, недугах и врачевании человеческого естества, против пелагиан и массилиан (т.е. полупелагиан). К последним Янсений причислил и «некоторых нынешних» (молинистов). Янсений умер в Ипре 6 мая 1638.

Янсенизм. Augustinus был опубликован посмертно в 1640. Поскольку деятели Реформации также апеллировали к авторитету Августина, Янсений счел необходимым разъяснить отличие своей позиции от протестантской. Для протестантов оправдание есть акт божественной благодати, в котором грешники объявляются праведными на основании праведности Христа, переносимой на них самих и воспринимаемой ими единственно через веру. Для Янсения же оправдание есть процесс, в котором грешник постепенно обретает праведность и который начинается с благодатного божественного акта обращения. Человек, чья природа была радикально повреждена первородным грехом, не способен сопротивляться ни удовольствиям сладострастия, ни радостям благодати, и потому творит добро или зло вследствие непреодолимого влечения, хотя и по своей собственной воле. По Янсению, Христос умер не за всех людей, а только за тех, которые предопределены к спасению.

Почву для идей, выдвинутых Янсением, подготовили сочинения Михаэля Байюса (Мишеля де Бая). Он родился в Эно в 1513, стал профессором Св. Писания в Лувенском университете в 1552, деканом в 1570 и вице-канцлером в 1575. Ссылаясь на авторитет Августина, Байюс выдвинул учение, затрагивающее три главных темы: вопрос об изначальной невинности человека, о природе первородного греха и об оправдании. Это учение обвинили в отрицании сверхъестественных начал, и оно было осуждено Пием V в 1567 и Григорием XIII в 1579. Байюс умер 16 сентября 1589.

В 1642 папа Урбан VIII осудил трактат Янсения об Августине как повторение заблуждений Байюса. В 1649 Корне, синдик Сорбонны, извлек из книги Янсения 5 положений, которые были затем осуждены как еретические Иннокентием X в булле Cum occasione (31 мая 1653). Последовавшие за этим споры продолжались многие годы, захватывая все новых участников. Учение Янсения защищали А.Арно (1612–1694), Б.Паскаль (1623–1662) и теологи янсенистской общины в Пор-Рояльском монастыре близ Парижа. Главными оппонентами янсенистов были иезуиты, против которых Паскаль начиная с 1656 писал свои Письма провинциала; сочинения янсенистов были рассмотрены и осуждены Сорбонной.

Янсенисты не признали себя побежденными. В 1693 Пасхазий Кенель дал толчок новой волне полемики своим толкованием на Новый Завет, и в 1713 буллой Unigenitus папа Климент XI осудил янсенистские положения Кенеля. Янсенистам было предписано подчиниться этой булле под страхом суровых наказаний. В своем ордонансе архиепископ Парижский отказывал в праве на церковное погребение тем, кто не принесет покаяния до своего смертного часа (1752). Делу Янсения в глазах общества весьма повредили эксцессы истерических толп, собиравшихся у могилы Франциска Парижского (1690–1727), янсениста, которого в народе почитали как святого.

Дух янсенизма не угас и поныне. В Нидерландах существует самостоятельная янсенистская церковь, возникшая в результате объединения небольшой общины французских янсенистов с голландскими старокатоликами, отделившимися от Римско-католической церкви в начале 18 в. См. также ПАСКАЛЬ, БЛЕЗ.


ЛИТЕРАТУРА

Христианство. Энциклопедический словарь, тт. 1–3. М., 1993–1995
Рожков В. Очерки по истории Римско-Католической Церкви. М., 1998

  • Другие статьи:
Искать информацию по запросу: ЯНСЕНИЙ на eBay аукцион * в Большой Российской Энциклопедии * в магазине Озоне
«Ваш Магазин» Печать книг на заказ. Новинки.
 Осторожно, Москва!Осторожно, Москва!, 2016 г.
Рахматуллин Р., Михайлов К.П., Самовер Н.В.

Вы часто гуляете по Москве? Обращаете ли внимание на здания, которые встречаются на пути. Задумывались ли Вы когда-нибудь, сколько домов в столице уже безвозвратно утеряно для потомков?
Авторы этой книги изо дня в день в течение уже не одного десятилетия борются за сохранение...
Цена: 121 руб.
 Московские лабиринты. Самые интересные места МосквыМосковские лабиринты. Самые интересные места Москвы, 2017 г.
Волкова Н.

Хочешь узнать, с чего начиналась Москва? Что было на месте бульварного кольца? В каком году появилось метро? Открываем эту красочную книгу с заданиями и отправляемся в путешествие по лабиринтам Тайницкой башни и колокольни Ивана Великого, спускаемся в московское метро, строим Крымский...
Цена: 303 руб.
 Фотоальбом православных церквей и часовен МосквыФотоальбом православных церквей и часовен Москвы, 2012 г.
Прудникова Р.А.

Предлагаемый вниманию читателей "Фотоальбом" содержит около 500 фотографий православных церквей и часовен Москвы. Каждая фотография сопровождается подписями на русском и английском языках с указанием даты постройки (освящения или первого упоминания) храма. В Приложении...
Цена: 424 руб.
 Паспарту. Вид на храм Василия Блаженного <br style=с Москвы-реки. Moscow. Saint Basil’s Cathedral. С гравюры английского художника начала XIX в.">Паспарту. Вид на храм Василия Блаженного
с Москвы-реки. Moscow. Saint Basil’s Cathedral. С гравюры английского художника начала XIX в.
, 2019 г.

Паспарту, формат 310х400 мм.
В упаковке с подвесом.
Цена: 1 765 руб.
 MoscowMoscow, 2015 г.
Лобанова Т.

Издание на английском языке. Москва на протяжении веков была очагом заботливо сохраняемых культурных традиций. Здесь, в древнем Успенском соборе, главном храме государства, венчались на царство все российские самодержцы. Сюда, в Москву, приезжали торжественно отмечать свои военные победы...
Цена: 439 руб.
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Москвоведение. Энциклопедия. Компании и фирмы. Новости Москвы. России и Мира сегодня. Прогноз погоды. Политика, бизнес, экономика. Объявления: Работа и вакансии. Знакомства. Полезная информация для туристов: отдых и путешествия. Экскурсии и туры по Москве. Популярные магазины. Продажа товаров и услуги онлайн. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks международная реклама магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования