БСЭ энциклопедия
ЯНТАРЬ
ЯНТАРЬ, ювелирно-поделочный камень, ископаемая смола. Состав приблизительно соответствует формуле C10H16O4. Название происходит от литовского gintros. Окраска от золотисто- и медово-желтой до красновато-коричневой. Встречаются белая (костяная) и черная, а также полосчатая (слоистая), облачная и пенистая разновидности янтаря. Блеск стеклянный, жирный, иногда бывает матовым. Твердость 2–2,5, плотность 1,05–1,09. В янтаре нередки включения (инклюзы) растений, пауков, клещей и насекомых.

Янтарь аморфен, частично растворяется в спирте, лучше – в ацетоне. В пламени свечи загорается, распространяя аромат смолы. При трении приобретает электрический заряд. Это свойство было известно в Древней Греции уже в 600 до н.э. Температура размягчения янтаря 150° C, температура плавления 280–320° C. Янтарь представляет собой смолу ископаемой сосны Pinus succinifera, жившей на Земле в меловую и эоценовую геологические эпохи.

В ювелирном деле используются смолы четвертичных и современных тропических деревьев, в первую очередь копал – смола хвойного дерева агатиса южного, или каури, произрастающего в Австралии, Новой Зеландии и Океании. Копал – «недозрелая» ископаемая смола светло- или винно-желтой окраски – отличается от янтаря сравнительной легкоплавкостью (размягчается нагретой иглой).

Широкое применение имеет прессованный янтарь (амброид), почти не отличимый по цвету и другим свойствам от природного. В бижутерии янтарь имитируется пластмассами (бакелитом, бернатом и др.). Простые физические испытания позволяют быстро распознать фальшивый янтарь.

Янтарь легко поддается полировке и используется для изготовления ювелирных изделий, мелкой пластики и мозаики (например, в панелях знаменитой Янтарной комнаты). Он является главным компонентом масляных лаков, применяется для получения янтарной кислоты и других медицинских препаратов. Основной поставщик янтаря – Прибалтика. Он добывается также в Мьянме, Румынии, на Сицилии и Аляске. Ископаемый янтарь известен на Украине и в Белоруссии.



IGDA/C. Bevilacqua
ЯНТАРЬ, содержащий сохранившийся экземпляр насекомого.



IGDA
КОПАЛ – ископаемая смола хвойного дерева каури.

  • Другие статьи:
Искать информацию по запросу: ЯНТАРЬ на eBay аукцион * в Большой Российской Энциклопедии * в магазине Озоне
«Ваш Магазин» Печать книг на заказ. Новинки.
 Сухарева башня. Исторический памятник и проблема его воссозданияСухарева башня. Исторический памятник и проблема его воссоздания, 1997 г.
Щербо Г.М.

Учитывая неполноту, неточность и искаженность представлений о создании Сухаревой башни и последующей истории вплоть до трагедии ее уничтожения, автор дает ряд новых научных сведений и оценок. Проанализированы градостроительные условия существования уникального сооружения. Показаны...
Цена: 775 руб.
 Москва и москвичиМосква и москвичи, 2018 г.
Гиляровский В.А.

"Москва и москвичи" В.А. Гиляровского - это уникальное произведение, в котором в увлекательной форме рассказывается о жизни москвичей во второй половине XIX - начале XX века. Минувшее предстает перед читателями во всем своем многообразии: в блеске и нищете, в веселье и...
Цена: 778 руб.
 Метро: подземное путешествиеМетро: подземное путешествие, 2016 г.

Московский метрополитен не зря считается самым красивым и необычным в мире. Над созданием подземного "дворца для народа" трудились лучшие архитекторы страны. Каждый день миллионы москвичей и гостей столицы спускаются в подземку, даже не догадываясь, что метро таит в себе загадки...
Цена: 247 руб.
 Кремль неизвестный-известныйКремль неизвестный-известный, 2006 г.
Хохлова Е.С.

Книга-альбом по-новому представляет всемирно известный Московский Кремль благодаря уникальным фотографиям В. Греви.
Цена: 785 руб.
 Вокруг Кремля и Китай-городаВокруг Кремля и Китай-города, 2016 г.
Сутормин Виктор Николаевич

Москва - это не только переплетение улиц и проспектов, но также и пересечение судеб людей, создававших и населявших город. Он рос и менялся в столкновении воль и характеров, новых веяний и освящённых веками традиций, здравого смысла обывателей и установлений начальства, продуманных планов...
Цена: 576 руб.
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Москвоведение. Энциклопедия. Компании и фирмы. Новости Москвы. России и Мира сегодня. Прогноз погоды. Политика, бизнес, экономика. Объявления: Работа и вакансии. Знакомства. Полезная информация для туристов: отдых и путешествия. Экскурсии и туры по Москве. Популярные магазины. Продажа товаров и услуги онлайн. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks международная реклама магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования