БСЭ энциклопедия
ЯСЕНЬ
ЯСЕНЬ (Fraxinus), род быстрорастущих листопадных деревянистых растений семейства маслиновых. Примерно 65 видов, главным образом в умеренной зоне Северного полушария, в том числе ок. 20 видов с территории США. Некоторые виды – кустарники, большинство – мелкие или средних размеров деревья, но известны и ясени высотой до 18–34 м с диаметром ствола до 75–80 см. Характерны тонкая опушенная кора, желтовато-зеленые молодые побеги с супротивными непарноперистыми листьями, мелкие ветки в метелках или кистях и крылатый плод (крылатка). Некоторые виды дают древесину, используются как декоративные или для озеленения.

Цветки большинства ясеней неброские, зеленоватые, но у ясеней пышноцветущего (F. floribunda) из Центральной Азии, двулепесткового (F. dipetala) из гор Калифорнии и остролистного (F. cuspidata) из пограничной полосы между США и Мексикой они хорошо заметные, белые.

Для определения вида ясеня важна форма плодов. Так, у ясеня американского (F. americana) его крыло верхушечное, а у ясеня пенсильванского (F. pennsylvanica) и ясеня ланцетного, или зеленого (F. pennsylvanica var. lanceolata), оно распространяется и на боковины плода. У ясеней американского и ланцетного веточки гладкие, а у ясеня пенсильванского, который мельче размером и растет на влажных местах, главные ветви тоньше, а веточки на них опушенные. У трех этих видов листочки на коротких черешках, а у ясеня черного (F. nigra) они сидячие. У ясеня четырехгранного, или голубого (F. quadrangulata), растущего в центральных штатах, веточки четырехгранные, а плоды вытянутые с широкими крыльями.

В США и Канадедля изготовления пиломатериалов используется семь видов ясеней. На четыре из них приходится 90% всей ясеневой древесины. Ясени американский и ланцетный, растущие почти по всему востоку США и сопредельным районам Канады, дают т.н. «белый ясень» – тяжелую, твердую, прочную, жесткую и упругую древесину, особенно подходящую для изготовления черенков лопат, вил, мотыг и грабель. Она также высоко ценится как материал для бейсбольных бит, лыж, теннисных ракеток и весел. Ясень черный с северо-востока США дает более легкую, менее прочную и жесткую древесину, пригодную для отделки помещений, изготовления мебели и других столярных работ. Ясень широколистный (F. latifolia) с тихоокеанского побережья США характеризуется широкими сидячими боковыми листочками. Это одна из ценнейших листопадных пород в регионе.

Ясень американский на востоке США часто высаживают для озеленения и как декоративное растение. Для этих же целей широко используется ясень обыкновенный (F. excelsior) родом из Европы (по форме листьев выделяют множество его разновидностей), дающий также хорошую древесину и достигающий в высоту 36 м. Еще одна декоративная и озеленительная порода – ясень манновый (F. ornus) из Южной Европы. Его ствол и листья выделяют застывающий на воздухе сок, называемый манной и применяемый в медицине. Ясень китайский (F. chinensis) служит для разведения восковой ложнощитовки – насекомого, выделяющего т.н. белый китайский воск.



ЯСЕНЬ ШИРОКОЛИСТНЫЙ

Искать информацию по запросу: ЯСЕНЬ на eBay аукцион * на аукционе EnterCenter * в магазине Озоне
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Ваш Магазин» Печать книг на заказ. Новинки.
 Смутное время в МосквеСмутное время в Москве, 2013 г.
Шокарев Сергей Юрьевич

Книга посвящена событиям драматического периода русской истории начала XVII в., известного как Смутное время, или Смута (1604-1612 гг.) Во время Смуты гражданская война и иностранная интервенция коснулись большинства областей Российского государства, но главным центром противостояния была...
Цена: 235 руб.
 Москва (на немецком языке)Москва (на немецком языке), 2004 г.
Павлинов П.С.

Официально летоисчисление города ведётся от 1147 с момента встречи князей Святослава Черниговского и Юрия Долгорукого, в последствии основателя Москвы, хотя селение на этом месте существовало и ранее. Иллюстрированный буклет о Москве кратко познакомит читателя с основными...
Цена: 171 руб.
 Архитектура московского модернаАрхитектура московского модерна, 2017 г.
Мельничук О.

Москва всегда занимала особое место, как в градостроительном отношении, так и в культурном контексте, город ярких, самобытных зодчих и художников — Ф. Шехтеля, Л. Кекушева и В. Валькота, М. Врубеля, В. Васнецова и С. Малютина, сформировавших новый изобразительный язык эпохи рубежа столетий.
Цена: 3 606 руб.
 Москва. Лица улиц. Продолжение легендМосква. Лица улиц. Продолжение легенд, 2017 г.
Фочкин О.В.

Москва меняется день за днем. Не всегда так, как надо или как мы себе представляем. И то, каким город будет дальше, зависит от каждого из нас, но без знания истории мы не сможем идти дальше. Любопытными и значимыми историческими фрагментами жизни Москвы делится с читателем в своей книге...
Цена: 635 руб.
 Москва. Самые знаменитые храмыМосква. Самые знаменитые храмы, 2010 г.
Анашкевич М.А.

В данную книгу включены описания более 80 выдающихся архитектурных памятников Москвы - кремлевских и монастырских соборов, а также приходских храмов, построенных в разное время - от XV до XXI в. Описание каж­дой церкви, собора или часовни сопровождается цветной фотографией и, как правило,...
Цена: 397 руб.
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования