БСЭ энциклопедия
ЯСЕНЬ
ЯСЕНЬ (Fraxinus), род быстрорастущих листопадных деревянистых растений семейства маслиновых. Примерно 65 видов, главным образом в умеренной зоне Северного полушария, в том числе ок. 20 видов с территории США. Некоторые виды – кустарники, большинство – мелкие или средних размеров деревья, но известны и ясени высотой до 18–34 м с диаметром ствола до 75–80 см. Характерны тонкая опушенная кора, желтовато-зеленые молодые побеги с супротивными непарноперистыми листьями, мелкие ветки в метелках или кистях и крылатый плод (крылатка). Некоторые виды дают древесину, используются как декоративные или для озеленения.

Цветки большинства ясеней неброские, зеленоватые, но у ясеней пышноцветущего (F. floribunda) из Центральной Азии, двулепесткового (F. dipetala) из гор Калифорнии и остролистного (F. cuspidata) из пограничной полосы между США и Мексикой они хорошо заметные, белые.

Для определения вида ясеня важна форма плодов. Так, у ясеня американского (F. americana) его крыло верхушечное, а у ясеня пенсильванского (F. pennsylvanica) и ясеня ланцетного, или зеленого (F. pennsylvanica var. lanceolata), оно распространяется и на боковины плода. У ясеней американского и ланцетного веточки гладкие, а у ясеня пенсильванского, который мельче размером и растет на влажных местах, главные ветви тоньше, а веточки на них опушенные. У трех этих видов листочки на коротких черешках, а у ясеня черного (F. nigra) они сидячие. У ясеня четырехгранного, или голубого (F. quadrangulata), растущего в центральных штатах, веточки четырехгранные, а плоды вытянутые с широкими крыльями.

В США и Канадедля изготовления пиломатериалов используется семь видов ясеней. На четыре из них приходится 90% всей ясеневой древесины. Ясени американский и ланцетный, растущие почти по всему востоку США и сопредельным районам Канады, дают т.н. «белый ясень» – тяжелую, твердую, прочную, жесткую и упругую древесину, особенно подходящую для изготовления черенков лопат, вил, мотыг и грабель. Она также высоко ценится как материал для бейсбольных бит, лыж, теннисных ракеток и весел. Ясень черный с северо-востока США дает более легкую, менее прочную и жесткую древесину, пригодную для отделки помещений, изготовления мебели и других столярных работ. Ясень широколистный (F. latifolia) с тихоокеанского побережья США характеризуется широкими сидячими боковыми листочками. Это одна из ценнейших листопадных пород в регионе.

Ясень американский на востоке США часто высаживают для озеленения и как декоративное растение. Для этих же целей широко используется ясень обыкновенный (F. excelsior) родом из Европы (по форме листьев выделяют множество его разновидностей), дающий также хорошую древесину и достигающий в высоту 36 м. Еще одна декоративная и озеленительная порода – ясень манновый (F. ornus) из Южной Европы. Его ствол и листья выделяют застывающий на воздухе сок, называемый манной и применяемый в медицине. Ясень китайский (F. chinensis) служит для разведения восковой ложнощитовки – насекомого, выделяющего т.н. белый китайский воск.



ЯСЕНЬ ШИРОКОЛИСТНЫЙ

Искать информацию по запросу: ЯСЕНЬ на eBay аукцион * на аукционе EnterCenter * в магазине Озоне
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Ваш Магазин» Печать книг на заказ. Новинки.
 Москва (+ карта города) (на английском языке)Москва (+ карта города) (на английском языке), 2012 г.
Гейдор Т.

Альбом-сувенир рассказывает о Кремле, Красной площади, Москве, Московском метро и Троице-Сергиевой Лавре. Альбом с вложением карты центральной части Москвы и схемой метро.
Цена: 512 руб.
 Рождественка. Прогулки по старой МосквеРождественка. Прогулки по старой Москве, 2012 г.
Митрофанов Алексей Геннадьевич

Улица Рождественка, пожалуй, самая провинциальная из всех улиц московского центра. Дома невысокие. Социально значимых объектов - кот наплакал. "Детский мир", гостиница "Савой", архитектурный институт, Рождественский монастырь. Последний, впрочем, под сомнением - чай,...
Цена: 283 руб.
 Скрытый урбанизм. Архитектура и дизайн Московского метро. 1935–2015Скрытый урбанизм. Архитектура и дизайн Московского метро. 1935–2015, 2017 г.
Кагаров Э., Змеул А., Кузнецов С.

Феномен московского метро - в непрерывности его развития. Начатое в 1935-м по указанию Сталина как зримое воплощение преимуществ социалистического строя (знаменитые "дворцы для народа" были созданы как раз тогда), оно затем органично вбирало в себя идеологические и...
Цена: 5 766 руб.
 Москва/Mosca. Альбом на итальянском языке (кожаный переплет, золотой обрез)Москва/Mosca. Альбом на итальянском языке (кожаный переплет, золотой обрез), 2018 г.

Вашему вниманию предлагаем красочно иллюстрированную книгу на итальянском языке о Москве.
Цена: 31 299 руб.
 Арбатский архив. Историко-краеведческий альманах. Выпуск 2Арбатский архив. Историко-краеведческий альманах. Выпуск 2, 2009 г.
Шмидт С., Бессонов В., Митрофанов Н.

В книге помещены материалы о прошлом и настоящем Арбата и Приарбатья: воспоминания, дневники и письма, статьи и очерки, художественные произведения, интервью, хроникальные сообщения. Объединенные в разделы «Арбат моей памяти», «Лики арбатских лет», «Опаленный...
Цена: 414 руб.
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования