БСЭ энциклопедия
Беларусь гражданское право

Беларусь Гражданское и смежные с ним отрасли права

 

В ХХ в. гражданское право Беларуси развивалось в единой связке с российским (советским) законодательством. В 1923 г. в БССР введен ГК РСФСР 1922 г., в 1927 г. принят свой республиканский ГК, не имевший существенных отличий от российского. ГК БССР 1964 г. также копировал ГК РСФСР.

 

Современное гражданское право Беларуси сформировалось в результате политических и экономических реформ 1990-х гг. Основы гражданско-правовых и хозяйственных отношений установлены в ст.13 Конституции 1994 г. Собственность может быть государственной и частной. Государство предоставляет всем равные права для осуществления хозяйственной и иной деятельности, кроме запрещенной законом, и гарантирует равную защиту и равные условия для развития всех форм собственности. Государство осуществляет регулирование экономической деятельности в интересах человека и общества; обеспечивает направление и координацию государственной и частной экономической деятельности в социальных целях. Недра, воды, леса составляют исключительную собственность государства. Земли сельскохозяйственного назначения также принадлежат государству.

 

В ноябре 1996 г. на референдуме граждане поддержали предложение Президента Республики о запрете свободной купли-продажи земли.

 

Коренная реформа гражданского законодательства, проводившаяся с начала 1990-х гг., вступила в завершающую стадию с принятием нового Гражданского кодекса Республики Беларусь от 1998 г. В его основу положен Модельный Гражданский кодекс, утвержденный Межпарламентской ассамблеей государств - участников СНГ. Это предопределило высокую степень сходства белорусского и российского гражданских кодексов.

 

В отличие от российских законодателей, принявших к 1999 г. только две первые части ГК РФ, Парламент Беларуси принял и ввел в действие свой Кодекс целиком.

 

ГК состоит из восьми разделов: I - Общие положения (ст.1-209), включающий подразделы "Общие положения", "Лица", "Объекты гражданских прав", "Сделки и представительство", "Сроки. Исковая давность"; II Право собственности и другие вещные права (ст.210-287); III - Общая часть обязательственного права (ст.288-423); IV - Отдельные виды обязательств (ст.424-978); V - Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальная собственность) (ст.979-1030); VI - Наследственное право (ст.1031-1092); VII - Международное частное право (ст.1093-1135); VIII - Заключительные положения (ст.1136-1153).

 

Кодекс регулирует все имущественные отношения, в том числе и связанные с хозяйственным оборотом. Соответственно принятие Гражданского кодекса в такой редакции положило конец спору о дуализме частного права в Республике Беларусь, т.е. о возможности принятия одновременно двух кодексов - гражданского и торгового (предпринимательского, хозяйственного).

 

ГК Беларуси при всей схожести с ГК РФ отличает более социальный характер. Так, среди основных начал гражданского законодательства (ст.2) указывается, что направление и координация экономической деятельности обеспечиваются государством в социальных целях. Среди оснований прекращения права собственности более определенно, чем в ГК РФ, названа национализация (ст.245).

 

В след за Конституцией ГК предусматривает только две формы собственности: частную и государственную. Субъектами последней могут быть Республика Беларусь и административно-территориальные единицы. Таким образом, в отличие от Российской Федерации отсутствует муниципальная собственность.

 

В 1990-е гг. в Беларуси принято обширное законодательство, создающее правовую базу для предпринимательской деятельности, в том числе законы "О банках и банковской деятельности в Республике Беларусь" от 14 декабря 1990 г.; "Об инвестиционной деятельности в Республике Беларусь" от 25 мая 1991 г.; "Об иностранных инвестициях на территории Республики Беларусь" от 14 ноября 1991 г.; "О товарных биржах" от 13 марта 1992 г.; "Об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и обществах с дополнительной ответственностью" от 9 декабря 1992 г.; "О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции" от 10 декабря 1992 г.; "О ценных бумагах и фондовых биржах" от 12 марта 1993 г.; "О поставках товаров для государственных нужд" от 24ноября 1993 г.; "Об аудиторской деятельности" от 8 октября 1994 г.; "О рекламе" от 18 февраля 1997 г.; "О ценообразовании" от 10 мая 1999 г.; "О финансово-промышленных группах" от 4 июня 1999 г.

 

Экономические реформы в Беларуси включают проведение приватизации. Ее правовую базу составляют законы "О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь" от 19 января 1993 г.; "Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь" от 7 июля 1993 г.

 

Отношения интеллектуальной собственности регулируют ГК, законы "О товарных знаках и знаках обслуживания" от 5 февраля 1993 г.; "О патентах на промышленные образцы" от 5 февраля 1993 г.; "О патентах на сорта растений" от 13 апреля 1995 г.; "Об авторском праве и смежных правах" от 16 мая 1996 г.; "О патентах на изобретения и полезные модели" от 8 июля 1997 г.

 

В ГК РБ интеллектуальной собственности посвящен раздел V (ст.979-1030), в котором регулируются авторское право и смежные права (гл.61), общие положения о праве промышленной собственности (гл.62), право на изобретение, полезную модель, промышленный образец (гл.63), права на новые сорта растений и новые породы животных (гл.64), право на топологию интегральной микросхемы (гл.65), право на защиту нераскрытой информации от незаконного использования (гл.66), способы индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг (гл.67), недобросовестная конкуренция (гл.68).

 

Земельные отношения в Беларуси регулируются Кодексом о земле от 4 января 1999 г. Согласно ст.2 Кодекса собственность на землю выступает в государственной и частной формах. Земли сельскохозяйственного назначения находятся в собственности государства. Земельные участки могут передаваться в собственность иностранным государствам в порядке и на условиях, установленных Кодексом о земле и иными актами земельного законодательства.

 

Гражданам Беларуси земельные участки могут предоставляться в пожизненное наследуемое владение (ст.10). В частной собственности находятся участки, приобретенные гражданами, постоянно проживающими на территории Беларуси или приравненными к постоянно проживающим (ст.11).

 

Юридическим лицам Республики, в том числе предприятиям с иностранными инвестициями, земельные участки могут передаваться в собственность при: приватизации объектов государственной собственности; осуществлении инвестиционных проектов. Решения о передаче в обоих случаях принимаются Президентом (ст.13).

 

Купля-продажа частной земли в Беларуси запрещена. Граждане и юридические лица могут отчуждать земельные участки только государству.

 

Основным источником семейного права является новый Кодекс Республики Беларусь о браке и семье от 9 июля 1999 г. Так же как и в Российской Федерации, он отражает более либеральный подход к регулированию брачно-семейных отношений, сокращение в семейном законодательстве императивных норм. Наиболее ярким свидетельством этого является введение института брачного договора (ст.13).

 

Трудовое право Беларуси основывается на новом Трудовом кодексе от 26 июля 1999 г. и законах "О занятости населения в Республике Беларусь" от 30 мая 1991 г.; "О профессиональных союзах" от 22 апреля 1992 г.; "О коллективных договорах и соглашениях" от 13 ноября 1992 г.; "О порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов)" от 18 января 1994 г.

 

Трудовой кодекс состоит из 6 разделов: Общие положения; Общие правила регулирования индивидуальных трудовых и связанных с ними отношений; Особенности регулирования труда отдельных категорий работников; Общие правила регулирования коллективных трудовых отношений; Ответственность работников и нанимателей. Надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде; Заключительные положения. Трудовой кодекс отличается от действовавшего ранее КЗоТа 1972 г. рыночной ориентированностью; переносом акцентов от централизации и императивности на децентрализацию и диспозитивность, расширением локального регулирования; реализацией идей социального партнерства в формировании механизма коллективного трудового права; учетом международных трудовых стандартов.

 

В то же время трудовое право Беларуси сохраняет элементы социалистических концепций трудовых отношений. Согласно ст.13 Конституции государство гарантирует трудящимся право принимать участие в управлении предприятиями, организациями и учреждениями с целью повышения эффективности их работы и улучшения социально-экономического уровня жизни.

 

Специфические полномочия в регулировании трудовых конфликтов в Беларуси принадлежат Президенту Республики, который по Конституции (п.23 ст.64) в случаях, предусмотренных законодательством, вправе отложить проведение забастовки или приостановить ее, но не более чем на 3-месячный срок.

 

Значительное развитие в Беларуси получило экологическое право. В частности, приняты законы "О государственной экологической экспертизе" от 18 июня 1993 г.; "Об особо охраняемых природных территориях и объектах" от 20 октября 1994 г.; "Об охране атмосферного воздуха" от 15 апреля 1997 г.; "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 23 ноября 1993 г.

 

Беларусь является одной из немногих стран СНГ, принявших новый Гражданско-процессуальный кодекс (11 января 1999 г.). В гражданском процессе сохраняются 3 инстанции: первая, кассационная и надзорная. Отдельные разделы Кодекса посвящены исполнительному производству и международному гражданскому процессу. Судопроизводство по хозяйственным спорам регулирует Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь от 15 декабря 1998 г.

 

Литература

 

International Encyclopedia of Comparative Law. Vol. l. National Reports. A-Z. Tubingen; N. Y., 1972-1987

 

Правовые системы стран мира (1993),

 

Основные правовые системы современности (1988, 1996, 1998)

  • Другие статьи:
Искать информацию по запросу: Беларусь на eBay аукцион * в Большой Российской Энциклопедии * в магазине Озоне
Search Москва All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Moscow All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$14.90
End Date: Friday Jul-12-2019 13:37:41 PDT
Buy It Now for only: $14.90
|
mr. Putin Russian President NEW t-shirt Russia My motherland Moscow 559424


$2.99
End Date: Tuesday Jul-16-2019 10:03:46 PDT
Buy It Now for only: $2.99
|
Russia Bear Patriotic Moscow Putin Hard Hat Car Bumper Vinyl Sticker Decal 4"X5"


$13.99
End Date: Tuesday Jul-16-2019 11:58:41 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Russia Р РѕСЃСЃРёСЏ Moscow Putin Communist Soviet Red Alert USSR Funny T-shirt


$13.99
End Date: Tuesday Jul-16-2019 11:58:41 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Russia Р РѕСЃСЃРёСЏ Moscow Putin Communist Soviet Red Alert USSR Funny T-shirt


$13.99
End Date: Tuesday Jul-16-2019 11:58:41 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Russia Р РѕСЃСЃРёСЏ Moscow Putin Communist Soviet Red Alert USSR Funny T-shirt


$13.99
End Date: Tuesday Jul-16-2019 11:58:41 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Russia Р РѕСЃСЃРёСЏ Moscow Putin Communist Soviet Red Alert USSR Funny T-shirt


$13.99
End Date: Tuesday Jul-16-2019 11:58:41 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Russia Р РѕСЃСЃРёСЏ Moscow Putin Communist Soviet Red Alert USSR Funny T-shirt


$13.99
End Date: Tuesday Jul-16-2019 12:02:14 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Search Results from «Ваш Магазин» Печать книг на заказ. Новинки.
 О городских налогах в МосквеО городских налогах в Москве, 2016 г.
Щепкин М.П.

Книга рекомендуется историкам, экономистам, обществоведам, политологам, а также широкому кругу читателей, интересующихся историей экономической мысли, проблемами местного самоуправления, историей Москвы и России.
Цена: 719 руб.
 Москва: СамотекаМосква: Самотека, 2009 г.
Горбунов Юрий Сергеевич

Книга написана на основе обширного материала, собранного автором, и рассказывает об одном из самобытнейших районов Старой Москвы. Самотека - это не только местность к северу от Кремля, вокруг современных Цветного бульвара, Трубной, Садовой-Самотечной улиц, Олимпийского проспекта. Самотека...
Цена: 326 руб.
 Москва (на немецком языке)Москва (на немецком языке), 2004 г.
Павлинов П.С.

Официально летоисчисление города ведётся от 1147 г. с момента встречи князей Святослава Черниговского и Юрия Долгорукого, впоследствии основателя Москвы, хотя селение на этом месте существовало и ранее. Иллюстрированный буклет о Москве кратко познакомит читателя с основными...
Цена: 171 руб.
 Лубянка. Там, где было Кучково полеЛубянка. Там, где было Кучково поле, 2018 г.
Муравьев В.

Лубянская площадь — это целый мир. Мир притягивающий, увлекающий, заинтересовывающий, удивляющий, то демонстрирующий панорамы и картины прошлых веков, то заставляющий задуматься о будущем, то это рассказ о человеческой судьбе, то цепь событий, представляющих поступь истории, то страницы...
Цена: 760 руб.
 Москва времен Екатерины II и Павла I в картинах Жерара ДелабартаМосква времен Екатерины II и Павла I в картинах Жерара Делабарта, 2017 г.

Сведения о Делабарте скудны. И на сегодняшний день о нем известно немногим более того, что сообщил в 1911 году Н.Н. Врангель. У Делабарта все еще нет биографии, она ограничивается несколькими указаниями, по традиции приводимыми всеми, кто упоминает о художнике: французский живописец и...
Цена: 2 792 руб.
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Москвоведение. Энциклопедия. Компании и фирмы. Новости Москвы. России и Мира сегодня. Прогноз погоды. Политика, бизнес, экономика. Объявления: Работа и вакансии. Знакомства. Полезная информация для туристов: отдых и путешествия. Экскурсии и туры по Москве. Популярные магазины. Продажа товаров и услуги онлайн. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks международная реклама магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования