БСЭ энциклопедия
Кипр уголовное право

Кипр Уголовное право и процесс

 

Современное уголовное право Кипра основано на английском общем праве. В стране действует УК, следующий типовой модели колониального Уголовного кодекса, разработанного в 1920-хгг. Министерством колоний Великобритании на основе УК Квинсленда 1899 г. и УК Нигерии 1916 г.

 

Ответственность за преступления военнослужащих предусмотрена в отдельном Кодексе о воинских преступлениях.

 

Минимальный возраст уголовной ответственности на Кипре - 12 лет. В полном объеме уголовная ответственность предусмотрена с 16 лет.

 

Наказания включают пожизненное заключение, заключение на срок, порку и штраф. Однако на практике порка не применяется. 19 января 2000 г. Кипр ратифицировал Протокол N 6 к Европейской конвенции по правам человека, обязывающий государство удалить смертную казнь из своего законодательства. Последняя смертная казнь имела место в 1962 г.

 

Уголовный кодекс сохраняет смертную казнь за измену (ст.36), подстрекательство к вторжению (ст.37) и морской разбой с применением насилия (ст.69). Некоторые преступления против государства наказываются смертной казнью по Кодексу о воинских преступлениях. 15 декабря 1983 г. Совет министров проголосовал за отмену смертной казни за умышленное убийство и замену ее пожизненным лишением свободы (Закон о внесении изменений в Уголовный кодекс 1983 г.). Смертные приговоры за преступления, предусмотренные Уголовным кодексом, могут быть вынесены судом ассизов, а военным судом- за преступления по Кодексу о воинских преступлениях.

 

Карательная политика в Республике Кипр вообще отличается исключительной мягкостью. Длительные сроки заключения крайне редки, многие из них укорачиваются в результате помилования и условно-досрочного освобождения. Абсолютное большинство наказаний составляют штрафы.

 

Уголовный процесс на Кипре в основном следует английской модели. Основным источником уголовно-процессуального права является УПК (глава 155 Статутного права).

 

Дела расследуются полицией, служба публичного обвинения никаких следственных действий не выполняет. Значительный процент всех судебных преследований осуществляются исключительно по инициативе частных лиц.

 

По кипрскому законодательству никто не может быть задержан более чем на 1 день без решения суда. Максимальный период задержания (до предъявления обвинения) не может превышать 10 дней. Адвокаты имеют свободный доступ к задержанным.

 

Дела о преступлениях, наказуемых заключением не более 3 лет или штрафом не более чем в 500 фунтов, подсудны окружным судам, а более серьезные дела - судам ассизов. Окружные суды заседают постоянно и состоят из 1 судьи каждый. Дела в них рассматриваются в порядке суммарного производства непосредственно после проведения предварительного расследования. Суды ассизов проводят свои сессии 3 раза в год в каждом судебном округе, каждый из них состоит из 3 судей, отобранных из судей окружных судов. По итогам предварительного следствия суды ассизов рассматривают вопрос о предании обвиняемого суду. Судебное разбирательство основано на английском общем праве. Обычно дела рассматриваются профессиональными судьями, однако по ходатайству обвиняемого он может предстать перед судом присяжных.

 

В течение 10 дней после объявления приговора обе стороны процесса могут подать апелляционную жалобу (если наказанием является заключение или штраф более 200 фунтов). Все апелляции поступают в Верховный суд и рассматриваются там как минимум тремя из его членов. Верховный суд может увеличить, уменьшить размер наказания или изменить его вид, вынести вместо обвинительного приговора оправдательный или наоборот, а также направить дело в нижестоящий суд на новое рассмотрение.

 

Литература

 

Кипр: Справочник. М., 1986.

 

Pikis G. M. Justice Suprиme Court. The English Common Law: Doctrines of Equity and Their Application in Cyprus. Nicosia, 1981.

 

Serghides G. A. Judge of the Cyprus Family Court. Studies in Cyprus Law. Internal and External Conflict of Laws in Regard to Family Relations in Cyprus. Nicosia, 1988.

 

Topics of Cyprus Law. Vol. I & II. Nicosia, 1982.

 

Tornaritis C. G. Cyprus and Its Constitutional Problem and Other Legal Problems. 2nd ed. Nicosia, 1980. P. 300.

 

Tornaritis C. G. Legal System of the Republic of Cyprus. Nicosia, 1984.

Искать информацию по запросу: Кипр на eBay аукцион * на аукционе EnterCenter * в магазине Озоне
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Ваш Магазин» Печать книг на заказ. Новинки.
 Уцелевшая Москва прошлого. Памятники архитектуры Москвы, сохранившиеся к началу XXI века. Архитектура барокко и классицизма. Книга 2Уцелевшая Москва прошлого. Памятники архитектуры Москвы, сохранившиеся к началу XXI века. Архитектура барокко и классицизма. Книга 2, 2015 г.
Пеньков А.В.

Настоящая работа знакомит читателей с архитектурой Москвы прошлого на примере архитектурных памятников, уцелевших после многочисленных реконструкций города в ХХ столетии. Работа построена в виде краткого рассказа о развитии архитектуры столицы начиная с ХII в. до революции 1917 г.,...
Цена: 975 руб.
 Вокруг Москвы. Выпуск 6Вокруг Москвы. Выпуск 6, 2014 г.

Для большинства жителей столицы Подмосковье — это то, что он видят из окна автомобиля по дороге на дачу. Проезжая мимо одной и той же деревни и леса десятый год подряд, легко поверить, что ничего интересного в Подмосковье нет. Поверить и упустить голубые озера в Лыткарино и Сычево,...
Цена: 690 руб.
 Московское коммерческое училище 1804-1917Московское коммерческое училище 1804-1917, 2014 г.
Зубанова И.В.

Книга адресована всем любителям русской истории — в особенности истории Москвы и истории российского образования, — а также тем, кто не понаслышке знаком со зданием на Остоженке: бывшим, нынешним и будущим инъязовцам.
Цена: 581 руб.
 Arte e Storia MoscaArte e Storia Mosca, 2014 г.

Schema principali quartieri di Mosca, con i numeri di pagina corrispondenti inizio della loro descrizione, artisticamente eseguito schema Cremlino e la piazza Rossa, con esattamente specificato il titolo di ciascuno dei numerosi monumenti, il piano città, con l\'indicazione di punti,...
Цена: 563 руб.
 Москва и москвичиМосква и москвичи, 1 июня 2018 г.
Гиляровский Владимир Алексеевич, Розман Наталья Витальевна

Известный московский журналист, писатель, вступивший в мир литературы вместе с А.П. Чеховым, поэт "некрасовского строя лиры" В.А. Гиляровский (1853–1935) более всего прославился среди современников как знаток и бытописец Москвы. Дядя Гиляй, как любовно окрестил друга А.П. Чехов,...
Цена: 215 руб.
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования