БСЭ энциклопедия
Россия уголовное право

Россия Уголовное право

 

В соответствии с Конституцией РФ 1993 г. уголовное законодательство отнесено к исключительному ведению Российской Федерации. Уголовное право РФ полностью кодифицировано. Согласно действующему Уголовному кодексу РФ от 13 июня 1996 г. (вступил в силу с 1 января 1997 г.) уголовное законодательство РФ состоит исключительно из указанного Кодекса. Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в УК.

 

УК РФ основывается на Конституции РФ и общепризнанных принципах и нормах международного права. Кодекс, разработанный на новейших теоретических воззрениях, сохранил традиции классической школы уголовного права. В его основе лежит Модельный уголовный кодекс, принятый на седьмом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ 17 февраля 1996 г.

 

Новый УК устранил пробельность уголовного закона, которая образовалась ввиду изменения предмета правового регулирования и появления новых видов и форм преступности; из Кодекса также были исключены криминологически не обоснованные нормы, устранены многие противоречия, возникшие в процессе коренных преобразований социально-экономической, политической и правовой систем. Сделаны решительные шаги по деидеологизации законодательства, признанию приоритетов общечеловеческих ценностей перед классовыми.

 

По своей структуре УК РФ состоит из Общей и Особенной частей, 12 разделов, 34 глав и 360 статей. Общая часть УК РФ сохранила основные концептуальные начала советского уголовного права последних десятилетий (такие как понятие преступления, вины и т.д.). В то же время в ней появились новые нормы и целые законодательные институты (например, преступного сообщества, обоснованного риска и т.д.).

 

Гуманистическая направленность уголовной реформы проявилась в закреплении УК РФ новых видов наказаний, не связанных с лишением свободы (обязательные работы, ограничение свободы) и значительным расширением числа составов преступлений, предусматривающих штраф в качестве альтернативного вида наказания. С другой стороны, повышен нижний и верхний порог наказания в виде лишения свободы. Отныне оно может назначаться на срок от 6 месяцев до 20 лет. В первые в России введена по сути американская система назначения наказания по совокупности преступлений и совокупности приговоров путем суммирования отдельных наказаний. При этом окончательное наказание в виде лишения свободы может доходить до 25, а в ряде случаев - до 30 лет.

 

В связи с принятием в 1996 г. в Совет Европы Россия обязалась подписать в течение одного года и ратифицировать не позже, чем через 3 года с момента вступления, Протокол N 6 к Европейской конвенции о защите прав человека, касающийся отмены смертной казни в мирное время, и установить мораторий на исполнение смертных приговоров. Предложение о ратификации Протокола так и не получило в Государственной Думе необходимого числа голосов; мораторий на исполнение смертных приговоров был введен Президентом РФ в том же 1996 г.

 

Особенная часть Кодекса теперь открывается разделом о преступлениях против личности, тогда как ранее на первом месте стояли преступления против государства. В Особенной части появились новые главы - об ответственности за преступления в сфере компьютерной информации, за деяния, совершаемые в частном секторе, за преступления против семьи и молодежи, а также против мира и безопасности человечества. В новом УК впервые введена ответственность за незаконное предпринимательство, незаконную банковскую деятельность, лжепредпринимательство, получение кредита путем обмана, за заведомо ложную рекламу, принуждение к сделке или к отказу от совершения сделки и т.д.

 

Литература

 

Гуценко К.Ф., Ковалев М.А. Правоохранительные органы: Учебник для студентов юридических вузов и факультетов. М., 1997.

 

Исаев И.А. История государства и права России. М., 1996.

 

Синюков В.Н. Российская правовая система. Введение в общую теорию. Саратов, 1994.

Искать информацию по запросу: Россия на eBay аукцион * на аукционе EnterCenter * в магазине Озоне
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Ваш Магазин» Печать книг на заказ. Новинки.
 Москва. ЭнциклопедияМосква. Энциклопедия, 2017 г.
Сергеев И.

Наша столица и один из самых больших городов мира. Отсюда, с Красной площади, начинаются все дороги России. На своем долгом веку Москва видела упадок и расцвет, опустошительный приход завоевателей и триумфальное возвращение освободителей. Этот мегаполис никогда не спит, в нем неустанно...
Цена: 158 руб.
 Большая Ордынка. Прогулка по Замоскворечью от Москворецкого моста до Серпуховской площадиБольшая Ордынка. Прогулка по Замоскворечью от Москворецкого моста до Серпуховской площади, 2017 г.
Дроздов Д.П.

Сложно найти в Москве улицу, которая пережила столько событий, сколько Большая Ордынка, у которой одно название — целая история на сотни лет. Эта улица как живой учебник истории Замоскворечья и Москвы. Ордынка сохранила редкие памятники архитектуры разных эпох… Вместе с автором книги вы...
Цена: 245 руб.
 Москва (+ карта города) (на французском языке)Москва (+ карта города) (на французском языке), 2012 г.
Гейдор Т.

Альбом-сувенир рассказывает о Кремле, Красной площади, Москве, Московском метро и Троице-Сергиевой Лавре. Альбом с вложением карты центральной части Москвы и схемой метро.
Цена: 512 руб.
 Москва. История. Архитектура. Искусство (на английском языке)Москва. История. Архитектура. Искусство (на английском языке), 2016 г.

Альбом - сувенир рассказывает о Кремле, Красной площади, Москве, Московском метро и Троице-Сергиевой Лавре.
Цена: 938 руб.
 Москва и Москвичи. Репортажи из прошлогоМосква и Москвичи. Репортажи из прошлого, 2018 г.
Гиляровский В.А.

Сборник Владимира Гиляровского «Москва и москвичи. Репортажи из прошлого» – это подборка увлекательных, интересных, скандальных репортажей, рассказов и повестей не только об истории Москвы, но и о России.
Побывав на своем тернистом пути бурлаком на Волге, рабочим на заводе,...
Цена: 567 руб.
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования