БСЭ энциклопедия
Хорватия судебная система

Хорватия Судебная система органы контроля

 

Основы судебной системы Хорватии установлены в Конституции. Судебная система включает муниципальные, районные и Верховный суд (как суды общей юрисдикции), а также Конституционный суд и административный суд. Система специальных торговых судов рассматривает все хозяйственные споры между предпринимателями.

 

Верховный суд Республики Хорватия гарантирует единообразное применение законов и равенство граждан.

 

Должность судьи является пожизненной. Назначение судей (как и прокуроров) и освобождение их от должности, а также привлечение к дисциплинарной ответственности находится в компетенции специального органа - Высокого совета судебной власти Республики. Председатель и 14 членов этого Совета избираются на 8-летний срок Палатой представителей по представлению Палаты жупаний из числа выдающихся юристов.

 

Конституционный контроль осуществляет Конституционный суд, состоящий из 11 судей, избранных Палатой представителей по предложению Палаты жупаний сроком на 8 лет из числа выдающихся юристов. Конституционный суд выбирает председателя сроком на 4 года.

 

Конституционный суд рассматривает вопросы о соответствии законов Конституции, а также о соответствии других нормативных правовых актов Конституции и законам; он защищает конституционные права и свободы человека и гражданина; разрешает споры о компетенции между законодательной, исполнительной и судебной ветвями власти; участвует в процедуре импичмента в отношении Президента Республики, контролирует конституционность программ и деятельность политических партий и может в соответствии с Конституцией запрещать их деятельность; контролирует конституционность и законность выборов и республиканских референдумов, разрешает избирательные споры, не подпадающие под юрисдикцию других судов.

 

Конституционный суд аннулирует закон, если признает его неконституционным, а также иной правовой акт, признанный не соответствующим Конституции и законам.

 

Контроль за соблюдением прав человека осуществляет также специальный уполномоченный парламента - омбудсман (Народный правозащитник Республики Хорватия). Эта должность была введена Конституцией 1990 г. и окончательно оформлена Законом от 25 сентября 1992 г. Омбудсман избирается Палатой представителей на 8 лет. По предложению омбудсмана парламент избирает 3 его заместителей.

 

Литература

 

International Encyclopedia of Comparative Law. Vol. l. National Reports. A-Z. Tubingen; N. Y., 1972-1987

 

Правовые системы стран мира (1993),

 

Основные правовые системы современности (1988, 1996, 1998)

Искать информацию по запросу: Хорватия на eBay аукцион * на аукционе EnterCenter * в магазине Озоне
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Ваш Магазин» Печать книг на заказ. Новинки.
 Москва военная день за днем. Дневники жизни и смерти. 22 июня 1941 — 9 мая 1945Москва военная день за днем. Дневники жизни и смерти. 22 июня 1941 — 9 мая 1945, 2 ноября 2015 г.
Вострышев Михаил Иванович

«Москва военная день за днем» — уникальное издание о жизни и борьбе города и его жителей в годы Великой Отечественной. Этот богато иллюстрированный архивными фотографиями и рисунками тех лет альбом — подлинный дневник нашей столицы от первого и до последнего дня войны. О великих, скорбных...
Цена: 847 руб.
 History of MoskowHistory of Moskow, 2016 г.
Емельянова Т.

История Москвы. Издание на английском языке.
Цена: 356 руб.
 Тургеневская. Цветной бульвар. ПушкинскаяТургеневская. Цветной бульвар. Пушкинская, 2017 г.
Дроздов Д.П.

Зачастую мы так спешим от метро до работы и обратно или торопимся к месту встречи, что не замечаем многого даже на хоженых-перехоженых улицах. А уж заглянуть в тихий переулок обычно и в голову не приходит! Московские переулки дарят нам столько ярких впечатлений и хранят столько тайн и...
Цена: 269 руб.
 Путеводитель по улицам Москвы. Большая и Малая Никитские. Том 3Путеводитель по улицам Москвы. Большая и Малая Никитские. Том 3, 2018 г.
Жданов Олег Олегович

Эта книга - мое признание в любви любимому городу и его улицам. Те, кто обвиняют Москву в бешеном ритме и столпотворении, просто никогда не гуляли в Замоскворечье, не бродили по Бульварному кольцу и не знают, что впервые на Красную площадь надо смотреть ночью, именно тогда она показывает...
Цена: 108 руб.
 Москва на линии фронтаМосква на линии фронта, 2016 г.
Бондаренко А.Ю., Ефимов Н.Н.

Предлагаемая вашему вниманию книга составлена на основе материалов газеты «Красная звезда», освещающих малоизвестные страницы Второй мировой войны, при этом особое место уделяется обороне Москвы. Читатели узнают — почему Гитлер не напал на СССР в мае 1941 года, был ли связан...
Цена: 393 руб.
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования