БСЭ энциклопедия
Хорватия судебная система

Хорватия Судебная система органы контроля

 

Основы судебной системы Хорватии установлены в Конституции. Судебная система включает муниципальные, районные и Верховный суд (как суды общей юрисдикции), а также Конституционный суд и административный суд. Система специальных торговых судов рассматривает все хозяйственные споры между предпринимателями.

 

Верховный суд Республики Хорватия гарантирует единообразное применение законов и равенство граждан.

 

Должность судьи является пожизненной. Назначение судей (как и прокуроров) и освобождение их от должности, а также привлечение к дисциплинарной ответственности находится в компетенции специального органа - Высокого совета судебной власти Республики. Председатель и 14 членов этого Совета избираются на 8-летний срок Палатой представителей по представлению Палаты жупаний из числа выдающихся юристов.

 

Конституционный контроль осуществляет Конституционный суд, состоящий из 11 судей, избранных Палатой представителей по предложению Палаты жупаний сроком на 8 лет из числа выдающихся юристов. Конституционный суд выбирает председателя сроком на 4 года.

 

Конституционный суд рассматривает вопросы о соответствии законов Конституции, а также о соответствии других нормативных правовых актов Конституции и законам; он защищает конституционные права и свободы человека и гражданина; разрешает споры о компетенции между законодательной, исполнительной и судебной ветвями власти; участвует в процедуре импичмента в отношении Президента Республики, контролирует конституционность программ и деятельность политических партий и может в соответствии с Конституцией запрещать их деятельность; контролирует конституционность и законность выборов и республиканских референдумов, разрешает избирательные споры, не подпадающие под юрисдикцию других судов.

 

Конституционный суд аннулирует закон, если признает его неконституционным, а также иной правовой акт, признанный не соответствующим Конституции и законам.

 

Контроль за соблюдением прав человека осуществляет также специальный уполномоченный парламента - омбудсман (Народный правозащитник Республики Хорватия). Эта должность была введена Конституцией 1990 г. и окончательно оформлена Законом от 25 сентября 1992 г. Омбудсман избирается Палатой представителей на 8 лет. По предложению омбудсмана парламент избирает 3 его заместителей.

 

Литература

 

International Encyclopedia of Comparative Law. Vol. l. National Reports. A-Z. Tubingen; N. Y., 1972-1987

 

Правовые системы стран мира (1993),

 

Основные правовые системы современности (1988, 1996, 1998)

Искать информацию по запросу: Хорватия на eBay аукцион * на аукционе EnterCenter * в магазине Озоне
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Ваш Магазин» Печать книг на заказ. Новинки.
 Архитектура Москвы периода НЭПа и Первой пятилетки. ПутеводительАрхитектура Москвы периода НЭПа и Первой пятилетки. Путеводитель, 2014 г.
Кузьмин Э.

«Архитектура Москвы периода НЭПа и Первой пятилетки» — это самый настоящий путеводитель, предлагающий читателю 12 маршрутов по Москве, включающих несколько десятков авангардистских зданий. Каждое из них отмечено точкой на карте и снабжено небольшой, но крайне содержательной...
Цена: 3 883 руб.
 Art et Histoire Moscou. 270 images en couleursArt et Histoire Moscou. 270 images en couleurs, 2008 г.

Les Grand Monuments.
Ors et Tresors.
Eglises et Monasteres les Arts, le Theatre et le Ballet.
Les Parcs et la Ville Moderne.
Цена: 706 руб.
 Волхонка. Знаменка. Ленивка. Прогулки по ЧертольюВолхонка. Знаменка. Ленивка. Прогулки по Чертолью, 2015 г.
Васькин Александр Анатольевич

Читатели этой книги совершат увлекательное путешествие по улицам древнего района Москвы, причудливо называвшегося когда-то Чертольем. Сегодня его называют музейным кварталом Москвы. Три улицы - Волхонка, Знаменка, Ленивка, четыре переулка - Большой и Малый Знаменские, Колымажный и Лебяжий...
Цена: 373 руб.
 Сталинская Москва. Становление градостроительной темы "мировой коммунистической столицы"Сталинская Москва. Становление градостроительной темы "мировой коммунистической столицы", 2017 г.
Чекмарёв В.М.

Предлагаемая монография адресована всем, кто интересуется историей столицы. Затрагиваемая проблематика Генерального плана Москвы 1935 года освещается на основе широкого круга источников в тесной зависимости от господствовавших в то время представлений большевистского руководства.
Цена: 252 руб.
 Природа и культура Москвы и окрестностейПрирода и культура Москвы и окрестностей, 2008 г.
Зверев Вячеслав Львович

Книга составлена из москвоведческих очерков, посвященных естественно-историческому взаимодействию природы и жителей Москвы и Подмосковья. В книге читатель найдет занимательные рассказы о природе, интересных событиях и людях, культурных досугах москвичей, узнает о небесных...
Цена: 354 руб.
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования