БСЭ энциклопедия
Япония гражданское право

Япония Гражданское и смежные с ним отрасли права

 

Гражданский и Торговый кодексы конца XIX в. действуют в Японии и поныне, несмотря на большое число внесенных в них изменений. Особенно значимы преобразования японского законодательства после Второй мировой войны, когда в Конституции 1946 г. было провозглашено равенство в правах супругов, а в области торговых отношений и деятельности компаний в весьма существенной мере стало сказываться влияние американского права (что отчасти проявилось уже в принятом в 1922 г. Законе о доверительной собственности, преследовавшем цель привлечь в страну англо-американский капитал).

 

Гражданский кодекс Японии состоит из Общей части и 4 разделов, посвященных вещному, обязательственному, семейному и наследственному праву. В них нашли отражение присущие буржуазному гражданскому праву принципы охраны права частной собственности, свободы договора и др. В разделах о семейном и наследственном праве Кодекс 1898 г. утверждал власть родителей и мужа: вступление в брак требовало согласия родителей (для мужчины - до достижения 30, для девушки - 25 лет), жена не считалась дееспособной, не имела права наследовать имущество мужа и т.п. После принятия Конституции именно эти разделы Кодекса, а также Общая часть его подверглись наибольшим изменениям.

 

Торговый кодекс Японии состоит из 4 разделов, в которых подробнейшим образом регулируются следующие вопросы: общая часть, торговые компании, торговые сделки, морская торговля. В него, как и в Гражданский кодекс, после издания неоднократно вносились изменения, однако значительно чаще издавались дополнительные законы, не включаемые в эти кодексы. Среди наиболее важных из них - изданные в 1899 г. законы о лицензиях, о торговых знаках и об авторском праве, изданные в 1921 г. законы об аренде земли и об аренде жилища, а также принятые после Второй мировой войны законы об обороте ценных бумаг (1948), о восстановлении компаний (1952) и о возмещении ущерба, связанного с движением автомобильного транспорта (1955) или с использованием атомной энергии (1961). В 1947 г. был издан Закон о запрещении частной монополии и поддержании частной торговли, отнесенный к числу "антимонопольных", хотя он отнюдь не помешал усилению роли монополий в японской экономике.

 

Источниками гражданского и торгового права в Японии наряду с кодексами и отдельными законодательными актами признаются действующие обычаи и нормы морали (отсылки к ним имеются и в Гражданском, и в Торговом кодексе), хотя сфера их применения постепенно сокращается в связи с расширением сферы законодательного регулирования (например, в области рыболовного промысла, использования горячих источников и др.). Напротив, решения японских судов формально не считаются источником права, однако на практике постановления вышестоящих судов, и в особенности Верховного суда, воспринимаются судами (а в ряде случаев и государственными учреждениями) как нормативные акты, подлежащие неукоснительному исполнению.

 

Вопросы гражданского процесса долгое время регулировались Законом об организации суда и Гражданским процессуальным кодексом 1890 г. Этими актами по существу впервые в истории Японии вводилась судебная процедура рассмотрения споров, разрешавшихся до этого, как правило, методом принудительного посредничества феодалов. В 1926 г. японский ГПК был издан в новой редакции, подготовленной по образцу австрийского законодательства и предусматривавшей усиление активной роли суда в ходе разбирательства дела (в дальнейшем, даже после Второй мировой войны, ГПК существенным изменениям не подвергался).

 

Трудовые права рабочих и служащих в Японии регулируются рядом нормативных актов, многие из которых были приняты в результате активной борьбы трудящихся за свои интересы. В частности, Конституция 1946 г. провозгласила свободу заключения и расторжения трудового договора, запрет найма на работу детей до 15 лет, равную оплату труда мужчин и женщин и другие весьма демократичные положения. Принятый в 1947 г. Закон о трудовых стандартах определяет условия труда, продолжительность рабочего времени, предоставление отпуска (зависящего от стажа работы, но в целом весьма краткого) и др. Правовой статус объединений трудящихся (право на их создание провозглашено Конституцией) определяется Законом о профсоюзах 1949 г. В Японии профсоюзы строятся, как правило, по предприятиям и ныне охватывают не более 1/3 всех работающих в стране. Коалиции профсоюзов возглавляют борьбу трудящихся за свои права, прежде всего при заключении коллективных договоров и в ходе контроля за их выполнением. Многие положения Конституции и названных законодательных актов не только не соблюдаются предпринимателями, но и нарушаются текущим законодательством, регулирующим трудовые отношения в различных отраслях деятельности или применительно к различным категориям работников. В частности, широко бытует дискриминация женщин, в особенности замужних, при приеме на работу и увольнении с нее. Весьма ограничено право на забастовку государственных и муниципальных служащих. Об остроте проблемы свидетельствует то, что Верховный суд Японии неоднократно менял свою позицию по вопросу о допустимости и условиях проведения забастовок (решения 1966, 1973 и 1981 гг.).

 

В Японии существует весьма сложная система пенсионного законодательства. Около 10 законов относительно выплаты пенсий по старости регулируют различные доли страховых взносов, подлежащих уплате самим работником, предпринимателем и государством, и разные размеры пенсий в зависимости от множества обстоятельств. Выплачиваются также сравнительно небольшие пенсии по случаю потери кормильца. Почти все японское население охвачено страхованием на случай болезни, многие работающие застрахованы от несчастных случаев на производстве, а также от безработицы.

 

За последние десятилетия все более важное место в системе японского законодательства занимают нормы, направленные на защиту окружающей среды. Первоначально, с конца 1940-х гг., такого рода акты принимались лишь муниципальными властями, а не на общенациональном уровне. В 1958 г. изданы первые законы об охране вод от загрязнения промышленными отходами, в 1962 г. - Закон о контроле над количеством дыма и сажи, выбрасываемых в окружающую среду. Вслед за тем, в 1967 г., издан так называемый Основной закон о контроле за загрязнением окружающей среды, а на его базе приняты в 1968 г. законы о предотвращении загрязнения атмосферного воздуха и об ограничении шума. В 1970 г. издан Закон о наказаниях за преступления, состоящие в опасном для здоровья людей загрязнении окружающей среды. Им предусмотрены лишение свободы для работника, нарушившего соответствующие правила производственной деятельности, и штраф для юридического лица, причинившего ущерб здоровью людей. Особенно большое внимание уделяется в Японии утилизации отходов и поддержанию чистоты в городских условиях. Контроль за исполнением законодательства в этой области осуществляется муниципалитетами.

 

Еще более интенсивно законодательство об охране окружающей среды стало развиваться в 1970-х гг., когда были изданы законы о предотвращении зловония (1971), о возмещении за ущерб, причиненный отработанными маслами (1975), о регулировании вибрации (1976) и др.

 

Литература

 

Вагацума С., Ариидзуми Т. Гражданское право Японии. Книга первая. М., 1983.

 

Еремин В. Н. Политическая система современного японского общества. М., 1992.

 

Преступление и наказание в Англии, США, Франции, ФРГ, Японии. Общая часть. М., 1991.

 

Уголовный кодекс Японии / Под ред. А.И. Коробеева. Владивосток, 2000.

 

Цунэо Инако. Современное право Японии. М., 1981.

 

Henderson D. F. Law and Legal Process in Japan. Washington, 1978.

 

Hoadley M. C. Introduction to Japanese Law. Tucson, 1981.

 

Noda Y. Introduction to Japanese Law. Translated and ed. by A. H. Angelo. University of Tokyo Press, Forest Grove, Oregon, 1975.

  • Другие статьи:
Искать информацию по запросу: Япония на eBay аукцион * в Большой Российской Энциклопедии * в магазине Озоне
Search Москва All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Moscow All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$14.90
End Date: Friday Jul-12-2019 13:37:41 PDT
Buy It Now for only: $14.90
|
mr. Putin Russian President NEW t-shirt Russia My motherland Moscow 559424


$2.99
End Date: Tuesday Jul-16-2019 10:03:46 PDT
Buy It Now for only: $2.99
|
Russia Bear Patriotic Moscow Putin Hard Hat Car Bumper Vinyl Sticker Decal 4"X5"


$13.99
End Date: Tuesday Jul-16-2019 11:58:41 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Russia Р РѕСЃСЃРёСЏ Moscow Putin Communist Soviet Red Alert USSR Funny T-shirt


$13.99
End Date: Tuesday Jul-16-2019 11:58:41 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Russia Р РѕСЃСЃРёСЏ Moscow Putin Communist Soviet Red Alert USSR Funny T-shirt


$13.99
End Date: Tuesday Jul-16-2019 11:58:41 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Russia Р РѕСЃСЃРёСЏ Moscow Putin Communist Soviet Red Alert USSR Funny T-shirt


$13.99
End Date: Tuesday Jul-16-2019 11:58:41 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Russia Р РѕСЃСЃРёСЏ Moscow Putin Communist Soviet Red Alert USSR Funny T-shirt


$13.99
End Date: Tuesday Jul-16-2019 11:58:41 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Russia Р РѕСЃСЃРёСЏ Moscow Putin Communist Soviet Red Alert USSR Funny T-shirt


$13.99
End Date: Tuesday Jul-16-2019 12:02:14 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Search Results from «Ваш Магазин» Печать книг на заказ. Новинки.
 Москва (+ карта города) (на турецком языке)Москва (+ карта города) (на турецком языке), 2012 г.
Гейдор Т.

Альбом-сувенир рассказывает о Кремле, Красной площади, Москве, Московском метро и Троице-Сергиевой Лавре. Альбом с вложением карты центральной части Москвы и схемой метро.
Цена: 512 руб.
 Путешествуйте по Москве!Путешествуйте по Москве!, 2011 г.
Родин А.Ф.

В настоящую книгу вошли краеведческие работы А.Ф.Родина 1910 - 1950-х годов: "Воробьевы горы и их окрестности", очерк о Мясницкой улице, путеводитель по московским адресам, связанным с жизнью Л.Н.Толстого, популярный очерк "Загадка смерти царевича Димитрия" и другие, а...
Цена: 666 руб.
 История московских кладбищ. Под кровом вечной тишиныИстория московских кладбищ. Под кровом вечной тишины, 2018 г.
Рябинин Юрий Валерьевич

Справедливо говорится: талант рождается в провинции, а умирает в столице. По захоронениям на столичных кладбищах можно изучать - историю Москвы и всей России. Эта книга не просто путеводитель по кладбищам столицы, это основательное и емкое исследование истории захоронений, имеющих важное...
Цена: 749 руб.
 Уцелевшая Москва прошлого. Памятники архитектуры Москвы, сохранившиеся к началу XXI века. Архитектура допетровской эпохи. Книга 1Уцелевшая Москва прошлого. Памятники архитектуры Москвы, сохранившиеся к началу XXI века. Архитектура допетровской эпохи. Книга 1, 2019 г.
Пеньков А.В.

ОБИЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО АВТОРСКИХ ФОТОГРАФИЙ АРХИТЕКТУРНЫХ ОБЪЕКТОВ.
Настоящая работа знакомит читателей с архитектурой Москвы прошлого на примере архитектурных памятников, уцелевших после многочисленных реконструкций города в ХХ столетии. Работа построена в виде краткого рассказа о...
Цена: 899 руб.
 Путеводитель по улицам Москвы. Том 1. ЗамоскворечьеПутеводитель по улицам Москвы. Том 1. Замоскворечье, 2019 г.
Жданов О.О.

Эта книга — мое признание в любви любимому городу и его улицам. Те, кто обвиняют Москву в бешеном ритме и столпотворении, просто никогда не гуляли в Замоскворечье, не бродили по Бульварному кольцу и не знают, что впервые на Красную площадь надо смотреть ночью, именно тогда она показывает...
Цена: 118 руб.
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Москвоведение. Энциклопедия. Компании и фирмы. Новости Москвы. России и Мира сегодня. Прогноз погоды. Политика, бизнес, экономика. Объявления: Работа и вакансии. Знакомства. Полезная информация для туристов: отдых и путешествия. Экскурсии и туры по Москве. Популярные магазины. Продажа товаров и услуги онлайн. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks международная реклама магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования