Москва. Вчера. Сегодня. Завтра
Ермоловский театр
Ермоловский театр
Ермоловский театр
Московский драматический театр им. М.Н.Ермоловой

Москва Тверская ул., д. 5/6

www.ermolova.theatre.ru

Театр им. М. Н. Ермоловой располагается в старинном здании, в основе фасадной части которого — один из самых крупных особняков на Тверской улице, построенных в 1830-х годах. Здесь с 1931 года по 1938 год размещался ГосТИМ (театр имени В. Э. Мейерхольда). В стенах этого здания рождалась знаменитая постановка «Дамы с камелиями». На этой сцене играли молодые Игорь Ильинский, Эраст Гарин, Зинаида Райх, Мария Бабанова, Лев Свердлин, Максим Штраух: Здесь 7 и 8 января 1938 года прошли два последних спектакля ГосТИМа: «Дама с камелиями» и «Ревизор».
В 1925 году выпускники студии при Малом театре под руководством Е. К. Лешковской, С. В. Айдарова и Н. Ф. Костромского организовали передвижной театр. Влюбленность молодых людей в творчество великой русской актрисы Марии Николаевны Ермоловой подсказало решение связать свои скромные сценические опыты с ее именем. На это было дано ее личное благословение.
Родившийся в эпоху бурного развития театральных студий, театр имени М. Н. Ермоловой прошел путь, обычный для молодых коллективов тех лет: вначале школа, затем передвижной театр и, наконец, стационар.
В это же время один из ведущих актеров Театра Революции, талантливый и своеобразный режиссер, ученик Ф. Ф. Комиссаржевского и В. Э. Мейерхольда М. А. Терешкович организовал театр-студию им. А. В. Луначарского.
Ермоловцы «умели играть», но не имели платформы, а во главе луначарцев стоял настоящий художественный руководитель, знающий, какими путями вести театр. В 1933 году два коллектива объединились и получили постоянное помещение на Спартаковской улице.
А летом 37-го по воле властей — официально, но, в первую очередь, благодаря усилиям М. О. Кнебель, Ермоловская труппа объединилась с коллективом Студии под руководством народного артиста СССР Н. П. Хмелева. Хмелев, продолжая и развивая начатое его предшественниками, своей задачей так же ставил создание ТЕАТРА АКТЕРА, поскольку считал, что «в драматическом искусстве центральной фигурой является актер. Все должно быть подчинено актеру — режиссер, художник, так как только актер доносит до зрителя правду жизни, сложившиеся переживания человека».
После смерти Н. П. Хмелева (1945) в 1946 году Андрей Михайлович Лобанов становится главным режиссером театра им. М. Н. Ермоловой. Поставленные им спектакли стали настоящим прорывом в советском театре второй половины 1940-х годов и первой половины 1950-х, о них заговорила театральная Москва. Лобановская эпоха стала расцветом театра им. М. Н. Ермоловой. Николай Павлович Хмелев заложил основы в творческую работу актеров, Андрей Михайлович Лобанов развил их, укрепив блеском своего режиссерского таланта, который выразился в спектаклях, в игре замечательных актеров Ермоловской труппы, чьи имена составили славу театра — Вс. Якута, И. Соловьёва, Л. Галлиса, В. Лекарева, Ф. Корчагина, Л. Орданской, Э. Кирилловой, Е. Кононенко, О. Николаевой, Д. Фивейского.
Роковой стала для А. М. Лобанова постановка драмы Леонида Зорина «Гости» в 1954 году. Спектакль был запрещен после первого же представления. Желание говорить со сцены правду мало кому тогда нравилось. Драматург оказался в больнице, пережил шквал убийственной критики, обрушившейся со страниц центральной прессы. Режиссер же потерял театр, долго болел и через 5 лет ушел из жизни.
С 1957 по 1970 годы Театр возглавляли разные, по-своему интересные режиссеры.
С 1970 года главным режиссером театра им. М. Н. Ермоловой становится ученик А. М. Лобанова и А. А. Гончарова Владимир Алексеевич Андреев.
В 1985 году В. А. Андреев был приглашен в Малый театр и художественным руководителем Ермоловцев становится Валерий Фокин. Он привел в труппу О. Меньшикова, В. Проскурина, Т. Догилеву: Его первый спектакль в театре — «Говори» А. М. Буравского (по произведениям В. В. Овечкина, 1985), открыто публицистический, стал общественным событием сезона. Новая драматургия, остро полемический характер, яркие режиссерские решения, блистательные актерские работы, спектакли: «Спортивные сцены 1981 года» Э. С. Радзинского (1986), «Приглашение на казнь» по В. В. Набокову (1989) дали повод заговорить о театре, как об уловившем ветер перемен, отражающем современность. Но поддавшись всеобщему безумству перестройки, попав в вихрь общественных катаклизмов театр им. М. Н. Ермоловой не устоял и на рубеже 90-х годов ХХ века разделился на две части: Московский Международный театральный Центр имени Ермоловой и Театр имени Ермоловой.
В 1991 году В. А. Андреев вернулся, чтобы возглавить часть коллектива. Возникла острая необходимость обновления репертуара. Сначала стали возникать камерные спектакли на малой сцене — «Грамматика любви» И. Бунина, «Роковые яйца» М. Булгакова, «Кроткая» Ф. Достоевского, «Пропавший сюжет» Л. Зорина: Пьесы именного этого драматурга, с чьим именем столь тесно связана в истории судьба А. М. Лобанова, оказались необходимы театру на новом, переходном этапе жизни.
В 1990 году была закрыта для ремонта Большая сцена, на долгие три года лишив актеров и режиссеров возможности работать для большой аудитории. И вот, наконец, в 1993 году она открылась спектаклем по пьесе А. Н. Островского «Бедность не порок».
Сегодня в доме по адресу Тверская улица, дом 5 три сцены: Малый и Большой залы, сценическая площадка в Музее. В репертуаре — спектакли по произведениям русских и зарубежных классиков, современных авторов. В каждом из них есть замечательные актерские работы, в создаваемых образах отражается жизнь человеческого духа, неизменного во все времена. Театр борется за человека, отрицая все, что унижает его достоинство, утверждая доброту, человеческую правду, правду жизни.

актеры


1936 - 1969

Георгий ВицинГеоргий Вицин

1951 - 1952

Павел ПанковПавел Панков

1952 - 1985
с 1990

Владимир АндреевВладимир Андреев

1954 - 1988

Николай БриллингНиколай Бриллинг

с 1962

Наталья Архангельская (Вишневски)Наталья Архангельская (Вишневски)

1965 - 1998

Владимир МащенкоВладимир Мащенко

с 1965

Александра НазароваАлександра Назарова

1965 - 1969
1985 - 1990

Виктор ПавловВиктор Павлов

с 1967

Виктор ЛакиревВиктор Лакирев

1974 - 1977

Станислав ЛюбшинСтанислав Любшин

с 1974

Татьяна ШумоваТатьяна Шумова

1980 - 1985

Александр Михайлов (II)Александр Михайлов (II)

с 1987

Лев БорисовЛев Борисов

с 1988

Виктор ПроскуринВиктор Проскурин

с 1989

Олег ФилипчикОлег Филипчик

1990 - 1993
с 1995

Сергей БадичкинСергей Бадичкин

с 1995

Николай ТокаревНиколай Токарев

с 1998

Всеволод БолдинВсеволод Болдин

с 2000

Елена ПолянскаяЕлена Полянская

с 2003

Мария Бортник (Сергеева)Мария Бортник (Сергеева)

Владимир Бамдасов

Юрий Блащук

Ирина БородулинаИрина Бородулина

Викентий ВолчанскийВикентий Волчанский

Геннадий ДонягинГеннадий Донягин

Зинаида Захарова

Иветта КиселеваИветта Киселева

Мария КнебельМария Кнебель

Юрий КомаровЮрий Комаров

Вадим ЛедогоровВадим Ледогоров

Андрей Лукьянов (II)Андрей Лукьянов (II)

Павел МахотинПавел Махотин

Вероника ПолонскаяВероника Полонская

Наталья ПотаповаНаталья Потапова

Юрий СагьянцЮрий Сагьянц

Леон СпендиаровЛеон Спендиаров

Александр ФединАлександр Федин


просмотров: 2161
Ozon.travel
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» История Москвы
 
Анашкевич М.А. Москва. Самые знаменитые храмы
Москва. Самые знаменитые храмы
В данную книгу включены описания более 80 выдающихся архитектурных памятников Москвы - кремлевских и монастырских соборов, а также приходских храмов, построенных в разное время - от XV до XXI в. Описание каждой церкви, собора или часовни сопровождается цветной фотографией и, как правило, снимком XIX в. из альбомов Н.А.Найденова. Рассказ об истории и живописном облике того или иного храма дополнен текстом, объясняющим значение православного праздника, в честь которого он освящен, или жизнеописанием святого. Текст снабжен иллюстрациями чудотворных икон, крестов, драгоценной утвари и других храмовых святынь.

Энциклопедический характер книги "Москва. Самые знаменитые храмы" дает возможность узнать и о многих замечательных людях - царственных особах,видных государственных деятелях, священнослужителях, архитекторах, художниках и меценатах, с именами которых неразрывно связана жизнь московских храмов. Многоплановость данного издания, повествование о культовых сооружениях в исторической перспективе погружают читателя в различные периоды нашей истории, начиная с Куликовской битвы и заканчивая славной для России датой - Тысячелетием Крещения Руси.

Книга адресована всем, кто интересуется православной традицией, отечественной историей я культурой....

Цена:
890 руб

Дмитрий Петров, Олег Шишкин Москва. Путеводитель по истории города
Москва. Путеводитель по истории города
Данное издание знакомит читателя с наиболее важными эпизодами истории Москвы. Авторы предлагают совершить вместе с ними путешествие в прошлое города, проследив путь его становления от первого вятического поселения на Боровицком холме, до современной столицы Российской Федерации - крупнейшего мегаполиса на Земле. Книга проиллюстрирована большим количеством изображений уникальных памятников, большинство из которых сохранилось до наших дней, что позволит читателю составить зримый образ великого города....

Цена:
1379 руб

Т. И. Гейдор, П. С. Павлинов Москва (подарочное издание)
Москва (подарочное издание)
Прекрасно оформленное подарочное издание в твердом переплете и футляре с трехсторонним золотым обрезом и шелковым ляссе.

Вашему вниманию предлагается альбом с изображением архитектурных шедевров Москвы....

Цена:
5885 руб

 Москва в плакате. Книга 2
Москва в плакате. Книга 2
Альбом "Москва в плакате" представляет тематическую коллекцию русского плаката, отражающего все важнейшие исторические этапы развития Москвы с первых дней Великой Отечественной войны 1941-1945 годов до празднования 850-летия города и демонстрирующего место и роль Москвы в политической, военной, социальной, научной, промышленной, торговой, культурной и спортивной жизни нашей страны.
Альбом включает 112 плакатов из собрания Российской книжной палаты, изданных в период с июня 1941 года по 1997 год. Большая часть листов со времени своего выхода из печати не переиздавалась и публикуется в специализированном альбомном издании впервые.

Альбом адресован широкому кругу читателей....

Цена:
2429 руб

М. С. Вальдес Одриосола Московский метрополитен как культурный феномен
Московский метрополитен как культурный феномен

Книга посвящена исследованию Московского метрополитена как культурного феномена. Опираясь на философские и социокультурные теории, автор раскрывает многообразие смыслов, изначально заложенных в метрополитене. Согласно проведенному автором исследованию, московское метро, с одной стороны, является частью культурного ландшафта мегаполиса, и одновременно - порождает определенные социокультурные эффекты, которые формируют специфические черты образа и стиля жизни горожанина, его личности. Монография адресована студентам, обучающимся по специальностям "культурология", "искусствоведение", "культурная антропология", "урбанистика", "градостроительство"; преподавателям, а также всем интересующимся историей московского метро.

...

Цена:
322 руб

А. С. Иванов Прифронтовая Москва. Памятные зарисовки юного москвича
Прифронтовая Москва. Памятные зарисовки юного москвича
Книга рассказывает о напряжённых днях обороны Москвы, когда решалась судьба страны. Это было время всенародного духовного и патриотического подъёма на священную войну против иноземных захватчиков. Взгляд на будни прифронтовой столицы сочетается с рядом документальных материалов о ходе военных действий и взаимоотношениях с союзниками. Более пятидесяти очерков воспоминаний и размышлений очевидца и прилагаемая хроника событий помогут современному читателю расширить свои знания о том времени, когда проявились лучшие человеческие качества нашего народа, его стойкость и патриотизм. Книга предназначена для широкого круга читателей....

Цена:
167 руб

Николай Малинин Метрополь. Московская легенда
Метрополь. Московская легенда
Книга рассказывает о фантастической истории одной из старейших московских гостиниц. Не став оперным театром, как замышлял Савва Мамонтов, "Метрополь" превратился в настоящий "музей под открытым небом", где с майоликой Михаила Врубеля соседствуют барельефы Николая Андреева и цитата из Фридриха Ницше.
Драматические события (арест основателя отеля, пожар почти законченного здания в 1901 году, артобстрел 1917-го) не помешали ему оказаться самой престижной гостиницей советской Москвы. Чтобы, став поистине городской легендой, оставаться ею и сегодня.
Текстовый материал представляет собой красивое художественное повествование, в сочетании с неопубликованной ранее архивной информацией.
Книга будет интересна к прочтению, как простым обывателям, так и посвященным.
Издание содержит большое количество неопубликованных ранее исторических фоторабот из частных коллекций....

Цена:
851 руб

Николай Кружков Высотки сталинской Москвы. Наследие эпохи
Высотки сталинской Москвы. Наследие эпохи
Книга Николая Кружкова посвящена исследованию одного из самых значительных направлений в советской архитектуре — проектированию и строительству высотных зданий в Москве и некоторых других городах. Автор последовательно и убедительно рассказывает об исторической роли и значении этих сооружений в воссоздании неповторимого силуэта не только самой столицы, но и некоторых древнерусских городов, об их влиянии на советскую архитектуру того периода.
Мало кто знает, какие гигантские трудности пришлось преодолеть ученым, проектировщикам и строителям, чтобы эти высотные здания были возведены, поскольку в России и в Советском Союзе не было опыта строительства подобных уникальных сооружений. Это был такой же прорыв в технике строительства, который можно сравнить с прорывом в освоении космоса.

Автор сумел обобщить огромное количество документальных материалов, отражающих многие грани сложнейшего творческого и технологического процесса реализации поставленной задачи. А также изложил свое видение проблемы в целом....

Цена:
596 руб

Пантеоны Кремля
Пантеоны Кремля
Сегодня мало кто знает о том, что на территории Кремля века назад располагались кладбища. Неумолимое время стерло древние погосты с лица земли, и лишь случайные находки напоминают о них современникам. По словам исследователей, кладбища существовали и на Красной площади. Одно из самых известных и необычных кладбищ мира - мемориальный некрополь у Кремлевской стены с Мавзолеем Ленина. Московский Кремль иногда называют самым неизученным памятником России. Звучит парадоксально, но, кажется, это недалеко от истины. Ведь здесь что ни исследование, то открытие, что ни открытие, то тайна, тем более когда речь идет о кремлевских захоронениях и исторической памяти.
О тайнах кремлевских некрополей, мистических историях и легендах, связанных с ними, читайте в новой книге популярного автора Ирины Сергиевской....

Цена:
454 руб

 Госбезопасность в битве за Москву. Документы, рассекреченные ФСБ России
Госбезопасность в битве за Москву. Документы, рассекреченные ФСБ России
В книге публикуются рассекреченные материалы о деятельности органов госбезопасности в дни битвы за Москву. С первых месяцев Великой Отечественной войны органам госбезопасности довелось решать специальные задачи по обеспечению режима военного — а позднее осадного, положения в столице, организации участков охраны важнейших предприятий, маскировки Кремля, подготовке минирования объектов Кремля и уничтожению предприятий промышленности в случае приближения врага к Москве, эвакуации из столицы государственных ценностей и реликвий. В центре внимания чекистов была организация разведывательно-диверсионных резиндентур и партизанских отрядов.
В сборнике публикуются уникальные материалы о работе контрразведки, службы охраны, обеспечивавших безопасность правительства СССР, иностранных делегаций, исторического парада 7 ноября 1941 года....

Цена:
519 руб

2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования