Москва. Вчера. Сегодня. Завтра
СВАО Хорошево-Мневники

Хорошево-Мневники

Район Хорошево-Мневники входит в состав Северо-Западного административного округа Москвы и является одним из крупнейших в столице, насчитывающим около 130 тысяч жителей и занимающий территорию около 1500 гектар, на которых 520 га занимает жилая застройка, 420 га - Серебряный бор, 340 га - Нижние Мневники и 220 га - промышленная зона.

 По своему структурному формированию район достаточно точно напоминает средний по величине европейский город. В районе четко выражена жилая застройка с хорошо сложившимися кварталами, территория отдыха и рекреации Серебрянный Бор, являющаяся любимым местом отдыха не только жителей района, но и всех москвичей, а также промышленная зона.

О давнем заселении этих мест свидетельствуют обнаруженные археологами следы неолитической стоянки конца III - начала II тысячелетий до нашей эры. Однако само название Хорошево появилось только в XVI веке. Прежде эта местность носила название Ходынский луг и принадлежала князю Дмитрию Донскому. Более двухсот лет с 1631 по 1861 годы село Хорошево было центром дворцовой конюшенной волости. Живописное местоположение села на высоком холме, с которого открывался изумительный вид на долину Москвы-реки, замечательные возможности для соколиной и псовой охоты в окружающих лесах и рощах не могли не привлечь внимания Ивана Грозного, который, как предполагается, и дал селу название Хорошево.

Деревня Мневники располагалась на левом берегу реки Москвы в центральной части большой Карамышевской излучины. Название Мневники закрепилось за жителями села в связи с тем, что так раньше называли ловцов налима - рыбы "мни". Хозяйственные документы царского двора свидетельствуют, что деревня Мневники была самым крупным подмосковным рыболовецким хозяйством и имела свою специализацию, связанную с особенностями реки в этой местности.

Основными достопримечательностями района, дошедшими до наших дней, являются заповедные места Серебряного бора и Храм Живоначальной Троицы в Хорошеве, возведенный в 1598 году.

 С 60-х годов ХХ столетия на территории бывших селений Хорошево и Мневники развертывается массовое жилищное и культурно-бытовое строительство. Застройка осуществлялась большими кварталами с развитой инфраструктурой. В соответствии с генеральным планом развития Москвы началось развитие нового микрорайона, а вернее района Хорошевский, который в последствие был переименован в Ворошиловский, а затем решением депутатов районного Совета району было возвращено название Хорошевский. В связи с введением нового административно-территориального деления в Москве были образованы Управления муниципальных округов. На территории Хорошевского района были образованы муниципальные округа Хорошево-Мневники, Щукино и Строгино.

 Работа новой структуры исполнительной власти ознаменовали новый этап в развитии района - реконструкция пятиэтажного жилого фонда и его замена на современные комфортабельные дома.

На территории современного района Хорошево-Мневники расположено более 30 крупных промышленных предприятий города. Среди них ведущие автотранспортные предприятия - Первый автокомбинат и 5-й автобусный парк; предприятия связи - Московская радиовещательная станция, Центральное розничное печатное агентство "Роспечать"; предприятия строительной индустрии - ОАО "Спецстройбетон", Комбинат строительных материалов №24; теплопроизводящее предприятие - ТЭЦ-16; одно из крупнейших в Европе современное предприятие пищевой индустрии - булочно-кондитерский комбинат "Серебряный бор". Более 60% работников предприятий - это жители района, славным трудом которых пишется современная страница истории Хорошево-Мневников.  uprava.szao.mos.ru/szao_portal/horoshevo-mnevniki


просмотров: 509
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
1940 STALIN EMPIRE ARCHITECTURE Station Kanal Moscow Volga Photo Soviet postcard

$14.99
End Date: Dec-15 02:38
Buy It Now for only: US $14.99
Buy it now |
Moscow, Barricades in the street Malaya Bronnaya, RUSSIA old Postcard

$29.99
End Date: Nov-29 17:42
Buy It Now for only: US $29.99
Buy it now |
Moscow in watercolours, illustrated postcards set,16 pcs/set, postcrossing

$7.99
End Date: Dec-05 10:33
Buy It Now for only: US $7.99
Buy it now |
THE MOSCOW KREMLIN (15 cards)

$11.99
End Date: Dec-16 10:30
Buy It Now for only: US $11.99
Buy it now |
Grand Hotel Moscow, Old Moscow, Russia, 1910s

$36.51
End Date: Dec-04 00:22
Buy It Now for only: US $36.51
Buy it now |
4pcs Moscow Mule Mug Cup Drinking Hammered Copper Brass Steel Gift Set 15 oz New

$8.36
End Date: Dec-15 22:21
Buy It Now for only: US $8.36
Buy it now |
Cathedral in Mozhaisk, Moscow Region, Russia, 1915

$28.21
End Date: Nov-23 08:59
Buy It Now for only: US $28.21
Buy it now |
MOSCOW, RUSSIA, IMPERIAL PALACE AT THE KREMLIN, ESPERANTO MESSAGE, used 1916

$14.99
End Date: Nov-26 15:20
Buy It Now for only: US $14.99
Buy it now |
Search Results from «Озон» История Москвы
 
М. В. Нащокина Московский модерн
Московский модерн
Книга посвящена яркому феномену в культурной истории столицы - архитектуре московского модерна. Особое внимание уделяется философско-эстетическим предпосылкам нового стиля, а также влияниям его западноевропейских вариантов на становление и развитие модерна в России и в Москве. Самостоятельную ценность представляет собой каталог, включающий около 130 наиболее интересных и значительных московских зданий периода модерна.
При подготовке настоящего издания текст вновь уточнен и дополнен автором. Значительно обновлен иллюстративный материал.

Издание адресовано архитекторам, историкам архитектуры, искусствоведам, учащимся и преподавателям художественных учебных заведений, всем интересующимся архитектурной историей России и Москвы конца XIX - начала XX века....

Цена:
2479 руб

Анашкевич М.А. Москва. Самые знаменитые храмы
Москва. Самые знаменитые храмы
В данную книгу включены описания более 80 выдающихся архитектурных памятников Москвы - кремлевских и монастырских соборов, а также приходских храмов, построенных в разное время - от XV до XXI в. Описание каждой церкви, собора или часовни сопровождается цветной фотографией и, как правило, снимком XIX в. из альбомов Н.А.Найденова. Рассказ об истории и живописном облике того или иного храма дополнен текстом, объясняющим значение православного праздника, в честь которого он освящен, или жизнеописанием святого. Текст снабжен иллюстрациями чудотворных икон, крестов, драгоценной утвари и других храмовых святынь.

Энциклопедический характер книги "Москва. Самые знаменитые храмы" дает возможность узнать и о многих замечательных людях - царственных особах,видных государственных деятелях, священнослужителях, архитекторах, художниках и меценатах, с именами которых неразрывно связана жизнь московских храмов. Многоплановость данного издания, повествование о культовых сооружениях в исторической перспективе погружают читателя в различные периоды нашей истории, начиная с Куликовской битвы и заканчивая славной для России датой - Тысячелетием Крещения Руси.

Книга адресована всем, кто интересуется православной традицией, отечественной историей я культурой....

Цена:
469 руб

Алексей Митрофанов Прогулки по старой Москве. Рождественка
Прогулки по старой Москве. Рождественка
Улица Рождественка, пожалуй, самая провинциальная из всех улиц московского центра. Дома невысокие. Социально значимых объектов - кот наплакал. "Детский мир", гостиница "Савой", архитектурный институт, Рождественский монастырь. Последний, впрочем, под сомнением - чай, не Троицкая лавра.
Тем не менее, именно в этом - привлекательность Рождественки. Она не заносчива, не требовательна, не пафосная. Она абсолютно соразмерна самому простому обывателю. И за то - особенно любима....

Цена:
219 руб

Московские легенды, записанные Евгением Барановым
Московские легенды, записанные Евгением Барановым
Легенды старой Москвы, услышанные Е.З.Барановым (1870 -после 1934) в московских харчевнях 20-х годов, а затем по свежей памяти живо и талантливо воспроизведенные, - вот содержание этой необычной книги, среди персонажей которой мы встречаем Пушкина и Гоголя, Петра I и колдуна-ученого Брюса, знаменитого жулика Рахманова и известных своими чудачествами московских купцов-богачей...
Историк и литературовед найдут в этой книге, основанной преимущественно на неопубликованном архивном материале, строго научное издание целого пласта городского фольклора, не тронутого другими исследователями, а все прочие читатели, взрослые и дети, - забавное и занимательное чтение....

Цена:
769 руб

Куранты. Историко-краеведческий альманах. Выпуск 2
Куранты. Историко-краеведческий альманах. Выпуск 2
Тема альманаха — рассказ о современной жизни и богатой истории Москвы, о революционных, боевых, трудовых традициях москвичей. Читатель узнает о поисках исследователей и ученых в различных областях истории и культуры, о последних открытиях археологов, краеведов, реставраторов, искусствоведов....

Цена:
88 руб

Московские клады
Московские клады
Книга повествует о найденных на территории Москвы и Подмосковья интереснейших кладах - драгоценных слитках и монетах, оружии и документах, об изделиях высокой художественной ценности - и о том новом, что внесло их изучение в историю столицы....

Цена:
399 руб

Действие происходит в Москве
Действие происходит в Москве
Московские улицы и переулки, бульвары, набережные и отдельные дома являются местом действия многих произведений русской и советской литературы.
С этим миром - миром невидимым, но реальным и бесконечно интересным, познакомит читателя книга московского журналиста и литературоведа А.А.Шамаро. Это своеобразный путеводитель по городу. Автор много лет ведет исследование литературной топографии, составляя атлас русской литературы, в котором Москва занимает исключительное положение....

Цена:
201 руб

Спартаковская улица, 2/1
Спартаковская улица, 2/1
Рассказ о доме, в котором хранился и погиб единственный список «Слова о полку Игореве». Старинный дом на Спартаковской улице связан также с именами знаменитых русских писателей и ученых.
Адресуется широкому кругу читателей....

Цена:
215 руб

Москва юбилейная. Так это было
Москва юбилейная. Так это было
850-летний юбилей Москвы - это почтение к героям минувшего, к славе города - древней и новой. Это забота о будущем, о сплочении народов и поколений, о духовном возрождении Отечества.
Книга представляет летопись торжеств, рассказ о тех, кто готовил праздник, о нем самом и его наследии....

Цена:
334 руб

Алексей Рогачев Москва. Великие стройки социализма
Москва. Великие стройки социализма
Из этой книги вы узнаете, как в годы советской власти нелегким и упорным трудом зодчих и строителей формировался неповторимый облик новой Москвы - торжествен­но-столичный и одновременно приветливый, человечный.
Автор рассказывает о том, как проектировались и как строились в 1930-1970-х го­дах некоторые замечательные московские здания и архитектурные ансамбли, оказавшие существенное влияние как на облик города и жизнь москвичей, так и на развитие со­ветской архитектуры и строительства....

Цена:
439 руб

2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования