Москва. Вчера. Сегодня. Завтра
ЮАО Бирюлёво Западное

Бирюлёво Западное

Бирюлево Западное - Район Бирюлево Западное имеет площадь 631 га. В нем проживает около 64000 человек. Границы района проходят по городской черте города Москвы – внешней границе полосы Московской кольцевой автомобильной дороги (МКАД), включая все транспортные развязки дорог, далее по осям: Курского и Павелецкого направлений Московской железной дороги до МКАД. На месте территорий, ныне входящих в состав района Бирюлёво Западное, ещё в конце 19 в. был сплошной лес, чередующийся с болотами. Однако, к 1900 г. от города Павельца сюда подошла линия Рязано-Уральской железной дороги, и на месте нынешней ст. Бирюлёво-Пассажирская была построена первая в этих местах станция, названная по имени ближайшего к ней селения – Загорья. С продолжением железной дороги в сторону Москвы станцию Загорье переименовали в Бирюлево. Новое название станции взяли от сельца Бирюлево, располагавшегося довольно далеко от этого места (по правую сторону Серпуховского шоссе, район нынешней ул. Кировоградской). При станции в 1900 г. образовался поселок. В сентябре того же года был завершён последний участок железнодорожной линии – до Москвы к Павелецкому вокзалу.

Есть несколько версий происхождения названия Бирюлево, многие из которых имеют «легендарный» характер и являются по существу ложными этимологиями: например, в этом топониме выделяют татарские основы, означающие «одна дорога», поскольку во времена татарского ига здесь среди густого леса шла единственная дорога-просека. Бирюлево также связывают с названием якобы протекавшей здесь речки Бирюсы (Бирюсинки). С исторической точки зрения рискованно возводить исследуемый топоним к фамилии князя Бирюлькина, который якобы владел Бирюлёвым и которому царь поменял на фамилию Бирюлёв. Наиболее правдоподобной можно назвать версию, по которой этот топоним возводят к старинному дворянскому роду Бирюлёвых, из которых происходили контр-адмирал Н.А. Бирюлёв – участник защиты Севастополя в крымскую войну 1853-1856 гг. и адмирал А.А. Бирюлёв – командир Кронштадского порта, главнокомандующий Балтийского флота в 1904 г., морской министр с 1905 г. и член Государственного Совета в 1905 – 1914 гг. В пользу этого предположения говорит то, что первоначальным названием сельца действительно было Бирюлёво. До Октябрьской революции пристанционный поселок Бирюлёво состоял из 11 жилых домов, нескольких казарм и большого количесва бараков для рабочих, обслуживающих железную дорогу, которых сначала было около 200 человек.

В поселке находилась чайная лавка и третьеразрядный трактир (или, как его называли, кабак) Золотова, кладбище с часовней (на месте нынешней Бирюлёвской Никольской церкви), а также железнодорожное училище. Мощность первых паровозов была очень мала, поэтому на станции Расторгуево к большим составам обычно цепляли дополнительный паровоз-толкач. С юга в Москву везли нефть, каменный уголь, из Сибири – лес. Паровозы сильно дымили, так что вся земля в Бирюлёве вдоль дороги была черной от угля и паровозной гари. В 1920 г. население поселка составляло уже 1600 человек, здесь числилось 145 домовладений, располагавших 340 жилыми квартирами, из которых 16 пустовали. В Бирюлеве был создан поселковый совет, председателем которого стал Петр Васильевич Садко. В 1922 г. здесь вместо часовни была построена деревянная церковь, хотя имеются сведения о существовании в 1911-24 гг. возле станции Бирюлёво еще одной церкви – храма Александра Невского, придел – в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1924 г. церковь сгорела. После пожара местная власть строить новую церковь не разрешала. Тогда, по легенде, были отправлены ходоки в Горки к Ленину, давшему разрешение на строительство новой церкви, которая в 1956 г. сгорела, после чего богослужение возобновилось через 10 дней в доме священника. В 1957 г. был выстроен новый деревянный храм на месте сгоревшего, расширенный в 1959 г. до 100 кв. метров. В настоящее время он вмещает 800 человек. К востоку от алтаря находится могила первого священника церкви отца Николая схимонахини Серафимы – слепой прорицательницы, жившей в Бирюлеве. . В 1923 г. в Бирюлеве насчитывалось 1700 жителей, в 1926 г. – 2000 жителей, 152 домовладения, 300 жилых квартир, в которых жило 550 семей. 21 мая 1928 г. Постановлением Президиума ВЦИК Бирюлёво было отнесено к категории рабочих поселков. С началом индустриализации страны, расширением Москвы население промышленных центров (в том числе Бирюлёва) стало стремительно расти. Москва строилась, нужно было сырье, топливо. Нагрузка на железную дорогу возросла. В связи с этим на станции Бирюлево-Товарная было открыто паровозное ремонтное и вагонное депо, заложена хлебная база (элеватор). На западе Бирюлёва построили кирпичный завод, в настоящее время не существующий. Интенсивность строительства в Бирюлёве особенно возросла с началом коренной реконструкции железнодорожной магистрали «Москва-Донбасс» (не позднее 1932 г.), резким увеличением ее пропускной способности, а также массовым переселением москвичей из бараков города. В 1936 г. на станции Бирюлево-Товарная была построена пассажирская платформа. В 1940 году был построен пешеходный мост через железную дорогу у станции Бирюлево-Товарная (заменен в 1970 г. подземным туннелем).

Во время Великой Отечественной войны в Бирюлеве стояла вторая зенитная батарея. Командовал батареей лейтенант Сысоев. На станции Бирюлёво-Товарная разгружали вагоны с боеприпасами, которые все шли на батарею. После войны поселок разрастался дальше. По железной дороге ходили уже не паровозы, а электропоезда. Население поселка в 1959 г. насчитывало 21500 человек. Центром района является памятник советским летчикам, погибшим в 1941 году на подступах к г. Москве. Расположен он недалеко от кинотеатра "Бирюсинка", где в хорошую погоду на открытой площадке перед ним устраиваются праздничные мероприятия. В промышленной зоне района находятся предприятия строительной индустрии, теплоснабжения города, легкой, пищевой промышленности, в том числе ГУП МПК "Крекер", АО "Гармония", ТЭЦ-26, опытный завод сухих смесей, Востряковский колбасный завод, мусоросжигающий завод ГУП "Экотехпром", автотранспортные предприятия, овощная база, Торговый комплекс "Покровский"и т.д. Построен один из самых больших в г. Москве пивоваренный завод "EFES Pilsner". ugmos.ru

просмотров: 666
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
1939 Agriculture Exhibition VDNKh Moscow Russian postcard

$11.50
End Date: Dec-15 06:42
Buy It Now for only: US $11.50
Buy it now |
1953 Moscow Subway Underground Metro PHOTO Book by Stepanova Soviet Architecture

$199.00
End Date: Dec-21 17:47
Buy It Now for only: US $199.00
Buy it now |
Moscow in watercolours, illustrated postcards set,16 pcs/set, postcrossing

$7.99
End Date: Dec-05 10:33
Buy It Now for only: US $7.99
Buy it now |
1940 STALIN EMPIRE ARCHITECTURE Station Kanal Moscow Volga Photo Soviet postcard

$14.99
End Date: Dec-15 02:38
Buy It Now for only: US $14.99
Buy it now |
Grand Hotel Moscow, Old Moscow, Russia, 1910s

$36.51
End Date: Dec-04 00:22
Buy It Now for only: US $36.51
Buy it now |
4pcs Moscow Mule Mug Cup Drinking Hammered Copper Brass Steel Gift Set 15 oz New

$8.36
End Date: Dec-15 22:21
Buy It Now for only: US $8.36
Buy it now |
THE MOSCOW KREMLIN (15 cards)

$11.99
End Date: Dec-16 10:30
Buy It Now for only: US $11.99
Buy it now |
IMPERIAL RUSSIA & MOSCOW, KREMLIN CATHEDRAL & ORIGINAL ca 1900s POSTCARD

$45.00
End Date: Dec-03 19:21
Buy It Now for only: US $45.00
Buy it now |
"Red Moscow" perfume 42 ml Духи Красная Москва Novaya Zarya

$9.99
End Date: Dec-13 12:51
Buy It Now for only: US $9.99
Buy it now |
КИНО ЦОЙ ВИКТОР TSOY VIKTOR И МАЙК = 12-13 ЯНВАРЯ 1985, МОСКВА= DCM SWEDEN

$160.00
End Date: Nov-23 13:18
Buy It Now for only: US $160.00
Buy it now |
Moscow-Москва Russian Lacquer Painting Box Russian Laquer Box

$37.05
End Date: Dec-19 01:18
Buy It Now for only: US $37.05
Buy it now |
Nouvelle Etoile Красная Москва духи, 42 мл.

$11.65
End Date: Dec-18 22:46
Buy It Now for only: US $11.65
Buy it now |
Search Results from «Озон» История Москвы
 
Андрей Тюняев Москва. Чертоги Мокоши
Москва. Чертоги Мокоши
В основу исследования положены археологические, антропологические, лингвистические, мифологические, религиоведческие, топонимические, географические и другие данные. Автор давно и плодотворно работает в области этимологии, а также в области определения значений древних корней русского языка. Его многочисленные работы по языкознанию, в том числе исследования древних этапов русского языка, в 2011 году отмечены медалью "Институт русского языка имени А.С.Пушкина", а работа "Языки мира" - Почетной грамотой Российской академии естественных наук.
Наряду с тем, что, будучи подтвержденным новейшими открытиями археологов, реальный возраст Москвы уже перевалил за рубеж "новой эры", получили признание специалистов работы автора, касающиеся государственности Древнейшей Руси. В них показано, что на территории Центральной России в древности существовало государство, которое вело оживленную торговлю со странами Востока и Запада, в том числе с Шумером и Древним Египтом.
В таких условиях города великих держав, главной из которых являлась Древнейшая Русь, получали свои названия от имен великих предков. Точно по этому принципу Москва получила свое название от великой богини Космоса, самой почитаемой Пряхи судьбы по имени Мокошь. Ее археологические изваяния обнаружены на территории Центральной России начиная с 42-го тысяч до нашей эры, а на территории Московской области Зарайск - с 22-го тысяч до нашей эры.

Монография предназначена для широкого круга специалистов, преподавателей, аспирантов и студентов в таких отраслях как лингвистика, топонимика, краеведение, градостроительство, история, мифология, археология, религиоведение, а также для читателей, которые интересуются всем новым в различных областях знаний....

Цена:
282 руб

Из истории московских улиц (очерки)
Из истории московских улиц (очерки)
Книга известного знатока истории древней столицы П. В. Сытина "Из истории московских улиц" - очень подробный и увлекательный рассказ обо всех улицах и площадях в пределах Садового кольца и прилегающих к нему районах.
Здесь повествуется не только о том, когда и почему возникла та или иная улица, но и описываются изменения, связанные с историческими событиями, с ходом жизни на этой улице, с людьми, оставившими заметный след в истории Москвы....

Цена:
1289 руб

Эдуард Хруцкий Тени в переулке. Истории криминальной Москвы
Тени в переулке. Истории криминальной Москвы

Эдуард Хруцкий хорошо известен как автор детективно-приключенческих произведений. В книге "Тени в переулке" собраны потрясающие истории из жизни Москвы второй половины XX века: самые громкие и нашумевшие криминальные дела в столице и не только. Вы узнаете, как играл на бильярде в гостинице "Москва" Василий Сталин, какую любовницу подставил КГБ французскому послу, какие были в Москве подпольные игорные дома и что делал товарищ Сталин на Западном фронте.

...

Цена:
404 руб

Москва. Энциклопедия
Москва. Энциклопедия
Универсальное справочное издание обо всех сторонах жизни современной Москвы и о многих событиях ее героической истории. Обзорные статьи рассказывают об истории города, его экономике и культуре. В алфавитном порядке даются краткие справки об известных москвичах; партийных, государственных и общественных органах и организациях; ведущих промышленных предприятиях, научных и культурно-просветительных учреждениях; крупнейших объектах городского хозяйства, торговли и службы быта, уникальных зданиях и сооружениях; улицах, площадях, районах....

Цена:
419 руб

Имена Московских улиц
Имена Московских улиц
В настоящем издании все современные названия городских улиц, переулков, проездов, бульваров и площадей расположены по алфавиту.
Для удобства пользования имена собственные вынесены, как положено в словарях, вперед (Горького улица, Машиностроения 1-я улица), что не должно служить моделью для живой речи - конечно, мы говорим и пишем "улица Горького", "1-я улица Машиностроения". Именные названия, начинающиеся со званий или должностей (академика, маршала, генерала, архитектора), для облегчения их отыскания расположены пофамильно, а к фактически употребляемым ("Маршала Жукова", "Архитектора Власова даны ссылки. Вслед за современным названием в скобках указана дата его появления и последнее из предшествующих наименований. Звездочка, поставленная после прежнего названия, указывает на то, что переименование произведено с целью ликвидации одноименности.
Наряду с объяснениями названий улиц в книге помещены наименования мостов, крупнейших путепроводов и эстакад, а также дан алфавитный указатель измененных названий улиц.
Названия улиц в районах, выходящих за пределы кольцевой автомобильной дороги, в данной книге не рассматривались....

Цена:
249 руб

Т. И. Гейдор, П. С. Павлинов Москва
Москва
Иллюстрированный альбом с видами Москвы.
Москва... Само звучание этого слова исполнено величавой, былинной силы. Оно словно излучает энергетический импульс, подобный блеску золотых куполов храмов и окладов чудотворных икон. Звездный свет, осеняющий Москву, не угасал во все времена, и ныне, в начале XXI века, над Москвой "великой, златоглавой" вновь звучат колокола древних храмов. Это торжественный "глагол времен", вобравший в себя колоссальную энергию прошлого и предвещающий неотвратимый будущий взлет. В этом голосе Москвы, как и во всем ее образе, сокрыты коренная сила России, ее уверенность в одолении избранного трудного пути, ее смелая устремленность в грядущее....

Цена:
2799 руб

Памятники искусства Советского Союза. Москва и Подмосковье. Справочник-путеводитель
Памятники искусства Советского Союза. Москва и Подмосковье. Справочник-путеводитель
Построенная в форме справочника-путеводителя, книга включает исторический очерк развития московского зодчества, альбом иллюстраций и справочную часть, состоящую из описаний воспроизводимых памятников, их хронологического перечня, библиографии по данному вопросу и списка архитекторов, художников, мастеров декоративно-прикладного искусства, упоминаемых в данном издании. В альбоме иллюстраций сначала представлены памятники Москвы, рассматриваемые в соответствии с ее радиально-кольцевым планом в такой последовательности: ансамбль Кремля, затем памятники на территории в пределах Бульварного кольца, далее - в пределах Садового кольца и в заключение - расположенные между Садовым кольцом и Кольцевой автострадой, определяющей границу современного города. За ними следуют ансамбли подмосковных усадеб, а также храмов и монастырей, находящихся в городах Подмосковья, идущие в алфавитном порядке....

Цена:
265 руб

История города Москвы
История города Москвы
Иван Забелин, автор широко известных книг "Домашний быт русских царей" и "Домашний быт русских цариц", написал "Историю города Москвы" по поручению Московской Городской Думы. Эта книга явилась первым и единственным до сих пор полным описанием нашей столицы. Иван Забелин собрал и обработал никем не тронутый до него архивный материал. Написана "История города Москвы" живым образным языком и читается как остросюжетный роман....

Цена:
454 руб

Ольга Яковлева Тайны московских подземелий
Тайны московских подземелий
Знаете ли вы, что под московской землей существует гигантский город, где расположены улицы и переулки с высотными зданиями; комфортабельные правительственные бункеры; огромные тоннели, по которым можно ездить на грузовиках; сеть дорог, ведущих из Кремля в аэропорты Домодедово, Внуково, на секретные аэродромы и правительственные дачи; многочисленные реки и ручьи, заключенные в коллекторы; Метро-2, имеющее несколько спецлиний, связанных с объектами государственного значения?
Правда ли, что в московских подземельях обитают крысы размером больше кошек и иногда нападают на пассажиров в вагонах метро; водятся мутанты - змея с раздвоенным хвостом и плавниками, как у рыбы, и гигантская обезьяна ростом полтора метра; бродят призраки мертвецов, потревоженных при разрушении старых кладбищ на месте м. "Сокол", "Арбатская" и других центральных станций?
Прочтите эту книгу и узнайте многие тайны огромного "Китеж-града", скрытого под московской землей!...

Цена:
196 руб

 Архитектура Москвы периода НЭПа и Первой пятилетки. Путеводитель
Архитектура Москвы периода НЭПа и Первой пятилетки. Путеводитель
Самое яркое из направлений русского авангарда - конструктивизм - принес мировую славу русской архитектурной школе. Многие здания - символы исторического периода - сегодня являются знаковыми объектами для Москвы, а мастера стиля вошли в историю архитектуры и искусства.
На наш взгляд, московский конструктивизм - выдающийся вклад русской школы в историю мировой архитектуры. Это издание посвящено истории масштабной идеи создания концептуальной городской среды. Принцип функциональности - один из основополагающих принципов в архитектуре. В каждую эпоху он придавал строениям свои характерные особенности. Конструктивизм возвел функцию в высшую степень, стремился к воплощению в жизнь практичности и удобства, сводя красоту к простоте и эффективности форм. Являясь девелопером уникальных объектов недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге, компания РЕСТАВРАЦИЯ Н всегда очень бережно относится к архитектурному облику города, стремясь подчеркнуть красоту городских пейзажей. С помощью этого издания мы хотели бы поделиться своим восприятием городского пространства и предложить вниманию читателей ряд уникальных материалов и публикаций, которые являются поистине библиографической редкостью. Мы надеемся, что они послужат сохранению истории стиля и позволят по-новому взглянуть на архитектурные объекты столицы, которые нас окружают....

Цена:
2879 руб

2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования