Москва. Вчера. Сегодня. Завтра
ЮАО Бирюлёво Западное

Бирюлёво Западное

Бирюлево Западное - Район Бирюлево Западное имеет площадь 631 га. В нем проживает около 64000 человек. Границы района проходят по городской черте города Москвы – внешней границе полосы Московской кольцевой автомобильной дороги (МКАД), включая все транспортные развязки дорог, далее по осям: Курского и Павелецкого направлений Московской железной дороги до МКАД. На месте территорий, ныне входящих в состав района Бирюлёво Западное, ещё в конце 19 в. был сплошной лес, чередующийся с болотами. Однако, к 1900 г. от города Павельца сюда подошла линия Рязано-Уральской железной дороги, и на месте нынешней ст. Бирюлёво-Пассажирская была построена первая в этих местах станция, названная по имени ближайшего к ней селения – Загорья. С продолжением железной дороги в сторону Москвы станцию Загорье переименовали в Бирюлево. Новое название станции взяли от сельца Бирюлево, располагавшегося довольно далеко от этого места (по правую сторону Серпуховского шоссе, район нынешней ул. Кировоградской). При станции в 1900 г. образовался поселок. В сентябре того же года был завершён последний участок железнодорожной линии – до Москвы к Павелецкому вокзалу.

Есть несколько версий происхождения названия Бирюлево, многие из которых имеют «легендарный» характер и являются по существу ложными этимологиями: например, в этом топониме выделяют татарские основы, означающие «одна дорога», поскольку во времена татарского ига здесь среди густого леса шла единственная дорога-просека. Бирюлево также связывают с названием якобы протекавшей здесь речки Бирюсы (Бирюсинки). С исторической точки зрения рискованно возводить исследуемый топоним к фамилии князя Бирюлькина, который якобы владел Бирюлёвым и которому царь поменял на фамилию Бирюлёв. Наиболее правдоподобной можно назвать версию, по которой этот топоним возводят к старинному дворянскому роду Бирюлёвых, из которых происходили контр-адмирал Н.А. Бирюлёв – участник защиты Севастополя в крымскую войну 1853-1856 гг. и адмирал А.А. Бирюлёв – командир Кронштадского порта, главнокомандующий Балтийского флота в 1904 г., морской министр с 1905 г. и член Государственного Совета в 1905 – 1914 гг. В пользу этого предположения говорит то, что первоначальным названием сельца действительно было Бирюлёво. До Октябрьской революции пристанционный поселок Бирюлёво состоял из 11 жилых домов, нескольких казарм и большого количесва бараков для рабочих, обслуживающих железную дорогу, которых сначала было около 200 человек.

В поселке находилась чайная лавка и третьеразрядный трактир (или, как его называли, кабак) Золотова, кладбище с часовней (на месте нынешней Бирюлёвской Никольской церкви), а также железнодорожное училище. Мощность первых паровозов была очень мала, поэтому на станции Расторгуево к большим составам обычно цепляли дополнительный паровоз-толкач. С юга в Москву везли нефть, каменный уголь, из Сибири – лес. Паровозы сильно дымили, так что вся земля в Бирюлёве вдоль дороги была черной от угля и паровозной гари. В 1920 г. население поселка составляло уже 1600 человек, здесь числилось 145 домовладений, располагавших 340 жилыми квартирами, из которых 16 пустовали. В Бирюлеве был создан поселковый совет, председателем которого стал Петр Васильевич Садко. В 1922 г. здесь вместо часовни была построена деревянная церковь, хотя имеются сведения о существовании в 1911-24 гг. возле станции Бирюлёво еще одной церкви – храма Александра Невского, придел – в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1924 г. церковь сгорела. После пожара местная власть строить новую церковь не разрешала. Тогда, по легенде, были отправлены ходоки в Горки к Ленину, давшему разрешение на строительство новой церкви, которая в 1956 г. сгорела, после чего богослужение возобновилось через 10 дней в доме священника. В 1957 г. был выстроен новый деревянный храм на месте сгоревшего, расширенный в 1959 г. до 100 кв. метров. В настоящее время он вмещает 800 человек. К востоку от алтаря находится могила первого священника церкви отца Николая схимонахини Серафимы – слепой прорицательницы, жившей в Бирюлеве. . В 1923 г. в Бирюлеве насчитывалось 1700 жителей, в 1926 г. – 2000 жителей, 152 домовладения, 300 жилых квартир, в которых жило 550 семей. 21 мая 1928 г. Постановлением Президиума ВЦИК Бирюлёво было отнесено к категории рабочих поселков. С началом индустриализации страны, расширением Москвы население промышленных центров (в том числе Бирюлёва) стало стремительно расти. Москва строилась, нужно было сырье, топливо. Нагрузка на железную дорогу возросла. В связи с этим на станции Бирюлево-Товарная было открыто паровозное ремонтное и вагонное депо, заложена хлебная база (элеватор). На западе Бирюлёва построили кирпичный завод, в настоящее время не существующий. Интенсивность строительства в Бирюлёве особенно возросла с началом коренной реконструкции железнодорожной магистрали «Москва-Донбасс» (не позднее 1932 г.), резким увеличением ее пропускной способности, а также массовым переселением москвичей из бараков города. В 1936 г. на станции Бирюлево-Товарная была построена пассажирская платформа. В 1940 году был построен пешеходный мост через железную дорогу у станции Бирюлево-Товарная (заменен в 1970 г. подземным туннелем).

Во время Великой Отечественной войны в Бирюлеве стояла вторая зенитная батарея. Командовал батареей лейтенант Сысоев. На станции Бирюлёво-Товарная разгружали вагоны с боеприпасами, которые все шли на батарею. После войны поселок разрастался дальше. По железной дороге ходили уже не паровозы, а электропоезда. Население поселка в 1959 г. насчитывало 21500 человек. Центром района является памятник советским летчикам, погибшим в 1941 году на подступах к г. Москве. Расположен он недалеко от кинотеатра "Бирюсинка", где в хорошую погоду на открытой площадке перед ним устраиваются праздничные мероприятия. В промышленной зоне района находятся предприятия строительной индустрии, теплоснабжения города, легкой, пищевой промышленности, в том числе ГУП МПК "Крекер", АО "Гармония", ТЭЦ-26, опытный завод сухих смесей, Востряковский колбасный завод, мусоросжигающий завод ГУП "Экотехпром", автотранспортные предприятия, овощная база, Торговый комплекс "Покровский"и т.д. Построен один из самых больших в г. Москве пивоваренный завод "EFES Pilsner". ugmos.ru

просмотров: 751
Ozon.travel
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» История Москвы
 
Г. В. Андреевский Повседневная жизнь Москвы в Сталинскую эпоху 1920-1930-е годы
Повседневная жизнь Москвы в Сталинскую эпоху 1920-1930-е годы
Под пером Г.В. Андреевского пестрая и многоликая Москва 1920-1930х годов оживает, движется, захватывает воображение читателя своими неповторимыми красками, сюжетами и картинами, увлекая его по улицам и переулкам, магазинам и кинотеатрам, паркам и дворам, знакомя с жизнью поэтов, музыкантов, политиков широко распахивая окно в неизвестное прошлое столицы. Уникальные и редкие фотографии из архивов и частных собраний богато иллюстрируют книгу. Достоинством этого исследования является то что оно создано на основании воспоминаний, архивных материалов и сообщений прессы тех лет о таких редко замечаемых деталях, как, например, езда на трамваях, мытьё в банях, обучение на рабфаках, торговля на рынках, жизнь в коммуналках, о праздниках и труде простых людей, о том, как они приспосабливались к условиям послереволюционного времени....

Цена:
539 руб

Москва и москвичи
Москва и москвичи
Книга написана талантливым русским писателем - всесторонним и блестящим комментатором своего времени. В ней собраны материалы о старой Москве: характерные истории о людях, улицах, окраинах, площадях, садах, парках и др.
В книге помещены фотографии Москвы и ее жителей конца XIX века и начала XX века....

Цена:
449 руб

Сергей Романюк Остоженка, Пречистинка, Остров и их окрестности
Остоженка, Пречистинка, Остров и их окрестности
Сергей Романюк приглашает вас в путешествие по Москве. Вместе с автором читатель пройдет по Остоженке, через сеть переулков выберется на Пречистенку, а потом двинется к Москве-реке и прогуляется по Острову....

Цена:
254 руб

Николай Малинин Метрополь. Московская легенда
Метрополь. Московская легенда
Книга рассказывает о фантастической истории одной из старейших московских гостиниц. Не став оперным театром, как замышлял Савва Мамонтов, "Метрополь" превратился в настоящий "музей под открытым небом", где с майоликой Михаила Врубеля соседствуют барельефы Николая Андреева и цитата из Фридриха Ницше.
Драматические события (арест основателя отеля, пожар почти законченного здания в 1901 году, артобстрел 1917-го) не помешали ему оказаться самой престижной гостиницей советской Москвы. Чтобы, став поистине городской легендой, оставаться ею и сегодня.
Текстовый материал представляет собой красивое художественное повествование, в сочетании с неопубликованной ранее архивной информацией.
Книга будет интересна к прочтению, как простым обывателям, так и посвященным.
Издание содержит большое количество неопубликованных ранее исторических фоторабот из частных коллекций....

Цена:
859 руб

Т. И. Гейдор, И. В. Харитонова Moscow (+ карта)
Moscow (+ карта)
Этот альбом с множеством цветных иллюстраций познакомит вас с историческим центром города Москвы, усадьбами Коломенское, Кусково, Останкино, Царицыно, а так же знаменитой Троице-Сергиевой лаврой.
Вместе с изданием вы получите в подарок карту центральной части Москвы и схему метрополитена на английском языке. Размер карты в развернутом виде: 62 см х 47 см....

Цена:
509 руб

Улица Волхонка, 14. Путеводитель
Улица Волхонка, 14. Путеводитель
Этот дом построен в XVIII веке по проекту С.И.Чевакинского, затем перестраивался М.Ф.Казаковым, входил в состав Пречистенского дворца. Более 100 лет назад здесь размещался Голицынский музей - одно из лучших частных собраний Москвы. В доме жили писатели, например А.Н.Островский, ученые, художники. Одно время находились Московская консерватория и Русское хоровое общество.
В советское время здесь помещались разные учебные и научные учреждения, в том числе академические институты, из которых Институт философии работает в этом здании до сих пор....

Цена:
126 руб

Древними тропами Подмосковья. История. Легенды. Предания
Древними тропами Подмосковья. История. Легенды. Предания
Не только природными красотами, историческими и культурными памятниками славится Подмосковье, но и множеством преданий и легенд, передающихся из уст в уста. Рассказы о сказочных обитателях древних городов, подмосковных лесов, рек и болот, необъяснимых явлениях, случающихся и по сей день, приметы и гадания, разбойничьи истории и многое другое читатель найдет в этой книге....

Цена:
385 руб

Староконюшенный переулок, 33
Староконюшенный переулок, 33
В лабиринте арбатских улочек и переулков есть дом, обойденный вниманием историков, краеведов. Между тем именно и нем в значительной мере зарождалась советская литература. Здесь создавались первые книги о жизни страны после Октябрьской революции и гражданской войны - романы "Цемент" и "Доменная печь", написана повесть "Ташкент - город хлебный", родились первые строки советской маринистской литературы. В этом доме жили и работали писатели Ф.В.Гладков, А.С.Новиков-Прибой, Н.Н.Ляшко, А.С.Неверов и многие другие. Славен он и именами живших здесь высших офицеров Военно-Морского Флота, которые внесли заметный вклад в победу в Великой Отечественной войне....

Цена:
134 руб

Николай Кружков Высотки сталинской Москвы. Наследие эпохи
Высотки сталинской Москвы. Наследие эпохи
Книга Николая Кружкова посвящена исследованию одного из самых значительных направлений в советской архитектуре — проектированию и строительству высотных зданий в Москве и некоторых других городах. Автор последовательно и убедительно рассказывает об исторической роли и значении этих сооружений в воссоздании неповторимого силуэта не только самой столицы, но и некоторых древнерусских городов, об их влиянии на советскую архитектуру того периода.
Мало кто знает, какие гигантские трудности пришлось преодолеть ученым, проектировщикам и строителям, чтобы эти высотные здания были возведены, поскольку в России и в Советском Союзе не было опыта строительства подобных уникальных сооружений. Это был такой же прорыв в технике строительства, который можно сравнить с прорывом в освоении космоса.

Автор сумел обобщить огромное количество документальных материалов, отражающих многие грани сложнейшего творческого и технологического процесса реализации поставленной задачи. А также изложил свое видение проблемы в целом....

Цена:
599 руб

Новодевичий некрополь и монастырь
Новодевичий некрополь и монастырь
Книга А.Дельнова - не просто путеводитель по одному из самых известных мемориальных кладбищ Российской столицы. Это еще и любопытные размышления о русской культуре и архитектуре, русском народе и русской истории, рассказы о своих предках-москвичах и о себе - о том, как возникает "любовь к отеческим гробам". Большое место уделено истории самого монастыря, его знаменитым насельницам - русским царицам.

Есть, конечно, в книге и подробное описание самых известных захоронений: политиков и полководцев, артистов и писателей и просто интересных, порой незаслуженно забытых людей. Самое ценное то, что читатель может ознакомиться с биографией отошедших в вечность великих мира сего.

Без сомнения, даже тот, кто уже не раз бывал в Новодевичьем, найдет для себя в этой книге немало нового....

Цена:
619 руб

2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования