Москвоведение. Энциклопедия истории Москвы.

Бирюлёво Западное

Бирюлево Западное - Район Бирюлево Западное имеет площадь 631 га. В нем проживает около 64000 человек. Границы района проходят по городской черте города Москвы – внешней границе полосы Московской кольцевой автомобильной дороги (МКАД), включая все транспортные развязки дорог, далее по осям: Курского и Павелецкого направлений Московской железной дороги до МКАД. На месте территорий, ныне входящих в состав района Бирюлёво Западное, ещё в конце 19 в. был сплошной лес, чередующийся с болотами. Однако, к 1900 г. от города Павельца сюда подошла линия Рязано-Уральской железной дороги, и на месте нынешней ст. Бирюлёво-Пассажирская была построена первая в этих местах станция, названная по имени ближайшего к ней селения – Загорья. С продолжением железной дороги в сторону Москвы станцию Загорье переименовали в Бирюлево. Новое название станции взяли от сельца Бирюлево, располагавшегося довольно далеко от этого места (по правую сторону Серпуховского шоссе, район нынешней ул. Кировоградской). При станции в 1900 г. образовался поселок. В сентябре того же года был завершён последний участок железнодорожной линии – до Москвы к Павелецкому вокзалу.

Есть несколько версий происхождения названия Бирюлево, многие из которых имеют «легендарный» характер и являются по существу ложными этимологиями: например, в этом топониме выделяют татарские основы, означающие «одна дорога», поскольку во времена татарского ига здесь среди густого леса шла единственная дорога-просека. Бирюлево также связывают с названием якобы протекавшей здесь речки Бирюсы (Бирюсинки). С исторической точки зрения рискованно возводить исследуемый топоним к фамилии князя Бирюлькина, который якобы владел Бирюлёвым и которому царь поменял на фамилию Бирюлёв. Наиболее правдоподобной можно назвать версию, по которой этот топоним возводят к старинному дворянскому роду Бирюлёвых, из которых происходили контр-адмирал Н.А. Бирюлёв – участник защиты Севастополя в крымскую войну 1853-1856 гг. и адмирал А.А. Бирюлёв – командир Кронштадского порта, главнокомандующий Балтийского флота в 1904 г., морской министр с 1905 г. и член Государственного Совета в 1905 – 1914 гг. В пользу этого предположения говорит то, что первоначальным названием сельца действительно было Бирюлёво. До Октябрьской революции пристанционный поселок Бирюлёво состоял из 11 жилых домов, нескольких казарм и большого количесва бараков для рабочих, обслуживающих железную дорогу, которых сначала было около 200 человек.

В поселке находилась чайная лавка и третьеразрядный трактир (или, как его называли, кабак) Золотова, кладбище с часовней (на месте нынешней Бирюлёвской Никольской церкви), а также железнодорожное училище. Мощность первых паровозов была очень мала, поэтому на станции Расторгуево к большим составам обычно цепляли дополнительный паровоз-толкач. С юга в Москву везли нефть, каменный уголь, из Сибири – лес. Паровозы сильно дымили, так что вся земля в Бирюлёве вдоль дороги была черной от угля и паровозной гари. В 1920 г. население поселка составляло уже 1600 человек, здесь числилось 145 домовладений, располагавших 340 жилыми квартирами, из которых 16 пустовали. В Бирюлеве был создан поселковый совет, председателем которого стал Петр Васильевич Садко. В 1922 г. здесь вместо часовни была построена деревянная церковь, хотя имеются сведения о существовании в 1911-24 гг. возле станции Бирюлёво еще одной церкви – храма Александра Невского, придел – в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1924 г. церковь сгорела. После пожара местная власть строить новую церковь не разрешала. Тогда, по легенде, были отправлены ходоки в Горки к Ленину, давшему разрешение на строительство новой церкви, которая в 1956 г. сгорела, после чего богослужение возобновилось через 10 дней в доме священника. В 1957 г. был выстроен новый деревянный храм на месте сгоревшего, расширенный в 1959 г. до 100 кв. метров. В настоящее время он вмещает 800 человек. К востоку от алтаря находится могила первого священника церкви отца Николая схимонахини Серафимы – слепой прорицательницы, жившей в Бирюлеве. . В 1923 г. в Бирюлеве насчитывалось 1700 жителей, в 1926 г. – 2000 жителей, 152 домовладения, 300 жилых квартир, в которых жило 550 семей. 21 мая 1928 г. Постановлением Президиума ВЦИК Бирюлёво было отнесено к категории рабочих поселков. С началом индустриализации страны, расширением Москвы население промышленных центров (в том числе Бирюлёва) стало стремительно расти. Москва строилась, нужно было сырье, топливо. Нагрузка на железную дорогу возросла. В связи с этим на станции Бирюлево-Товарная было открыто паровозное ремонтное и вагонное депо, заложена хлебная база (элеватор). На западе Бирюлёва построили кирпичный завод, в настоящее время не существующий. Интенсивность строительства в Бирюлёве особенно возросла с началом коренной реконструкции железнодорожной магистрали «Москва-Донбасс» (не позднее 1932 г.), резким увеличением ее пропускной способности, а также массовым переселением москвичей из бараков города. В 1936 г. на станции Бирюлево-Товарная была построена пассажирская платформа. В 1940 году был построен пешеходный мост через железную дорогу у станции Бирюлево-Товарная (заменен в 1970 г. подземным туннелем).

Во время Великой Отечественной войны в Бирюлеве стояла вторая зенитная батарея. Командовал батареей лейтенант Сысоев. На станции Бирюлёво-Товарная разгружали вагоны с боеприпасами, которые все шли на батарею. После войны поселок разрастался дальше. По железной дороге ходили уже не паровозы, а электропоезда. Население поселка в 1959 г. насчитывало 21500 человек. Центром района является памятник советским летчикам, погибшим в 1941 году на подступах к г. Москве. Расположен он недалеко от кинотеатра "Бирюсинка", где в хорошую погоду на открытой площадке перед ним устраиваются праздничные мероприятия. В промышленной зоне района находятся предприятия строительной индустрии, теплоснабжения города, легкой, пищевой промышленности, в том числе ГУП МПК "Крекер", АО "Гармония", ТЭЦ-26, опытный завод сухих смесей, Востряковский колбасный завод, мусоросжигающий завод ГУП "Экотехпром", автотранспортные предприятия, овощная база, Торговый комплекс "Покровский"и т.д. Построен один из самых больших в г. Москве пивоваренный завод "EFES Pilsner". ugmos.ru
  • Другие статьи:
  • от А до Я:
Moscow Travel All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Moscow All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$17.99
End Date: Tuesday May-28-2019 12:52:01 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
HC CSKA Moscow Travel Toiletry Hockey Bag Shaving Dopp Kit, durable polyester


$17.99
End Date: Saturday Jun-15-2019 23:50:49 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
Dynamo Moscow Travel Toiletry Hockey Bag Shaving Dopp Kit, dark blue


$5.85
End Date: Monday Jun-17-2019 19:56:24 PDT
Buy It Now for only: $5.85
|
Moscow USSR Travel Poster 2" X 3" Fridge / Locker Magnet. Russia


$27.98
End Date: Monday Jun-17-2019 14:49:32 PDT
Buy It Now for only: $27.98
|
Russia Moscow Cathedral Vintage Airline Travel Art Poster Print GiclГ©e


$3.50
End Date: Sunday Jun-2-2019 10:40:08 PDT
Buy It Now for only: $3.50
|
Moscow City Kremlin Travel Car Bumper Sticker Decal - 3'' or 5''


$3.99
End Date: Friday May-31-2019 10:47:31 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Moscow Vintage Looking Travel Decal Luggage Label Sticker


$3.90
End Date: Friday Jun-14-2019 21:23:48 PDT
Buy It Now for only: $3.90
|
Kremlin Moscow Russia Travel Car Bumper Sticker Decal 3" x 5"


$11.99
End Date: Friday Jun-14-2019 13:04:47 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
Поиск книг о Москве: «Озон» История Москвы
 
Владимир Гиляровский Москва и москвичи
Москва и москвичи

"Москва и москвичи" - сборник рассказов и очерков, которые критики метко назвали "историей повседневности". Увлекательная, забавная и БЕСКОНЕЧНО ИНТЕРЕСНАЯ летопись быта и нравов москвичей конца XIX - начала XX вв. Книга, которая и сейчас остается САМОЙ КОЛОРИТНОЙ историей о Москве!

...

Цена:
806 руб

В. Б. Муравьев Лубянка. Там, где было Кучково поле
Лубянка. Там, где было Кучково поле
Лубянская площадь – это целый мир. Мир притягивающий, увлекающий, заинтересовывающий, удивляющий, то демонстрирующий панорамы и картины прошлых веков, то заставляющий задуматься о будущем, то это рассказ о человеческой судьбе, то цепь событий, представляющих поступь истории, то страницы романа, то сцена из комедии – в общем жизнь в ее обычном и необычном, понятном и таинственном многообразии. Книга известного москвоведа В. Б. Муравьева знакомит с историко-культурным наследием, сосредоточенным в районе Лубянской площади и улицы Большая Лубянка. Автор знакомит читателя с история возникновения Лубянской площади, происхождением ее названия, формированием, позволяет по-новому увидеть не только сохранившуюся историческую застройку, но и саму непростую судьбу этого района Москвы, где так тесно переплелись прошлое и настоящее....

Цена:
699 руб

В. Ф. Козлов, А. В. Святославский По Москве пешком. Путеводитель
По Москве пешком. Путеводитель
Первая часть книги представляет собой методическое пособие, в котором рассказывается о том, как стать экскурсоводом, что для этого нужно знать и уметь, как разработать маршруты экскурсий и где искать для этого материалы.
Во второй основной части предлагается одиннадцать текстов маршрутов пеших экскурсий по историческому центру Москвы: Кремлю, Красной площади, улицам и площадям Китай-города, Белого города, Бульварному кольцу, Замоскворечью. Все маршруты снабжены оригинальными планами-схемами.

Книга поможет учащимся, педагогам, всем желающим лучше узнать историческую Москву, освоить экскурсионное дело....

Цена:
748 руб

Имена Московских улиц
Имена Московских улиц
В настоящем издании все современные названия городских улиц, переулков, проездов, бульваров и площадей расположены по алфавиту.
Для удобства пользования имена собственные вынесены, как положено в словарях, вперед (Горького улица, Машиностроения 1-я улица), что не должно служить моделью для живой речи - конечно, мы говорим и пишем "улица Горького", "1-я улица Машиностроения". Именные названия, начинающиеся со званий или должностей (академика, маршала, генерала, архитектора), для облегчения их отыскания расположены пофамильно, а к фактически употребляемым ("Маршала Жукова", "Архитектора Власова даны ссылки. Вслед за современным названием в скобках указана дата его появления и последнее из предшествующих наименований. Звездочка, поставленная после прежнего названия, указывает на то, что переименование произведено с целью ликвидации одноименности.
Наряду с объяснениями названий улиц в книге помещены наименования мостов, крупнейших путепроводов и эстакад, а также дан алфавитный указатель измененных названий улиц.
Названия улиц в районах, выходящих за пределы кольцевой автомобильной дороги, в данной книге не рассматривались....

Цена:
467 руб

 Иконостас петровского времени. Москва и Подмосковье
Иконостас петровского времени. Москва и Подмосковье
Настоящее издание продолжает публикацию нового источника по истории русской архитектуры и искусства - записей подрядных, хранящихся в делах Российского государственного архива древних актов. Вслед за первым выпуском серии "История русской архитектуры: новые материалы" - двухтомником "Частное строительство в Москве и Подмосковье. Первая четверть XVIII века. Подрядные записи", в котором значительное место занимают контракты на строительство церквей, - второй выпуск посвящен изданию 153 договоров на создание иконостасов в первой четверти XVIII века в 33 храмах Москвы и в 60 подмосковных дворянских усадебных владениях, а также в 11 церквях на посадах уездных городов, в провинциальных монастырях и дворцовых селах (кроме того, в приложениях даны тексты 47 контрактов, связанных с работами в отдаленных от столицы регионах, в том числе в Новгороде и Пскове). Вводимые в научный оборот частноправовые акты содержат уникальные сведения об истории создания значительного числа памятников прикладного искусства и иконописных работах, расширяют представления о деятельности резчиков, золотарей и иконописцев петровского времени.

Для специалистов - историков, искусствоведов - и широкого круга читателей, интересующихся отечественной культурой....

Цена:
937 руб

С путеводителем по Москве
С путеводителем по Москве
Путеводитель содержит материалы об истории Москвы, ее достопримечательностях и памятных местах, о сегодняшнем дне столицы и Генеральном плане развития города на время издания книги....

Цена:
85 руб

Московская панорама
Московская панорама
Вашему вниманию предлагается фотоальбом "Московская панорама", в который вошли разноплановые фотографии столицы....

Цена:
1009 руб

 Памятники архитектуры Москвы. Том 6. Юго-восточная и южная части территории между Садовым кольцом и границами города XVIII века
Памятники архитектуры Москвы. Том 6. Юго-восточная и южная части территории между Садовым кольцом и границами города XVIII века
Издательство "Искусство-XXI век" по многочисленным просьбам читателей осуществило репринтное издание самых редких томов знаменитой серии "Памятники архитектуры Москвы".
Первые четыре тома серии выходили в издательстве "Искусство" с 1980 по 1994 год тиражами 50000 экземпляров. Тиражи 5 и 6 томов не превышали 4000 экземпляров, поэтому эти две книги превратились в библиографическую редкость уже в момент выхода в свет.

Книги воспроизведены с максимальной точностью по изданиям 1998 и 2000 годов....

Цена:
5115 руб

Москва. Близко к сердцу. Страницы героической защиты города. 1941-1942
Москва. Близко к сердцу. Страницы героической защиты города. 1941-1942
С первых дней Великой Отечественной войны и до ее конца автор этой книги был военным корреспондентом газеты Западного (3-го Белорусского) фронта "Красноармейская правда". Он безотлучно находился в войсках, когда шли бои в верховьях Днепра на смоленской земле, на дальних подступах к Москве, а позднее на солнечногорском, волоколамском, можайском, наро-фоминском, малоярославецком направлениях и на южной окраине Тулы в поселке Рогожинском. Вместе с войсками входил в освобожденные Ельню, Истру, Наро-Фоминск, в усадьбу Ясная Поляна, Малоярославец, Юхнов, Медынь, Можайск, Вязьму.
Очерки, репортажи, зарисовки, записи, сделанные во фронтовых блокнотах, дополнены беседами после войны с маршалами, генералами, военными историками, героями битвы за Москву, бойцами народного ополчения, партизанами Подмосковья, рабочими и работницами оборонных заводов, пожарными, железнодорожниками, медиками, трамвайщиками, журналистами, минерами и другими участниками событий. Работая над книгой, автор обращался к военным мемуарам, а также к документам и материалам в архивах и музеях....

Цена:
90 руб

 Госбезопасность в битве за Москву. Документы, рассекреченные ФСБ России
Госбезопасность в битве за Москву. Документы, рассекреченные ФСБ России
В книге публикуются рассекреченные материалы о деятельности органов госбезопасности в дни битвы за Москву. С первых месяцев Великой Отечественной войны органам госбезопасности довелось решать специальные задачи по обеспечению режима военного — а позднее осадного, положения в столице, организации участков охраны важнейших предприятий, маскировки Кремля, подготовке минирования объектов Кремля и уничтожению предприятий промышленности в случае приближения врага к Москве, эвакуации из столицы государственных ценностей и реликвий. В центре внимания чекистов была организация разведывательно-диверсионных резиндентур и партизанских отрядов.
В сборнике публикуются уникальные материалы о работе контрразведки, службы охраны, обеспечивавших безопасность правительства СССР, иностранных делегаций, исторического парада 7 ноября 1941 года....

Цена:
542 руб

2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Москвоведение. Энциклопедия. Компании и фирмы. Новости Москвы. России и Мира сегодня. Прогноз погоды. Политика, бизнес, экономика. Объявления: Работа и вакансии. Знакомства. Полезная информация для туристов: отдых и путешествия. Экскурсии и туры по Москве. Популярные магазины. Продажа товаров и услуги онлайн. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks международная реклама магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования