Москва. Вчера. Сегодня. Завтра
ЮАО Даниловский

Даниловский

Район Даниловский получил свое название от передового стража на правом берегу Москвы-реки - Данилова мужского монастыря. По другим источникам этот район Москвы получил свое название от села Даниловского, более известного как Даниловская слобода, стоявшего в пяти верстах от Боровицкого холма, вниз по течению Москвы-реки, при впадении в нее правого притока - небольшой речки (с XVI в. фиксируется ее название «Даниловка»).
Археологические раскопки 1980-х годов показали существование здесь во второй половине X - начале XI в. поселка, занимавшего оба берега Даниловки. Это был один из древнейших пунктов славянской колонизации в Подмосковье. Материалы свидетельствуют, что жизнь селения продолжалась и в XII-XIII вв.
В литературе долгое время считалось, что именно здесь московский князь Даниил Александрович, сын Александра Невского, в конце XIII в. основал монастырь, первый из известных нам московских обителей. Однако последние исследования показали, что древнейший монастырь в Москве располагался не в районе Даниловского, как полагали исследователи, а гораздо ближе к московскому Кремлю - примерно в районе современного храма Христа Спасителя.

На территории района расположено большое количество промышленных предприятий, таких, как ЗИЛ, ЗВИ, фабрика "Новая Заря", фабрика "Гознак", Монетный двор, и других.

Для реализации Социально-экономической программы, одним из направлений которой является социальная помощь и поддержка малоимущих жителей, Управой района проводится большая работа с общественными организациями, ЦСО, Красным Крестом.

Для информирования населения в районе издается газета "Даниловский вестник" тиражом 27 тысяч с доставкой в каждую квартиру. Положительный опыт в районе накоплен по созданию альтернативных служб РЭУ и реализации программ "Мой двор", "Мой подъезд" cbs3-uao.ru; moiraion.ru

просмотров: 589
Ozon.travel
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» История Москвы
 
Сергей Романюк Арбат. В лабиринте переулков
Арбат. В лабиринте переулков
23 арбатских переулка общей протяженностью 8 километров - это целый особый город, резко отличающийся от других районов Москвы. Они бесконечны и необъятны. Сколько ни пиши о них, всегда находится что-то новое....

Цена:
198 руб

Дмитрий Опарин Большая Садовая, 10. История московского дома, рассказанная его жителями
Большая Садовая, 10. История московского дома, рассказанная его жителями
Книга посвящена более чем вековой истории известного дома № 10 по Большой Садовой. В разное время здесь жили М.А. Булгаков, П.П. Кончаловский, В.И. Суриков, Г.Б. Якулов, Н.П. Рябушинский, бывали С.А. Есенин, Ф.Е. Каплан, В.В. Маяковский, А. Дункан, А.Б. Мариенгоф, А.В. Луначарский, А.А. Белый, М.С. Сарьян, О.Я. Рабин и многие другие. Однако в фокусе нашего исследования судьбы незнаменитых жителей дома - дореволюционных банкиров и присяжных поверенных, врачей и советских типографских работников, литераторов и портних, милиционеров и посольских сотрудников. История дома раскрывается в воспоминаниях его жителей, фотографиях из семейных собраний и архивных документах. Это результат четырехлетнего исследования научных сотрудников Музея М.А. Булгакова в рамках проекта "Дом на Большой Садовой".
Также в книге впервые публикуется автобиографическая повесть жительницы квартиры № 18, литератора Софьи Георгиевны Тадэ (1909-1976), "Дом Пигит", рассказывающая о событиях 1917-1924 годов.
Об авторе: 
Дмитрий Опарин - этнолог, кандидат исторических наук. Старший преподаватель исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, научный сотрудник НИУ ВШЭ, научный сотрудник Музея М.А. Булгакова. Соавтор (вместе с фотографом Антоном Акимовым) книги "Истории московских домов, рассказанные их жителями".

...

Цена:
869 руб

Сорок сороков (комплект из 4 книг)
Сорок сороков (комплект из 4 книг)
"Сорок сороков" - первая в печати краткая иллюстрированная история всех московских церквей, как дошедших до наших дней действующими или закрытыми, так и разрушенными после 1917 года.
Во втором томе рассказано о храмах Китай-города, Белого города, Земляного города, Замоскворечья.
В третьем томе рассказано о православных церквях и часовнях, находившихся между Садовым кольцом и границей города Москвы в 1917 г. - Окружной железной дорогой, а также о временных храмах эпохи первой мировой войны.
В четвертом томе рассказано о православных церквях и часовнях, которые вошли в границы Москвы после 1960 года, а также об иноверцах и инославцах....

Цена:
2189 руб

Николай Малинин Метрополь. Московская легенда
Метрополь. Московская легенда
Книга рассказывает о фантастической истории одной из старейших московских гостиниц. Не став оперным театром, как замышлял Савва Мамонтов, "Метрополь" превратился в настоящий "музей под открытым небом", где с майоликой Михаила Врубеля соседствуют барельефы Николая Андреева и цитата из Фридриха Ницше.
Драматические события (арест основателя отеля, пожар почти законченного здания в 1901 году, артобстрел 1917-го) не помешали ему оказаться самой престижной гостиницей советской Москвы. Чтобы, став поистине городской легендой, оставаться ею и сегодня.
Текстовый материал представляет собой красивое художественное повествование, в сочетании с неопубликованной ранее архивной информацией.
Книга будет интересна к прочтению, как простым обывателям, так и посвященным.
Издание содержит большое количество неопубликованных ранее исторических фоторабот из частных коллекций....

Цена:
859 руб

Москва и москвичи
Москва и москвичи
Книга "Москва и москвичи: Записки Богдана Ильича Бельского" написана Михаилом Николаевичем Загоскиным (1789 - 1852), автором известных исторических романов "Юрий Милославский, или Русские в 1612 году", "Рославлев, или Русские в 1812 году", и многих других произведений.
"Москва и москвичи" - это живые и увлекательные очерки, рассказы, сцены "из домашней и общественной московской жизни", начиная с 1814 года и по 40-е годы XIX столетия.
Предлагаемое Вашему вниманию издание включает биографию М.Н.Загоскина, написанную С.Т.Аксаковым, и воспоминания об авторе "Москвы и москвичей"....

Цена:
619 руб

Куранты. Историко-краеведческий альманах. Выпуск 2
Куранты. Историко-краеведческий альманах. Выпуск 2
Тема альманаха — рассказ о современной жизни и богатой истории Москвы, о революционных, боевых, трудовых традициях москвичей. Читатель узнает о поисках исследователей и ученых в различных областях истории и культуры, о последних открытиях археологов, краеведов, реставраторов, искусствоведов....

Цена:
92 руб

Москва
Москва
Эта книга — о героическом подвиге защитников столицы и разгроме фашистских захватчиков под Москвой....

Цена:
111 руб

Евгений Акельев Повседневная жизнь воровского мира Москвы во времена Ваньки Каина
Повседневная жизнь воровского мира Москвы во времена Ваньки Каина
Ванька Каин - беглый дворовый, лихой вор, "московский сыщик", каторжник, фольклорный персонаж - стоит на первом месте в череде знаменитых отечественных уголовников. С кем вместе он совершал кражи и почему сдал властям бывших приятелей? Кого в XVIII веке называли вором и чем занимались в то время мошенники? Что отличает тогдашних преступников от их современных коллег? На эти вопросы отвечает книга кандидата исторических наук Евгения Акельева, написанная на основе архивных документов, запечатлевших результаты семилетней доносительской деятельности Каина. Ее страницы пропитаны атмосферой преступного мира Москвы середины XVIII века, когда на Красной площади бурлила торговля, воры чистили карманы зевак и сбывали добычу держателям краденого, нищие и арестанты громко требовали милостыню, конвоиры вели задержанных в располагавшийся прямо у кремлевской стены Сыскной приказ - предок современного МУРа, а в Зарядье усадьбы знатных господ, притягивавшие воров, соседствовали с притонами, где обитали беглые, карманники, разбойники, скупщики краденого....

Цена:
155 руб

Тайны земли Московской
Тайны земли Московской
Древняя Русь, средневековая Россия. Дмитрий Донской, Елена Глинская, Иван Грозный, боярыня Морозова, первые Романовы - интересные новые факты повествуют о "потаенных хранилищах" истории и культуры России....

Цена:
409 руб

Из истории московских улиц (очерки)
Из истории московских улиц (очерки)
Книга известного знатока истории древней столицы П. В. Сытина "Из истории московских улиц" - очень подробный и увлекательный рассказ обо всех улицах и площадях в пределах Садового кольца и прилегающих к нему районах.
Здесь повествуется не только о том, когда и почему возникла та или иная улица, но и описываются изменения, связанные с историческими событиями, с ходом жизни на этой улице, с людьми, оставившими заметный след в истории Москвы....

Цена:
1239 руб

2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования