Москва. Вчера. Сегодня. Завтра
ЮАО Орехово-Борисово Северное

Орехово-Борисово Северное

Два района на юге Москвы называются почти одинаково: Орехово-Борисово Северное и Орехово-Борисово Южное. Сама этимология этих названий показывает, что они образованы от двух когда-то существовавших здесь поселений: деревни Орехово и села Борисова.

Деревня Орехово в письменных источниках впервые упоминается лишь с конца XVI в. Согласно писцовым книгам “письма и дозору Елизарья Сабурова да подьячего Ивана Яковлева 7097 (1589) году”, к землям дворцового села Коломенского относилась “пустошь, что была деревня Арехово Алмазниково: пашни паханые наезду худые земли десятина, да перелогу семь десятин с полдесятиной, да кустарем поросло десять десятин, да у села у Борисовского полчетверты десятины в поле, а в дву потому ж, сена десятина бес трети десятины, в пусте три выти и полтрети выти”.


Первое упоминание соседнего села Борисова, судя по имеющимся данным, относится к 1589 г. Но, очевидно, селение существовало здесь гораздо раньше. Согласно местному преданию, свое название село получило по имени всесильного боярина конца XVI в. Бориса Годунова, который именно в этих местах отразил в 1591 г. набег крымского хана Казы-Гирея. В благодарность за это царь Федор Иванович пожаловал своему шурину целый ряд подмосковных сел, в том числе и сельцо Овражки, которое после того, как в 1598 г. Борис Годунов стал царем, стало называться Борисовом.

К сожалению, в нашем распоряжении нет документов, которые подтвердили бы это предание. Но устойчивая устная традиция именно к этому времени относит возникновение огромного Борисовского (или как он ранее именовался - Царево-Борисовского) пруда на речке Городенке, впадающей в Москву-реку недалеко от села Беседы. Он стал самым первым из каскада трех прудов: Верхнецарицынского, Шипиловского и Борисовского. Именно по нему в 1964 г. получила свое название улица Борисовские пруды.


Еще одним селением на территории этого района являлась деревня Шипилово, располагавшаяся в районе современных улиц Маршала Захарова, Шипиловской и Каширского шоссе. Первое, правда косвенное, упоминание о деревне встречается в писцовой книге 1589 г., где при описании земель дворцового села Коломенского говорится о пустоши Бобынино, дворы из которой были “снесены в Шипиловскую деревню”. Таким образом, становится понятным, что деревня существовала уже до этой даты. moiraion.ru


просмотров: 542
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Postcard: MOSCOW (Moscou) RUSSIA, Varvarka Street, stamp and 1909 postmarks

$7.00 (0 Bids)
End Date: Jan-22 17:55
|
3 Russian USSR Postcards Views Of Moscow 1954-1963

$12.00
End Date: Feb-09 07:02
Buy It Now for only: US $12.00
Buy it now |
5 OLD POSTCARD 1954 Moscow Views Russian Soviet Kremlin

$7.00
End Date: Feb-10 17:52
Buy It Now for only: US $7.00
Buy it now |
V.RODCHENKO MOSCOW Institute of Vladimir Lenin POSTKARD

$100.00
End Date: Jan-20 09:35
Buy It Now for only: US $100.00
Buy it now |
THE GOLD-DOMED MOSCOW ( 29 postcards)

$24.99
End Date: Jan-23 07:19
Buy It Now for only: US $24.99
Buy it now |
2 Moscow Mule Mug Cup Drinking Hammered Copper Brass Steel Gift Set, 18 Oz

$8.45
End Date: Jan-28 01:34
Buy It Now for only: US $8.45
Buy it now |
THE MOSCOW KREMLIN (15 cards)

$11.99
End Date: Feb-14 10:30
Buy It Now for only: US $11.99
Buy it now |
4 OLD POSTCARD 1957 Moscow Views Russian Soviet Kremlin

$7.00
End Date: Feb-10 17:52
Buy It Now for only: US $7.00
Buy it now |
Search Results from «Озон» История Москвы
 
Николай Страхов Карманная книжка для приезжающих на зиму в Москву
Карманная книжка для приезжающих на зиму в Москву
"Карманная книжка для приезжающих на зиму в Москву…" — переиздание в современной орфографии уникальной книги, вышедшей в 1791 году (в мире сохранились единичные экземпляры оригинала). Книга, созданная талантливым русским писателем-сатириком, журналистом, переводчиком и этнографом Николаем Ивановичем Страховым, является уникальным историческим документом, который описывает быт и нравы Москвы времен Екатерины II.
Если вы полагаете, что столичная мода на барбер-шопы, лимузины и бросающиеся в глаза дорогие покупки — отличительная черта нашего времени, то глубоко заблуждаетесь. Вы удивитесь, сколько здесь забавных совпадений с нынешними реалиями, как много сходства с околосветским обществом Москвы XXI века. Несмотря на то, что прошло уже два с четвертью века, сарказм автора абсолютно современен, советы актуальны, а персонажи реалистичны.
Для большей полноты восприятия текста мы проиллюстрировали книгу репродукциями гравюр XVIII века, по большей части карикатурных, на которых изображены те самые модники и модницы, щеголи и вертопрахи.

"Карманная книжка для приезжающих на зиму в Москву старичков и старушек, невест и женихов, молодых и устарелых девушек, щеголей, вертопрахов, волокит, игроков и проч. или Иносказательные для них наставления и советы, писанные сочинителем Сатирического вестника. В 3 ч.".

Николай Иванович Страхов


"Велите чинить ваши зимние возки, кареты, коляски, берлины и кибитки. Набирайте с собою сколько можно более слуг, напичкивайте повозки девками, платьем, фижмами, шнуровками, коробками, коробочками, ящичками, ларцами, укладками, сундуками, сундучками, баулами и чемоданами.
Распорядите таковой обоз, распределите число верст, отправьте наперед кухню, садитесь и кидайтесь опрометью в повозки. Если же по внушениям благородного воспитания ощущаете вы сильнейшее рвение достигнуть столицы, бросьте ваших кляч, наймите почтовых и поспешайте в те любезные места, где вы гораздо благороднее и скорее можете промотать и прожить ваши денежки".

Н.И.Страхов


Почему книга достойна прочтения:
  • Эта книга - настоящая библиографическая жемчужина, обнаружить которую в литературной сокровищнице - редчайшая удача. В мире сохранилось лишь несколько экземпляров полного издания. Для удобства чтения текст публикуется в современной орфографии.
  • Язык и стиль автора полностью сохранены, и читателей ждет встреча со множеством интереснейших слов и выражений, ныне ушедших из повседневной речи. Это замечательная возможность обогатить свой вокабуляр и узнать немало о современном словообразовании, а также удивить новыми познаниями окружающих.
  • Множество интереснейших бытописательных подробностей эпохи конца XVIII века отлично расширяют кругозор, а авторская манера повествования автора и яркие образы модников в подборке иллюстраций не оставляют скуке ни малейшего шанса. Эта книга - настоящее лекарство от плохого настроения!
  • "Карманная книжка…", как портативная машина времени, будет переносить вас на два с четвертью века назад и возвращать обратно. Отличный шанс убедиться в том, что меняются только времена и обстоятельства, а люди, со всеми их слабостями и пороками, остаются прежними....

  • Цена:
    403 руб

    Из истории московских улиц (очерки)
    Из истории московских улиц (очерки)
    Книга известного знатока истории древней столицы П. В. Сытина "Из истории московских улиц" - очень подробный и увлекательный рассказ обо всех улицах и площадях в пределах Садового кольца и прилегающих к нему районах.
    Здесь повествуется не только о том, когда и почему возникла та или иная улица, но и описываются изменения, связанные с историческими событиями, с ходом жизни на этой улице, с людьми, оставившими заметный след в истории Москвы....

    Цена:
    1289 руб

    А. Л. Мясников Москва. История города / Moscow: History of the City (подарочное издание)
    Москва. История города / Moscow: History of the City (подарочное издание)
    Стильно оформленное подарочное издание в кожаном переплете, украшенном рельефным и золотым тиснениями; с шелковым ляссе.

    Четвертая книга серии "Страницы российской истории", на русском и английском языках, рассказывает об историческом пути Москвы от скромного городка в небольшом княжестве до политического, экономического и культурного центра Российского государства. Богатый иллюстративный ряд помогает проследить развитие российской столицы от момента ее основания до наших дней....

    Цена:
    15790 руб

    Владимир Гиляровский Москва и москвичи
    Москва и москвичи

    "Москва и москвичи" - сборник рассказов и очерков, которые критики метко назвали "историей повседневности". Увлекательная, забавная и БЕСКОНЕЧНО ИНТЕРЕСНАЯ летопись быта и нравов москвичей конца XIX - начала XX вв. Книга, которая и сейчас остается САМОЙ КОЛОРИТНОЙ историей о Москве!

    ...

    Цена:
    729 руб

    Хождение в Москву
    Хождение в Москву
    Очерки книги рассказывают о Москве и москвичах, достопримечательностях московских улиц, памятниках истории и культуры. Они продолжают и развивают темы предыдущих книг специального корреспондента газеты "Московская правда" Льва Колодного.
    Маршруты путешествий проходят в центре и на окраинах, по заповедным переулкам Арбата и по новым кварталам Юго-Запада. Автор рассказывает о замечательных людях, судьба которых неотделима от Москвы. Он первым прошел по московским адресам Егора Жукова, будущего маршала, установил московские адреса Михаила Шолохова, Бориса Пастернака и других деятелей культуры....

    Цена:
    102 руб

    История Москвы. Краткий очерк
    История Москвы. Краткий очерк
    Интерес к Москве, ее прошлому, настоящему и грядущему сейчас всегда велик. Вот почему появилась в свет эта книга, представляющая собой краткий исторический очерк Москвы с древнейших времен до наших дней....

    Цена:
    85 руб

    Улица Волхонка, 14. Путеводитель
    Улица Волхонка, 14. Путеводитель
    Этот дом построен в XVIII веке по проекту С.И.Чевакинского, затем перестраивался М.Ф.Казаковым, входил в состав Пречистенского дворца. Более 100 лет назад здесь размещался Голицынский музей - одно из лучших частных собраний Москвы. В доме жили писатели, например А.Н.Островский, ученые, художники. Одно время находились Московская консерватория и Русское хоровое общество.
    В советское время здесь помещались разные учебные и научные учреждения, в том числе академические институты, из которых Институт философии работает в этом здании до сих пор....

    Цена:
    77 руб

    Владимир Бессонов, Рашит Янгиров Дом Нирнзее (Большой Гнездниковский переулок, 10)
    Дом Нирнзее (Большой Гнездниковский переулок, 10)
    "Большой Гнездниковский, 10" - под таким названием в популярной серии "Биография московского дома" в 1990 году был издан путеводитель по истории дома Нирнзее. Эта книга - плод более чем тридцатилетней работы авторов в архивах и библиотеках. Авторы встречались с жильцами дома, с людьми, бывшими в его стенах по работе, записали их рассказы. Дом построил архитектор Э.К.Нирнзее, воздвигнувший в Москве до Первой мировой войны более сорока зданий (большей частью доходных домов). Авторы попытались написать биографию человека, подарившего городу первый московский небоскреб, или, как его называли москвичи, тучерез, дом холостяков, дом дешевых квартир, дом-Крышу, Чедомос (4-й дом Моссовета)... Книга порадует читателей страницами, посвященными истории театра, литературы, кинематографа, живописи, песни, освоения неба, космоса и... общественного питания... По охвату судеб и событий "Дом Нирнзее" далеко "вылезает" за московские рамки. В книге отражается маленькая частица истории нашей страны....

    Цена:
    434 руб

    Москва извечная
    Москва извечная
    "Знакомая улица. С детства примелькавшиеся, привычные до­ма. Сколько пройдено мимо них, сколько раз взгляд скользил по ним, видя и не замечая, и разве что мемориальная доска за­держивала на себе внимание, невольно запоминалась.
    Память... Человек начинает с нее свой жизненный путь. По­знавать мир - значит сравнивать, соотносить. И если это нужно для того, чтобы обрести ощущение третьего измерения, - от рож­дения ребенок способен видеть только плоско, двухмерно,- на­чать жить и действовать в пространстве, память тем более необ­ходима там, где человек определяет для себя пространство своей жизни, ее цели, меру и смысл своих поступков.
    Мы говорим о памятниках искусства, истории, культуры - овеществленная человеческая память. Но тогда дом, творение зодчего - овеществленная среда человеческого существования, где отдельные времена, эпохи, представлявшие их люди оставляли свои памятки, бесконечно ценные подлинностью, достоверностью, пережитостью. Испытать ни с чем не сравнимое чувство сопри­частности к истории своего народа, своей земли,- как могут помочь этому старые стены, словно вобравшие в себя всю мно­гогранность и нераздельность событий живой повседневной жиз­ни. Помочь обрести новые знания, а главное - пережить познанное, сообщить ему тот эмоционально-образный характер, который один способен по-настоящему обогатить наш внутренний мир, дать пищу для размышлений, переживаний, соотнесения узнанного с собственной жизнью".

    От автора.

    ...

    Цена:
    355 руб

    Михаил Первов Москва Оружейная
    Москва Оружейная
    "Москва оружейная" - исторические рассказы о появлении русского оружия и его боевом применении, о становлении и развитии оружейного производства, о деятельности предприятий военно-промышленного комплекса столицы с давних пор по настоящее время....

    Цена:
    1109 руб

    2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования