Москва. Вчера. Сегодня. Завтра
ЮАО Орехово-Борисово Северное

Орехово-Борисово Северное

Два района на юге Москвы называются почти одинаково: Орехово-Борисово Северное и Орехово-Борисово Южное. Сама этимология этих названий показывает, что они образованы от двух когда-то существовавших здесь поселений: деревни Орехово и села Борисова.

Деревня Орехово в письменных источниках впервые упоминается лишь с конца XVI в. Согласно писцовым книгам “письма и дозору Елизарья Сабурова да подьячего Ивана Яковлева 7097 (1589) году”, к землям дворцового села Коломенского относилась “пустошь, что была деревня Арехово Алмазниково: пашни паханые наезду худые земли десятина, да перелогу семь десятин с полдесятиной, да кустарем поросло десять десятин, да у села у Борисовского полчетверты десятины в поле, а в дву потому ж, сена десятина бес трети десятины, в пусте три выти и полтрети выти”.


Первое упоминание соседнего села Борисова, судя по имеющимся данным, относится к 1589 г. Но, очевидно, селение существовало здесь гораздо раньше. Согласно местному преданию, свое название село получило по имени всесильного боярина конца XVI в. Бориса Годунова, который именно в этих местах отразил в 1591 г. набег крымского хана Казы-Гирея. В благодарность за это царь Федор Иванович пожаловал своему шурину целый ряд подмосковных сел, в том числе и сельцо Овражки, которое после того, как в 1598 г. Борис Годунов стал царем, стало называться Борисовом.

К сожалению, в нашем распоряжении нет документов, которые подтвердили бы это предание. Но устойчивая устная традиция именно к этому времени относит возникновение огромного Борисовского (или как он ранее именовался - Царево-Борисовского) пруда на речке Городенке, впадающей в Москву-реку недалеко от села Беседы. Он стал самым первым из каскада трех прудов: Верхнецарицынского, Шипиловского и Борисовского. Именно по нему в 1964 г. получила свое название улица Борисовские пруды.


Еще одним селением на территории этого района являлась деревня Шипилово, располагавшаяся в районе современных улиц Маршала Захарова, Шипиловской и Каширского шоссе. Первое, правда косвенное, упоминание о деревне встречается в писцовой книге 1589 г., где при описании земель дворцового села Коломенского говорится о пустоши Бобынино, дворы из которой были “снесены в Шипиловскую деревню”. Таким образом, становится понятным, что деревня существовала уже до этой даты. moiraion.ru


просмотров: 598
Ozon.travel
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» История Москвы
 
Валерий Бурт Москва предвоенная. Жизнь и быт москвичей в годы великой войны
Москва предвоенная. Жизнь и быт москвичей в годы великой войны
Москва 1941 года - трагическое время, когда на столицу надвигался враг. Однако война остается вне книги, она лишь эхо - нарастающее, тяжелое, повергающее в отчаяние. Это эхо доносится со страниц газет, летит из черных, зловещих тарелок радио, складывается из воспоминаний, разматывается из клубков слухов. Мы в курсе того, что происходило на фронтах, знаем о стратегии и тактике военных. Известны подвиги советских воинов, партизан, мирных жителей. Опубликованы документы, свидетельства очевидцев о жизни на временно оккупированных врагом территориях. Главные герои этой книги - москвичи, чей привычный быт в июне 1941 года резко изменился, а потом рухнул. Но они выстояли и выстрадали большую Победу в длинной и страшной войне.
...

Цена:
349 руб

Москва купеческая
Москва купеческая
Издание 1991 года. Сохранность хорошая.
П.А.Бурышкин - представитель одной из известных московских купеческих семей - до революции служил в Биржевом комитете. Находясь в эмиграции (с 1920 г.), долгое время собирал материалы по истории торгово-промышленной Москвы. Книга "Москва купеческая" была издана в 1954 г. в Нью-Йорке. Увлекательно написана, она представляет жизнь российского купечества, начиная со средневековья и до 1917 года. Автор приводит родословные 25 крупнейших купеческих фамилий - Морозовых, Третьяковых и др., рассказывает о благотворительной деятельности многих московских предпринимателей, их вкладе в развитие отечественной культуры.
Содержит иллюстрации....

Цена:
226 руб

В. Ф. Козлов, А. В. Святославский По Москве пешком. Путеводитель
По Москве пешком. Путеводитель
Первая часть книги представляет собой методическое пособие, в котором рассказывается о том, как стать экскурсоводом, что для этого нужно знать и уметь, как разработать маршруты экскурсий и где искать для этого материалы.
Во второй основной части предлагается одиннадцать текстов маршрутов пеших экскурсий по историческому центру Москвы: Кремлю, Красной площади, улицам и площадям Китай-города, Белого города, Бульварному кольцу, Замоскворечью. Все маршруты снабжены оригинальными планами-схемами.

Книга поможет учащимся, педагогам, всем желающим лучше узнать историческую Москву, освоить экскурсионное дело....

Цена:
680 руб

Улицы Москвы. Справочник
Улицы Москвы. Справочник
Предлагаем вашему вниманию справочник "Улицы Москвы" по состоянию на 1 июня 1969 года....

Цена:
111 руб

Николай Малинин Метрополь. Московская легенда
Метрополь. Московская легенда
Книга рассказывает о фантастической истории одной из старейших московских гостиниц. Не став оперным театром, как замышлял Савва Мамонтов, "Метрополь" превратился в настоящий "музей под открытым небом", где с майоликой Михаила Врубеля соседствуют барельефы Николая Андреева и цитата из Фридриха Ницше.
Драматические события (арест основателя отеля, пожар почти законченного здания в 1901 году, артобстрел 1917-го) не помешали ему оказаться самой престижной гостиницей советской Москвы. Чтобы, став поистине городской легендой, оставаться ею и сегодня.
Текстовый материал представляет собой красивое художественное повествование, в сочетании с неопубликованной ранее архивной информацией.
Книга будет интересна к прочтению, как простым обывателям, так и посвященным.
Издание содержит большое количество неопубликованных ранее исторических фоторабот из частных коллекций....

Цена:
851 руб

Седая старина Москвы
Седая старина Москвы
Издание 1996 года. Сохранность очень хорошая.
Это одна из лучших книг о Москве. Полностью она называлась: "Седая старина Москвы. Исторический обзор и полный указатель ее достопамятностей: соборов, монастырей, церквей, стен, дворцов, памятников, общественных зданий, мостов, площадей, улиц, слобод, урочищ, кладбищ, и проч., и проч. С подробным историческим описанием основания Москвы и очерком ее замечательных окрестностей".
Печатается по изданию книгопродавца И.А. Морозова, 1893 г.
Имеется календарь православных праздников....

Цена:
559 руб

Москва. Иллюстрированная история. В двух томах. Том 2. С 1917 до наших дней
Москва. Иллюстрированная история. В двух томах. Том 2. С 1917 до наших дней
Второй том настоящего издания посвящен истории Москвы с 1917 г. до наших дней. Многочисленные фотографии, а также репродукции картин крупнейших мастеров советской живописи рассказывают о героических днях Октябрьской революции, гражданской и Великой Отечественной войн, о самоотверженном труде москвичей в годы мирного строительства. В сотнях цветных иллюстраций и тексте наглядно предстает величественная панорама современной Москвы. На протяжении всей книги показывается развитие промышленности и строительства, науки, культуры, искусства, спорта.
Отечественный редактор тома член - корреспондент АН СССР Ю.А.Поляков....

Цена:
999 руб

Алексей Рогачев Москва. Великие стройки социализма
Москва. Великие стройки социализма
Из этой книги вы узнаете, как в годы советской власти нелегким и упорным трудом зодчих и строителей формировался неповторимый облик новой Москвы - торжествен­но-столичный и одновременно приветливый, человечный.
Автор рассказывает о том, как проектировались и как строились в 1930-1970-х го­дах некоторые замечательные московские здания и архитектурные ансамбли, оказавшие существенное влияние как на облик города и жизнь москвичей, так и на развитие со­ветской архитектуры и строительства....

Цена:
449 руб

Владимир Гиляровский Москва и москвичи
Москва и москвичи
Гиляровский был, несомненно, одной из ярчайших фигур в Москве конца XIX - начала XX столетия. С него Репин рисовал одного из запорожцев, пишущих письмо турецкому султану. Он был не только московской легендой, но и летописцем Москвы. Самым знаменитым текстом Гиляровского, "дяди Гиляя", можно считать его историю повседневности "Москва и москвичи", которая, несомненно, является наиболее колоритной историей из всех, рассказанных когда-либо о Москве....

Цена:
117 руб

Алексей Рогачев Дмитровское шоссе. Расцвет, упадок и большие надежды Дмитровского направления
Дмитровское шоссе. Расцвет, упадок и большие надежды Дмитровского направления
Первое исследование, посвященное северному радиусу Москвы, ведущему к подмосковному городу Дмитрову. Радиус не пользуется особой популярностью путеводителей по Москве и среди всех московских магистралей выделяется своей нелегкой судьбой....

Цена:
256 руб

2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Москвоведение. Энциклопедия. Компании и фирмы. Новости Москвы. России и Мира сегодня. Прогноз погоды. Политика, бизнес, экономика. Объявления: Работа и вакансии. Знакомства. Полезная информация для туристов: отдых и путешествия. Экскурсии и туры по Москве. Популярные магазины. Продажа товаров и услуги онлайн. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks международная реклама магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования