Москва. Вчера. Сегодня. Завтра
ЮАО Орехово-Борисово Северное

Орехово-Борисово Северное

Два района на юге Москвы называются почти одинаково: Орехово-Борисово Северное и Орехово-Борисово Южное. Сама этимология этих названий показывает, что они образованы от двух когда-то существовавших здесь поселений: деревни Орехово и села Борисова.

Деревня Орехово в письменных источниках впервые упоминается лишь с конца XVI в. Согласно писцовым книгам “письма и дозору Елизарья Сабурова да подьячего Ивана Яковлева 7097 (1589) году”, к землям дворцового села Коломенского относилась “пустошь, что была деревня Арехово Алмазниково: пашни паханые наезду худые земли десятина, да перелогу семь десятин с полдесятиной, да кустарем поросло десять десятин, да у села у Борисовского полчетверты десятины в поле, а в дву потому ж, сена десятина бес трети десятины, в пусте три выти и полтрети выти”.


Первое упоминание соседнего села Борисова, судя по имеющимся данным, относится к 1589 г. Но, очевидно, селение существовало здесь гораздо раньше. Согласно местному преданию, свое название село получило по имени всесильного боярина конца XVI в. Бориса Годунова, который именно в этих местах отразил в 1591 г. набег крымского хана Казы-Гирея. В благодарность за это царь Федор Иванович пожаловал своему шурину целый ряд подмосковных сел, в том числе и сельцо Овражки, которое после того, как в 1598 г. Борис Годунов стал царем, стало называться Борисовом.

К сожалению, в нашем распоряжении нет документов, которые подтвердили бы это предание. Но устойчивая устная традиция именно к этому времени относит возникновение огромного Борисовского (или как он ранее именовался - Царево-Борисовского) пруда на речке Городенке, впадающей в Москву-реку недалеко от села Беседы. Он стал самым первым из каскада трех прудов: Верхнецарицынского, Шипиловского и Борисовского. Именно по нему в 1964 г. получила свое название улица Борисовские пруды.


Еще одним селением на территории этого района являлась деревня Шипилово, располагавшаяся в районе современных улиц Маршала Захарова, Шипиловской и Каширского шоссе. Первое, правда косвенное, упоминание о деревне встречается в писцовой книге 1589 г., где при описании земель дворцового села Коломенского говорится о пустоши Бобынино, дворы из которой были “снесены в Шипиловскую деревню”. Таким образом, становится понятным, что деревня существовала уже до этой даты. moiraion.ru


просмотров: 581

Side Breeze Hotel
Адрес:Турция, Средиземноморское побережье, г. Сиде

Villa Savicic
Адрес:Черногория, Адриатическое Побережье, г. Будва

L'Hotelet
Адрес:Испания, Каталония, г. Коста-Дорада
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Lot (4) Early Moscow Russia Foreign Postcards Kremlin National Hotel etc bv8262

$1.99 (0 Bids)
End Date: Aug-21 18:57
|
Russia Original Photo Moscow Kremlin General View

$4.99 (0 Bids)
End Date: Aug-21 10:35
|
Moscow.In Kremlin.Severnoe hudozhestvenoje izdatelstvo Nr.383

$14.99 (0 Bids)
End Date: Aug-21 09:37
|
2 Moscow Mule Mug Cup Drinking Hammered Copper Brass Steel Gift Set, 18 Oz

$11.65
End Date: Aug-26 02:34
Buy It Now for only: US $11.65
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» История Москвы
 
А. Л. Мясников Москва. История города / Moscow: History of the City (подарочное издание)
Москва. История города / Moscow: History of the City (подарочное издание)
Стильно оформленное подарочное издание в кожаном переплете, украшенном рельефным и золотым тиснениями; с шелковым ляссе.

Четвертая книга серии "Страницы российской истории", на русском и английском языках, рассказывает об историческом пути Москвы от скромного городка в небольшом княжестве до политического, экономического и культурного центра Российского государства. Богатый иллюстративный ряд помогает проследить развитие российской столицы от момента ее основания до наших дней....

Цена:
14490 руб

Хождение в Москву
Хождение в Москву
Очерки книги рассказывают о Москве и москвичах, достопримечательностях московских улиц, памятниках истории и культуры. Они продолжают и развивают темы предыдущих книг специального корреспондента газеты "Московская правда" Льва Колодного.
Маршруты путешествий проходят в центре и на окраинах, по заповедным переулкам Арбата и по новым кварталам Юго-Запада. Автор рассказывает о замечательных людях, судьба которых неотделима от Москвы. Он первым прошел по московским адресам Егора Жукова, будущего маршала, установил московские адреса Михаила Шолохова, Бориса Пастернака и других деятелей культуры....

Цена:
85 руб

С. К. Романюк Москва за Садовым кольцом
Москва за Садовым кольцом
В книге рассказывается о тех местах города, которые находятся за Садовым кольцом, в пределах современной городской границы. В этих местах, где когда-то располагались слободы стрельцов и ремесленников, сохранились многие значительные памятники истории и архитектуры, связанные с известными деятелями русской истории....

Цена:
380 руб

М. П. Кудрявцев Москва - Третий Рим
Москва - Третий Рим
Книга посвящена восстановлению исторического облика нашей столицы конца XVII в. - вершины расцвета древнерусского градостроительства и зодчества. Показано, как православное христианское мировоззрение воплотилось в уникальной символической композиции и художественном образе города - центре Русского Православного Царства.
Книга богато иллюстрирована редкими фотографиями старых зданий и схемами, раскрывающими планировочную структуру древней Москвы. Красочные реконструкции видов Москвы XVII в., выполненные автором, позволяют наглядно представить образ старой Москвы.

Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
2019 руб

Москва. Энциклопедия
Москва. Энциклопедия
Универсальное справочное издание обо всех сторонах жизни современной Москвы и о многих событиях ее героической истории. Обзорные статьи рассказывают об истории города, его экономике и культуре. В алфавитном порядке даются краткие справки об известных москвичах; партийных, государственных и общественных органах и организациях; ведущих промышленных предприятиях, научных и культурно-просветительных учреждениях; крупнейших объектах городского хозяйства, торговли и службы быта, уникальных зданиях и сооружениях; улицах, площадях, районах....

Цена:
179 руб

Улицы Москвы. Справочник
Улицы Москвы. Справочник
Справочник содержит сведения о расположении московских улиц и о том, как к ним проехать. В книгу включен также схематический план Москвы....

Цена:
90 руб

Игорь Попов Московские были-небыли
Московские были-небыли
До чего же загадочна и непредсказуемо-занимательна история Москвы!
Москва-матушка, хлебосольная, златоглавая, белокаменная, красногрознозвонная - как только ни величали нашу столицу.
Москва по сей день остается живой легендой и городом, полным тайн и загадок, которые окружают нас на каждом шагу.
Эта книга родилась в результате многолетних и увлеченных исследований и поисков ее автора, который в яркой, беллетризованной форме рассказывает о давнем и недавнем прошлом Москвы, открывая нам малоизвестные или вовсе неизвестные страницы истории отечественных святынь, столичной летописи и нашей великой культуры.
Москва оживает здесь в легендах, мифах, исторических персонажах, портретах и творениях любимых художников слова и кисти....

Цена:
345 руб

А. М. Васнецов Древняя Москва (подарочное издание)
Древняя Москва (подарочное издание)
  • Книжный блок: Бумага офсетная Munken Print White 100 г/кв.м, печать 4+4, трехсторонний золотой обрез.
  • Переплет: Крышка Balacron Original Syrte 23102, картон 2,5 мм, тиснение золотой фольгой Luxor 428 и красной фольгой Colorit 965.
  • Корешок: кругленый.
  • Крепление: шитье, каптал красный, ляссе красное.

    Издание "Древняя Москва" выходит в свет в год 155-летия со дня рождения академика живописи Аполлинария Михайловича Васнецова (1856-1933) - художника, историка, мыслителя.
    В иллюстрированном издании впервые в полном объеме публикуется уникальный комплекс документов, хранящихся в Научно-исследовательском отделе рукописей Российской государственной библиотеки и представляющих творческое наследие A.M.Васнецова.
    "Аполлинарий Михайлович обладал даром устанавливать невидимую связь со зрителем, будить его воображение, доставлять радость и удовольствие от встречи с прошлым, - писал о просветительской сути творчества Васнецова главный архитектор Государственных музеев Кремля В.И.Федоров. - Произведения художника исторического характера до сих пор служат прекрасными иллюстрациями к любой теме, раскрывающей историю столицы и ее Кремля".
    Искусство Аполлинария Васнецова, обладавшего даром видеть и воскрешать живой трепет жизни ушедших веков, было проникнуто подлинно вдохновенным теплом и правдой. Оно не только не умрет, а, наоборот, чем дальше будет существовать, тем будет ценимее.
    Рисунки, автолитографии, творческие рукописи и доклады, посвященные истории Москвы XII-ХVII вв. передают облик древней столицы образно, исторически достоверно и монументально....

  • Цена:
    579 руб

    Армянский переулок, 2
    Армянский переулок, 2
    Архитектурный ансамбль Лазаревского института восточных языков связан с именами И.Тургенева, М.Налбанднна, В.Теряна, Ю.Веселовского, К.Станиславского. Здесь бывали Л.Пушкин и II.Гоголь, А.Гумбольдт и А.Ипсиланти, А.Грибоедов и И.Айвазовский. С 1920-х годов в расположенных в этом здании студиях Дома культуры Советской Армении подготовлены многие мастера искусств. Среди них - С.Кочарян, А.Хачатурян, А.Бабаджанян. Их творчество способствовало процессу взаимообогащения культур народов СССР.

    Книга рассчитана на массового читателя....

    Цена:
    464 руб

    Мавзолей Ленина
    Мавзолей Ленина
    В книге рассказывается о строительстве Мавзолея В.И.Ленина, его архитектуре, истории почетного караула, о Революционном некрополе у кремлевской стены и о связанных с ними важнейших событиях на Красной площади....

    Цена:
    262 руб

    2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования