Москва. Вчера. Сегодня. Завтра
ЮАО Орехово-Борисово Северное

Орехово-Борисово Северное

Два района на юге Москвы называются почти одинаково: Орехово-Борисово Северное и Орехово-Борисово Южное. Сама этимология этих названий показывает, что они образованы от двух когда-то существовавших здесь поселений: деревни Орехово и села Борисова.

Деревня Орехово в письменных источниках впервые упоминается лишь с конца XVI в. Согласно писцовым книгам “письма и дозору Елизарья Сабурова да подьячего Ивана Яковлева 7097 (1589) году”, к землям дворцового села Коломенского относилась “пустошь, что была деревня Арехово Алмазниково: пашни паханые наезду худые земли десятина, да перелогу семь десятин с полдесятиной, да кустарем поросло десять десятин, да у села у Борисовского полчетверты десятины в поле, а в дву потому ж, сена десятина бес трети десятины, в пусте три выти и полтрети выти”.


Первое упоминание соседнего села Борисова, судя по имеющимся данным, относится к 1589 г. Но, очевидно, селение существовало здесь гораздо раньше. Согласно местному преданию, свое название село получило по имени всесильного боярина конца XVI в. Бориса Годунова, который именно в этих местах отразил в 1591 г. набег крымского хана Казы-Гирея. В благодарность за это царь Федор Иванович пожаловал своему шурину целый ряд подмосковных сел, в том числе и сельцо Овражки, которое после того, как в 1598 г. Борис Годунов стал царем, стало называться Борисовом.

К сожалению, в нашем распоряжении нет документов, которые подтвердили бы это предание. Но устойчивая устная традиция именно к этому времени относит возникновение огромного Борисовского (или как он ранее именовался - Царево-Борисовского) пруда на речке Городенке, впадающей в Москву-реку недалеко от села Беседы. Он стал самым первым из каскада трех прудов: Верхнецарицынского, Шипиловского и Борисовского. Именно по нему в 1964 г. получила свое название улица Борисовские пруды.


Еще одним селением на территории этого района являлась деревня Шипилово, располагавшаяся в районе современных улиц Маршала Захарова, Шипиловской и Каширского шоссе. Первое, правда косвенное, упоминание о деревне встречается в писцовой книге 1589 г., где при описании земель дворцового села Коломенского говорится о пустоши Бобынино, дворы из которой были “снесены в Шипиловскую деревню”. Таким образом, становится понятным, что деревня существовала уже до этой даты. moiraion.ru


просмотров: 526
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
4pcs Moscow Mule Mug Cup Drinking Hammered Copper Brass Steel Gift Set 15 oz New

$13.79
End Date: Nov-15 22:21
Buy It Now for only: US $13.79
Buy it now |
Moscow Art Nouveau Statue Cannon Triumph Arch Russia 1899

$69.99
End Date: Nov-06 20:20
Buy It Now for only: US $69.99
Buy it now |
Moscow Orthodox church

$9.99 (0 Bids)
End Date: Oct-29 03:40
|
Russia, Moscow PPC, printed in France pre 1917

$100.00
End Date: Nov-05 05:50
Buy It Now for only: US $100.00
Buy it now |
1934 Moscow Kremlin by KOLENDA Russian Unposted postcard

$6.50
End Date: Nov-16 10:28
Buy It Now for only: US $6.50
Buy it now |
Russia, Russland, Moscow, PPC pre 1905

$100.00
End Date: Nov-21 23:43
Buy It Now for only: US $100.00
Buy it now |
RUSSIA 1946 MOSCOW SCENES SC#1059-1066 MLH CAT 39.00

$0.99 (0 Bids)
End Date: Oct-29 16:08
|
Russia Old Moscow Ivan the Great Bell Tower in Kremlin Postcard Unused

$95.00
End Date: Nov-20 03:03
Buy It Now for only: US $95.00
Buy it now |
Search Results from «Озон» История Москвы
 
М. И. Пыляев Старая Москва
Старая Москва
Книга М.И.Пыляева "Старая Москва" печатается в современной орфографии с небольшими изменениями по изданию А.С.Суворина.
"Старая Москва" - книга о древнем городе, быте, обычаях, зрелищах и развлечениях москвичей XVIII - начала XIX столетия....

Цена:
249 руб

Алексей Митрофанов Прогулки по старой Москве. Дмитровка
Прогулки по старой Москве. Дмитровка
Две улицы Дмитровки - Большая, а затем и Малая - одно из самых интересных направлений на карте города Москвы. Так случилось, что именно здесь проживали множество людей, судьбы которых были основополагающими для формирования нашего города. Николай Тарасов - предприниматель, меценат и человек, который в свое время буквально спас от краха Московский художественный театр. Михаил Катков - издатель и своего рода эталон интеллигента-реакционера. Сухово-Кобылин - драматург и недоказанный убийца. Петр Юргенсон - "нотный магнат". Алексей Дидуров - поэт, бескорыстный помощник начинающим талантам и вдохновитель книжной серии "Прогулки по старой Москве"- той самой, том которой вы сейчас держите в руках.
Всех не перечесть.
Но помимо жителей здесь находилось множество преувлекательнейших общественно-значимых мест. Один только литературно-художественный кружок чего стоит. Да и Благородное собрание не подкачало.
А потому и прогулка в этом направлении обещает быть весьма приятной и насыщенной....

Цена:
262 руб

Т. Гейдор, И. Казусь Стили московской архитектуры
Стили московской архитектуры
В книге представлены исчерпывающие характеристики стилей московской архитектуры с древнейших времен до настоящего времени.
Задавшись вопросами: как в строительной практике воплощается эпоха, что такое визуальная идентичность города и как ее формирует время, - они рассматривают зодчество Москвы через призму истории.
Богатый иллюстративный ряд представлен старыми и современными фотографиями. Панорамы зданий чередуются с фрагментами декора, зачастую скрытого от глаз. Наиболее показательные в стилевом отношении объекты проиллюстрированы схемами и аксонометрическими планами, выявляющими их композиционную структуру.

Книга предназначена для широкого круга читателей....

Цена:
2519 руб

Москва и москвичи
Москва и москвичи
Книга "Москва и москвичи: Записки Богдана Ильича Бельского" написана Михаилом Николаевичем Загоскиным (1789 - 1852), автором известных исторических романов "Юрий Милославский, или Русские в 1612 году", "Рославлев, или Русские в 1812 году", и многих других произведений.
"Москва и москвичи" - это живые и увлекательные очерки, рассказы, сцены "из домашней и общественной московской жизни", начиная с 1814 года и по 40-е годы XIX столетия.
Предлагаемое Вашему вниманию издание включает биографию М.Н.Загоскина, написанную С.Т.Аксаковым, и воспоминания об авторе "Москвы и москвичей"....

Цена:
375 руб

Имена Московских улиц
Имена Московских улиц
Книга расскажет, откуда и почему у улиц столицы России такие имена....

Цена:
111 руб

Москва. Путеводитель по районам
Москва. Путеводитель по районам
Описаны районы в новых границах, их особенности, сообщаются сведения об основных улицах и площадях, архитектурных памятниках, о достопримечательных и памятных местах, культурно-просветительных, спортивных, детских и лечебных учреждениях, о предприятиях торговли и общественного питания и др.
В книге использованы схемы из энциклопедии "Москва"....

Цена:
313 руб

Староконюшенный переулок, 33
Староконюшенный переулок, 33
В лабиринте арбатских улочек и переулков есть дом, обойденный вниманием историков, краеведов. Между тем именно и нем в значительной мере зарождалась советская литература. Здесь создавались первые книги о жизни страны после Октябрьской революции и гражданской войны - романы "Цемент" и "Доменная печь", написана повесть "Ташкент - город хлебный", родились первые строки советской маринистской литературы. В этом доме жили и работали писатели Ф.В.Гладков, А.С.Новиков-Прибой, Н.Н.Ляшко, А.С.Неверов и многие другие. Славен он и именами живших здесь высших офицеров Военно-Морского Флота, которые внесли заметный вклад в победу в Великой Отечественной войне....

Цена:
76 руб

Алексей Рогачев Москва. Великие стройки социализма
Москва. Великие стройки социализма
Из этой книги вы узнаете, как в годы советской власти нелегким и упорным трудом зодчих и строителей формировался неповторимый облик новой Москвы - торжествен­но-столичный и одновременно приветливый, человечный.
Автор рассказывает о том, как проектировались и как строились в 1930-1970-х го­дах некоторые замечательные московские здания и архитектурные ансамбли, оказавшие существенное влияние как на облик города и жизнь москвичей, так и на развитие со­ветской архитектуры и строительства....

Цена:
439 руб

Алексей Митрофанов Прогулки по старой Москве. Бульварное кольцо. Книга 3
Прогулки по старой Москве. Бульварное кольцо. Книга 3
Бульварное кольцо на самом деле никакое не кольцо. Это скорее подкова, образованная десятью бульварами, двумя проездами и несколькими площадями. Точно сосчитать количество площадей затруднительно. Вот, например, пересечение Бульварного кольца и Сретенки - это площадь или нет? Впрочем, и вся Москва в своем прошлом, а тем более в настоящем не поддается четкому форматированию. О бульварах же точно и образно выразился В.Одоевский: "Зачем существуют в Москве бульвары? Берем смелость поставить этот нескромный вопрос, один из многих бродящих по московским улицам. Москва опоясана бульварами - от них не только украшение, но и важная польза. Когда иностранцы, смотря на план Москвы, видят это зеленое кольцо, мы с гордостью им толкуем, что вот как у нас; что у нас и зимой и летом, кругом города, могут ходить и хворые и здоровые, и старцы и дети, промежду деревьев и не боясь наезда экипажей. Так мы толкуем иностранцам в чужих краях, амбиции ради, но у себя дома надобно говорить про дело как оно есть, уже не амбиции, а правды ради. Есть у нас бульвары, действительно есть, и дорожка в них проделана, и обсажены деревьями, и даже подряжены за хорошие деньги люди, обязанные содержать эти бульвары в исправности". То есть бульвары - блажь и существуют исключительно для красоты. Что ж, так оно и есть....

Цена:
304 руб

Сергей Махотин Прогулки по Москве
Прогулки по Москве
"Москва не сразу строилась", — так говорят люди, приступая к большому делу. Вместе с автором мы смотрим на главный город России через призму времён, знакомимся с людьми, чьи имена остались в истории столицы великого государства....

Цена:
489 руб

2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования