Москва. Вчера. Сегодня. Завтра
ЮАО Чертаново Северное

Чертаново Северное

Название района произошло от находившегося ранее на его территории села. Этимология названия Чертаново до сих пор не объяснена. Существует несколько версий его происхождения. По одной топоним происходит от названия речки Чертановки, исток которой находился на территории имения Узкое. Она протекала по Борисовскому или Чертановскому оврагу и служила границей между имениями Узкое и Коньково. Имеется множество вариантов названия этой реки: Чертановка, Чертона, Чертома, Чертанка и др. Такое обилие вариантов указывает, что название реки было непривычным для русского языка. По гипотезе, которую выдвинул известный филолог В. Н. Топоров, топоним Чертановка заимствован из балтийских языков и по происхождению - финно-угорский, остался он от племён, заселявших эти земли славян. Другая версия связывала этимологию названия с именем первого поселенца. Возможно, им являлся упомянутый в 1563 г. житель Ярославля Фёдор Иванович Чертанов, но, возможно, что он получил фамилию по названию деревни.
Село Чертаново впервые упомянуто в документах XVII в., хотя, по всей видимости, появилось ранее. Оно принадлежало находившемуся на территории Кремля Вознесенскому женскому монастырю. В 1643 г. по челобитью его игуменьи Анастасии было разрешено либо построить в селе церковь во имя Великомученицы Екатерины, либо предел в честь неё же к уже существующему храму - церкви Рождества Богородицы. Оба чертановских храма были деревянными и, по-видимому, позже сгорели. Однако именно они являются главной индивидуализирующей характеристикой района, отражая наиболее древнюю его историю, выделяя среди других территорий. В последние годы церковная традиция была возрождена постройкой храма в Честь Державной иконы Божией Матери, горячо почитаемого жителями Чертанова.
После секуляризации село, которое к тому времени понизило свой статус до деревни, было отобрано у монастыря, приписано к приходу церкви соседнего села Дьякова и перешло в ведение удельного ведомства, став собственностью императорской семьи. В середине XIX в. в Чертанове располагалась военная этапная конная команда, арендовавшая у крестьян несколько изб. После реформы 1861 г. 120 жителей деревни получили земельные наделы, на каждого пришлось 2,4 десятины, в последствии нередко сдававшиеся в аренду. Основным занятием жителей было садоводство. В 1875 г. Московское уездное земство открыло в Чертанове начальное народное училище, при котором действовала общедоступная библиотека. В 1883 г. в деревне было 42 дома, в которых проживало более 300 человек. В 1918 г. Зюзинская волость, к которой относилось Чертаново, была объединена с Царицынской и переименована в Ленинскую. В 1928 г. она стала Ленинским районом Московской области.
В период коллективизации в деревне был создан колхоз «Верный путь». Уже в 1930-е гг. появились планы застройки территории Чертанова и присоединения его к Москве, но им помешала Великая Отечественная война. В 1960 г. колхоз был упразднён, а его владения вошли в черту Москвы. На них началось новое строительство. В 1969-1980 гг. Чертаново – крупнейший массив жилищного строительства, созданный на территории более 2000 га. По проекту авторского коллектива под руководством архитектора В.Воскресенского. В 1975 г. началось строительство экспериментального района Северное Чертаново, который первоначально использовался как олимпийская деревня. chertanovo.info


просмотров: 568

Олимпия
Адрес:Ачишховская ул., 30, Сочи, Краснодарский край, Россия, 354392

Гостиница Светлана
Адрес:Россия, Большой Сочи, г. Адлер

Silver Resortel
Адрес:Таиланд, Пхукет, г. Пляж Патонг-Бич
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
2 Moscow Mule Mug Cup Drinking Hammered Copper Brass Steel Gift Set, 18 Oz

$11.07
End Date: May-28 02:34
Buy It Now for only: US $11.07
Buy it now |
New 1X Pure Handmade Moscow Mule Hammered Copper Mug Glass Cup Brass Handle 16OZ

$7.58
End Date: Jun-06 02:46
Buy It Now for only: US $7.58
Buy it now |
4 Moscow Mule Copper + Stainless Steel Mugs/Cups 18-ounce Coffee Mug Tea Cup New

$26.59
End Date: Jun-17 23:38
Buy It Now for only: US $26.59
Buy it now |
Russia.Moscow-Kasan railway line with stations.

$19.99 (0 Bids)
End Date: May-30 06:23
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» История Москвы
 
Владимир Гиляровский Москва и москвичи
Москва и москвичи
"Москва и москвичи". Сборник рассказов и очерков, которые критики метко назвали «историей повседневности». На страницах этого издания перед читателями буквально оживает пестрая, многоликая Москва конца XIX-начала XX в. Словно наяву, мы видим буйные купеческие кутежи, заходим в таинственные лавочки антикваров и, прокатившись на лихом извозчике, посещаем известные трактиры; знакомимся с древними катакомбами Неглинки - и наблюдаем суету колоритного Охотного ряда.
Книга, которая и сейчас остается самой захватывающей историей о Москве!...

Цена:
528 руб

А. Л. Мясников Москва. История города / Moscow: History of the City (подарочное издание)
Москва. История города / Moscow: History of the City (подарочное издание)
Стильно оформленное подарочное издание в кожаном переплете, украшенном рельефным и золотым тиснениями; с шелковым ляссе.

Четвертая книга серии "Страницы российской истории", на русском и английском языках, рассказывает об историческом пути Москвы от скромного городка в небольшом княжестве до политического, экономического и культурного центра Российского государства. Богатый иллюстративный ряд помогает проследить развитие российской столицы от момента ее основания до наших дней....

Цена:
14490 руб

The Golden Ring
The Golden Ring
Золотое кольцо - популярный туристический маршрут ценителей древнерусской архитектуры. Маршрут начинается и заканчивается в Москве, проходя по землям Московской, Ярославской, Костромской и Владимирской областей через древнерусские города: Переславль-Залесский, Ростов Великий, Углич, Ярославль, Кострома, Суздаль, Владимир и другие. Исторический очерк сопровождается иллюстративным материалом, дающим наглядное представление о красоте древних русских городов, храмов, неповторимых особенностях русского зодчества....

Цена:
121 руб

Москва. Энциклопедия
Москва. Энциклопедия
Универсальное справочное издание обо всех сторонах жизни современной Москвы и о многих событиях ее героической истории. Обзорные статьи рассказывают об истории города, его экономике и культуре. В алфавитном порядке даются краткие справки об известных москвичах; партийных, государственных и общественных органах и организациях; ведущих промышленных предприятиях, научных и культурно-просветительных учреждениях; крупнейших объектах городского хозяйства, торговли и службы быта, уникальных зданиях и сооружениях; улицах, площадях, районах....

Цена:
182 руб

Сорок сороков (комплект из 4 книг)
Сорок сороков (комплект из 4 книг)
"Сорок сороков" - первая в печати краткая иллюстрированная история всех московских церквей, как дошедших до наших дней действующими или закрытыми, так и разрушенными после 1917 года.
Во втором томе рассказано о храмах Китай-города, Белого города, Земляного города, Замоскворечья.
В третьем томе рассказано о православных церквях и часовнях, находившихся между Садовым кольцом и границей города Москвы в 1917 г. - Окружной железной дорогой, а также о временных храмах эпохи первой мировой войны.
В четвертом томе рассказано о православных церквях и часовнях, которые вошли в границы Москвы после 1960 года, а также об иноверцах и инославцах....

Цена:
2199 руб

Алексей Митрофанов Прогулки по старой Москве. Рождественка
Прогулки по старой Москве. Рождественка
Улица Рождественка, пожалуй, самая провинциальная из всех улиц московского центра. Дома невысокие. Социально значимых объектов - кот наплакал. "Детский мир", гостиница "Савой", архитектурный институт, Рождественский монастырь. Последний, впрочем, под сомнением - чай, не Троицкая лавра.
Тем не менее, именно в этом - привлекательность Рождественки. Она не заносчива, не требовательна, не пафосная. Она абсолютно соразмерна самому простому обывателю. И за то - особенно любима....

Цена:
199 руб

Владимир Гиляровский Москва и москвичи
Москва и москвичи

"Москва и москвичи" - сборник рассказов и очерков, которые критики метко назвали "историей повседневности". Увлекательная, забавная и БЕСКОНЕЧНО ИНТЕРЕСНАЯ летопись быта и нравов москвичей конца XIX - начала XX вв. Книга, которая и сейчас остается САМОЙ КОЛОРИТНОЙ историей о Москве!

...

Цена:
709 руб

Фаина Пиголицына Прогулки для влюбленных по Тверскому бульвару
Прогулки для влюбленных по Тверскому бульвару
"Многие годы я водила экскурсии по историческим, литературным и природно-заповедным местам нашей огромной и удивительно прекрасной страны. Мне захотелось рассказать о некоторых из них, но не так, как это делают обычно краеведы и экскурсоводы, повествуя подробно обо всем, что связано с местом, а знакомя туристов с любовными историями известных людей, происходящими в этих местах.
Одним из самых любимых местечек старой Москвы был Тверской бульвар. Пройтись по нему по следам двух наших величайших русских поэтов Пушкина и Есенина я и приглашаю вас. Здесь все пропитано их духом, их влюбленностью".

Ф.Пиголицына

...

Цена:
249 руб

 Панорамы Москвы / Panoramic Views of Moscow / Vues panoramiques de Moscou / Panoramen von Moskau
Панорамы Москвы / Panoramic Views of Moscow / Vues panoramiques de Moscou / Panoramen von Moskau
Москва... Само звучание этого слова исполнено величавой, былинной силы. Москва - собирательница земли Русской, первопрестольный град, где венчались на княжество и царство. Самый русский из всех русских городов, она с наибольшей силой и полнотой вобрала в себя национальный дух, стала символом российского этноса, его традиций и культурной самобытности.

Издание на русском, немецком, французском и английском языках....

Цена:
1178 руб

Москва и Московский край в прошлом
Москва и Московский край в прошлом
Эта книга о Москве и Подмосковье, о древней земле, которая стала основой Московского княжества и потом Русского государства. Книга поможет читателю узнать о том, как сложилось население края, как росли его села и города, как работали в старину ремесленники, как строили дома, как развлекались, во что одевались, как жили богатые и бедные москвичи. В книге использованы богатые материалы археологических раскопок, старые летописи и акты, описания народной жизни....

Цена:
579 руб

«CRM АвтоВебОфис» прием платежей, email-рассылки и работа с клиентами для интернет бизнеса
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования