Москва. Вчера. Сегодня. Завтра
ЮВАО Лефортово

Лефортово

Франц Лефорт – отважный рубака, балагур и весельчак, умный, интересный рассказчик, тактичный человек, преданный своему делу и царю Петру до отчаянности. Лефорт, будущий сподвижник Петра I , потомок старинного рода, родился в Женеве в середине XVII века.
26 февраля 1676 года, во время царствования царя Федора Алексеевича Франц Лефорт с товарищами появился в Московском Посольском приказе, где и был внесен в книгу заезжих иностранцев.Поселился Лефорт, согласно положению об иноземцах, в Немецкой слободе. В 1678 году Лефорт был назначен командиром роты, принадлежавшей корпусу Великого князя Василия Васильевича Голицына. Быть может, благодаря покровительству Великих князей Голицыных: Василия Васильевича – главнокомандующего всеми военными силами государства Русского и его двоюродного брата Бориса Алексеевича, назначенного дядькою к юному царю Петру, - Лефорт стал быстро продвигаться по военной службе. 29 июня 1683 года, в день именин царя Петра, ему присвоили чин майора, а уже через месяц, в день именин царя Иоанна, о производстве Лефорта в подполковники было торжественно объявлено перед дворцом, в присутствии всех офицеров. По случаю рождения у царя Петра первенца, царевича Алексея, в 1690 году Францу Лефорту было присвоено звание генерал-майора
Известна усердная забота царя Петра о коренном изменении военного дела в России. Лефорт же, желая заняться обучением солдат и ввести в своем полку строгую дисциплину, выпросил у Петра большой плац для проведения военных маневров, а также средства для обустройства слободы, в которой бы жили солдаты, расквартированные по всей Москве. И земля, и деньги были получены. Плац раскинулся на левом берегу Яузы, как раз напротив сада и дома Лефорта, в том же году(1692), в сентябре месяце, приступили к постройке 500 домов для солдат. Так была заложена слобода, получившая название “Лафортовской”, позднее выросшая в Лефортовскую часть города. Долгое время ее в просторечии называли “Лафертово”.
Сначала название “Лефортово” распространялось лишь на территорию расположения полка Лефорта (на месте нынешней Солдатской улицы и прилегающих переулков), но в XVII, середине XVIII в.в. так стал называться район, границами которого на западе являлись: Немецкая слобода (на месте современных Бауманской и Басманной улиц), на востоке - Анненгофская роща (на месте современного Энергетического проезда). Начало застройки дворцового комплекса в Лефортово положил другой сподвижник Петра - Федор Алексеевич Головин.Напротив госпиталя расположены 2-3 -х этажные унылые строения, так называемые Вдовьи дома, где жили вдовы русских воинов, погибших в русско-японской войне, и инвалиды.
В настоящее время в этих отреставрированных строениях (в 2-х из 4-х) находятся организации социальной помощи населению района, одна из которых - Центр социального обслуживания населения организует бесплатные обеды, там же оказывается медицинская помощь малоимущим.
В Лефортово в 1872 г. неподалеку от военного госпиталя княгиня Шаховская Наталья Борисовна основала общину сестер милосердия, названную во имя целительной иконы “Утоли мои печали”. Прекрасный дом княгини Шаховской Н.Б., являющийся памятником архитектуры XIX века сохранился и поныне.

На территории бывшей общины также сохранились здания, построенные для нее в прошлом веке. Они входят в современный комплекс Городской клинической больницы № 29, расположенной на Госпитальной улице в доме 2.

Недавно на главном въезде в больницу появилась новая вывеска “Утоли моя печали” в память о замечательной деятельности Общины милосердия.
Впоследствии характер района менялся, и к началу ХХ века он имел чисто промышленный вид с многочисленными ткацкими и другими фабриками.

просмотров: 639
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
4pcs Moscow Mule Mug Cup Drinking Hammered Copper Brass Steel Gift Set 15 oz New

$23.91
End Date: Nov-15 22:21
Buy It Now for only: US $23.91
Buy it now |
Moscow Art Nouveau Statue Cannon Triumph Arch Russia 1899

$69.99
End Date: Nov-06 20:20
Buy It Now for only: US $69.99
Buy it now |
1934 Moscow Kremlin by KOLENDA Russian Unposted postcard

$6.50
End Date: Nov-16 10:28
Buy It Now for only: US $6.50
Buy it now |
Russia, Moscow PPC, printed in France pre 1917

$100.00
End Date: Nov-05 05:50
Buy It Now for only: US $100.00
Buy it now |
4 Moscow Mule Copper + Stainless Steel Mugs/Cups 16-ounce Coffee Mug Tea Cup New

$26.28
End Date: Oct-20 23:38
Buy It Now for only: US $26.28
Buy it now |
Russia, Russland, Moscow, PPC pre 1905

$100.00
End Date: Oct-23 00:43
Buy It Now for only: US $100.00
Buy it now |
Russia 1977 Moscow Olympics, mirror print on the gummed side, abklach MNH OG

$0.99 (0 Bids)
End Date: Oct-25 06:10
|
Russia, Moscow, Tverskaya, PPC pre 1917

$75.00
End Date: Nov-16 02:32
Buy It Now for only: US $75.00
Buy it now |
Search Results from «Озон» История Москвы
 
 Старая Москва (набор из 16 открыток)
Старая Москва (набор из 16 открыток)
Вашему вниманию предлагается набор из 16 открыток, на которых представлены виды Старой Москвы.
Размер карточек: 145 х 115 мм....

Цена:
75 руб

Юрий Нагибин Книга о старой Москве. Всполошный звон
Книга о старой Москве. Всполошный звон
В книге крупнейшего русского писателя Юрия Марковича Нагибина рассказывается об истории Москвы, ее архитектуре.
Старинные здания наполняются историями жизни их прежних обитателей. Большой знаток Москвы, автор проводит читателя по ее древним улицам и площадям, сопровождая эту прогулку захватывающими рассказами и личными воспоминаниями.

Книга будет интересна широкому кругу читателей еще и благодаря богатейшему иллюстративному материалу....

Цена:
474 руб

 Купечество Москвы. История. Традиции. Судьбы
Купечество Москвы. История. Традиции. Судьбы
Московские купцы. Именно они были истинными патриотами своего города. Именно им мы обязаны тем, что Москва была и остается одним из самых красивых городов мира. В столице России до сих пор чувствуется какой-то особый патриархальный купеческий дух.
В книге "Купечество Москвы..." рассказывается о тех, кто создавал Москву, строил храмы и церкви, фабрики и заводы, дороги и мосты, учреждал банки и биржи, умножая могущество державы, и плодами чьего труда мы, граждане России XXI в., до сих пор пользуемся, порой не зная об этом.
"Неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности", - сказал наш великий поэт А.С.Пушкин. Данная книга, созданная членами Московского купеческого общества, написана именно для того, чтобы пробудить желание узнать нашу историю, напомнить, что мы теряем, и возродить гордость за прошлое России....

Цена:
111 руб

 От Воскресенских ворот до Трубной площади. Москва, которой нет. Путеводитель
От Воскресенских ворот до Трубной площади. Москва, которой нет. Путеводитель
Третья книга из серии путеводителей о Москве, издаваемых историко-культурологическим интернет-проектом "Москва, которой нет". На этот раз читателю предлагается совершить увлекательную прогулку от Воскресенских ворот по Большой Дмитровке, Страстному и Петровскому бульварам до Трубной площади. Авторы не изменяют себе, они все так же зовут заглянуть в переулки, дворы и подворотни. Потому что настоящий старый город спрятан именно там. Книга проиллюстрирована редкими фотографиями и будет интересна самому широкому кругу читателей....

Цена:
599 руб

 Moscow. Architecture. History / Москва. Архитектура. История
Moscow. Architecture. History / Москва. Архитектура. История
"One who has visited Moscow, knows Russia", wrote the great Russian historian Nikolai Karamzin. Since time immemorial Russian people perceived golden-domed Moscow as the heart of Russia, the essence of the Russian spirit and the symbol of the Russian statehood. Visitors to Moscow see it as a large-scale melting-pot, the meeting place of the great cultures of the West and the East....

Цена:
689 руб

С. К. Романюк Москва. Вокруг Кремля и Китай-города
Москва. Вокруг Кремля и Китай-города
Этот путеводитель - продолжение серии книг Сергея Константиновича Романюка, посвященных центру Москвы. В ней рассказывается о площадях и улицах, расположенных вокруг Кремля и Китай-города, о многих известных памятниках истории и архитектуры, об их судьбе на протяжении столетий, современном состоянии и о многих деятелях культуры, связанных с ними.

Книга предназначена для учащихся и педагогов, всех интересующихся историей и культурой Москвы....

Цена:
699 руб

Куранты. Историко-краеведческий альманах
Куранты. Историко-краеведческий альманах
Тема альманаха — рассказ о современной жизни и богатой истории Москвы, о революционных, боевых, трудовых традициях москвичей. Читатель узнает о поисках исследователей и ученых в различных областях истории и культуры, о последних открытиях археологов, краеведов, реставраторов, искусствоведов....

Цена:
86 руб

Сухарева башня
Сухарева башня
Переиздание вышедшей в 1926 году в Москве книги известного историка и москвоведа, директора Московского Коммунального Музея П.В.Сытина.
Предисловие и примечании доктора исторических наук Л.В.Ивановой.
В книге представлены редкие фотографии из собрания московского коллекционера Я.М.Белицкого и репродукции из фондов Государственного исторического музея и Музея истории Москвы....

Цена:
325 руб

Николай Кружков Высотки сталинской Москвы. Наследие эпохи
Высотки сталинской Москвы. Наследие эпохи
Книга Николая Кружкова посвящена исследованию одного из самых значительных направлений в советской архитектуре — проектированию и строительству высотных зданий в Москве и некоторых других городах. Автор последовательно и убедительно рассказывает об исторической роли и значении этих сооружений в воссоздании неповторимого силуэта не только самой столицы, но и некоторых древнерусских городов, об их влиянии на советскую архитектуру того периода.
Мало кто знает, какие гигантские трудности пришлось преодолеть ученым, проектировщикам и строителям, чтобы эти высотные здания были возведены, поскольку в России и в Советском Союзе не было опыта строительства подобных уникальных сооружений. Это был такой же прорыв в технике строительства, который можно сравнить с прорывом в освоении космоса.

Автор сумел обобщить огромное количество документальных материалов, отражающих многие грани сложнейшего творческого и технологического процесса реализации поставленной задачи. А также изложил свое видение проблемы в целом....

Цена:
454 руб

 Путеводитель по ВДНХ
Путеводитель по ВДНХ
Этот путеводитель предназначен для того, чтобы сопровождать вас в прогулках по ВДНХ. Он поможет ориентироваться на обширной территории выставки, находить интересные объекты для фотографирования, понимать смысл и историю разнообразных построек ВДНХ. Если вы читаете путеводитель дома, в спокойной обстановке, то лучше всего иметь под рукой Интернет. Тогда вам откроются многочисленные подробности тех интересных фактов, которые приведены в путеводителе.
В конце путеводителя приведен предметный указатель и список упомянутых московских адресов. Они помогут вам быстрее искать информацию по тексту путеводителя....

Цена:
1019 руб

2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования