Москва. Вчера. Сегодня. Завтра
ЮВАО Лефортово

Лефортово

Франц Лефорт – отважный рубака, балагур и весельчак, умный, интересный рассказчик, тактичный человек, преданный своему делу и царю Петру до отчаянности. Лефорт, будущий сподвижник Петра I , потомок старинного рода, родился в Женеве в середине XVII века.
26 февраля 1676 года, во время царствования царя Федора Алексеевича Франц Лефорт с товарищами появился в Московском Посольском приказе, где и был внесен в книгу заезжих иностранцев.Поселился Лефорт, согласно положению об иноземцах, в Немецкой слободе. В 1678 году Лефорт был назначен командиром роты, принадлежавшей корпусу Великого князя Василия Васильевича Голицына. Быть может, благодаря покровительству Великих князей Голицыных: Василия Васильевича – главнокомандующего всеми военными силами государства Русского и его двоюродного брата Бориса Алексеевича, назначенного дядькою к юному царю Петру, - Лефорт стал быстро продвигаться по военной службе. 29 июня 1683 года, в день именин царя Петра, ему присвоили чин майора, а уже через месяц, в день именин царя Иоанна, о производстве Лефорта в подполковники было торжественно объявлено перед дворцом, в присутствии всех офицеров. По случаю рождения у царя Петра первенца, царевича Алексея, в 1690 году Францу Лефорту было присвоено звание генерал-майора
Известна усердная забота царя Петра о коренном изменении военного дела в России. Лефорт же, желая заняться обучением солдат и ввести в своем полку строгую дисциплину, выпросил у Петра большой плац для проведения военных маневров, а также средства для обустройства слободы, в которой бы жили солдаты, расквартированные по всей Москве. И земля, и деньги были получены. Плац раскинулся на левом берегу Яузы, как раз напротив сада и дома Лефорта, в том же году(1692), в сентябре месяце, приступили к постройке 500 домов для солдат. Так была заложена слобода, получившая название “Лафортовской”, позднее выросшая в Лефортовскую часть города. Долгое время ее в просторечии называли “Лафертово”.
Сначала название “Лефортово” распространялось лишь на территорию расположения полка Лефорта (на месте нынешней Солдатской улицы и прилегающих переулков), но в XVII, середине XVIII в.в. так стал называться район, границами которого на западе являлись: Немецкая слобода (на месте современных Бауманской и Басманной улиц), на востоке - Анненгофская роща (на месте современного Энергетического проезда). Начало застройки дворцового комплекса в Лефортово положил другой сподвижник Петра - Федор Алексеевич Головин.Напротив госпиталя расположены 2-3 -х этажные унылые строения, так называемые Вдовьи дома, где жили вдовы русских воинов, погибших в русско-японской войне, и инвалиды.
В настоящее время в этих отреставрированных строениях (в 2-х из 4-х) находятся организации социальной помощи населению района, одна из которых - Центр социального обслуживания населения организует бесплатные обеды, там же оказывается медицинская помощь малоимущим.
В Лефортово в 1872 г. неподалеку от военного госпиталя княгиня Шаховская Наталья Борисовна основала общину сестер милосердия, названную во имя целительной иконы “Утоли мои печали”. Прекрасный дом княгини Шаховской Н.Б., являющийся памятником архитектуры XIX века сохранился и поныне.

На территории бывшей общины также сохранились здания, построенные для нее в прошлом веке. Они входят в современный комплекс Городской клинической больницы № 29, расположенной на Госпитальной улице в доме 2.

Недавно на главном въезде в больницу появилась новая вывеска “Утоли моя печали” в память о замечательной деятельности Общины милосердия.
Впоследствии характер района менялся, и к началу ХХ века он имел чисто промышленный вид с многочисленными ткацкими и другими фабриками.

просмотров: 621
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Russia Russian Moscow Main Church Postcard Pre 1917

$7.00
End Date: Sep-20 07:37
Buy It Now for only: US $7.00
Buy it now |
Rare Russian USSR Collection 8 Postcards Moscow

$4.99
End Date: Aug-30 10:09
Buy It Now for only: US $4.99
Buy it now |
Antique Imperial Russia Moscow Kremlin Russian postcard

$7.50
End Date: Sep-06 12:21
Buy It Now for only: US $7.50
Buy it now |
V.RODCHENKO MOSCOW Institute of Vladimir Lenin POSTKARD

$100.00
End Date: Aug-23 10:35
Buy It Now for only: US $100.00
Buy it now |
B43825 Moscow view of the Red Square from the Moskvoretsky Bridge russia

$3.85
End Date: Aug-24 02:18
Buy It Now for only: US $3.85
Buy it now |
1934 Moscow Entrance to the Garden Kremlin Wall by KOLENDA Russian postcard

$7.50
End Date: Aug-26 11:44
Buy It Now for only: US $7.50
Buy it now |
MOSCOW RUSSIA THE METRO BRIDGE OF THE LENIN HILLS STATION PHOTO POSTCARD c1950s

$3.41
End Date: Sep-19 10:06
Buy It Now for only: US $3.41
Buy it now |
MOSCOW, RUSSIA ~ 1931 RPPC ~ THE CZAR'S BELL IN THE KREMLIN

$7.00
End Date: Sep-19 05:25
Buy It Now for only: US $7.00
Buy it now |
Russian Eau de cologne Red Moscow 85ml Novaya Zarya Красная Москва Новая Заря

$9.00
End Date: Sep-18 14:14
Buy It Now for only: US $9.00
Buy it now |
Русская шаль , платок Москва (95x95 см)

$14.00
End Date: Sep-14 10:48
Buy It Now for only: US $14.00
Buy it now |
T-shirt Moscow Москва new, size M

$17.00
End Date: Sep-15 05:26
Buy It Now for only: US $17.00
Buy it now |
T-SHIRT / "Москва"

$9.99 (0 Bids)
End Date: Aug-26 10:52
|
Search Results from «Озон» История Москвы
 
Егор Ларичев, Анастасия Углик Московское метро. Путеводитель
Московское метро. Путеводитель
Путеводитель включает пять маршрутов по станциям, наиболее интересным с художественной и архитектурной точки зрения. Вы сможете прочитать об истории их создания, архитектурных особенностях, декоративном убранстве, посмотреть современные и архивные фотографии, а также эскизы проектов станций, некоторые из которых так и не были воплощены. Второй, четвертый и пятый маршруты состоят из двух частей: основной - в нее включены наиболее значимые станции, и расширенной - в нее входят станции, также представляющие интерес. Путеводитель снабжен указателем всех станций Московского метрополитена, а также перечнем музеев, театров, стадионов, вокзалов, крупных торговых центров и парков Москвы, до которых можно добраться на метро.

Формат: 20,5 см х 27,5 см....

Цена:
205 руб

Дмитрий Опарин, Антон Акимов Истории московских домов, рассказанные их жителями
Истории московских домов, рассказанные их жителями
Это рассказ о двадцати пяти жилых московских домах, построенных с XVII века по 1920-е годы. Каждая глава посвящена одному дому и состоит из исторического экскурса и воспоминаний жителей, сопровождается архивными документами, старыми и новыми фотографиями дома. Несколько лет автор текстов Дмитрий Опарин и фотограф Антон Акимов вели рубрику об исторических домах в журнале "Большой город". Когда рубрика закончилась, они продолжили собирать воспоминания жителей, искать старые фотографии и архивные документы, пробираться на чердаки и черные лестницы, фотографировать сохранившийся паркет и покрашенную в несколько слоев лепнину. В результате получилась эта книга....

Цена:
609 руб

А. Митрофанов Москва-Петербург. Станционный путеводитель
Москва-Петербург. Станционный путеводитель
"Станционный путеводитель" - уникальная книга, путешествие во времени и настоящий парадокс: читаешь ее со скоростью летящего "Сапсана", а подробности видишь как из окна медлительного поезда позапрошлого века.
А.Г.Митрофанову, одному из лучших современных рассказчиков и знатоков нашей истории, кажется, известно все, что интересного происходило и происходит в Химках, Клину, Твери, Вышнем Волочке, Бологом и на других пунктах самого популярного железнодорожного маршрута России.
Читатель посетит поместья, богатые дачи, крестьянские избы, узнает купцов, литераторов, гимназистов, чиновников, знаменитых преступников, искрометных нуворишей, оценит вольные валдайские нравы и вкусную во всех отношениях историю пожарских котлет. Рассказчик знает толк в наиболее ярких исторических эпизодах: вот борец Фосс опустошает витрину вокзального буфета, вот женщины легкого поведения на Невском дружно изображают незнакомку Блока, великий Чайковский ругает неопрятное Ховрино, в то время как аристократ Набоков играет в невинного "дурачка", а юный Паустовский рьяно ловит безбилетников в тихом Петровско-Разумовском. Издание содержит более 250 черно-белых и цветных фотографий, рисунков, гравюр, дающих простор удивлению, воображению и ностальгии....

Цена:
499 руб

Людмила Соколова Московский модерн в лицах и судьбах
Московский модерн в лицах и судьбах
Короткая эпоха расцвета модерна была довольно резко прервана. Классический стиль в искусстве с его плавностью и текучестью форм, растительными орнаментами вряд ли бы прижился в молодом социалистическом государстве.
Но, несмотря на строительство коммунизма и воцарение новых порядков, шедевры модерна на улицах Москвы сохранились: многие из них в превосходном состоянии дошли до наших дней. И сегодня мы имеем возможность любоваться ими.
Так уж случилось, что самые яркие здания в стиле модерн не принесли счастья ни тем, кто их создал, ни тем, кто в них жил. В этой книге мы совершим увлекательное путешествие не только по улицам Москвы, но и во времени: вернемся назад, чтобы лучше понять день сегодняшний....

Цена:
535 руб

О. А. Зиновьева Символы Сталинской Москвы
Символы Сталинской Москвы
Книга "Символы сталинской Москвы" рассказывает о создании сакральной столицы огромной советской империи сталинского периода, в ней рассматриваются градостроительные, архитектурные и декоративные принципы, связанные экономическими и социальными преобразованиями 30-50-х годов XX века.
Настоящее издание адресовано не только специалистам, но и широкому кругу читателей.

Особенный интерес книга представляет для москвичей, свидетелей эпохи, их детей и внуков сегодня, когда на улицах нашей столицы появляются новые сооружения в стилистике середины XX столетия....

Цена:
323 руб

Могила Неизвестного солдата
Могила Неизвестного солдата
Повествуется о создании мемориала "Могила Неизвестного солдата", патриотическом и художественном значении памятника....

Цена:
143 руб

Л. Г. Гаврилов, В. А. Чернобров, В. А. Климов Москва. Феномены, аномалии, чудеса
Москва. Феномены, аномалии, чудеса
Эта книга - о Москве. О той ее части, которой никогда Вы не найдете в официальной хронике и архивах. Здесь собраны все истории, оставшиеся вне "протоколов" и "отчетов". Москва экстрасенсов, уфологов, сталкеров-исследователей, свидетельства спасателей МЧС и специалистов закрытых спецотделов ФСО и КГБ.
Авторы книги - составитель дайджеста и проработки описанных маршрутов исследователь Леонид Гаврилов, автор энциклопедических текстов руководитель ООНИО "Космопоиск" Вадим Чернобров и экстрасенс Вячеслав Климов - работают с необъяснимыми феноменами техногенного и природного характера каждый день и утверждают, что всякое "необъяснимое" просто плохо объяснено, и что этот небольшой процент необъяснимого - наш следующий шаг на уровень новой науки.
Где провели они грани между мистикой, мистификацией и наукой и религией? Эта книга открывает новую серию книг "Энциклопедия загадочных мест", выпускаемых на основе исследований групп движения "Космопоиск", и в данном случае место это - наша столица, город Москва....

Цена:
319 руб

Галина Ульянова Дворцы, усадьбы, доходные дома. Исторические рассказы о недвижимости Москвы и Подмосковья
Дворцы, усадьбы, доходные дома. Исторические рассказы о недвижимости Москвы и Подмосковья
Где на территории Москвы и Подмосковья водились мамонты? Как были обнаружены подземные ходы и клады под зданием нынешнего ГУМа? Как тушили пожары в XIX веке? Где возникли первые коттеджные поселки сто лет назад? Где и как мылись в бане, играли на бильярде и в карты? Об этом рассказывает книга, написанная профессиональным историком. История городских кварталов и отдельных домов Москвы представлена на стыке экономической истории, истории повседневности и урбанистики, и изложена по материалам редких старинных путеводителей, воспоминаний и дневников. Рассказы о московской недвижимости написаны легким слогом при неизменной верности принципу научной достоверности фактов....

Цена:
619 руб

Образ твой, Москва / Moscou en image
Образ твой, Москва / Moscou en image
Вашему вниманию предлагается книга "Образ твой, Москва / Moscou en image". Москва в русской и советской живописи....

Цена:
171 руб

Царицыно
Царицыно
Эта книга - своеобразный путеводитель по Царицыну, рассказ о его достопримечательностях, его истории. Автор опирается на рассказы старожилов, многочисленные документы из архивов. В 1775 году Екатерина II, купив усадьбу у князя Сергея Кантемира, поручила архитектору Баженову построить в Царицыне дворцы. В книге приведены многие факты о драматической судьбе Баженова и его дворцов, об архитекторе М.Ф.Казакове и других выдающихся русских зодчих. С Царицыном связаны имена многих гениев русской культуры: здесь бывали Г.Державин и А.Кантемир, И.Тургенев и Л.Андреев, И.Бунин и Ф.Шаляпин и многие другие....

Цена:
356 руб

2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования