Москва. Вчера. Сегодня. Завтра
ЮВАО Выхино-Жулебино

Выхино-Жулебино

Район (муниципальный округ) Москвы. Был создан объединением муниципальных округов «Выхино» и «Жулебино». Район строительства расположен по обеим сторонам Московской кольцевой автодорог.

В XVI- XVII веках в Северо-Восточной части современного Выхино у речки Голеди возникла деревня Старафулино- Цыхино, позднее Выхино.

С 1743 г. до начала 20 века Выхино и Жулебино входят в Кусковскую вотчину старинного боярского рода Шереметьевых. Известно, что в середине 19 века в Выхони было 120 дворов и около тысячи жителей, а к концу века в деревне было уже 155 дворов. Приходской церковью была Вишняковская, а в самой деревне стояла часовня Святого Николая Чудотворца.

Всего в версте от деревни Выхино лежала деревня Дулебина- будущее Жулебино. В ней было 30 дворов, но она как и Выхонь считалась многолюдной и принадлежала Шереметьевым. Возникновение этой деревни относится к 1499 году. Свое название она получило от представителя боярского рода Андрея Тимофеевича Остеева. В памяти современников он остался как хитрый человек и при жизни получил весьма характерное прозвище Жулеба (хитрец). Отсюда и название деревни- Жулебино.

В 1861 году Выхино, как самая многолюдная деревня в местности становится центром волости, простирающейся от Карачарова до Красково и включающая Люберцы, Кусково, Перово, Кузьминки, Котельники, Капотню и десятки других сел.

После революции Выхинская волость была переименована в Ухтомскую в честь погибшего в этих краях в 1905г. революционера Ухтомского А.В. В 1929 году создается Ухтомский, впоследствии Люберецкий район с центром в городе Люберцы, куда входило Выхино.

В стране разворачивается индустриализация и коллективизация. В 1930-1931 г.г. в Выхино организуется колхоз им. Ленина. Неподалеку в Жулебино организовался колхоз имени 3-й пятилетки.

Во время ВОВ в районе 138–го квартала стояли войска перед отправкой на фронт. Западнее , в районе ул. Академика Скрябина, был пустырь, на котором размещался военный аэродром. На территории нынешнего 4-го микрорайона в Жулебино ранее располагалось вертолетное поле, где испытывал свои вертолеты авиаконструктор Михаил Леонтьевич Миль. На пересечении улицы Авиаконструктора Миля и Жулебинского бульвара установлен памятный знак в виде одного из вертолетов конструктора.

В честь своих земляков- выхинцев, летчиков, героев Советского Союза, названы две улицы района- Хлобыстова А.С., Вострухина П.М. Героям были поставлены памятники на улицах, носящих их имя.

В 1961 году Выхино вошло в состав Москвы, как часть Волгоградского района.

Сейчас район Выхино- Жулебино – один из крупнейших в столице, Ообразовался в 1991году в результате слияния уже обжитого Выхино и новорожденного Жулебино. Его территория- 1500,7 га., население 185,6 тыс.чел. За последние годы порядка 150 домов введено в эксплуатацию. За 14 лет , расположенное за автодорогой Жулебино стало современным, интенсивно развивающимся , красивым и элитным микрорайоном, его активная застройка завершена. http://www.uprava.net/

просмотров: 594

Atlantis The Palm
Адрес:ОАЭ, Эмират Дубай, г. Дубай

PortAventura® Hotel Gold River
Адрес:Испания, Каталония, г. Салоу

Crowne Plaza Limassol
Адрес:Кипр, г. Лимассол
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» История Москвы
 
Гиляровский В.А. Москва и москвичи
Москва и москвичи
Владимир Гиляровский был одной из самых ярчайших фигур в Москве конца XIX–начала ХХ столетия. С него Репин рисовал одного из запорожцев, пишущих письмо турецкому султану. Он был не только московской легендой, но и летописцем Москвы. Самым знаменитым текстом журналиста Гиляровского, прозванного современниками "дядей Гиляем", можно считать его историю повседневности "Москва и москвичи".
На страницах этого издания перед читателями буквально оживает пестрая, многоликая Москва конца XIX–начала ХХ вв. Словно наяву, мы видим буйные купеческие кутежи, заходим в таинственные лавочки антикваров и, прокатившись на лихом извозчике, посещаем известные трактиры; вместе с разгульными, разудалыми бандитами изучаем опасные закоулки Хитровки – и преследуем их со знаменитыми московскими полицейскими; знакомимся с древними катакомбами Неглинки – и наблюдаем шум и суету колоритного Охотного ряда.

Книга, которая и сейчас остается самой колоритной историей о Москве!...

Цена:
1095 руб

Юрий Рябинин История московских кладбищ. Под кровом вечной тишины
История московских кладбищ. Под кровом вечной тишины
Справедливо говорится: талант рождается в провинции, а умирает в столице. По захоронениям на столичных кладбищах можно изучать историю Москвы и всей России. Эта книга не просто путеводитель по кладбищам столицы, это основательное и емкое исследование истории захоронений, имеющих важное эстетическое и культурное значение.
Юрий Валерьевич Рябинин коренной москвич. Многие годы он изучает столичный некрополь и рассказывает о нем в своих книгах и публикациях. По его мнению, москвичом вправе именоваться любой житель столицы, у которого в московской земле похоронен кто-то из близких. Родная могила - это и есть тот пущенный в землю корень, который позволяет любому человеку почитаться коренным жителем той или иной местности....

Цена:
579 руб

Мария Бережная Легенды и мифы Москвы
Легенды и мифы Москвы
?Москва - один из самых красивых городов России. Старейшие здания, великолепные памятники, красивые улицы - какая история стоит за достопримечательностями Москвы? Что находится под Тверской улицей и какие призраки ее населяют? Как Бутырская тюрьма влияла на заключенных, в том числе Александра Солженицына? Какие драматические истории связаны с окрестностями Останкинской башни? Узнайте о захватывающих легендах и слухах, окружающих ГУМ, Кремль, Третьяковскую галерею, о тропинках и оврагах Коломенского парка, о насыщенной истории площади Революции и других знаковых местах Москвы....

Цена:
486 руб

Дмитрий Опарин Большая Садовая, 10. История московского дома, рассказанная его жителями
Большая Садовая, 10. История московского дома, рассказанная его жителями
Книга посвящена более чем вековой истории известного дома № 10 по Большой Садовой. В разное время здесь жили М.А. Булгаков, П.П. Кончаловский, В.И. Суриков, Г.Б. Якулов, Н.П. Рябушинский, бывали С.А. Есенин, Ф.Е. Каплан, В.В. Маяковский, А. Дункан, А.Б. Мариенгоф, А.В. Луначарский, А.А. Белый, М.С. Сарьян, О.Я. Рабин и многие другие. Однако в фокусе нашего исследования судьбы незнаменитых жителей дома - дореволюционных банкиров и присяжных поверенных, врачей и советских типографских работников, литераторов и портних, милиционеров и посольских сотрудников. История дома раскрывается в воспоминаниях его жителей, фотографиях из семейных собраний и архивных документах. Это результат четырехлетнего исследования научных сотрудников Музея М.А. Булгакова в рамках проекта "Дом на Большой Садовой".
Также в книге впервые публикуется автобиографическая повесть жительницы квартиры № 18, литератора Софьи Георгиевны Тадэ (1909-1976), "Дом Пигит", рассказывающая о событиях 1917-1924 годов.
Об авторе: 
Дмитрий Опарин - этнолог, кандидат исторических наук. Старший преподаватель исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, научный сотрудник НИУ ВШЭ, научный сотрудник Музея М.А. Булгакова. Соавтор (вместе с фотографом Антоном Акимовым) книги "Истории московских домов, рассказанные их жителями".

...

Цена:
1082 руб

Анашкевич М.А. Москва. Самые знаменитые храмы
Москва. Самые знаменитые храмы
В данную книгу включены описания более 80 выдающихся архитектурных памятников Москвы - кремлевских и монастырских соборов, а также приходских храмов, построенных в разное время - от XV до XXI в. Описание каждой церкви, собора или часовни сопровождается цветной фотографией и, как правило, снимком XIX в. из альбомов Н.А.Найденова. Рассказ об истории и живописном облике того или иного храма дополнен текстом, объясняющим значение православного праздника, в честь которого он освящен, или жизнеописанием святого. Текст снабжен иллюстрациями чудотворных икон, крестов, драгоценной утвари и других храмовых святынь.

Энциклопедический характер книги "Москва. Самые знаменитые храмы" дает возможность узнать и о многих замечательных людях - царственных особах,видных государственных деятелях, священнослужителях, архитекторах, художниках и меценатах, с именами которых неразрывно связана жизнь московских храмов. Многоплановость данного издания, повествование о культовых сооружениях в исторической перспективе погружают читателя в различные периоды нашей истории, начиная с Куликовской битвы и заканчивая славной для России датой - Тысячелетием Крещения Руси.

Книга адресована всем, кто интересуется православной традицией, отечественной историей я культурой....

Цена:
619 руб

Moscow in Old Photographs: Late 19th - Early 20th Centuries
Moscow in Old Photographs: Late 19th - Early 20th Centuries
This publication is an attempt to reconstruct some of the largely forgotten pages from Moscow's life at the turn of the 19th century, to present a broad cross-section of its community from a governor-general to a shady dosser on the basis of widely diverse masterworks by renowned Russian photographers active at that time.
The photographs have been selected from the major collections belonging to. The Central State Archives of Cinematic and Photographic Documents in St. Petersburg, one of the basic sources of photographic material on the Emperor Nicholas II coronation festivities and other State events that took place in Moscow during his reign; The Photo Archives of the Russian Academy of Sciences' Institute of the History of Material Culture, abounding in depictions of architectural structures collected by the Imperial Archaeological Commission; and The Russian State Archives of Cinematic and Photographic Documents in Krasnogorsk, which house an immense amount of material on theatrical art. The book also includes photographs from the remarkable collection of M.S.Pariisky along with works by N.I.Svishchov-Paola, the photo studio of K.E. von Can and Co. and other photographers.
Most of the 170 prints herein presented were made from authentic glass negatives or original positives. Each picture is accompanied by a caption and, whenever possible, by the name of the photographer and the date it was taken. A large number of subjects are supplied with extensive commentaries which give the readers an insight into the realities of Russia's past....

Цена:
749 руб

Л. Г. Гаврилов, В. А. Чернобров, В. А. Климов Москва. Феномены, аномалии, чудеса
Москва. Феномены, аномалии, чудеса
Эта книга - о Москве. О той ее части, которой никогда Вы не найдете в официальной хронике и архивах. Здесь собраны все истории, оставшиеся вне "протоколов" и "отчетов". Москва экстрасенсов, уфологов, сталкеров-исследователей, свидетельства спасателей МЧС и специалистов закрытых спецотделов ФСО и КГБ.
Авторы книги - составитель дайджеста и проработки описанных маршрутов исследователь Леонид Гаврилов, автор энциклопедических текстов руководитель ООНИО "Космопоиск" Вадим Чернобров и экстрасенс Вячеслав Климов - работают с необъяснимыми феноменами техногенного и природного характера каждый день и утверждают, что всякое "необъяснимое" просто плохо объяснено, и что этот небольшой процент необъяснимого - наш следующий шаг на уровень новой науки.
Где провели они грани между мистикой, мистификацией и наукой и религией? Эта книга открывает новую серию книг "Энциклопедия загадочных мест", выпускаемых на основе исследований групп движения "Космопоиск", и в данном случае место это - наша столица, город Москва....

Цена:
315 руб

Исторический музей
Исторический музей
Государственный Исторический музей — богатейшее хранилище исторических ценностей, дающих представление о развитии отечественной истории и истории народов Советского Союза, один из культурно-просветительных и научных центров Москвы. Книга знакомит с историей создания музея, строительством предназначавшегося для него здания и историей застройки участка, на котором находится это сооружение....

Цена:
409 руб

Леонид Кондрашев Археология Москвы. Древние и современные черты московской жизни
Археология Москвы. Древние и современные черты московской жизни

Эта книга посвящена самым "свежим" археологическим находкам в Москве, сделанным за последние несколько лет в рамках программы "Моя улица". Ее автор Леонид Кондрашев - главный археолог столицы, который, как никто другой, знает обо всех значимых археологических открытиях Первопрестольной.
Работы по благоустройству города проводились в самом сердце столицы: в Гостином дворе и Зарядье, на Бульварном кольце и Лубянке, на Петровке, Пречистенке, Арбате... И это далеко не полный перечень тех знаковых мест, который был досконально изучен археологами. Среди находок - фундаменты стен и церквей, "слух" у Китайгородской стены, мост к воротам Варварской башни Кремля, остатки бревенчатых мостовых, коллекторы и колодцы, старинные клады, берестяная грамота, кабак XVIIIвека и многое, многое другое. Были обнаружены даже артефакты каменного и бронзового веков! Автор книги уверен: благодаря последним археологическим открытиям, историкам придется пересмотреть реальный возраст Москвы.
Книга подробно рассказывает обо всех найденных древностях, которые представляют интерес не только для специалистов, но и для широкого круга людей, интересующихся историей, культурой, духовной жизнью и повседневным бытом москвичей в разные периоды.

Об авторе: Леонид Кондрашев - заместитель руководителя Департамента культурного наследия города Москвы, главный археолог столицы, кандидат исторических наук, авторитетный ученый.
Жанр: история, археология
О книге: В книге автор подробно рассказывает обо всем, что было найдено за последние годы в самом сердце столицы: в Гостином дворе и Зарядье, на Бульварном кольце и Лубянке, на Петровке, Пречистенке, Арбате - в период масштабной программы по благоустройству города «Моя улица». Он говорит о самых "свежих" находках, ставших сенсацией, исторических реликвиях, способных пошатнуть традиционные представления об истории Первопрестольной, сохранившихся фрагментах древней столицы и не только.
Особенности: Автор рассказывает как о мелких артефактах, которых за два года существования программы было найдено более 10000, так и о крупных археологических объектах в руинах: остатках старых зданий, фортификаций, оборонительных стен города, фундаментах и основаниях церквей. Среди таких: "слух" у Китайгородской стены, мост к воротам Варварской башни Кремля, остатки бревенчатых мостовых, коллекторы и колодцы, старинные клады, берестяная грамота, кабак XVIII века и многое, многое другое.

...

Цена:
409 руб

Мавзолей Ленина
Мавзолей Ленина
В книге рассказывается о строительстве Мавзолея В.И.Ленина, его архитектуре, истории почетного караула, о Революционном некрополе у кремлевской стены и о связанных с ними важнейших событиях на Красной площади....

Цена:
262 руб

2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования