Москва. Вчера. Сегодня. Завтра
ЮВАО Выхино-Жулебино

Выхино-Жулебино

Район (муниципальный округ) Москвы. Был создан объединением муниципальных округов «Выхино» и «Жулебино». Район строительства расположен по обеим сторонам Московской кольцевой автодорог.

В XVI- XVII веках в Северо-Восточной части современного Выхино у речки Голеди возникла деревня Старафулино- Цыхино, позднее Выхино.

С 1743 г. до начала 20 века Выхино и Жулебино входят в Кусковскую вотчину старинного боярского рода Шереметьевых. Известно, что в середине 19 века в Выхони было 120 дворов и около тысячи жителей, а к концу века в деревне было уже 155 дворов. Приходской церковью была Вишняковская, а в самой деревне стояла часовня Святого Николая Чудотворца.

Всего в версте от деревни Выхино лежала деревня Дулебина- будущее Жулебино. В ней было 30 дворов, но она как и Выхонь считалась многолюдной и принадлежала Шереметьевым. Возникновение этой деревни относится к 1499 году. Свое название она получило от представителя боярского рода Андрея Тимофеевича Остеева. В памяти современников он остался как хитрый человек и при жизни получил весьма характерное прозвище Жулеба (хитрец). Отсюда и название деревни- Жулебино.

В 1861 году Выхино, как самая многолюдная деревня в местности становится центром волости, простирающейся от Карачарова до Красково и включающая Люберцы, Кусково, Перово, Кузьминки, Котельники, Капотню и десятки других сел.

После революции Выхинская волость была переименована в Ухтомскую в честь погибшего в этих краях в 1905г. революционера Ухтомского А.В. В 1929 году создается Ухтомский, впоследствии Люберецкий район с центром в городе Люберцы, куда входило Выхино.

В стране разворачивается индустриализация и коллективизация. В 1930-1931 г.г. в Выхино организуется колхоз им. Ленина. Неподалеку в Жулебино организовался колхоз имени 3-й пятилетки.

Во время ВОВ в районе 138–го квартала стояли войска перед отправкой на фронт. Западнее , в районе ул. Академика Скрябина, был пустырь, на котором размещался военный аэродром. На территории нынешнего 4-го микрорайона в Жулебино ранее располагалось вертолетное поле, где испытывал свои вертолеты авиаконструктор Михаил Леонтьевич Миль. На пересечении улицы Авиаконструктора Миля и Жулебинского бульвара установлен памятный знак в виде одного из вертолетов конструктора.

В честь своих земляков- выхинцев, летчиков, героев Советского Союза, названы две улицы района- Хлобыстова А.С., Вострухина П.М. Героям были поставлены памятники на улицах, носящих их имя.

В 1961 году Выхино вошло в состав Москвы, как часть Волгоградского района.

Сейчас район Выхино- Жулебино – один из крупнейших в столице, Ообразовался в 1991году в результате слияния уже обжитого Выхино и новорожденного Жулебино. Его территория- 1500,7 га., население 185,6 тыс.чел. За последние годы порядка 150 домов введено в эксплуатацию. За 14 лет , расположенное за автодорогой Жулебино стало современным, интенсивно развивающимся , красивым и элитным микрорайоном, его активная застройка завершена. http://www.uprava.net/

просмотров: 605

Reveron Plaza Hotel
Адрес:Calle General Franco, 26, 38650 Los Cristianos, Arona, Santa Cruz De Tenerife, Santa Cruz de Tenerife, Spain

Kleopatra Elit
Адрес:Турция, Средиземноморское побережье, г. Аланья

Da Aldeia
Адрес:Португалия, г. Алгарве
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» История Москвы
 
Николай Страхов Карманная книжка для приезжающих на зиму в Москву
Карманная книжка для приезжающих на зиму в Москву
"Карманная книжка для приезжающих на зиму в Москву…" — переиздание в современной орфографии уникальной книги, вышедшей в 1791 году (в мире сохранились единичные экземпляры оригинала). Книга, созданная талантливым русским писателем-сатириком, журналистом, переводчиком и этнографом Николаем Ивановичем Страховым, является уникальным историческим документом, который описывает быт и нравы Москвы времен Екатерины II.
Если вы полагаете, что столичная мода на барбер-шопы, лимузины и бросающиеся в глаза дорогие покупки — отличительная черта нашего времени, то глубоко заблуждаетесь. Вы удивитесь, сколько здесь забавных совпадений с нынешними реалиями, как много сходства с околосветским обществом Москвы XXI века. Несмотря на то, что прошло уже два с четвертью века, сарказм автора абсолютно современен, советы актуальны, а персонажи реалистичны.
Для большей полноты восприятия текста мы проиллюстрировали книгу репродукциями гравюр XVIII века, по большей части карикатурных, на которых изображены те самые модники и модницы, щеголи и вертопрахи.

"Карманная книжка для приезжающих на зиму в Москву старичков и старушек, невест и женихов, молодых и устарелых девушек, щеголей, вертопрахов, волокит, игроков и проч. или Иносказательные для них наставления и советы, писанные сочинителем Сатирического вестника. В 3 ч.".

Николай Иванович Страхов


"Велите чинить ваши зимние возки, кареты, коляски, берлины и кибитки. Набирайте с собою сколько можно более слуг, напичкивайте повозки девками, платьем, фижмами, шнуровками, коробками, коробочками, ящичками, ларцами, укладками, сундуками, сундучками, баулами и чемоданами.
Распорядите таковой обоз, распределите число верст, отправьте наперед кухню, садитесь и кидайтесь опрометью в повозки. Если же по внушениям благородного воспитания ощущаете вы сильнейшее рвение достигнуть столицы, бросьте ваших кляч, наймите почтовых и поспешайте в те любезные места, где вы гораздо благороднее и скорее можете промотать и прожить ваши денежки".

Н.И.Страхов


Почему книга достойна прочтения:
  • Эта книга - настоящая библиографическая жемчужина, обнаружить которую в литературной сокровищнице - редчайшая удача. В мире сохранилось лишь несколько экземпляров полного издания. Для удобства чтения текст публикуется в современной орфографии.
  • Язык и стиль автора полностью сохранены, и читателей ждет встреча со множеством интереснейших слов и выражений, ныне ушедших из повседневной речи. Это замечательная возможность обогатить свой вокабуляр и узнать немало о современном словообразовании, а также удивить новыми познаниями окружающих.
  • Множество интереснейших бытописательных подробностей эпохи конца XVIII века отлично расширяют кругозор, а авторская манера повествования автора и яркие образы модников в подборке иллюстраций не оставляют скуке ни малейшего шанса. Эта книга - настоящее лекарство от плохого настроения!
  • "Карманная книжка…", как портативная машина времени, будет переносить вас на два с четвертью века назад и возвращать обратно. Отличный шанс убедиться в том, что меняются только времена и обстоятельства, а люди, со всеми их слабостями и пороками, остаются прежними....

  • Цена:
    349 руб

    В. Б. Муравьев Повести Тверского бульвара. В 2 томах (комплект из 2 книг)
    Повести Тверского бульвара. В 2 томах (комплект из 2 книг)
    Цена:
    1159 руб

    А. Л. Мясников Москва. История города / Moscow: History of the City (подарочное издание)
    Москва. История города / Moscow: History of the City (подарочное издание)
    Стильно оформленное подарочное издание в кожаном переплете, украшенном рельефным и золотым тиснениями; с шелковым ляссе.

    Четвертая книга серии "Страницы российской истории", на русском и английском языках, рассказывает об историческом пути Москвы от скромного городка в небольшом княжестве до политического, экономического и культурного центра Российского государства. Богатый иллюстративный ряд помогает проследить развитие российской столицы от момента ее основания до наших дней....

    Цена:
    14490 руб

    С. К. Романюк Москва за Садовым кольцом
    Москва за Садовым кольцом
    В книге рассказывается о тех местах города, которые находятся за Садовым кольцом, в пределах современной городской границы. В этих местах, где когда-то располагались слободы стрельцов и ремесленников, сохранились многие значительные памятники истории и архитектуры, связанные с известными деятелями русской истории....

    Цена:
    380 руб

    Москва и москвичи
    Москва и москвичи
    Книга написана талантливым русским писателем - всесторонним и блестящим комментатором своего времени. В ней собраны материалы о старой Москве: характерные истории о людях, улицах, окраинах, площадях, садах, парках и др.
    В книге помещены фотографии Москвы и ее жителей конца XIX века и начала XX века....

    Цена:
    429 руб

    В. Ф. Козлов, А. В. Святославский По Москве пешком. Путеводитель
    По Москве пешком. Путеводитель
    Первая часть книги представляет собой методическое пособие, в котором рассказывается о том, как стать экскурсоводом, что для этого нужно знать и уметь, как разработать маршруты экскурсий и где искать для этого материалы.
    Во второй основной части предлагается одиннадцать текстов маршрутов пеших экскурсий по историческому центру Москвы: Кремлю, Красной площади, улицам и площадям Китай-города, Белого города, Бульварному кольцу, Замоскворечью. Все маршруты снабжены оригинальными планами-схемами.

    Книга поможет учащимся, педагогам, всем желающим лучше узнать историческую Москву, освоить экскурсионное дело....

    Цена:
    659 руб

    Valery Pavlinov Moscow: Past and Present: Album
    Moscow: Past and Present: Album
    Moscow is a very old city. Each of the nearly nine centuries of the capital's history introduced some new features to its appearance, including radical alterations owing to conflagrations or to the rulers' decisions. We offer you to compare two images of Moscow presented in our art book - how the city was captured in photographs a hundred years ago and how it looks today....

    Цена:
    2869 руб

    Евгений Акельев Повседневная жизнь воровского мира Москвы во времена Ваньки Каина
    Повседневная жизнь воровского мира Москвы во времена Ваньки Каина
    Ванька Каин - беглый дворовый, лихой вор, "московский сыщик", каторжник, фольклорный персонаж - стоит на первом месте в череде знаменитых отечественных уголовников. С кем вместе он совершал кражи и почему сдал властям бывших приятелей? Кого в XVIII веке называли вором и чем занимались в то время мошенники? Что отличает тогдашних преступников от их современных коллег? На эти вопросы отвечает книга кандидата исторических наук Евгения Акельева, написанная на основе архивных документов, запечатлевших результаты семилетней доносительской деятельности Каина. Ее страницы пропитаны атмосферой преступного мира Москвы середины XVIII века, когда на Красной площади бурлила торговля, воры чистили карманы зевак и сбывали добычу держателям краденого, нищие и арестанты громко требовали милостыню, конвоиры вели задержанных в располагавшийся прямо у кремлевской стены Сыскной приказ - предок современного МУРа, а в Зарядье усадьбы знатных господ, притягивавшие воров, соседствовали с притонами, где обитали беглые, карманники, разбойники, скупщики краденого....

    Цена:
    155 руб

    Действие происходит в Москве
    Действие происходит в Москве
    Московские улицы и переулки, бульвары, набережные и отдельные дома являются местом действия многих произведений русской и советской литературы.
    С этим миром - миром невидимым, но реальным и бесконечно интересным, познакомит читателя книга московского журналиста и литературоведа А.А.Шамаро. Это своеобразный путеводитель по городу. Автор много лет ведет исследование литературной топографии, составляя атлас русской литературы, в котором Москва занимает исключительное положение....

    Цена:
    195 руб

    Сторожи Москвы
    Сторожи Москвы
    Сторожи - древнее название монастырей, что стояли на охране земель Руси. Сторожа - это не только средоточение веры, но и оплот средневекового образования, организатор торговли и ремесел.
    О двадцати четырех монастырях Москвы, одни из которых безвозвратно утеряны, а другие стоят и поныне - новая книга историка и искусствоведа, известного писателя Нины Молевой....

    Цена:
    499 руб

    2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования