Москва. Вчера. Сегодня. Завтра
ЮВАО Выхино-Жулебино

Выхино-Жулебино

Район (муниципальный округ) Москвы. Был создан объединением муниципальных округов «Выхино» и «Жулебино». Район строительства расположен по обеим сторонам Московской кольцевой автодорог.

В XVI- XVII веках в Северо-Восточной части современного Выхино у речки Голеди возникла деревня Старафулино- Цыхино, позднее Выхино.

С 1743 г. до начала 20 века Выхино и Жулебино входят в Кусковскую вотчину старинного боярского рода Шереметьевых. Известно, что в середине 19 века в Выхони было 120 дворов и около тысячи жителей, а к концу века в деревне было уже 155 дворов. Приходской церковью была Вишняковская, а в самой деревне стояла часовня Святого Николая Чудотворца.

Всего в версте от деревни Выхино лежала деревня Дулебина- будущее Жулебино. В ней было 30 дворов, но она как и Выхонь считалась многолюдной и принадлежала Шереметьевым. Возникновение этой деревни относится к 1499 году. Свое название она получило от представителя боярского рода Андрея Тимофеевича Остеева. В памяти современников он остался как хитрый человек и при жизни получил весьма характерное прозвище Жулеба (хитрец). Отсюда и название деревни- Жулебино.

В 1861 году Выхино, как самая многолюдная деревня в местности становится центром волости, простирающейся от Карачарова до Красково и включающая Люберцы, Кусково, Перово, Кузьминки, Котельники, Капотню и десятки других сел.

После революции Выхинская волость была переименована в Ухтомскую в честь погибшего в этих краях в 1905г. революционера Ухтомского А.В. В 1929 году создается Ухтомский, впоследствии Люберецкий район с центром в городе Люберцы, куда входило Выхино.

В стране разворачивается индустриализация и коллективизация. В 1930-1931 г.г. в Выхино организуется колхоз им. Ленина. Неподалеку в Жулебино организовался колхоз имени 3-й пятилетки.

Во время ВОВ в районе 138–го квартала стояли войска перед отправкой на фронт. Западнее , в районе ул. Академика Скрябина, был пустырь, на котором размещался военный аэродром. На территории нынешнего 4-го микрорайона в Жулебино ранее располагалось вертолетное поле, где испытывал свои вертолеты авиаконструктор Михаил Леонтьевич Миль. На пересечении улицы Авиаконструктора Миля и Жулебинского бульвара установлен памятный знак в виде одного из вертолетов конструктора.

В честь своих земляков- выхинцев, летчиков, героев Советского Союза, названы две улицы района- Хлобыстова А.С., Вострухина П.М. Героям были поставлены памятники на улицах, носящих их имя.

В 1961 году Выхино вошло в состав Москвы, как часть Волгоградского района.

Сейчас район Выхино- Жулебино – один из крупнейших в столице, Ообразовался в 1991году в результате слияния уже обжитого Выхино и новорожденного Жулебино. Его территория- 1500,7 га., население 185,6 тыс.чел. За последние годы порядка 150 домов введено в эксплуатацию. За 14 лет , расположенное за автодорогой Жулебино стало современным, интенсивно развивающимся , красивым и элитным микрорайоном, его активная застройка завершена. http://www.uprava.net/

просмотров: 617
Ozon.travel
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» История Москвы
 
Егор Ларичев, Анастасия Углик Московское метро. Путеводитель
Московское метро. Путеводитель
Путеводитель включает пять маршрутов по станциям, наиболее интересным с художественной и архитектурной точки зрения. Вы сможете прочитать об истории их создания, архитектурных особенностях, декоративном убранстве, посмотреть современные и архивные фотографии, а также эскизы проектов станций, некоторые из которых так и не были воплощены. Второй, четвертый и пятый маршруты состоят из двух частей: основной - в нее включены наиболее значимые станции, и расширенной - в нее входят станции, также представляющие интерес. Путеводитель снабжен указателем всех станций Московского метрополитена, а также перечнем музеев, театров, стадионов, вокзалов, крупных торговых центров и парков Москвы, до которых можно добраться на метро.

Формат: 20,5 см х 27,5 см....

Цена:
233 руб

 Старая Москва (набор из 16 открыток)
Старая Москва (набор из 16 открыток)
Вашему вниманию предлагается набор из 16 открыток, на которых представлены виды Старой Москвы.
Размер карточек: 145 х 115 мм....

Цена:
87 руб

В. А. Гиляровский Москва и москвичи
Москва и москвичи
Замечательный сборник очерков, названный критиками "энциклопедией русской жизни на рубеже веков". Перед читателями буквально оживает пестрая, многоликая Москва конца XIX — начала ХХ в. Словно наяву, мы видим буйные купеческие кутежи — и заходим в таинственные лавочки известных антикваров, вместе с разгульными, разудалыми бандитами изучаем опасные закоулки печально знаменитой Хитровки — и преследуем их со знаменитыми московскими полицейскими, знакомимся с древними катакомбами Неглинки — и наблюдаем шум и суету колоритного Охотного ряда....

Цена:
178 руб

Т. И. Гейдор, П. С. Павлинов Москва (подарочное издание)
Москва (подарочное издание)
Прекрасно оформленное подарочное издание в твердом переплете и футляре с трехсторонним золотым обрезом и шелковым ляссе.

Вашему вниманию предлагается альбом с изображением архитектурных шедевров Москвы....

Цена:
5885 руб

Москва купеческая
Москва купеческая
Издание 1991 года. Сохранность хорошая.
П.А.Бурышкин - представитель одной из известных московских купеческих семей - до революции служил в Биржевом комитете. Находясь в эмиграции (с 1920 г.), долгое время собирал материалы по истории торгово-промышленной Москвы. Книга "Москва купеческая" была издана в 1954 г. в Нью-Йорке. Увлекательно написана, она представляет жизнь российского купечества, начиная со средневековья и до 1917 года. Автор приводит родословные 25 крупнейших купеческих фамилий - Морозовых, Третьяковых и др., рассказывает о благотворительной деятельности многих московских предпринимателей, их вкладе в развитие отечественной культуры.
Содержит иллюстрации....

Цена:
169 руб

Куранты. Историко-краеведческий альманах
Куранты. Историко-краеведческий альманах
Тема альманаха — рассказ о современной жизни и богатой истории Москвы, о революционных, боевых, трудовых традициях москвичей. Читатель узнает о поисках исследователей и ученых в различных областях истории и культуры, о последних открытиях археологов, краеведов, реставраторов, искусствоведов....

Цена:
151 руб

Улицы Москвы. Справочник
Улицы Москвы. Справочник
Справочник содержит сведения о расположении московских улиц и о том, как к ним проехать....

Цена:
126 руб

М. Ю. Коробко Усадьба Узкое
Усадьба Узкое
Расположенная на юго-западе Москвы, усадьба Узкое строилась на протяжении нескольких столетий представителями самых знаменитых дворянских родов России: Стрешневыми, Голицыными, Толстыми, Трубецкими. Усадьба принимала выдающихся деятелей российской науки и культуры, включая B.C.Соловьева, который провел там последние дни своей жизни. В советское время Узкое обрело широкую известность как санаторий Академии наук, где побывали почти все самые крупные отечественные ученые.
Предлагаемая читателю книга построена как на опубликованных, так и на архивных документах из государственных хранилищ и частных собраний. Книга иллюстрирована современными и редкими архивными фотографиями, дающими представление о прошлом и настоящем виде архитектурного ансамбля, портретами владельцев и выдающихся людей, посещавших усадьбу.

Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся прошлым и настоящим города Москвы, историей отечественной культуры и науки....

Цена:
325 руб

Евгений Акельев Повседневная жизнь воровского мира Москвы во времена Ваньки Каина
Повседневная жизнь воровского мира Москвы во времена Ваньки Каина
Ванька Каин - беглый дворовый, лихой вор, "московский сыщик", каторжник, фольклорный персонаж - стоит на первом месте в череде знаменитых отечественных уголовников. С кем вместе он совершал кражи и почему сдал властям бывших приятелей? Кого в XVIII веке называли вором и чем занимались в то время мошенники? Что отличает тогдашних преступников от их современных коллег? На эти вопросы отвечает книга кандидата исторических наук Евгения Акельева, написанная на основе архивных документов, запечатлевших результаты семилетней доносительской деятельности Каина. Ее страницы пропитаны атмосферой преступного мира Москвы середины XVIII века, когда на Красной площади бурлила торговля, воры чистили карманы зевак и сбывали добычу держателям краденого, нищие и арестанты громко требовали милостыню, конвоиры вели задержанных в располагавшийся прямо у кремлевской стены Сыскной приказ - предок современного МУРа, а в Зарядье усадьбы знатных господ, притягивавшие воров, соседствовали с притонами, где обитали беглые, карманники, разбойники, скупщики краденого....

Цена:
155 руб

Памятники искусства Советского Союза. Москва и Подмосковье. Справочник-путеводитель
Памятники искусства Советского Союза. Москва и Подмосковье. Справочник-путеводитель
Построенная в форме справочника-путеводителя, книга включает исторический очерк развития московского зодчества, альбом иллюстраций и справочную часть, состоящую из описаний воспроизводимых памятников, их хронологического перечня, библиографии по данному вопросу и списка архитекторов, художников, мастеров декоративно-прикладного искусства, упоминаемых в данном издании. В альбоме иллюстраций сначала представлены памятники Москвы, рассматриваемые в соответствии с ее радиально-кольцевым планом в такой последовательности: ансамбль Кремля, затем памятники на территории в пределах Бульварного кольца, далее - в пределах Садового кольца и в заключение - расположенные между Садовым кольцом и Кольцевой автострадой, определяющей границу современного города. За ними следуют ансамбли подмосковных усадеб, а также храмов и монастырей, находящихся в городах Подмосковья, идущие в алфавитном порядке....

Цена:
266 руб

2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования