Москва. Вчера. Сегодня. Завтра
ЮВАО Выхино-Жулебино

Выхино-Жулебино

Район (муниципальный округ) Москвы. Был создан объединением муниципальных округов «Выхино» и «Жулебино». Район строительства расположен по обеим сторонам Московской кольцевой автодорог.

В XVI- XVII веках в Северо-Восточной части современного Выхино у речки Голеди возникла деревня Старафулино- Цыхино, позднее Выхино.

С 1743 г. до начала 20 века Выхино и Жулебино входят в Кусковскую вотчину старинного боярского рода Шереметьевых. Известно, что в середине 19 века в Выхони было 120 дворов и около тысячи жителей, а к концу века в деревне было уже 155 дворов. Приходской церковью была Вишняковская, а в самой деревне стояла часовня Святого Николая Чудотворца.

Всего в версте от деревни Выхино лежала деревня Дулебина- будущее Жулебино. В ней было 30 дворов, но она как и Выхонь считалась многолюдной и принадлежала Шереметьевым. Возникновение этой деревни относится к 1499 году. Свое название она получило от представителя боярского рода Андрея Тимофеевича Остеева. В памяти современников он остался как хитрый человек и при жизни получил весьма характерное прозвище Жулеба (хитрец). Отсюда и название деревни- Жулебино.

В 1861 году Выхино, как самая многолюдная деревня в местности становится центром волости, простирающейся от Карачарова до Красково и включающая Люберцы, Кусково, Перово, Кузьминки, Котельники, Капотню и десятки других сел.

После революции Выхинская волость была переименована в Ухтомскую в честь погибшего в этих краях в 1905г. революционера Ухтомского А.В. В 1929 году создается Ухтомский, впоследствии Люберецкий район с центром в городе Люберцы, куда входило Выхино.

В стране разворачивается индустриализация и коллективизация. В 1930-1931 г.г. в Выхино организуется колхоз им. Ленина. Неподалеку в Жулебино организовался колхоз имени 3-й пятилетки.

Во время ВОВ в районе 138–го квартала стояли войска перед отправкой на фронт. Западнее , в районе ул. Академика Скрябина, был пустырь, на котором размещался военный аэродром. На территории нынешнего 4-го микрорайона в Жулебино ранее располагалось вертолетное поле, где испытывал свои вертолеты авиаконструктор Михаил Леонтьевич Миль. На пересечении улицы Авиаконструктора Миля и Жулебинского бульвара установлен памятный знак в виде одного из вертолетов конструктора.

В честь своих земляков- выхинцев, летчиков, героев Советского Союза, названы две улицы района- Хлобыстова А.С., Вострухина П.М. Героям были поставлены памятники на улицах, носящих их имя.

В 1961 году Выхино вошло в состав Москвы, как часть Волгоградского района.

Сейчас район Выхино- Жулебино – один из крупнейших в столице, Ообразовался в 1991году в результате слияния уже обжитого Выхино и новорожденного Жулебино. Его территория- 1500,7 га., население 185,6 тыс.чел. За последние годы порядка 150 домов введено в эксплуатацию. За 14 лет , расположенное за автодорогой Жулебино стало современным, интенсивно развивающимся , красивым и элитным микрорайоном, его активная застройка завершена. http://www.uprava.net/

просмотров: 559
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
4pcs Moscow Mule Mug Cup Drinking Hammered Copper Brass Steel Gift Set 15 oz New

$23.91
End Date: Nov-15 22:21
Buy It Now for only: US $23.91
Buy it now |
Moscow Art Nouveau Statue Cannon Triumph Arch Russia 1899

$69.99
End Date: Nov-06 20:20
Buy It Now for only: US $69.99
Buy it now |
1934 Moscow Kremlin by KOLENDA Russian Unposted postcard

$6.50
End Date: Nov-16 10:28
Buy It Now for only: US $6.50
Buy it now |
Russia, Moscow PPC, printed in France pre 1917

$100.00
End Date: Nov-05 05:50
Buy It Now for only: US $100.00
Buy it now |
Moscow Orthodox church

$9.99 (0 Bids)
End Date: Oct-29 03:40
|
Russia Old Moscow Ivan the Great Bell Tower in Kremlin Postcard Unused

$95.00
End Date: Nov-20 03:03
Buy It Now for only: US $95.00
Buy it now |
RUSSIA 1946 MOSCOW SCENES SC#1059-1066 MLH CAT 39.00

$0.99 (0 Bids)
End Date: Oct-29 16:08
|
Russia, Russland, Moscow, PPC pre 1905

$100.00
End Date: Nov-21 23:43
Buy It Now for only: US $100.00
Buy it now |
Search Results from «Озон» История Москвы
 
 Купечество Москвы. История. Традиции. Судьбы
Купечество Москвы. История. Традиции. Судьбы
Московские купцы. Именно они были истинными патриотами своего города. Именно им мы обязаны тем, что Москва была и остается одним из самых красивых городов мира. В столице России до сих пор чувствуется какой-то особый патриархальный купеческий дух.
В книге "Купечество Москвы..." рассказывается о тех, кто создавал Москву, строил храмы и церкви, фабрики и заводы, дороги и мосты, учреждал банки и биржи, умножая могущество державы, и плодами чьего труда мы, граждане России XXI в., до сих пор пользуемся, порой не зная об этом.
"Неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности", - сказал наш великий поэт А.С.Пушкин. Данная книга, созданная членами Московского купеческого общества, написана именно для того, чтобы пробудить желание узнать нашу историю, напомнить, что мы теряем, и возродить гордость за прошлое России....

Цена:
115 руб

 От Воскресенских ворот до Трубной площади. Москва, которой нет. Путеводитель
От Воскресенских ворот до Трубной площади. Москва, которой нет. Путеводитель
Третья книга из серии путеводителей о Москве, издаваемых историко-культурологическим интернет-проектом "Москва, которой нет". На этот раз читателю предлагается совершить увлекательную прогулку от Воскресенских ворот по Большой Дмитровке, Страстному и Петровскому бульварам до Трубной площади. Авторы не изменяют себе, они все так же зовут заглянуть в переулки, дворы и подворотни. Потому что настоящий старый город спрятан именно там. Книга проиллюстрирована редкими фотографиями и будет интересна самому широкому кругу читателей....

Цена:
599 руб

Москва и москвичи
Москва и москвичи
Книга "Москва и москвичи: Записки Богдана Ильича Бельского" написана Михаилом Николаевичем Загоскиным (1789 - 1852), автором известных исторических романов "Юрий Милославский, или Русские в 1612 году", "Рославлев, или Русские в 1812 году", и многих других произведений.
"Москва и москвичи" - это живые и увлекательные очерки, рассказы, сцены "из домашней и общественной московской жизни", начиная с 1814 года и по 40-е годы XIX столетия.
Предлагаемое Вашему вниманию издание включает биографию М.Н.Загоскина, написанную С.Т.Аксаковым, и воспоминания об авторе "Москвы и москвичей"....

Цена:
375 руб

Тайны Храма Христа
Тайны Храма Христа
Книга посвящена одному из самых значительных творений России - Храму Христа Спасителя в Москве. Автор романа раскрывает любопытные тайны, связанные с Храмом, рассказывает о тайниках и лабиринтах Чертолья и Боровицкого холма. Воссоздавая картины трагической судьбы замечательного памятника, автор призывает к восстановлению и сохранению национальной святыни русского народа....

Цена:
116 руб

Армянский переулок, 2
Армянский переулок, 2
Архитектурный ансамбль Лазаревского института восточных языков связан с именами И.Тургенева, М.Налбанднна, В.Теряна, Ю.Веселовского, К.Станиславского. Здесь бывали Л.Пушкин и II.Гоголь, А.Гумбольдт и А.Ипсиланти, А.Грибоедов и И.Айвазовский. С 1920-х годов в расположенных в этом здании студиях Дома культуры Советской Армении подготовлены многие мастера искусств. Среди них - С.Кочарян, А.Хачатурян, А.Бабаджанян. Их творчество способствовало процессу взаимообогащения культур народов СССР.

Книга рассчитана на массового читателя....

Цена:
302 руб

Улица Волхонка, 14. Путеводитель
Улица Волхонка, 14. Путеводитель
Этот дом построен в XVIII веке по проекту С.И.Чевакинского, затем перестраивался М.Ф.Казаковым, входил в состав Пречистенского дворца. Более 100 лет назад здесь размещался Голицынский музей - одно из лучших частных собраний Москвы. В доме жили писатели, например А.Н.Островский, ученые, художники. Одно время находились Московская консерватория и Русское хоровое общество.
В советское время здесь помещались разные учебные и научные учреждения, в том числе академические институты, из которых Институт философии работает в этом здании до сих пор....

Цена:
77 руб

Сухарева башня
Сухарева башня
Переиздание вышедшей в 1926 году в Москве книги известного историка и москвоведа, директора Московского Коммунального Музея П.В.Сытина.
Предисловие и примечании доктора исторических наук Л.В.Ивановой.
В книге представлены редкие фотографии из собрания московского коллекционера Я.М.Белицкого и репродукции из фондов Государственного исторического музея и Музея истории Москвы....

Цена:
325 руб

С. В. Девятов Москва в период нашествия Наполеона
Москва в период нашествия Наполеона
Последний в отечественной истории захват врагами древней русской столицы стоил москвичам неисчислимых лишений и жертв, но, в итоге, привел к крушению "Великой армии" Наполеона. Популярное изложение этих сюжетов в книге, при наличии богатых иллюстративных материалов, несомненно, позволит сформировать у школьников объективное восприятие реальных исторических фактов той героической эпохи....

Цена:
373 руб

Дом на улице Станкевича
Дом на улице Станкевича
В брошюре рассказывается об одном из старых московских домов история которого связана с именами известных деятелей культуры - Л.Сумарокова, Е.Баратынского, А.Пушкина, А.Станкевича. В советское время здесь жили архитектор И.Жолтовский, член Коммунистической партии Советского Союза с 1902 года В.Антонов-Саратовский, в доме бывал нарком иностранных дел РСФСР Г.Чичерин....

Цена:
229 руб

Седая старина Москвы
Седая старина Москвы
Это одна из лучших книг о Москве. Полностью она называлась: "Седая старина Москвы. Исторический обзор и полный указатель ее достопамятностей: соборов, монастырей, церквей, стен, дворцов, памятников, общественных зданий, мостов, площадей, улиц, слобод, урочищ, кладбищ, и проч., и проч. С подробным историческим описанием основания Москвы и очерком ее замечательных окрестностей".
Печатается по изданию книгопродавца И.А.Морозова, 1893 г.
Имеется календарь православных праздников....

Цена:
253 руб

2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования