Москва. Вчера. Сегодня. Завтра
ЮВАО Выхино-Жулебино

Выхино-Жулебино

Район (муниципальный округ) Москвы. Был создан объединением муниципальных округов «Выхино» и «Жулебино». Район строительства расположен по обеим сторонам Московской кольцевой автодорог.

В XVI- XVII веках в Северо-Восточной части современного Выхино у речки Голеди возникла деревня Старафулино- Цыхино, позднее Выхино.

С 1743 г. до начала 20 века Выхино и Жулебино входят в Кусковскую вотчину старинного боярского рода Шереметьевых. Известно, что в середине 19 века в Выхони было 120 дворов и около тысячи жителей, а к концу века в деревне было уже 155 дворов. Приходской церковью была Вишняковская, а в самой деревне стояла часовня Святого Николая Чудотворца.

Всего в версте от деревни Выхино лежала деревня Дулебина- будущее Жулебино. В ней было 30 дворов, но она как и Выхонь считалась многолюдной и принадлежала Шереметьевым. Возникновение этой деревни относится к 1499 году. Свое название она получило от представителя боярского рода Андрея Тимофеевича Остеева. В памяти современников он остался как хитрый человек и при жизни получил весьма характерное прозвище Жулеба (хитрец). Отсюда и название деревни- Жулебино.

В 1861 году Выхино, как самая многолюдная деревня в местности становится центром волости, простирающейся от Карачарова до Красково и включающая Люберцы, Кусково, Перово, Кузьминки, Котельники, Капотню и десятки других сел.

После революции Выхинская волость была переименована в Ухтомскую в честь погибшего в этих краях в 1905г. революционера Ухтомского А.В. В 1929 году создается Ухтомский, впоследствии Люберецкий район с центром в городе Люберцы, куда входило Выхино.

В стране разворачивается индустриализация и коллективизация. В 1930-1931 г.г. в Выхино организуется колхоз им. Ленина. Неподалеку в Жулебино организовался колхоз имени 3-й пятилетки.

Во время ВОВ в районе 138–го квартала стояли войска перед отправкой на фронт. Западнее , в районе ул. Академика Скрябина, был пустырь, на котором размещался военный аэродром. На территории нынешнего 4-го микрорайона в Жулебино ранее располагалось вертолетное поле, где испытывал свои вертолеты авиаконструктор Михаил Леонтьевич Миль. На пересечении улицы Авиаконструктора Миля и Жулебинского бульвара установлен памятный знак в виде одного из вертолетов конструктора.

В честь своих земляков- выхинцев, летчиков, героев Советского Союза, названы две улицы района- Хлобыстова А.С., Вострухина П.М. Героям были поставлены памятники на улицах, носящих их имя.

В 1961 году Выхино вошло в состав Москвы, как часть Волгоградского района.

Сейчас район Выхино- Жулебино – один из крупнейших в столице, Ообразовался в 1991году в результате слияния уже обжитого Выхино и новорожденного Жулебино. Его территория- 1500,7 га., население 185,6 тыс.чел. За последние годы порядка 150 домов введено в эксплуатацию. За 14 лет , расположенное за автодорогой Жулебино стало современным, интенсивно развивающимся , красивым и элитным микрорайоном, его активная застройка завершена. http://www.uprava.net/

просмотров: 628
Ozon.travel
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» История Москвы
 
Г. В. Андреевский Повседневная жизнь Москвы в Сталинскую эпоху 1920-1930-е годы
Повседневная жизнь Москвы в Сталинскую эпоху 1920-1930-е годы
Под пером Г.В. Андреевского пестрая и многоликая Москва 1920-1930х годов оживает, движется, захватывает воображение читателя своими неповторимыми красками, сюжетами и картинами, увлекая его по улицам и переулкам, магазинам и кинотеатрам, паркам и дворам, знакомя с жизнью поэтов, музыкантов, политиков широко распахивая окно в неизвестное прошлое столицы. Уникальные и редкие фотографии из архивов и частных собраний богато иллюстрируют книгу. Достоинством этого исследования является то что оно создано на основании воспоминаний, архивных материалов и сообщений прессы тех лет о таких редко замечаемых деталях, как, например, езда на трамваях, мытьё в банях, обучение на рабфаках, торговля на рынках, жизнь в коммуналках, о праздниках и труде простых людей, о том, как они приспосабливались к условиям послереволюционного времени....

Цена:
539 руб

Сергей Романюк Остоженка, Пречистинка, Остров и их окрестности
Остоженка, Пречистинка, Остров и их окрестности
Сергей Романюк приглашает вас в путешествие по Москве. Вместе с автором читатель пройдет по Остоженке, через сеть переулков выберется на Пречистенку, а потом двинется к Москве-реке и прогуляется по Острову....

Цена:
254 руб

Денис Дроздов Большая Ордынка. Прогулка по Замоскворечью от Москворецкого моста до Серпуховской площади
Большая Ордынка. Прогулка по Замоскворечью от Москворецкого моста до Серпуховской площади
Сложно найти в Москве улицу, которая пережила столько событий, сколько Большая Ордынка, у которой одно название - целая история на сотни лет. Эта улица как живой учебник истории Замоскворечья и Москвы. Ордынка сохранила редкие памятники архитектуры разных эпох… Вместе с автором книги вы совершите увлекательное путешествие во времени. Вас ждет рассказ почти о каждом доме на этой старинной улице.

...

Цена:
243 руб

Дмитрий Евдокимов Кремль и Красная площадь
Кремль и Красная площадь
Дмитрий Валентинович Евдокимов - профессиональный журналист, историк и писатель, перу которого принадлежат десятки исторических произведений, в том числе роман `Дмитрий Пожарский`, сборник новелл `Тайны кремлевских сокровищ`, повесть `Шуйский против Шуйского` и другие, - предлагает вашему вниманию увлекательную книгу о Московском Кремле.

Используя последние научные открытия и гипотезы, автор дает достаточно подробную информацию о памятниках Кремля и Красной площади, позволяющую по-новому взглянуть на биографию древнего города.

Исторические реалии перемежаются с новеллами о конкретных исторических лицах, связанных с тем или иным памятником. Воссоздавая живую картину прошлого, автор пытается вызвать у читателя `эффект присутствия`.

Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся историей древней столицы....

Цена:
463 руб

Москва. Путеводитель по районам
Москва. Путеводитель по районам
Описаны районы в новых границах, их особенности, сообщаются сведения об основных улицах и площадях, архитектурных памятниках, о достопримечательных и памятных местах, культурно-просветительных, спортивных, детских и лечебных учреждениях, о предприятиях торговли и общественного питания и др.
В книге использованы схемы из энциклопедии "Москва"....

Цена:
206 руб

С. В. Девятов Москва в период нашествия Наполеона
Москва в период нашествия Наполеона
Последний в отечественной истории захват врагами древней русской столицы стоил москвичам неисчислимых лишений и жертв, но, в итоге, привел к крушению "Великой армии" Наполеона. Популярное изложение этих сюжетов в книге, при наличии богатых иллюстративных материалов, несомненно, позволит сформировать у школьников объективное восприятие реальных исторических фактов той героической эпохи....

Цена:
721 руб

Филипп Смирнов И вкус, и цвет, и аромат...
И вкус, и цвет, и аромат...
Какими словами можно охарактеризовать район улицы Воронцово Поле? Зачем сюда приходить гулять и что именно можно здесь увидеть? Автор увлекательной прогулки, Филипп Смирнов, коренной москвич, выросший неподалеку, рассказывает об этих местах неспешно и остроумно. В своем рассказе он опирается на архивные данные, собственные наблюдения и изыскания, умение наблюдать и видеть приметы разных времен и эпох. Ретроспективный взгляд на многослойную историю района позволяет всем без исключения читателям - москвичам и гостям города понять, что в городе помимо общепризнанных (и к тому же уже "избитых объектов туристической привлекательности есть целый сонм удивительных памятников архитектуры, которые по степени своего значения лишь немногим уступают храму Христа Спасителя или ансамблю Соборной площади. Автор делится с читателем настроением, своим образом места, рассказывает об "энциклопедии московского модерна", помогает связать литературных героев и сюжеты с историей города, повествует об особых символах на зданиях и расшифровывает их значения. В книге нашлось место и храму Ильи Пророка, построенному Алевизом Фрязиным, и уникальным археологическим находкам, и династии московских архитекторов Пиотровичей, и старту творческой карьеры учеников Каминского - Шехтеля и Борютина. Филипп Смирнов касается и истории московской медицины (Евангелическая клиника), и сюжетов московского чаепития, и немецких погромов, и вклада немецких купцов в развитие города....

Цена:
729 руб

Владимир Гиляровский Москва и москвичи
Москва и москвичи
Гиляровский был, несомненно, одной из ярчайших фигур в Москве конца XIX - начала XX столетия. С него Репин рисовал одного из запорожцев, пишущих письмо турецкому султану. Он был не только московской легендой, но и летописцем Москвы. Самым знаменитым текстом Гиляровского, "дяди Гиляя", можно считать его историю повседневности "Москва и москвичи", которая, несомненно, является наиболее колоритной историей из всех, рассказанных когда-либо о Москве....

Цена:
117 руб

Фочкин Олег Вячеславович Москва. Лица улиц. Продолжение легенд
Москва. Лица улиц. Продолжение легенд
Москва меняется день за днем. Не всегда так, как надо или как мы себе представляем. И то, каким город будет дальше, зависит от каждого из нас, но без знания истории мы не сможем идти дальше. Любопытными и значимыми историческими фрагментами жизни Москвы делится с читателем в своей книге журналист и краевед Олег Фочкин. На ее страницах столица предстает в совершенно новом ракурсе, овеянная легендами и облаченная в ускользающую красоту архитектуры....

Цена:
609 руб

Москвичи и москвички. Истории старого города
Москвичи и москвички. Истории старого города
Новая книга известного москвоведа Т.З.Бирюковой открывает перед читателем яркую панораму столичной жизни былых времен, живые и яркие образы московских жителей, знаменитых и давно позабытых, которые радовались и горевали, трудились и праздновали, рождались и умирали в Москве. Книга охватывает период с XVI до начала XX века. В ней использованы уникальные архивные материалы, в том числе и иллюстративные, благодаря которым удалось воссоздать историю повседневной жизни горожан, чьи образы оживают на страницах книги и помогают читателю погрузиться в атмосферу старой Москвы. Особый интерес представляют главы, посвященные москвичкам, их положению в обществе и семье, в том числе и женщинам, вынужденным стать проститутками....

Цена:
639 руб

2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Москвоведение. Энциклопедия. Компании и фирмы. Новости Москвы. России и Мира сегодня. Прогноз погоды. Политика, бизнес, экономика. Объявления: Работа и вакансии. Знакомства. Полезная информация для туристов: отдых и путешествия. Экскурсии и туры по Москве. Популярные магазины. Продажа товаров и услуги онлайн. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks международная реклама магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования