Москва. Вчера. Сегодня. Завтра
ЮВАО Кузьминки

Кузьминки

В ХVII в. на правом берегу речки Чурилихи, недалеко от места, где находилась деревня Собакино (Овсеево), была устроена мельница, принадлежавшая московскому Симонову монастырю. Есть легенда о том, что на ней работал некий Кузьма, от имени которого якобы возникло название Кузьминки. Его существование не подтверждается документально. Однако даже если предположить, что кого-то из кузьминских мельников действительно звали Кузьмой, это ровно ничего не доказывает: согласно нормам русского языка, название населенного пункта, образованное от имени Кузьма, было бы Кузьмино, а не Кузьминки. Местная топонимика увековечила не мельников, а место их работы, превратив его в собственное название этой пустоши.
В Подмосковье существует несколько населенных пунктов с названием Кузьминки, образованным от находившихся в них храмах Косьмы и Дамиана. Память об этих святых православная церковь отмечала 1 июля и 1 ноября (по старому стилю). Именно эти праздники в народе назывались Кузьминками. Вероятно, храм Косьмы и Дамиана находился и на современной территории комплекса “Кузьминки - Люблино”.

Одно из первых наиболее значимых событий в истории Кузьминок относится к 1702 г.

Тогда Петр I, отобрав эту пустошь вместе с мельницей у Симонова монастыря, пожаловал ее в вотчину своему любимцу, “именитому человеку” Григорию Дмитриевичу Строганову (1656-1714) “за верную службу и помощь в оснащении флота и армии”. Это был знак высшего царского расположения к нему, своего рода орден, поскольку наград для меценатов и жертвователей при Петре I не существовало.

В 1714 г. после смерти владельца имение унаследовали его вдова Мария (Васса) Яковлевна, урожденная Новосильцева (1678-1734) и сыновья Александр(1698-1754), Николай(?) и Сергей(1707-1756) Строгановы.

В 1757 году внучка Григория Дмитриевича Анна Александровна будучи уже баронессой вышла замуж за князя М.М.Голицына. В качестве приданого за женой князю Голицыну достались помимо городского дома в Москве, чугунно-литейных заводов на Урале, соляных варниц, древних документов, икон и картинной галереи также и село Влахернское с чудотворной иконой Влахернской Божией Матери.

Вступив в права хозяина Кузьминок, Михаил Михайлович предпринимает широкую реконструкцию и благоустройство имения. Созданный в Кузьминках в конце 18 века английский парк - один из первых пейзажных парков Москвы, ставший эталоном для помещичьих ландшафтных парков конца 18 столетия. По примеру Павловска под Петербургом была вырублена знаменитая двенадцатилучева просека (французкий парк).

Но наибольшего развития усадьба «Кузьминки» получила в 19 веке в пору его принадлежности сыну князя М.М.Голицына Сергею Михайловичу, поднявшему усадьбу на пик славы и выдвинувшему ее в один ряд с такими жемчужинами архитектурно-паркового строительства, как петербургские Павловск и Петергоф, а также парижский Версталь. Не зря усадьбу называли московским Павловском и сопоставляли с ительянскими образцами усадеб прошлого века.

В создании усадьбы принимали участие многие знаменитые художники, скульпторы и архитекторы 18-19 веков: И.Жеребцов, А.Воронихин, Р.Казаков, Артари, И.Еготов, Росси, Кампиони, А.Г.Григорьев, М.Д.Быковский, Клодт. Последний являлся автором скульптурных композиций коней с вожатыми, единственными в Москве, другая пара установлена в Петербурге на Анничковом мосту. http://www.kuzminky.ru/

просмотров: 615
Booking.com
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
RUSSIA - SMOLENSK - WJASMA - Moscow street

$4.99 (0 Bids)
End Date: Feb-25 08:30
|
V.RODCHENKO MOSCOW Institute of Vladimir Lenin POSTKARD

$100.00
End Date: Feb-19 09:35
Buy It Now for only: US $100.00
Buy it now |
Russia USSR Moscow Full set of Postcards 20 pcs 1961

$14.00
End Date: Feb-27 22:25
Buy It Now for only: US $14.00
Buy it now |
Moscow. Novodevichy monastery. USSR. 1929

$9.00
End Date: Mar-12 13:25
Buy It Now for only: US $9.00
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» История Москвы
 
Галина Ульянова Дворцы, усадьбы, доходные дома. Исторические рассказы о недвижимости Москвы и Подмосковья
Дворцы, усадьбы, доходные дома. Исторические рассказы о недвижимости Москвы и Подмосковья
Где на территории Москвы и Подмосковья водились мамонты? Как были обнаружены подземные ходы и клады под зданием нынешнего ГУМа? Как тушили пожары в XIX веке? Где возникли первые коттеджные поселки сто лет назад? Где и как мылись в бане, играли на бильярде и в карты? Об этом рассказывает книга, написанная профессиональным историком. История городских кварталов и отдельных домов Москвы представлена на стыке экономической истории, истории повседневности и урбанистики, и изложена по материалам редких старинных путеводителей, воспоминаний и дневников. Рассказы о московской недвижимости написаны легким слогом при неизменной верности принципу научной достоверности фактов....

Цена:
800 руб

Хождение в Москву
Хождение в Москву
Очерки книги рассказывают о Москве и москвичах, достопримечательностях московских улиц, памятниках истории и культуры. Они продолжают и развивают темы предыдущих книг специального корреспондента газеты "Московская правда" Льва Колодного.
Маршруты путешествий проходят в центре и на окраинах, по заповедным переулкам Арбата и по новым кварталам Юго-Запада. Автор рассказывает о замечательных людях, судьба которых неотделима от Москвы. Он первым прошел по московским адресам Егора Жукова, будущего маршала, установил московские адреса Михаила Шолохова, Бориса Пастернака и других деятелей культуры....

Цена:
93 руб

Владимир Гиляровский Москва и москвичи
Москва и москвичи
"Москва и москвичи". Сборник рассказов и очерков, которые критики метко назвали «историей повседневности». На страницах этого издания перед читателями буквально оживает пестрая, многоликая Москва конца XIX-начала XX в. Словно наяву, мы видим буйные купеческие кутежи, заходим в таинственные лавочки антикваров и, прокатившись на лихом извозчике, посещаем известные трактиры; знакомимся с древними катакомбами Неглинки - и наблюдаем суету колоритного Охотного ряда.
Книга, которая и сейчас остается самой захватывающей историей о Москве!...

Цена:
489 руб

О. А. Зиновьева Символы Сталинской Москвы
Символы Сталинской Москвы
Книга "Символы сталинской Москвы" рассказывает о создании сакральной столицы огромной советской империи сталинского периода, в ней рассматриваются градостроительные, архитектурные и декоративные принципы, связанные экономическими и социальными преобразованиями 30-50-х годов XX века.
Настоящее издание адресовано не только специалистам, но и широкому кругу читателей.

Особенный интерес книга представляет для москвичей, свидетелей эпохи, их детей и внуков сегодня, когда на улицах нашей столицы появляются новые сооружения в стилистике середины XX столетия....

Цена:
549 руб

Куранты. Историко-краеведческий альманах
Куранты. Историко-краеведческий альманах
Тема альманаха — рассказ о современной жизни и богатой истории Москвы, о революционных, боевых, трудовых традициях москвичей. Читатель узнает о поисках исследователей и ученых в различных областях истории и культуры, о последних открытиях археологов, краеведов, реставраторов, искусствоведов....

Цена:
151 руб

Улицы Москвы. Справочник
Улицы Москвы. Справочник
Справочник содержит сведения о расположении московских улиц и о том, как к ним проехать. В книгу включен также схематический план Москвы....

Цена:
76 руб

Улицы Москвы. Справочник
Улицы Москвы. Справочник
Предлагаем вашему вниманию справочник "Улицы Москвы" по состоянию на 1 июня 1969 года....

Цена:
126 руб

Москва и москвичи
Москва и москвичи
Книга "Москва и москвичи" написана талантливым русским писателем Владимиром Алексеевичем Гиляровским - всесторонним и блестящим комментатором своего времени. В ней собраны материалы о старой Москве: характерные истории о людях, улицах, окраинах, площадях, садах, парках и др....

Цена:
193 руб

А. М. Васнецов Древняя Москва (подарочное издание)
Древняя Москва (подарочное издание)
  • Книжный блок: Бумага офсетная Munken Print White 100 г/кв.м, печать 4+4, трехсторонний золотой обрез.
  • Переплет: Крышка Balacron Original Syrte 23102, картон 2,5 мм, тиснение золотой фольгой Luxor 428 и красной фольгой Colorit 965.
  • Корешок: кругленый.
  • Крепление: шитье, каптал красный, ляссе красное.

    Издание "Древняя Москва" выходит в свет в год 155-летия со дня рождения академика живописи Аполлинария Михайловича Васнецова (1856-1933) - художника, историка, мыслителя.
    В иллюстрированном издании впервые в полном объеме публикуется уникальный комплекс документов, хранящихся в Научно-исследовательском отделе рукописей Российской государственной библиотеки и представляющих творческое наследие A.M.Васнецова.
    "Аполлинарий Михайлович обладал даром устанавливать невидимую связь со зрителем, будить его воображение, доставлять радость и удовольствие от встречи с прошлым, - писал о просветительской сути творчества Васнецова главный архитектор Государственных музеев Кремля В.И.Федоров. - Произведения художника исторического характера до сих пор служат прекрасными иллюстрациями к любой теме, раскрывающей историю столицы и ее Кремля".
    Искусство Аполлинария Васнецова, обладавшего даром видеть и воскрешать живой трепет жизни ушедших веков, было проникнуто подлинно вдохновенным теплом и правдой. Оно не только не умрет, а, наоборот, чем дальше будет существовать, тем будет ценимее.
    Рисунки, автолитографии, творческие рукописи и доклады, посвященные истории Москвы XII-ХVII вв. передают облик древней столицы образно, исторически достоверно и монументально....

  • Цена:
    629 руб

    Кусково. Останкино. Архангельское
    Кусково. Останкино. Архангельское
    Книга посвящена замечательным памятникам русской культуры второй половины XVIII - начала XIX века, трем подмосковным парадным усадьбам: Кусково, Останкино и Архангельское. Авторы рассказывают об истории усадеб, о создании и особенностях дворцово-парковых ансамблей, об архитектуре дворцов и художественном оформлении дворцовых интерьеров....

    Цена:
    286 руб

    2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования