Москва. Вчера. Сегодня. Завтра
ЮВАО Кузьминки

Кузьминки

В ХVII в. на правом берегу речки Чурилихи, недалеко от места, где находилась деревня Собакино (Овсеево), была устроена мельница, принадлежавшая московскому Симонову монастырю. Есть легенда о том, что на ней работал некий Кузьма, от имени которого якобы возникло название Кузьминки. Его существование не подтверждается документально. Однако даже если предположить, что кого-то из кузьминских мельников действительно звали Кузьмой, это ровно ничего не доказывает: согласно нормам русского языка, название населенного пункта, образованное от имени Кузьма, было бы Кузьмино, а не Кузьминки. Местная топонимика увековечила не мельников, а место их работы, превратив его в собственное название этой пустоши.
В Подмосковье существует несколько населенных пунктов с названием Кузьминки, образованным от находившихся в них храмах Косьмы и Дамиана. Память об этих святых православная церковь отмечала 1 июля и 1 ноября (по старому стилю). Именно эти праздники в народе назывались Кузьминками. Вероятно, храм Косьмы и Дамиана находился и на современной территории комплекса “Кузьминки - Люблино”.

Одно из первых наиболее значимых событий в истории Кузьминок относится к 1702 г.

Тогда Петр I, отобрав эту пустошь вместе с мельницей у Симонова монастыря, пожаловал ее в вотчину своему любимцу, “именитому человеку” Григорию Дмитриевичу Строганову (1656-1714) “за верную службу и помощь в оснащении флота и армии”. Это был знак высшего царского расположения к нему, своего рода орден, поскольку наград для меценатов и жертвователей при Петре I не существовало.

В 1714 г. после смерти владельца имение унаследовали его вдова Мария (Васса) Яковлевна, урожденная Новосильцева (1678-1734) и сыновья Александр(1698-1754), Николай(?) и Сергей(1707-1756) Строгановы.

В 1757 году внучка Григория Дмитриевича Анна Александровна будучи уже баронессой вышла замуж за князя М.М.Голицына. В качестве приданого за женой князю Голицыну достались помимо городского дома в Москве, чугунно-литейных заводов на Урале, соляных варниц, древних документов, икон и картинной галереи также и село Влахернское с чудотворной иконой Влахернской Божией Матери.

Вступив в права хозяина Кузьминок, Михаил Михайлович предпринимает широкую реконструкцию и благоустройство имения. Созданный в Кузьминках в конце 18 века английский парк - один из первых пейзажных парков Москвы, ставший эталоном для помещичьих ландшафтных парков конца 18 столетия. По примеру Павловска под Петербургом была вырублена знаменитая двенадцатилучева просека (французкий парк).

Но наибольшего развития усадьба «Кузьминки» получила в 19 веке в пору его принадлежности сыну князя М.М.Голицына Сергею Михайловичу, поднявшему усадьбу на пик славы и выдвинувшему ее в один ряд с такими жемчужинами архитектурно-паркового строительства, как петербургские Павловск и Петергоф, а также парижский Версталь. Не зря усадьбу называли московским Павловском и сопоставляли с ительянскими образцами усадеб прошлого века.

В создании усадьбы принимали участие многие знаменитые художники, скульпторы и архитекторы 18-19 веков: И.Жеребцов, А.Воронихин, Р.Казаков, Артари, И.Еготов, Росси, Кампиони, А.Г.Григорьев, М.Д.Быковский, Клодт. Последний являлся автором скульптурных композиций коней с вожатыми, единственными в Москве, другая пара установлена в Петербурге на Анничковом мосту. http://www.kuzminky.ru/

просмотров: 642

La Vaiencia Beach Resort
Адрес:Индия, Гоа, г. Северный Гоа

The Rich Prada
Адрес:Индонезия, Бали, г. Бали

Rosarium Hotel
Адрес:Турция, Средиземноморское побережье, г. Анталья
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» История Москвы
 
 От Воскресенских ворот до Трубной площади. Москва, которой нет. Путеводитель
От Воскресенских ворот до Трубной площади. Москва, которой нет. Путеводитель
Третья книга из серии путеводителей о Москве, издаваемых историко-культурологическим интернет-проектом "Москва, которой нет". На этот раз читателю предлагается совершить увлекательную прогулку от Воскресенских ворот по Большой Дмитровке, Страстному и Петровскому бульварам до Трубной площади. Авторы не изменяют себе, они все так же зовут заглянуть в переулки, дворы и подворотни. Потому что настоящий старый город спрятан именно там. Книга проиллюстрирована редкими фотографиями и будет интересна самому широкому кругу читателей....

Цена:
579 руб

Ольга Зиновьева Восьмое чудо света. ВСХВ-ВДНХ-ВВЦ
Восьмое чудо света. ВСХВ-ВДНХ-ВВЦ
"Восьмым чудом света" назвали западные журналисты открывшуюся в 1939 году в Москве Всероссийскую сельскохозяйственную выставку. Какие цели преследовали организаторы и создатели этого грандиозного комплекса? Что скрывается за фасадами сохранившихся и уничтоженных "дворцов"? О прошлом и настоящем этого выдающегося исторического и архитектурного памятника рассказывает книга известного москвоведа О.А.Зиновьевой....

Цена:
459 руб

Дмитрий Опарин Большая Садовая, 10. История московского дома, рассказанная его жителями
Большая Садовая, 10. История московского дома, рассказанная его жителями
Книга посвящена более чем вековой истории известного дома № 10 по Большой Садовой. В разное время здесь жили М.А. Булгаков, П.П. Кончаловский, В.И. Суриков, Г.Б. Якулов, Н.П. Рябушинский, бывали С.А. Есенин, Ф.Е. Каплан, В.В. Маяковский, А. Дункан, А.Б. Мариенгоф, А.В. Луначарский, А.А. Белый, М.С. Сарьян, О.Я. Рабин и многие другие. Однако в фокусе нашего исследования судьбы незнаменитых жителей дома - дореволюционных банкиров и присяжных поверенных, врачей и советских типографских работников, литераторов и портних, милиционеров и посольских сотрудников. История дома раскрывается в воспоминаниях его жителей, фотографиях из семейных собраний и архивных документах. Это результат четырехлетнего исследования научных сотрудников Музея М.А. Булгакова в рамках проекта "Дом на Большой Садовой".
Также в книге впервые публикуется автобиографическая повесть жительницы квартиры № 18, литератора Софьи Георгиевны Тадэ (1909-1976), "Дом Пигит", рассказывающая о событиях 1917-1924 годов.
Об авторе: 
Дмитрий Опарин - этнолог, кандидат исторических наук. Старший преподаватель исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, научный сотрудник НИУ ВШЭ, научный сотрудник Музея М.А. Булгакова. Соавтор (вместе с фотографом Антоном Акимовым) книги "Истории московских домов, рассказанные их жителями".

...

Цена:
1082 руб

The Golden Ring
The Golden Ring
Золотое кольцо - популярный туристический маршрут ценителей древнерусской архитектуры. Маршрут начинается и заканчивается в Москве, проходя по землям Московской, Ярославской, Костромской и Владимирской областей через древнерусские города: Переславль-Залесский, Ростов Великий, Углич, Ярославль, Кострома, Суздаль, Владимир и другие. Исторический очерк сопровождается иллюстративным материалом, дающим наглядное представление о красоте древних русских городов, храмов, неповторимых особенностях русского зодчества....

Цена:
123 руб

Лев Колодный Таганка.За Яузой. Москва в улицах и лицах.
Таганка.За Яузой. Москва в улицах и лицах.
Эта книга продолжает серию известного журналиста и писателя Льва Колодного, автора многих книг о Москве и москвичах. Впервые выходит издание, посвященное одному из самых известных старинных районов города: его улицам, храмам, дворцам, людям. Среди них основатели монастырей Андроник и Феодор, замечательные художники Рокотов и Левицкий, поэты Маяковский и Твардовский, историк Тихомиров, артисты Галина Уланова, Фаина Раневская.
На Таганке начинали дело и жили самые известные купеческие династии - Шелапутины, Морозовы, Алексеевы.
Автор доказывает, что сложившееся до 1917 года негативное мнение о Таганке - устарело и не соответствует действительности. На ее улицах, которые не подверглись коренной реконструкции, сохранилось памятников архитектуры XVIII и XIX веков больше, чем в любом другом районе Москвы....

Цена:
292 руб

Л. Г. Гаврилов, В. А. Чернобров, В. А. Климов Москва. Феномены, аномалии, чудеса
Москва. Феномены, аномалии, чудеса
Эта книга - о Москве. О той ее части, которой никогда Вы не найдете в официальной хронике и архивах. Здесь собраны все истории, оставшиеся вне "протоколов" и "отчетов". Москва экстрасенсов, уфологов, сталкеров-исследователей, свидетельства спасателей МЧС и специалистов закрытых спецотделов ФСО и КГБ.
Авторы книги - составитель дайджеста и проработки описанных маршрутов исследователь Леонид Гаврилов, автор энциклопедических текстов руководитель ООНИО "Космопоиск" Вадим Чернобров и экстрасенс Вячеслав Климов - работают с необъяснимыми феноменами техногенного и природного характера каждый день и утверждают, что всякое "необъяснимое" просто плохо объяснено, и что этот небольшой процент необъяснимого - наш следующий шаг на уровень новой науки.
Где провели они грани между мистикой, мистификацией и наукой и религией? Эта книга открывает новую серию книг "Энциклопедия загадочных мест", выпускаемых на основе исследований групп движения "Космопоиск", и в данном случае место это - наша столица, город Москва....

Цена:
315 руб

Игорь Попов Московские были-небыли
Московские были-небыли
До чего же загадочна и непредсказуемо-занимательна история Москвы!
Москва-матушка, хлебосольная, златоглавая, белокаменная, красногрознозвонная - как только ни величали нашу столицу.
Москва по сей день остается живой легендой и городом, полным тайн и загадок, которые окружают нас на каждом шагу.
Эта книга родилась в результате многолетних и увлеченных исследований и поисков ее автора, который в яркой, беллетризованной форме рассказывает о давнем и недавнем прошлом Москвы, открывая нам малоизвестные или вовсе неизвестные страницы истории отечественных святынь, столичной летописи и нашей великой культуры.
Москва оживает здесь в легендах, мифах, исторических персонажах, портретах и творениях любимых художников слова и кисти....

Цена:
345 руб

Земли московской давние преданья
Земли московской давние преданья
Книга рассказывает об историческом прошлом жилых районов столицы (Ясенево, Ховрино, Волынсное, Петровско-Разумовское, Троекурово, Братцево, Алтуфьево-Лианозово, Покровское-Стрешнево), памятниках истории и культуры, об известных деятелях истории, искусства, живших в этих местах.

Рассчитана на массового читателя....

Цена:
201 руб

Древними тропами Подмосковья. История. Легенды. Предания
Древними тропами Подмосковья. История. Легенды. Предания
Не только природными красотами, историческими и культурными памятниками славится Подмосковье, но и множеством преданий и легенд, передающихся из уст в уста. Рассказы о сказочных обитателях древних городов, подмосковных лесов, рек и болот, необъяснимых явлениях, случающихся и по сей день, приметы и гадания, разбойничьи истории и многое другое читатель найдет в этой книге....

Цена:
385 руб

Спартаковская улица, 2/1
Спартаковская улица, 2/1
Рассказ о доме, в котором хранился и погиб единственный список «Слова о полку Игореве». Старинный дом на Спартаковской улице связан также с именами знаменитых русских писателей и ученых.
Адресуется широкому кругу читателей....

Цена:
200 руб

2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования