Москвоведение. Энциклопедия истории Москвы.

Кузьминки

В ХVII в. на правом берегу речки Чурилихи, недалеко от места, где находилась деревня Собакино (Овсеево), была устроена мельница, принадлежавшая московскому Симонову монастырю. Есть легенда о том, что на ней работал некий Кузьма, от имени которого якобы возникло название Кузьминки. Его существование не подтверждается документально. Однако даже если предположить, что кого-то из кузьминских мельников действительно звали Кузьмой, это ровно ничего не доказывает: согласно нормам русского языка, название населенного пункта, образованное от имени Кузьма, было бы Кузьмино, а не Кузьминки. Местная топонимика увековечила не мельников, а место их работы, превратив его в собственное название этой пустоши.
В Подмосковье существует несколько населенных пунктов с названием Кузьминки, образованным от находившихся в них храмах Косьмы и Дамиана. Память об этих святых православная церковь отмечала 1 июля и 1 ноября (по старому стилю). Именно эти праздники в народе назывались Кузьминками. Вероятно, храм Косьмы и Дамиана находился и на современной территории комплекса “Кузьминки - Люблино”.

Одно из первых наиболее значимых событий в истории Кузьминок относится к 1702 г.

Тогда Петр I, отобрав эту пустошь вместе с мельницей у Симонова монастыря, пожаловал ее в вотчину своему любимцу, “именитому человеку” Григорию Дмитриевичу Строганову (1656-1714) “за верную службу и помощь в оснащении флота и армии”. Это был знак высшего царского расположения к нему, своего рода орден, поскольку наград для меценатов и жертвователей при Петре I не существовало.

В 1714 г. после смерти владельца имение унаследовали его вдова Мария (Васса) Яковлевна, урожденная Новосильцева (1678-1734) и сыновья Александр(1698-1754), Николай(?) и Сергей(1707-1756) Строгановы.

В 1757 году внучка Григория Дмитриевича Анна Александровна будучи уже баронессой вышла замуж за князя М.М.Голицына. В качестве приданого за женой князю Голицыну достались помимо городского дома в Москве, чугунно-литейных заводов на Урале, соляных варниц, древних документов, икон и картинной галереи также и село Влахернское с чудотворной иконой Влахернской Божией Матери.

Вступив в права хозяина Кузьминок, Михаил Михайлович предпринимает широкую реконструкцию и благоустройство имения. Созданный в Кузьминках в конце 18 века английский парк - один из первых пейзажных парков Москвы, ставший эталоном для помещичьих ландшафтных парков конца 18 столетия. По примеру Павловска под Петербургом была вырублена знаменитая двенадцатилучева просека (французкий парк).

Но наибольшего развития усадьба «Кузьминки» получила в 19 веке в пору его принадлежности сыну князя М.М.Голицына Сергею Михайловичу, поднявшему усадьбу на пик славы и выдвинувшему ее в один ряд с такими жемчужинами архитектурно-паркового строительства, как петербургские Павловск и Петергоф, а также парижский Версталь. Не зря усадьбу называли московским Павловском и сопоставляли с ительянскими образцами усадеб прошлого века.

В создании усадьбы принимали участие многие знаменитые художники, скульпторы и архитекторы 18-19 веков: И.Жеребцов, А.Воронихин, Р.Казаков, Артари, И.Еготов, Росси, Кампиони, А.Г.Григорьев, М.Д.Быковский, Клодт. Последний являлся автором скульптурных композиций коней с вожатыми, единственными в Москве, другая пара установлена в Петербурге на Анничковом мосту. http://www.kuzminky.ru/
  • Другие статьи:
  • от А до Я:
Search Москва All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Moscow All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$8.75
End Date: Sunday Sep-22-2019 4:47:20 PDT
Buy It Now for only: $8.75
|
Andrei Bely Москва Hardcover Russian

$15.99
End Date: Friday Sep-20-2019 12:37:21 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
Perfume “Krasnaya Moskva” (Red Moscow /Moscou Rouge) Novaya Zarya Красная Москва

$10.90
End Date: Saturday Sep-7-2019 1:08:04 PDT
Buy It Now for only: $10.90
|
Red Moscow perfume 42 ml Духи Красная Москва Novaya Zarya

$11.40
End Date: Tuesday Sep-3-2019 0:25:52 PDT
Buy It Now for only: $11.40
|
MOSCOU ROUGE Parfum (Krasnaya Moskva), Красная Москва 42 ml. NOVAYA ZARYA

$6.99
End Date: Sunday Sep-8-2019 6:57:15 PDT
Buy It Now for only: $6.99
|
CSKA Moscow Russia Vinyl Sticker Decal Football Soccer ЦСКА Москва наклейка

$10.99
End Date: Monday Aug-26-2019 17:53:50 PDT
Buy It Now for only: $10.99
|
SCARF SPORTING vs LOKOMOTIV MOSKVA EUROPE LEAGUE 2015 - 2016 ШАРФ МОСКВА

$6.50
End Date: Tuesday Sep-3-2019 0:25:52 PDT
Buy It Now for only: $6.50
|
MOSCOU ROUGE Parfum (Krasnaya Moskva), Красная Москва 7 ml. NOVAYA ZARYA

$22.99
End Date: Monday Sep-9-2019 1:11:34 PDT
Buy It Now for only: $22.99
|
«Ваш магазин» Отечественная История Москвы
Метрополь. Московская легенда, 2015 г.
Малинин Н.

Книга рассказывает о фантастической истории одной из старейших московских гостиниц. Не став оперным театром, как замышлял Савва Мамонтов, "Метрополь" превратился в настоящий "музей под открытым небом", где с майоликой Михаила Врубеля соседствуют барельефы Николая...
Цена: 897 руб.
 Путеводитель из Москвы в Троице-Сергиеву лавруПутеводитель из Москвы в Троице-Сергиеву лавру, 2013 г.
Снегирев И.М., Мартынов А.А.

Настоящая книга, составленная известными русскими историками и археологами И.М. Снегиревым и А.А. Мартыновым, представляет собой своеобразный путеводитель из Москвы в Свято-Троицкую Сергиеву лавру - крупнейший православный мужской монастырь России. В книге описывается путь, который...
Цена: 241 руб.
 Вспоминая МосквуВспоминая Москву, 2015 г.
Бессонов Владимир Александрович

«Вспоминая Москву» - пятая книга после «Московских задворков», «Московских бесед», «Жизни московских прудов» и «Дома Нирнзее», повествующая о жизни Первопрестольной в основном с конца XIX века до конца 1930-х годов. Автор восстанавливает...
Цена: 460 руб.
 Две Москвы, или Метафизика столицыДве Москвы, или Метафизика столицы, 2009 г.
Рахматуллин Рустам

Автор этой книги, которую можно назвать мистическим путеводителем по столице, - эссеист, краевед, исследователь, многие годы изучающий историю Москвы. Предлагая свои осмысления фактов прошлого, прибегая к неожиданным сопоставлениям и умозаключениям, автор помогает читателю ощутить себя...
Цена: 325 руб.
 Остоженка, Пречистенка, Остров и их окрестностиОстоженка, Пречистенка, Остров и их окрестности, 2016 г.
Романюк С.

Сергей Романюк приглашает вас в путешествие по Москве. Вместе с автором читатель пройдет по Остоженке, через сеть переулков выберется на Пречистенку, а потом двинется к Москве­-реке и прогуляется по Острову.
Цена: 251 руб.
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Москвоведение. Энциклопедия. Компании и фирмы. Новости Москвы. России и Мира сегодня. Прогноз погоды. Политика, бизнес, экономика. Объявления: Работа и вакансии. Знакомства. Полезная информация для туристов: отдых и путешествия. Экскурсии и туры по Москве. Популярные магазины. Продажа товаров и услуги онлайн. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks международная реклама магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования