Москва. Вчера. Сегодня. Завтра
ЮВАО Кузьминки

Кузьминки

В ХVII в. на правом берегу речки Чурилихи, недалеко от места, где находилась деревня Собакино (Овсеево), была устроена мельница, принадлежавшая московскому Симонову монастырю. Есть легенда о том, что на ней работал некий Кузьма, от имени которого якобы возникло название Кузьминки. Его существование не подтверждается документально. Однако даже если предположить, что кого-то из кузьминских мельников действительно звали Кузьмой, это ровно ничего не доказывает: согласно нормам русского языка, название населенного пункта, образованное от имени Кузьма, было бы Кузьмино, а не Кузьминки. Местная топонимика увековечила не мельников, а место их работы, превратив его в собственное название этой пустоши.
В Подмосковье существует несколько населенных пунктов с названием Кузьминки, образованным от находившихся в них храмах Косьмы и Дамиана. Память об этих святых православная церковь отмечала 1 июля и 1 ноября (по старому стилю). Именно эти праздники в народе назывались Кузьминками. Вероятно, храм Косьмы и Дамиана находился и на современной территории комплекса “Кузьминки - Люблино”.

Одно из первых наиболее значимых событий в истории Кузьминок относится к 1702 г.

Тогда Петр I, отобрав эту пустошь вместе с мельницей у Симонова монастыря, пожаловал ее в вотчину своему любимцу, “именитому человеку” Григорию Дмитриевичу Строганову (1656-1714) “за верную службу и помощь в оснащении флота и армии”. Это был знак высшего царского расположения к нему, своего рода орден, поскольку наград для меценатов и жертвователей при Петре I не существовало.

В 1714 г. после смерти владельца имение унаследовали его вдова Мария (Васса) Яковлевна, урожденная Новосильцева (1678-1734) и сыновья Александр(1698-1754), Николай(?) и Сергей(1707-1756) Строгановы.

В 1757 году внучка Григория Дмитриевича Анна Александровна будучи уже баронессой вышла замуж за князя М.М.Голицына. В качестве приданого за женой князю Голицыну достались помимо городского дома в Москве, чугунно-литейных заводов на Урале, соляных варниц, древних документов, икон и картинной галереи также и село Влахернское с чудотворной иконой Влахернской Божией Матери.

Вступив в права хозяина Кузьминок, Михаил Михайлович предпринимает широкую реконструкцию и благоустройство имения. Созданный в Кузьминках в конце 18 века английский парк - один из первых пейзажных парков Москвы, ставший эталоном для помещичьих ландшафтных парков конца 18 столетия. По примеру Павловска под Петербургом была вырублена знаменитая двенадцатилучева просека (французкий парк).

Но наибольшего развития усадьба «Кузьминки» получила в 19 веке в пору его принадлежности сыну князя М.М.Голицына Сергею Михайловичу, поднявшему усадьбу на пик славы и выдвинувшему ее в один ряд с такими жемчужинами архитектурно-паркового строительства, как петербургские Павловск и Петергоф, а также парижский Версталь. Не зря усадьбу называли московским Павловском и сопоставляли с ительянскими образцами усадеб прошлого века.

В создании усадьбы принимали участие многие знаменитые художники, скульпторы и архитекторы 18-19 веков: И.Жеребцов, А.Воронихин, Р.Казаков, Артари, И.Еготов, Росси, Кампиони, А.Г.Григорьев, М.Д.Быковский, Клодт. Последний являлся автором скульптурных композиций коней с вожатыми, единственными в Москве, другая пара установлена в Петербурге на Анничковом мосту. http://www.kuzminky.ru/

просмотров: 546
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Antique Imperial Russia Moscow Kremlin Russian postcard

$7.50
End Date: Sep-06 12:21
Buy It Now for only: US $7.50
Buy it now |
V.RODCHENKO MOSCOW Institute of Vladimir Lenin POSTKARD

$100.00
End Date: Aug-23 10:35
Buy It Now for only: US $100.00
Buy it now |
1950 BOLSHOI THEATRE USSR Moscow BALLET Opera VTG CAR Russian Photo card VRare

$9.99
End Date: Aug-18 07:21
Buy It Now for only: US $9.99
Buy it now |
Russian USSR Moscow Collection 16 Postcards Card New

$4.99 (0 Bids)
End Date: Aug-24 16:12
|
Rare Russian USSR Collection 8 Postcards Moscow

$4.99
End Date: Aug-30 10:09
Buy It Now for only: US $4.99
Buy it now |
Russian USSR Moscow Kremlin Collection 16 Postcards Photo Card New

$9.99
End Date: Sep-13 13:06
Buy It Now for only: US $9.99
Buy it now |
Picture Postcard~ Moscow, The Kremlin And The Bolshoi Kamenny Bridge

$2.26
End Date: Sep-10 20:04
Buy It Now for only: US $2.26
Buy it now |
1934 Moscow Entrance to the Garden Kremlin Wall by KOLENDA Russian postcard

$7.50
End Date: Aug-26 11:44
Buy It Now for only: US $7.50
Buy it now |
Search Results from «Озон» История Москвы
 
Сергей Романюк Сердце Москвы. От Кремля до Белого города
Сердце Москвы. От Кремля до Белого города
Книга известного москвоведа Сергея Константиновича Романюка посвящена самому сердцу Москвы - истории и памятникам Кремля, Красной площади, Китай-городу, а также Острову, одному из самых любопытных и красивых мест нашего города.
По словам М.Н. Карамзина, "кто был в Москве, знает Россию". Каждое строение города, где бы оно ни находилось, - каменная скрижаль с высеченной на ней историей, рассказом о событиях, людях и их поступках.
Эта книга поможет вам совершить путешествие по центру столицы, погрузиться в тайны ее прошлого, познакомиться с живыми свидетелями истории....

Цена:
909 руб

О. А. Зиновьева Символы Сталинской Москвы
Символы Сталинской Москвы
Книга "Символы сталинской Москвы" рассказывает о создании сакральной столицы огромной советской империи сталинского периода, в ней рассматриваются градостроительные, архитектурные и декоративные принципы, связанные экономическими и социальными преобразованиями 30-50-х годов XX века.
Настоящее издание адресовано не только специалистам, но и широкому кругу читателей.

Особенный интерес книга представляет для москвичей, свидетелей эпохи, их детей и внуков сегодня, когда на улицах нашей столицы появляются новые сооружения в стилистике середины XX столетия....

Цена:
329 руб

Кольца и радиусы Москвы
Кольца и радиусы Москвы
Путеводитель рассказывает о Москве как политическом, административном, транспортном, научном и культурном центре СССР. Он содержит сведения о историко-революционных, исторических памятниках, лучших произведениях архитектуры, культурно-просветительных учреждениях, знакомит с памятными литературными местами, дает информацию о библиотеках, музеях, парках и других достопримечательностях города.
Помогает представить сегодняшний день столицы и перспективы ее развития.
Издание иллюстрированное....

Цена:
141 руб

Кусково. Останкино. Архангельское
Кусково. Останкино. Архангельское
Книга посвящена замечательным памятникам русской культуры второй половины XVIII - начала XIX века, трем подмосковным парадным усадьбам: Кусково, Останкино и Архангельское. Авторы рассказывают об истории усадеб, о создании и особенностях дворцово-парковых ансамблей, об архитектуре дворцов и художественном оформлении дворцовых интерьеров....

Цена:
155 руб

Галина Ульянова Дворцы, усадьбы, доходные дома. Исторические рассказы о недвижимости Москвы и Подмосковья
Дворцы, усадьбы, доходные дома. Исторические рассказы о недвижимости Москвы и Подмосковья
Где на территории Москвы и Подмосковья водились мамонты? Как были обнаружены подземные ходы и клады под зданием нынешнего ГУМа? Как тушили пожары в XIX веке? Где возникли первые коттеджные поселки сто лет назад? Где и как мылись в бане, играли на бильярде и в карты? Об этом рассказывает книга, написанная профессиональным историком. История городских кварталов и отдельных домов Москвы представлена на стыке экономической истории, истории повседневности и урбанистики, и изложена по материалам редких старинных путеводителей, воспоминаний и дневников. Рассказы о московской недвижимости написаны легким слогом при неизменной верности принципу научной достоверности фактов....

Цена:
659 руб

Ольга Зиновьева Восьмое чудо света. ВСХВ-ВДНХ-ВВЦ
Восьмое чудо света. ВСХВ-ВДНХ-ВВЦ
"Восьмым чудом света" назвали западные журналисты открывшуюся в 1939 году в Москве Всероссийскую сельскохозяйственную выставку. Какие цели преследовали организаторы и создатели этого грандиозного комплекса? Что скрывается за фасадами сохранившихся и уничтоженных "дворцов"? О прошлом и настоящем этого выдающегося исторического и архитектурного памятника рассказывает книга известного москвоведа О.А.Зиновьевой....

Цена:
439 руб

Сергей Шокарев Путеводитель по средневековой Москве. Разговоры с прошлым
Путеводитель по средневековой Москве. Разговоры с прошлым
Данный путеводитель не вполне традиционен. Он посвящен средневековой Москве - городу XII-XVII веков, в границах городской черты первых лет царствования Петра - Земляного города. За прошедшие столетия Москва кардинально изменилась внешне, но в облике ультрасовременного мегаполиса скрытно проступают черты древнего, деревянного и белокаменного города. Прошлое продолжает говорить с нами, рассказывая о себе через московскую топонимику и памятники старины....

Цена:
434 руб

 Москва повседневная: очерки городской жизни начала XX века
Москва повседневная: очерки городской жизни начала XX века
Цена:
849 руб

С Крестом и без Креста. История Москвы в 2 книгах (комплект)
С Крестом и без Креста. История Москвы в 2 книгах (комплект)
Вашему вниманию представлен комплект из 2 книг "С Крестом и без Креста. История Москвы". Первая книга: от основания до века 19-го. Вторая книга: Век 20-й.

Книги об избранной судьбе российской столицы – Москвы....

Цена:
1260 руб

Матвей Гречко Тайны московского метро
Тайны московского метро
Эта книга - одно из самых полных и интересных изданий о тайной жизни подземной Москвы. Самое вкусное о существующих станциях, засекреченные происшествия, странные обитатели туннелей и, конечно, Метро-2. Автор, диггер со стажем, который по понятным причинам пишет под псевдонимом, приглашает читателя спуститься глубоко под землю и приоткрыть завесу Другой Москвы. История, философия и загадки метро в книге Матвея Гречко....

Цена:
305 руб

2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования